Итак, нам год! А теперь делитесь опытом.

! Мне очень интересно когда ваши малыши начали пытаться есть ложкой, пить из чашки, когда с ними имеет смысл изучать формы и цвет. Только не когда вы начали с ними этим заниматься, а когда они начали понимать. И вот еще вопрос: какие еще игры есть для этого возраста.
Рита собирает пирамидку, может принести по просьбе что-то,  играет в ладушки, показывает сколько ей лет, как лает собака.
Но у меня нет времени на долгие с ней занятия. Поэтому, подаскажите мне, опытные мамы.

#Детская психология и развитие ребенка
529

Комментарии

11
Ваш комментарий
Моему Артемке 1,2 года. Что такое бутылочка с соской мы вообще понятия не имеем. В 4 месяца он начал пить с кружки. (до этого пришлось лежать в больнице, вот и привык пить лекарства с ложечек, и разных колбочек), поэтому к кружке как-то сам начал тянуться, сначала проливал, а через 1-2 недели вообще хорошо пить стал, не проливая, с 8 месяцев уже спокойно пьет с обычной пластиковой бутылки, с горлышка. А вот ложкой только начинает сам есть. На горшок мы ходим с 9 месяцев, сам конечно не просится еще, но просто чаще сажаю его, бывает что в одних штанишках сухих целый день ходит. (Памперсами мы дома никогда не пользовались). А насчет игр, все как у многих мамочек, кубики, сортеры, пирамидки. Любит неваляшку, матрешку, а еще музыкальные игрушки, вот купили ксилофон, так барабанит палочками по нему по 15-20 минут. На больших машинках веревочки, он таскает их за собой. А когда ему все надоедает, приходится включать фантазию… Даю ему пластиковую бутылку и макароны крупные, так он по полчаса сидит не отрываясь засовывая их в бутылку. Также можно в ведерке из под майонеза на крышке проделать дырочку, и он тоже бросает туда что-нибудь. Или те же макароны перекладывает с одной чашки в другую. Проходим через обруч туда и обратно, катаемся на одеяле по полу, он садится а я беру за концы одеяла и вожу его, восторг дикий у ребенка! Недавно, еще придумала, в пластиковой прозрачной коробке из под торта, сверху прорезала маленькое отверстие, а внутрь положила большой клубок шерстяных ниток, а конец нитки вытащила в это отверстие. и вот он тянет за эту «бесконечную» веревочку, и балдеет.А когда ходим гулять, обязательно называю вслух все, что он видит и трогает, цветочки, листочки, дерево и т д. Вообщем главное постоянно разговаривать с ребенком, и  побольше фантазии мамочки!
Ответить
у нас все получилось как-то само собой. Когда Машеньке было 10 мес. поехала к сестре погостить, там мы познакомились с Мишенькой (4 года, племянник мой) они целыми днями вместе были. И стала во всем подражать: он за стол, и она ложку просит, он из стакана пьет и ей надо)))И ходить тоже начала… В общем считаю, что для развития ребенка очень важно видеть, как делают другие дети. 
Ответить
Очень любит книжки читать. Сам приносит и мы смотрим картинки, кстати очень удобно разные слова, названия предметов учить. Есть такие книжки с картинками, где много-много всего на каждой странице, без текста. Вот он их обожает. Ложкой есть пытается сам, я не отнимаю (в основном), иначе как он научится, если не будет этого делать сам, правда? Формы и цвет я думаю уже можно изучать, т.к. они в этом возрасте начинают в сортер играть (разные фигурки в соответствующие отверстия вставлять), по крайней мере я ему стараюсь озвучивать все цвета, они  в этом возрасте гораздо смышлёней чем кажутся, мне мамина подруга говорила, что её сын в год уже алфавит знал, но не рассказывал конечно, а показывал буквы, которые она просила. Я своего не учила пока, хотя тоже можно в порядке игры показывать буквы и произносить.
Ответить

есть ложкой пытаетс, но не всегда содержимое доносится до рта), приучать к ложке начала с 9 месяцев, восторг от самостоятельности непередаваемый, весь в каше, потом все приходится отмывать. С горшком ка-то посложнее, когда говорит ка-ка, когда молчит, поэтому с переменным успехом. Цвета уже знаем все, я прошу дать фигурку или игрушку определенного цвета, он дает, знает многих животных, птиц, предметы, геометрическик фигуры. Есть много интересных материалов на сайте www.umnitsa.ru, можете выбрать интересующую вас методику, там все по возрастам разбито. Еще Артемка обожает лепить из соленого теста, рисовать пальчиковыми красками, заниматься обрывной апликацией ( естественно, не без помощи мамы), там же наборы«Мои первые шедевры» с заготовками для мамы и малыша.

Кстати, времени все это не занимает много, минут 20 в день.

Ответить
показывает что хочет ходит на горшок по большому т е сам просится танцует мяукает гавкает говорит папа мама баба бобо т е больно
с кружки даю сама с ложки тоже не такие богатые чтоб по 2 порции давать научится еще

Ответить
Юль, как к горшку приучали?
Ответить
мой из кружки сам научился пить недели 2 назад, ложку пока не доверяю половина вокруг него будет)) учить его не дает неинтересно ему. научился здороваться за руку, пока пока показывать тока щас) и ладушки, до этого было не интересно) ну и танцует постоянно, а слов говорим мало совсем.
Ответить
Наташ, а ты как учила из кружки пить?
Ответить
лает как собака))))))))))))))))))))))))))))))))
Ответить
показывает как лает собака.
Ответить
ой, как лает собака!))) Нам завтра 11 месяцев, Мы машем привет, пока, разговариваем по телефону ( ту телефон к уху прикладываем), показываем полетели-на головку сели, кормим всех понарошку всем подряд, соску даем пососать понарошку родителям и игрушкам…
Ответить
Популярное
Новое в статьях
Смотреть все
Путешествия и отдых
Мы сходили на ММКЯ-2026: 16 находок редакции с книжной ярмарки
Спорт и фитнес
Дзепка выиграла второй этап подряд и досрочно вышла в финал Гран-при
Путешествия и отдых
Cosmoscow 2026 с ребёнком: детская программа, билеты и правила посещения
Камасутра
Боди массаж: что это и как делают массаж телом по телу
Спорт и фитнес
Фефелова и Валов лидируют после ритм-танца в Бангкоке
Спорт и фитнес
Александра Игнатова (Трусова) впервые вышла на лед после родов – и сразу обошла себя саму по эмоциям
Спорт и фитнес
Дикиджи откатал робота из «ВАЛЛ-И» и стал вторым в Токио, Гуменник рухнул на 13-е место
Спорт и фитнес
Гран-при ISU в Бангкоке: кто выступит от России, итоги короткой программы наших спортсменов
Спорт и фитнес
Kinoshita Group Cup – 2026: Трусова, Гуменник, Бойкова и Козловский выступят в Токио впервые за четыре года
Камасутра
Миссионерская поза: как выглядит и чем хороша классика
Мама не пропустит
Иллюстрация
Зачем нужны белки, жиры и углеводы малышу?
Реклама
Иллюстрация
Сумка для прогулки с малышом: только нужное
Реклама
Сумка для прогулки с малышом: только нужное
Иллюстрация
Перекус в школу
Реклама
Иллюстрация
Как подружить малыша с новой едой?
Реклама
Иллюстрация
Какой пылесос вам подходит?
Реклама
Иллюстрация
Как сушильная машина экономит время и пространство
Реклама
Иллюстрация
Голосуйте за лучшие товары для детей и родителей!
Реклама