Всем привет! Сыну 1 год и 2 месяца. Последние 2 недели он превратился в маленького монстра: стал орать, топать ногами, иногда замахивается. Любое «нельзя» или «нет» воспринимается диким ором ( не плачем, а именно злым и возмущенным криком), топаньем ногами, может упасть на пол и злобно кричать и смотреть… Я стараюсь все это игнорировать, но ситуация с каждым днем все хуже и хуже! Вчера он во сне стал так делать: я уложила его спать, стала забирать грудь, а сын во сне стал дергаться в возмущении и кричать, но через пару секунд, не открывая глаз уснул… Бывает, что он кричит так громко и сильно, что весь краснеет, а сразу после крика начинает плакать и просится на ручки. В такие моменты его очень жаль, у него такая безысходность в глазах, чувствуется, что он не может справиться со своими эмоциями, совладать с собой… К слову, дома мы особо не кричим. Бывает, что начинаем с мужем что-то выяснять, но быстро осекаемся, переводим в шутку или просто шипим друг на друга… Я могу прикрикнуть на собак, но строго исключительно, не истерично… На сына вообще не кричим и не ругаем особо. Стараемся переключать внимание, разговаривать и т.д. Откуда это у ребенка? Как реагировать? Как ему помочь? Может ли это быть связано с прорезыванием зубов? (Сейчас активно лезут 9-10-11-12 и клыки набухли сильно)! Поделитесь опытом, пожалуйста!

Комментарии
26нам 1,2 у нас протест на запреты… Ребенок становиться самостоятельной в своей степени личностью. К слову: невролога, психолога мы прошли. У нас здоровый ребенок на стадии познания мира. Перечитав кучу литературы, поговорив со специалистами я выбрала модель поведения с ним другую: " Не говорю нельзя! обьясняйте последствия. И больше разговаривайте, ребенок вас понимает… На причины плача, что не даю например облизывать лопатку, я учу пользоваться ею", Помогаю познавать мир, но учу правильно это делать. Главное спокойствие ваше и тон. Если чувствуете манипуляцию плачем, истерикой. Поддадитесь, считайте, что потом он начнет всегда манипулировать криком!
У вас нормальный адекватный ребенок. Просто темпераментный…
Согласна, что нужно искать причину. Это все похоже на кризис 1 года. У моего сына тоже так было, стала анализировать ситуацию и поняла причину поведения. У нас это была «усталость» от частых поездок. По определенным причинам, мы часто мотались в Москву с ребенком, видимо эти поездки и довели его. Мы просто прекратили ездить, оставались дома, играли. Первое время его все раздражало, ни на чем не мог сконцентрироваться. Потом стало легче. Главное, не допускать возникновения истерик, отвлечь, я такие байки рассказывала))) танцевала, пела)))
Возможно слишком много запретов у вас, психика малыша с ними не справляется. Так трудно сказать, вы больше следствие описали, а надо искать причину, что такое поведение провоцирует. Я например стараюсь день организовать, чтобы было достаточно интересных занятий и впечатлений, все в позитивном тоне, и ребенку капризничать некогда, когда он увлечен. Запретов у нас несколько, связанных в основном с безопасностью и режимными моментами, он их хорошо знает и не особо возмущается. А так стараюсь его особо не ограничивать в свободе.
Читаю книги по воспитанию, и понимаю что большинство стычек между родителями и детьми из-за того, что дети пытаются опытным путем познавать мир, а родители пытаются всё запретить и от всего оградить.
На улице посмотришь как детей гулять вывели: туда не ходи, сюда не лазий, испачкаешься, упадешь, ударишься, а сами какие в детстве были, да и сейчас. Мы же сами всё познаем опытным путем, и дети такие же. Сами то охотно прислушиваетесь к советам родителей? Особенно если советы даются в приказном утвердительном тоне. Дети такие же личности как и мы, просто некоторые слушаются(подавляются взрослыми), а некоторые сильные личности и отстаивают свое.
Мой совет почитать книги по воспитанию, я вот сейчас заказала себе книгу «Взрывной ребенок», прям про моего младшего по описанию, почитаю посмотрю)
Вообще на практике я много советов из книг применяю и жить с детьми становится веселее, они оказывается не проказничать хотят, а просто познают мир, изучают...
Вообще к неврологу нужно конечно, мы никогда не знаем что происходит в голове у наших малышиков. Моя после садика стала истерить, пропили курс глицина и пока отменили сад — ребенок стал другим на глазах.
цитата:Здоровье или не здоровье ребенка не всегда можно определить «на глаз»,
А неврологи назначая препараты посылают кроме УЗД на МРТ допустим или на что они определяют здоровье вашего малыша? Со слов мамы?
а что вам не понравилось в моём ответе? веди на самом деле растет и учится проявлять характер!
Я продублировала пост в сообщество по психологии.