возраст видать такой… Но как мне себя вести? я чето стала раздражаться:(
-Идем гулять
-неть
-хорошо, останемся дома.
— хочу гулять. /и ИСТЕРИКА
-хорошо, давай одеваться
-неть
-мы не можем выйти на улицу голышом
-хочу голышом
-голышом не стоит идти потому-то и потому-то. давай оденем штанишки
-не хочу штанишки
-окей. остаемся дома
-я хочу гулять. /и ор!
и так примерно по любому поводу… может, я не правильно веду с ней диалог… но и через истерики одеваться/кушать/читать нереально… Во-первых, это физически тяжело, она оч сильная))), во-вторых, не хочу травмировать ее психику...
Кто сталкивался? как близким себя вести с ребенком? Пройдет это у нее?)))
Попробуйте не спрашивать, а ставить перед фактом
— Сейчас поиграешь и собираемся гулять. Я подхожу и без спросу начинаю одевать. ИНогда убегает, я ругаю сразу или говорю, я подожду. Сажусь за комп или в телефон, через 5 минут сама идет .
Или — Мы собираемся гулять, какие штаны выберешь синие или красные? Какие игрушки возьмешь?
я либо просто говорю ребенку, что сейчас мы покушаем, оденемся и пойдем гулять… (не задавая вопросов — решения принимаю я)
либо, если он начинает высказывать сопротивление — задаю вопрос в форме: ты что оденешь на улицу — эти штаны или эти?
иногда тупо использую метод от противного: сынок, ты панамку не одевай! нет-нет! не одевай! что? хочешь все-таки одеть? ну лааааадно — одень...
у нас тоже так… очень редко проскальзывает «да»
эээ… моя мама, бабушка со стажем (5 внуков и на подходе 6 и 7), такие истерики пресекает… эм… хлопушкой… и нас троих детей так отучала истерить… и внуков… и не че вроде… психика не травмирована… за то мы понимали что если мама сказала сесть и съесть суп — мы садились и ели суп… ))) не всегда уговоры и диалоги помогают… иногда и кнут нужен на фоне пряников…
Я не знаю какая я буду мама… но тетя строгая… когда племянник начинает: горячо, дуть не умею, это есть не буду… я просто беру ремень его папы и кладу на стол и строго говрю что он не встанет из-за стола пока не съест… раньше очень долго думала что буду не такой строгой как моя мама… но сейчас я думаю что буду именно такой… т.к. понимаю… из того какой характер у меня был и с какими «друзьями» я водилась… без хлопушки, не знаю где бы я была бы сейчас… и я знаю что у меня было хорошее воспитание… тк дети не всегда понимают что это действительно нельзя… и так себя вести НЕ хорошо… они просто об этом забывают… и через пару недель в каком-нибудь магазине с игрушками он начинает опять истерить и кричать — КУПИ!)))
Может прокатит:)
Вы не спрашивайте пойдёте или нет — спрашивайте, в голубой или зелёной майке пойдёт, что она сначала оденет — кофту или штаны.
ставьте перед выбором.
говорить: гулять не пойдем!
она скажет-пойдем
и так далее-она все наоборот переиначивает. я с месяц с сыном вешалась
было такое… проходит...
Не веду диалог — просто на его «нет» стараюсь отвлечь чем то… и там по ходу дела уже одевать к примеру… а если спрашивать чего он хочет так у нас сейчас все нет и нет))))))))))))))))))