Не знаю как себя вести.. Нужны советы опытных мамочек,у кого несколько детей..

С рождения дочки у сына практически не было ревности. Ну скажем по крайней мере негативной. Да он мог начинать делать то же что и дочка, чтоб на него тоже посмотрели и умилились но что б негатив к ней-нет. А сейс когда она стала доползать и доставать до его игрушек это что-то с чем-то(( Он постоянно кричит, что я ее убрала, кричит что будет бить ее, чтоочет сделать ей больно, что хочет чтоб ее не было, что хочет чтоб ее поставили в угол и тп, иногда может пеуть, тоокнуть… И я не знаю как реагировать правильно! Я реально в панике так как у него это лишь усиливается… а дочь то не остановишь- ее оттаскиваешь-она снова к его игрушкам и тп… Я так хочу, чтоб у них дружеские отншения сложились, а сейчас я вижу него столько негатива к ней… я боюсь что закрепится и не знаю что делать…

Не знаю как себя вести.. Нужны советы опытных мамочек,у кого несколько детей..

IKsюшка
0571332
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна

ох боюсь такого

Пожаловаться
IKsюшка
Ну может у вас и не будет!)
Пожаловаться
Яна
я почитала коменты… только не говорите что ребенок «должен оберегать и заботиться о сестре, должен быть умнее и пр»… ребенок вообще никому ничего не должен. Вы правильно писали кому-то — он ведь жил как то без сестры и имел СВОИ игрушки, че это они вдруг общие. Моя старшая иногда отнимает у младшей игрухи и с криками мол этож моя… говорю на это просто «мне было бы приятно видеть еслиб вы ладили, и если ты что-то у нее отняла, что-то что тебе очень дорого, может у тебя есть что-то в замен, или может ты знаешь где завалялась погремушка в виде зайчика?»… вот как то так и свожу их вместе.
Пожаловаться
IKsюшка
Я это всегда ему говорю-типо если не хочешь дать свою к которой она лезет-дай какую-нить другую чтоб она отвлеклась, которую не жалко или ее игрушку. Но у меня дочь упертая-часто это не прокатывает и она лезет именно к его, а он упирается что не уберет с ее досягаемости то во что играет-короче трындец
Пожаловаться
Яна
мне почему то кажется это вес проходят… я уже думаю как же быть… убирать все игрушки, а после сада выдавать старшей?)))
Пожаловаться
Яна
не вес а все)
Пожаловаться
IKsюшка
Я как раз не парюсь, когда старший спит или его нет, что младшая трогает его игрухи, все равно ей еще не понять разделение свое и чужое, а вот когда он есть(
Пожаловаться
Трямка

У моих разница побольше, старшая к моменту рождения младшей очень ее ждала. откуда взяла — не знаю, но вопрос про игрушки у нее возникал изредка, она спрашивала, надо ли будет делиться? (может, бабушкам-тетушкам сказать спасибо, хз). Я говорила, что если захочет и не жалко — то делиться можно, если нет — не обязательно. А дальше вопросы мы решали по мере их поступления.

После родов старшая пыталась свои игрушки подсовывать ничегонепонимающей мелкой. Я бдила, чтобы не в лицо, учила показывать на каком расстоянии, что показывая нужно разговаривтаь и рассказывать про игрушку, старалась научить именно общаться с ней.

Когда младшая поползла и пыталась отобрать игрушки старшей, мы процесс отбирания пресекали (т.к ребенку в 6 мес все равно, что грызть и облизывать, а старшего настроить на негатив оч легко, если все отдавать и учить всегда делиться).

для примера: старший играет, мелкий ползет, старший пищит не дам, мне это нужно. мы говорим, что мы не возьмем то, что нужно, но, может, есть что-то из кучки твоей, что тебе сейчас не надо? Сестренка посмотрит, облизнет, постучит и вернет? И рада будет, ей так нравится играть с тобой рядышком :) Ответ всегда был положительный.

