С рождения дочки у сына практически не было ревности. Ну скажем по крайней мере негативной. Да он мог начинать делать то же что и дочка, чтоб на него тоже посмотрели и умилились но что б негатив к ней-нет. А сейс когда она стала доползать и доставать до его игрушек это что-то с чем-то(( Он постоянно кричит, что я ее убрала, кричит что будет бить ее, чтоочет сделать ей больно, что хочет чтоб ее не было, что хочет чтоб ее поставили в угол и тп, иногда может пеуть, тоокнуть… И я не знаю как реагировать правильно! Я реально в панике так как у него это лишь усиливается… а дочь то не остановишь- ее оттаскиваешь-она снова к его игрушкам и тп… Я так хочу, чтоб у них дружеские отншения сложились, а сейчас я вижу него столько негатива к ней… я боюсь что закрепится и не знаю что делать…
ох боюсь такого
У моих разница побольше, старшая к моменту рождения младшей очень ее ждала. откуда взяла — не знаю, но вопрос про игрушки у нее возникал изредка, она спрашивала, надо ли будет делиться? (может, бабушкам-тетушкам сказать спасибо, хз). Я говорила, что если захочет и не жалко — то делиться можно, если нет — не обязательно. А дальше вопросы мы решали по мере их поступления.
После родов старшая пыталась свои игрушки подсовывать ничегонепонимающей мелкой. Я бдила, чтобы не в лицо, учила показывать на каком расстоянии, что показывая нужно разговаривтаь и рассказывать про игрушку, старалась научить именно общаться с ней.
Когда младшая поползла и пыталась отобрать игрушки старшей, мы процесс отбирания пресекали (т.к ребенку в 6 мес все равно, что грызть и облизывать, а старшего настроить на негатив оч легко, если все отдавать и учить всегда делиться).
для примера: старший играет, мелкий ползет, старший пищит не дам, мне это нужно. мы говорим, что мы не возьмем то, что нужно, но, может, есть что-то из кучки твоей, что тебе сейчас не надо? Сестренка посмотрит, облизнет, постучит и вернет? И рада будет, ей так нравится играть с тобой рядышком :) Ответ всегда был положительный.
В более старшем возрасте, кто играет, тот и доигрывает, отобрать и отдать другому — нет у нас такого.
Брать вещи старшей — только с ее разрешения, так же теперь и младшей, учу спрашивать у нее согласия на поиграть в твои игрушки, ил приглашать играть вместе.
Когда старшая хочет побыть одна (я буду рисовать, она мне все порушит-почеркает и тд, не пускай ее) даем побыть одной, закрываем дверь, нейтрализуем маленькую книгами-наклейками и тп, чтоб не мешала.
Я бы спросила: " а ты хотел бы, чтобы тебя сестренка била, а ты не мог ей ответить и тебе бы было больно и обидно?", пусть даже он не ответит, но все равно подумает об этом, дети все на себя примеряют. Может не с первого раза но все равно поможет. Понятно, что ревность существует во всех семьях, это неизбежно. Просто у кого-то проявления сильнее, у кого-то слабее. Если у вас есть брат или сестра, подумайте, какие ошибки на ваш взгляд били допущены вашими родителями и постарайтесь их избежать. Например, мои вещи всегда давали без спроса брату и я выросла жуткой собственницей, ненавижу когда трогает мои вещи. У вас ребенок говорит так не от ненависти, а от злости. Пусть выговорится, спросите почему он злится, почему хочет ударить, выслушайте и дайте понять, что вы его понимаете и подумаете, как ему помочь. Понятно, что он злится, ведь появился соперник, а раньше мама и все вокруг было только для него. Я не думаю, что он на самом деле будет бить головой об пол и тд, просто выражает так злость и ревность.
у нас часто дерутся — потом обнимаются… игрушки делят! объясняю постоянно…
попробуй его спросить какие игрушки ему не жалко для сестренки, пусть будет у него какое то личное пространство, свои игрушки — остальное общее!!!
у нас почти все игрушки общие, но есть и дочки игрушки и сына — чтобы взять надо спросить, с остальными вещами — кто первый взял тот и играет!
Ты делай акцент на том, что он может многому её научить, он взрослее и больше знает и умеет (а не старше, т.к это сразу груз ответственности на него вешает и дети чаще негативно на это слово реагируют)!
а разграничить кое какие игрушки и пространство надо обязательно и дочке при нем объяснять что это не её, надо спросить, делать при нем младшей замечания и даже ругать (пусть не по настоящему), чтобы было максимально равное отношение!
