Агрессия ребенка

Всем привет! Сыну 1 год и 2 месяца. Последние 2 недели он превратился в маленького монстра: стал орать, топать ногами, иногда замахивается. Любое «нельзя» или «нет» воспринимается диким ором ( не плачем, а именно злым и возмущенным криком), топаньем ногами, может упасть на пол и злобно кричать и смотреть… Я стараюсь все это игнорировать, но ситуация с каждым днем все хуже и хуже! Вчера он во сне стал так делать: я уложила его спать, стала забирать грудь, а сын во сне стал дергаться в возмущении и кричать, но через пару секунд, не открывая глаз уснул… Бывает, что он кричит так громко и сильно, что весь краснеет, а сразу после крика начинает плакать и просится на ручки. В такие моменты его очень жаль, у него такая безысходность в глазах, чувствуется, что он не может справиться со своими эмоциями, совладать с собой… К слову, дома мы особо не кричим. Бывает, что начинаем с мужем что-то выяснять, но быстро осекаемся, переводим в шутку или просто шипим друг на друга… Я могу прикрикнуть на собак, но строго исключительно, не истерично… На сына вообще не кричим и не ругаем особо. Стараемся переключать внимание, разговаривать и т.д. Откуда это у ребенка? Как реагировать? Как ему помочь? Может ли это быть связано с прорезыванием зубов? (Сейчас активно лезут 9-10-11-12 и клыки набухли сильно)! Поделитесь опытом, пожалуйста!

#Детская психология и развитие ребенка
746

Комментарии

26
Ваш комментарий

нам 1,2 у нас протест на запреты… Ребенок становиться самостоятельной в своей степени личностью. К слову: невролога, психолога мы прошли. У нас здоровый ребенок на стадии познания мира. Перечитав кучу литературы, поговорив со специалистами я выбрала модель поведения с ним другую: " Не говорю нельзя! обьясняйте последствия. И больше разговаривайте, ребенок вас понимает… На причины плача, что не даю например облизывать лопатку, я учу пользоваться ею", Помогаю познавать мир, но учу правильно это делать. Главное спокойствие ваше и тон. Если чувствуете манипуляцию плачем, истерикой. Поддадитесь, считайте, что потом он начнет всегда манипулировать криком!

У вас нормальный адекватный ребенок. Просто темпераментный…

Ответить

Согласна, что нужно искать причину. Это все похоже на кризис 1 года. У моего сына тоже так было, стала анализировать ситуацию и поняла причину поведения. У нас это была «усталость» от частых поездок. По определенным причинам, мы часто мотались в Москву с ребенком, видимо эти поездки и довели его. Мы просто прекратили ездить, оставались дома, играли. Первое время его все раздражало, ни на чем не мог сконцентрироваться. Потом стало легче. Главное, не допускать возникновения истерик, отвлечь, я такие байки рассказывала))) танцевала, пела)))

Ответить
Ну насчет пойдем на кухню-он у вас уже не маленький, уже личность, может и не хотеть куда то идти, я обычно сама иду, а сынишка за мной прибегает через некоторое время. Насчет собак-эта фраза непонятна ребенку в год, обьясните более конкретно и можете использовать частичный запрет-например, можешь поиграть с собакой, но нельзя ее тянуть за хвост, ей больно. Почему нельзя машинки кидать? В этом возрасте основная игра деток что либо кидать, они так изучают окружающий мир, узнают физические свойства предметов. Если переживаете за игрушки-просто дорогие не покупайте. Насчет груди-ну у нас в этом возрасте зубки резались тяжело, мы частенько с грудью спали, вообще спали вместе до 1,4, поэтому проблем особо не было. Когда не понимаю его-ну тоже бывает кричать начинает, ну в основном он пальцем показывает, я разные варианты перебираю, как то обьясняемся)
Ответить

Возможно слишком много запретов у вас, психика малыша с ними не справляется. Так трудно сказать, вы больше следствие описали, а надо искать причину, что такое поведение провоцирует. Я например стараюсь день организовать, чтобы было достаточно интересных занятий и впечатлений, все в позитивном тоне, и ребенку капризничать некогда, когда он увлечен. Запретов у нас несколько, связанных в основном с безопасностью и режимными моментами, он их хорошо знает и не особо возмущается. А так стараюсь его особо не ограничивать в свободе.