В более старшем возрасте, кто играет, тот и доигрывает, отобрать и отдать другому — нет у нас такого.

Брать вещи старшей — только с ее разрешения, так же теперь и младшей, учу спрашивать у нее согласия на поиграть в твои игрушки, ил приглашать играть вместе.

Когда старшая хочет побыть одна (я буду рисовать, она мне все порушит-почеркает и тд, не пускай ее) даем побыть одной, закрываем дверь, нейтрализуем маленькую книгами-наклейками и тп, чтоб не мешала.

Пожаловаться
Екатерина
Ой ужасть конечно((((Почитала((Ничем помочь не могу но вот например когда старший младшего толкнёт (это максимум и говорит о том что ну оооч.младший достал))Я ругаю но и иногда встаю на сторону старшего, например игрушки… Младшия берёт у старшего я забираю возвращаю старшему и так наигранно типо… аяяй ты маленький не лезь к старшему и подсовываю другую игруху типо эта как раз для маленьких.Старший чувствует мою поддержку а потом тоже начинает делать как я. т.е подсовывает игрушку а сам забирает свою)))НО!!! У нас ревности почти нет, разница в возрасте маленькая и старший тупо не помнит что Митю принесли из роддома, что его раньше не было… Он считает что Митя как и он были всегда и они одинаковы…
Пожаловаться
Наталья
сложный период. но разве что еще и еще раз объяснять ему как надо делать и как не надо. пусть играет где-то на столе например, чтоб малышка не смогла помешать. стараться уменьшить количество таких стычек между ними
Пожаловаться
IKsюшка
Так упирается и не хочет! Но с игрушек эт началось-а теперь по любому поводу говорит что хочет ее дить и тп и я не знаю как правильно отвечать ему
Пожаловаться
IKsюшка
Не дить, а бить
Пожаловаться
Наталья
ну вот я и пишу, что надо постараться уменьшить негативные эмоции. если они меньше будут сталкиваться в таких ситуациях, то и ему будет легче. а дочку приучать, что есть ее вещи, а есть чужие, которые брать нельзя
Пожаловаться
Ксения
Скажу по своему опыту, у меня брат младше на год, росли вместе в одной комнате. Мама наша всегда мне говорила, что он маленький и я должна ему уступать. Мама могла одеть ему в школу( в младших классах) мой зеленый свитер ( так как он нейтральный и подходил и для мальчиков. Вобщем воспоминания из детства, что я его просто терпеть не могла. Могу сказать, что своим детям обеспечу точно личные вещи и личное пространство. А сейчас приучаю старшую, меняться, делится, жалеть братика. Но ее вещи это только ее вещи будут. Я ей говорю не хочешь, чтобы тебе сломали куклу — не бери на улицу, если что-то чужое берешь- будь готова дать свое. А насчет " я ее бить буду" сказала бы, что раз ты считаешь возможным ударить того, кто слабее тебя, то папа значит сможет ударить тебя и тебе тоже будет больно.
Пожаловаться
IKsюшка
Он на это говорит и папу буду бить…
Пожаловаться
Ксения

Я бы спросила: " а ты хотел бы, чтобы тебя сестренка била, а ты не мог ей ответить и тебе бы было больно и обидно?", пусть даже он не ответит, но все равно подумает об этом, дети все на себя примеряют. Может не с первого раза но все равно поможет. Понятно, что ревность существует во всех семьях, это неизбежно. Просто у кого-то проявления сильнее, у кого-то слабее. Если у вас есть брат или сестра, подумайте, какие ошибки на ваш взгляд били допущены вашими родителями и постарайтесь их избежать. Например, мои вещи всегда давали без спроса брату и я выросла жуткой собственницей, ненавижу когда трогает мои вещи. У вас ребенок говорит так не от ненависти, а от злости. Пусть выговорится, спросите почему он злится, почему хочет ударить, выслушайте и дайте понять, что вы его понимаете и подумаете, как ему помочь. Понятно, что он злится, ведь появился соперник, а раньше мама и все вокруг было только для него. Я не думаю, что он на самом деле будет бить головой об пол и тд, просто выражает так злость и ревность.