у нас также было… как поползла начала огребать((( я разделила игрушки. эти — сестричкины, эти твои — это на первом этапе. т.е. он давал ей играть в ее игрушки а его игрушки мы вместе от ее поползновений оберегали. на втором этапе стала давать по 2 одинаковые игрушки. вот тебе машина, арише тоже дадим? она минуточку поиграет… вроде договорились… на следующем этапе я просила его уступать ей игрушки, которые сейчас ему не нужны — этот этап у нас уже после года был. вот ты сейчас не играешь с мячиком, пусть арина поиграет… ну а после полутора стали уже вместе играть. сейчас — сладкая парочка. просыпается, идет ее будить, целует и зовет играть. себе сок достает и ей дает… после полутора лет подружились. до этого только вражда была...
Не переживай)))Я уже это прошла.И блин, советы дают тупорылые-ты не правильно настраивала ребёнка к рождению младшего, ты недостаточно внимания уделяешь старшей, ты сама виновата в ревности старшего.ты плохая недолюбила старшего))))))Плюнь и разотри, всё-глупости.Просто одно дело умиляться младшему братику-сестричке, когда он не лезет к родным и любимым игрухам.Я тоже думала, что орели не ревнует, а вот 8-месячной Жозефин уже стало доставаться от Орели))))Я просто строго говорила, что так делать нельзя, что ей больно.могла поставить в уголд, прикрикнуть(на Орели).Объясняла, что та пока маленькая и не понимает.Когда говорила, чтоб я убрала Жозефин, что она ей не нужна, я говорила, что я люблю Жозефин и я люблю Орели и я буду плакать и страдать, если у меня не будет или Жозефин, или Орели.В итоге ситуация стала меняться к году, даже чуть позже.Жозефин стала ходить и бегать за Орели.Они стали играть вместе в догонялки, нападают друг на друга.Жозефин отбирает от неё игрухи, Орели отбирает назад, но уже и делится.Или забирает свою, а мелкой подсовывает другую.
И не вздумай говорить старшему, что он старший, он должен любить ибла-бла младшего.Твой старший тоже маленький.Просто объясняй как правильно себя вести.Как когда-то ты воспитывала своего старшего и не разрешала ему кусаться, бить тебя или на детплощадке деток, так теперь опять объясняй про младшего ребёнка, вот и всё.
Если бы мне Орели сказала, что будет Жозефин бить головой об пол, я бы сказала, что так делать нельзя.т.к.маленькая может в больницу попасть, что это больно.что ужасно такое даже говорить.И сказала бы, что если посмеешь так сильно ударить её(я в нашем случае о сёстрах).то я тебя\ также со всей силы головой об пол стукну.Я не знаю, конечно, как твой отнесётся, но на Орели такое подействовало бы.Я ещё могу в наказании тряхонуть её несильно.но зло, моя побаивается.Просто всякие психологические советы по поводу больше любви, внимания, больше объясняй, целуй и т.д.не срабатывают.Иногда надо что-то интутивно и неправильно сделать, зато эффект будет положительным.
вы думаете, что вам тут посоветуют и раз как по волшебству все измениться? нет. нужна кропотливая и трудная работа.
говорите сыну, как сильно его любите. вот ему уже 3 годика, а дочка еще маленькая. вы его любите на 3 года больше!!!
и что сестричка пока мало что понимает. ей нравятся его игрушки. можно она чуть чуть поиграет?
вы с сыном время проводите? вот только с ним? чтобы никто вам не мешал?
Нет я хочу чтоб мне посоветовали те кто сталкивался, чтоб знать как вести себя поавильно в данной ситуации и как реагировать на его слова когда он мне говорит что побьет ее
а когда угрожает говорит, что она маленькая. и ее бить нельзя. что он теперь старший брат. а это очень почетно. что скоро он будет ее учить всему. ..
у меня и сейчас сын может что-то такое сказать. и я ему отвечаю, что когда он был в таком же возрасте он чудит и шкодил еще сильнее. я же его не ругала. а объясняла, попроавляла… ну как-то так
Мой личный опыт вам не поможет, так как разница у моих детей 19 лет, и сын обожает дочу, а она его. Но из опыта моих пельмяшей, хочу сказать, что если вы сейчас не объясните сыну, что он старший и поэтому должен сестренку защищать и оберегать, то дальше будут большие проблемы. Мои родственники так боялись, что старшая дочь будет обделена вниманием из за скорого рождения сына, что в результате выросла жуткая эгоистка, не уважающая никого, ужасно капризная при этом, А младший растет довольно добрым и самостоятельным, но обделенным вниманием ребенок.
https://forum.baby.ru/blogs/post/362617754-44316111/?page=3
говорит и говорить… устроить только его время, например с папой в музей или на аттракционы. Вечером книжки-песенки перед сном.
говорить, что он старший, главный, что он мужчина, что он должен оберегать и заботится о сестре, о девочке. Надо не давить на жалость, что она маленькая, а что он уже такой умный и самостоятельный и как он ее всему научит.