Ответить
На самом деле, я ребенку вообще ничего не запрещаю, ну в пределах разумного. Не разрешаю, вернее даже запрещаю бить собак, кидать в маму, в папу игрушки. Все стараюсь объяснять и спокойно останавливать, отвлекать…
Ответить
На какие же он запреты именно агрессивно реагирует?
Ответить
Да на любые, и не только на запреты. Например, я говорю «пойдем на кухню» — он начинает протестовать, «не обижай собачек»-крик, «маме больно, не надо кидать в маму», " не кидай машинки на пол, они сломаются и будут плакать"… Может кричать, если я его не понимаю, если что-то не получается. И с каждым днем все чаще, громче и злее((((
Ответить
Я во сне забираю грудь у него и он ругается и кричит!
Ответить

Читаю книги по воспитанию, и понимаю что большинство стычек между родителями и детьми из-за того, что дети пытаются опытным путем познавать мир, а родители пытаются всё запретить и от всего оградить.

На улице посмотришь как детей гулять вывели: туда не ходи, сюда не лазий, испачкаешься, упадешь, ударишься, а сами какие в детстве были, да и сейчас. Мы же сами всё познаем опытным путем, и дети такие же. Сами то охотно прислушиваетесь к советам родителей? Особенно если советы даются в приказном утвердительном тоне. Дети такие же личности как и мы, просто некоторые слушаются(подавляются взрослыми), а некоторые сильные личности и отстаивают свое.

Мой совет почитать книги по воспитанию, я вот сейчас заказала себе книгу «Взрывной ребенок», прям про моего младшего по описанию, почитаю посмотрю)

Вообще на практике я много советов из книг применяю и жить с детьми становится веселее, они оказывается не проказничать хотят, а просто познают мир, изучают...

Ответить

Вообще к неврологу нужно конечно, мы никогда не знаем что происходит в голове у наших малышиков. Моя после садика стала истерить, пропили курс глицина и пока отменили сад — ребенок стал другим на глазах.

Ответить
Ну видимо возраст такой. Моя тоже с 1,2 сталв истеричкой еще той. Что не по ее все швыряет, ногами топает, может на пол завалится.подойдкт на меня замахнется если я ее ругаю за что то. Правда на нее я часто ругаюсь т.к рна еще та хулиганка вредить и пакостить любимое дело.у нее одно из первых слов было нельзя!
Ответить
У нас такое было.началось в 1.8 и до сих пор бывает.мы лечились у невролога.
Ответить
Показать все ответы
И вообще, врачам надо доверять. Не всем, конечно. Но это как раз, на мой взгляд, и есть задача родителей — найти хороших врачей, которым можно доверять, чтобы не считать врача врагом!
Ответить
О! Точно.я так не могу сказать, не профи.но всё это читала.
Ответить
так же надо смотреть какими были родители в детстве. А вы ищите решение проблемы с помощью лекарств. дети которые не активные тоже плохо! хотя это ваши дети, лечите на здоровье.

цитата:Здоровье или не здоровье ребенка не всегда можно определить «на глаз»,

А неврологи назначая препараты посылают кроме УЗД на МРТ допустим или на что они определяют здоровье вашего малыша? Со слов мамы?

Ответить
Невролог — это врач, который усилиям практикует. Каждый день видя перед собой десятки и сотни случаев. Какие еще могут быть вопросы?
Ответить
Который учился и практикует*
Ответить

а что вам не понравилось в моём ответе? веди на самом деле растет и учится проявлять характер!

Ответить

Я продублировала пост в сообщество по психологии.

Ответить
аааааааа))))
Ответить
Мама не пропустит
Иллюстрация
Секрет спокойного сна: свежий воздух без сквозняков
Реклама
Иллюстрация
Третий ребенок в семье: помощь, о которой важно узнать
Реклама