Пожаловаться
Может рассказать ему, какая она маленькая, и как она его любит, и что ей нужна помощь его, ведь он старший брат, что если он не будет ее любить то ей будет плохо, и т.д с ним надо постоянно говорить, и естественн уделять внимание может чуть больше чем раньше, а если не поможет, то может обратиться к детскому психологу, он в садике? Может когда пойдет в садик, то агресии этой меньше будет?
Пожаловаться
IKsюшка
Я так говорю все-а как об стенку горох( да в сад он не ходит пока-место не дали
Пожаловаться
Когда у меня родилась младшая дочь, старшей было 4 года, я давала ей катать каляску, просила помочь подержать бутылочку, подать подгузник, во время купания просила играть с ней, чтоб малышке не было скучно, и даже старшей в бутылочку (из под воды, с поильником) наливала жидкую маную кашку и они вдвоем пили из бутылочек, если что то покупалось младшей и старшей покупалось не хуже, это из моего опыта, у меня не было подобных проблемм, ругаться они начали недавно, кто-то у кого-то шмотку без разрешения взял, духами набрызгался и т.д.и все же, они поругаются, а через 10 минут смотрю сидят вдвоем в одном кресле, под одним пледом и фотками в айфонах хвастаются, или секретничают))))))) попробуй его просить о помощи, даже не для сестренки, а для тебя, что тебе необходима его помощь
Пожаловаться
IKsюшка
Я так пытаюсь, он в принципе делает, но ощущение что ему это в тягость(
Пожаловаться
НатальяGoddess

у нас часто дерутся — потом обнимаются… игрушки делят! объясняю постоянно…

попробуй его спросить какие игрушки ему не жалко для сестренки, пусть будет у него какое то личное пространство, свои игрушки — остальное общее!!!

у нас почти все игрушки общие, но есть и дочки игрушки и сына — чтобы взять надо спросить, с остальными вещами — кто первый взял тот и играет!

Ты делай акцент на том, что он может многому её научить, он взрослее и больше знает и умеет (а не старше, т.к это сразу груз ответственности на него вешает и дети чаще негативно на это слово реагируют)!

а разграничить кое какие игрушки и пространство надо обязательно и дочке при нем объяснять что это не её, надо спросить, делать при нем младшей замечания и даже ругать (пусть не по настоящему), чтобы было максимально равное отношение!

Пожаловаться
Ольга Ясонова

у нас также было… как поползла начала огребать((( я разделила игрушки. эти — сестричкины, эти твои — это на первом этапе. т.е. он давал ей играть в ее игрушки а его игрушки мы вместе от ее поползновений оберегали. на втором этапе стала давать по 2 одинаковые игрушки. вот тебе машина, арише тоже дадим? она минуточку поиграет… вроде договорились… на следующем этапе я просила его уступать ей игрушки, которые сейчас ему не нужны — этот этап у нас уже после года был. вот ты сейчас не играешь с мячиком, пусть арина поиграет… ну а после полутора стали уже вместе играть. сейчас — сладкая парочка. просыпается, идет ее будить, целует и зовет играть. себе сок достает и ей дает… после полутора лет подружились. до этого только вражда была...

