Сыну 2,2, говорит первые слоги слов ( кружка — кру, брат — бра, трактор — тра и тд). Полностью пытается выговаривать слова, но слоги глотает (корова — кава). Некоторые слова коверкает, например пока говорит как какА. И ручкой машет при этом. Зато очень много тарабарщины, просто набор слогов с интонацией и выражением.
Просьбы выполняет, считает до 10, знает алфавит, животных, геометрические фигуры, цвета с оттенками и вообще кучу всего. Занимаемся по всевозможным пособиям, в том числе логопедическим, есть альбом для развития речи Батяевой, уйма игрушек на развитие мелкой моторики, паззлы, пластилин, тесто...
А вот артикуляционную гимнастику никак не получается делать. И самое печальное — не повторяет за мной сами слова. То есть приемчики типа «Скажи мама» не проходят. Мама он кстати так и не говорит.
Неврологических диагнозов нет, ходили на занятия к логопеду, прогресса не было. Отдали в 2 года в частный сад. Улучшений в речи тоже не вижу, увы…
Меня бы это не так беспокоило, если бы не беспокоился сам ребенок. Прям тенденция последних пары недель — когда его не понимают, он кричит! И не просто кричит, а прям сжимает кулаки и переходит на визг!
Вот в детсаду пример во время обеда завизжал так, что перепугал всех деток. Воспитатель не сразу догадалась, что у ребенка закончился компот. Хотел попить еще, а просить-то не умеет. Вот и кричит.
А у нас уже подошло место в сад обычный государственный. И там естественно внимания столько не будет к нему. В общем, уже не знаю куда бежать чего делать. Может у кого также было? Когда ребенок с тарабарского языка перешел на человеческий? Что делали, как занимались?


Комментарии
62Светлана Ковалева, Светлана, спасибо огромное за информацию! Обязательно зайду ознакомлюсь.
По поводу логопедов мы имели опыт занятий в двух центрах, в полтора года и в 2. Правда не уверена, что они были именно логопедами ранней помощи, но заниматься с моим ребенком брались. Видимых результатов не было. Будем искать компетентного специалиста в нашем городе.
Елена, у вашего малыша нарушение слоговой структуры слова (есть такой диагноз), но это всё поправимо, надо ребенку чуточку помочь. Только с этим справится логопед ранней помощи (тот, кто практикует с малышами от года до трех) Логопеды, даже очень опытные и успешно работающие с детками в д/с (имею ввиду возраст 4-7 лет), могут не справиться с этой задачей. Нужен абсолютно иной подход к занятиям и форма их проведения. Я постараюсь сегодня выложить материал (домашние задания) для деток «неговорящих» в разделе особый ребенок, можете почитать. Но это просто для мам материал, он не исключает занятия с логопедом. Будьте здоровы!
нам тоже через неделю 2.2 говорит тоже только слогами.но мы понимаем и в садике тоже.на горшок пипи или кака в зависимости что хочет.пи-пить, шап-шапка, пока или иногда капа, готки-колготки, вода, гляз-грязно, но-нос и все в таком роде.алфавит не знаем, цвета и формы с ошибками.Но у нас большинство в группе так разговаривает ктото лучше ктото хуже.
Ирина Пугина, хотелось бы конечно без лекарств обойтись. легкой адаптации вам в садике!
Пугина Ирина, Ирина, спасибо! Пассивный словарь у него и правда ого-го! На прогулке с папой рассматривали машины, теперь он в марках даже начал разбираться :) Подходит к нашей машине и говорит «Ре» (у нас Рено)
Любовь, ооо, покой нам только снится...
Нина Артович, ох. что творит с нами бебик… теперь в комментариях и не разберешься.
У Вашего ребёнка пассивный словарный запас гораздо больше чем активный. Это значит что " прорвёт" рано или поздно. Вы молодец, что много занимаетесь с Вашим малышом.
у меня сын даже слоги говорить не хочет. не понимаешь что он хочет психует. Нам тоже 2.2 неврологу говорила, тот ничего не сказал на это
Был у нас такой период с 2 до 2.4года.Думала застрелюсь
к примеру, обувь нужно одеть сначала на правую ногу, а потом на левую, сказать не может что нужно, от этого ор стоит.В 2 года начал потихоньку говорить слова, в 2.4 предложениями.Когда начал говорить не большими предложениями истерики прекратились, но не надолго-кризис 3-х лет накрыл)))