Пожаловаться
IKsюшка
Как реагировать на его слова, когда он мне говорит что будет бить ее и тп?
Пожаловаться
Ольга Ясонова
я в таком случае просто разводила по разным комнатам. иногда притворно плакала, что мне жаль, что у меня сын с дочкой не дружат… и все время говорила, что я обоих люблю. и что у меня сын хороший мальчик и сестренку обижать не будет
Пожаловаться
Лурека Инесса

Не переживай)))Я уже это прошла.И блин, советы дают тупорылые-ты не правильно настраивала ребёнка к рождению младшего, ты недостаточно внимания уделяешь старшей, ты сама виновата в ревности старшего.ты плохая недолюбила старшего))))))Плюнь и разотри, всё-глупости.Просто одно дело умиляться младшему братику-сестричке, когда он не лезет к родным и любимым игрухам.Я тоже думала, что орели не ревнует, а вот 8-месячной Жозефин уже стало доставаться от Орели))))Я просто строго говорила, что так делать нельзя, что ей больно.могла поставить в уголд, прикрикнуть(на Орели).Объясняла, что та пока маленькая и не понимает.Когда говорила, чтоб я убрала Жозефин, что она ей не нужна, я говорила, что я люблю Жозефин и я люблю Орели и я буду плакать и страдать, если у меня не будет или Жозефин, или Орели.В итоге ситуация стала меняться к году, даже чуть позже.Жозефин стала ходить и бегать за Орели.Они стали играть вместе в догонялки, нападают друг на друга.Жозефин отбирает от неё игрухи, Орели отбирает назад, но уже и делится.Или забирает свою, а мелкой подсовывает другую.

И не вздумай говорить старшему, что он старший, он должен любить ибла-бла младшего.Твой старший тоже маленький.Просто объясняй как правильно себя вести.Как когда-то ты воспитывала своего старшего и не разрешала ему кусаться, бить тебя или на детплощадке деток, так теперь опять объясняй про младшего ребёнка, вот и всё.

Пожаловаться
IKsюшка
А что отвечать ему, когда он мне говорит что он побъет катю, причем с таким чувством это говорит! Я буду ее бить, головой об пол и тп… Жесть в общем… Ща у нее сопельки начались, а неделю назад сын болел и мы не гуляли, сегодня мороз и мы из-за ее соплей не пошли гулять-так он и на это сказал-надо катю поставить в угол и бить…
Пожаловаться
Лурека Инесса
Я бы сказала, что уаришь, я тебе также сделаю.В смысле я не сколько раз Орели такое говорила, она вроде ненароком ей пыталась ногой по голове дать.Правда, не так.как твой, что специально будет бить, а типо она играет и нечанняо.Я раз сказала.два сказала, а потом прилепила ей.Может это и не педагогично, но зато очень действенно.Я не бью Орели вообщето, Жозефин тем более, но в некоторых случаях считаю, что можно получить по попе.И даже нужно.

Если бы мне Орели сказала, что будет Жозефин бить головой об пол, я бы сказала, что так делать нельзя.т.к.маленькая может в больницу попасть, что это больно.что ужасно такое даже говорить.И сказала бы, что если посмеешь так сильно ударить её(я в нашем случае о сёстрах).то я тебя\ также со всей силы головой об пол стукну.Я не знаю, конечно, как твой отнесётся, но на Орели такое подействовало бы.Я ещё могу в наказании тряхонуть её несильно.но зло, моя побаивается.Просто всякие психологические советы по поводу больше любви, внимания, больше объясняй, целуй и т.д.не срабатывают.Иногда надо что-то интутивно и неправильно сделать, зато эффект будет положительным.

Пожаловаться
IKsюшка
У меня он такой злопамятный оказывается;; (( месяц назад его в угол поставили когда он катю поцарапал специально, а потом когда его просили извинится и попросить прощения лягнул мужа-так он до сих пор припоминает и говорит что папу головой об пол побъет-его тогда муж не сдержался и шлепнул по попе впервые… Жесть в общем…
Пожаловаться
Лурека Инесса
Знаешь, одно скажу, ты сильно близко к сердцу не принимай, это не значит, что твой старший злой и жестокий или что ты всё неправильно делаешь.УЦ них ещё возраст собственного осознания начался, а также они начинают уже думать о смерти, они начинают понимать что-то новое, но осознать ещё полностью не могут.Орели, кстати, после твоего поста сказала Жозефин-Ты сейчас умрёшь!!!.. Это за то, что Жозефин её любимую собаку взяла.Орели пошла в угол, но потом помирились, поцеловались.Иногда гадости говоит, иногда носит на руках и целует.Но больше нежности и добра от Орели к Жозефин только после года стали происходить.
Пожаловаться
ОсобоНежная

вы думаете, что вам тут посоветуют и раз как по волшебству все измениться? нет. нужна кропотливая и трудная работа.

говорите сыну, как сильно его любите. вот ему уже 3 годика, а дочка еще маленькая. вы его любите на 3 года больше!!!

и что сестричка пока мало что понимает. ей нравятся его игрушки. можно она чуть чуть поиграет?

вы с сыном время проводите? вот только с ним? чтобы никто вам не мешал?

Пожаловаться
IKsюшка
Я ему это все говорю. С сыном я читаю или играю когда она спит-чтоб только с ним вдвоем.

Нет я хочу чтоб мне посоветовали те кто сталкивался, чтоб знать как вести себя поавильно в данной ситуации и как реагировать на его слова когда он мне говорит что побьет ее

Пожаловаться
ОсобоНежная
нет, если младшая спит, а вы с сыном- это не считается!!! вы попробуйте выйти вместе куда-то. чтобы никто не отвлекал.

а когда угрожает говорит, что она маленькая. и ее бить нельзя. что он теперь старший брат. а это очень почетно. что скоро он будет ее учить всему. ..

у меня и сейчас сын может что-то такое сказать. и я ему отвечаю, что когда он был в таком же возрасте он чудит и шкодил еще сильнее. я же его не ругала. а объясняла, попроавляла… ну как-то так

Пожаловаться
Tash

Мой личный опыт вам не поможет, так как разница у моих детей 19 лет, и сын обожает дочу, а она его. Но из опыта моих пельмяшей, хочу сказать, что если вы сейчас не объясните сыну, что он старший и поэтому должен сестренку защищать и оберегать, то дальше будут большие проблемы. Мои родственники так боялись, что старшая дочь будет обделена вниманием из за скорого рождения сына, что в результате выросла жуткая эгоистка, не уважающая никого, ужасно капризная при этом, А младший растет довольно добрым и самостоятельным, но обделенным вниманием ребенок.

Пожаловаться
TakachiK
О, только вчера отвечала — такая же проблема, только у них старшая девочка:
https://forum.baby.ru/blogs/post/362617754-44316111/?page=3
Пожаловаться
Иришкин- Дыришкин
Я не бывалая мамочка, но провела бы воспитательную беседу, объяснив, что она маленькая. А если б он ее толкнул-ж-опу надрала
Пожаловаться
Ольга
ох, только объяснять, что она маленькая. что она еще не понимает, что надо делится и т.д… Не знаю… у моих нету такого, бывает конечно что сын говорит — забери ее, она мне все ломает… Но это редко и в основном он ее сам к себе в комнату забирает и играет там с ней.
Пожаловаться
Ирина

говорит и говорить… устроить только его время, например с папой в музей или на аттракционы. Вечером книжки-песенки перед сном.

Пожаловаться
IKsюшка
Что говорить? Как реагировать конда он говорит что хочет бить сестру? Мне кажется когда я ему говорю что она еще маленбкая и тп-это его только озлобляет против нее(
Пожаловаться
Ирина

говорить, что он старший, главный, что он мужчина, что он должен оберегать и заботится о сестре, о девочке. Надо не давить на жалость, что она маленькая, а что он уже такой умный и самостоятельный и как он ее всему научит.

Пожаловаться
IKsюшка
Он соглашается что научит, но остальное ему по фиг(
Пожаловаться
Ирина
это труд, мы уговаривали, хотя такого конечно не было поведения. Ему нужно больше внимания и вас прекрасно понимаю как это сложно, но это нужно сделать, я пинаю мужа. Стараемся его куда-то водить и больше общаться, чтоб отвлекался
Показать ещё