Девочки. привет!
Подготовила для вас пост, как сделать развивающую игру от 3-х лет своими руками.
Для этого нам понадобиться распечатанные примеры квадратов по методике Никитиных.
Для такой игры нам понадобиться:
— распечатанные на принтере квадраты
— плотный картон 2 шт(я использовала пивной картон толщиной 1,5 мм)
— клеящий карандаш
— двусторонний скотч
— ножницы и канцелярский нож
— линейка
— цветная бумага
Приклеиваем лист с квадратами на картон
Вырезаем все квадраты вместе с картоном. Ячейки вырезайте на 1,5 мм с каждой стороны больше. Чтобы основной квадрат мог легко ложиться в ячейку.
Готовим цветную бумагу. Цветов у меня меньше чем количество квадратов и из-за этого будут у меня несколько квадратов одинакового цвета.
Приклеиваем тщательно квадраты на цветную бумагу
И вырезаем ножницами
Хорошенько промазывает нашу получившуюся решетку клеем и преклеиваем на другой картон.
Дальше осталось совсем немного.
Прикладывает на цветной квадрат распечатанный квадрат
Повторяем по всем линиям. Получились у нас вот такие яркие кусочки.
Вот и всё, дорогие мои.
Вот такую игру я сделала не из цветной бумаги, а из остатков дизайнерского картона по скрапбукингу.
моим детям очень нравиться такая игрушка. Я большой планшет разрезала на две равные части и они собирают их по отдельности. а потом меняются.
Всем удачи в творчестве и мастерстве!
Оба б взяла сначала полегче. А потом посложнее уже дала б. Если вы конечно раньше такие на собирали
А что это вообще?
Рамка-вкладыш. Квадраты разбиты на половинки и на 3 части. Нужно вставить части в рамку, чтобы получился квадрат
Аааа у меня есть такая игра, правда ещё не играли в нее
Загуглила и поняла, что со старшим сыном занимались с этими квадратами. Названия не знала. Вещь ??. Но как сложность определяла уже и не помню
Спасибо))
Разобрались?
Да
у меня знакомая своими руками делала эти квадраты)), с сайта какого-то прочитала и сделала, говорила что очень увлекательно)
У нас только квадраты пока. Кубики еще не изучала
Какой уровень собираете ?
1-2
Интересно
Почему именно в три года? Квадраты тоже в три года ?
Спасибо. Сейчас буду читать)
Вот их официальный сайт😊
Спасибо))
Кубики даже лучше квадрата, считаю. Много чего развивает. Я сама обожала в детстве. Мне моя мама сама клеила и разукрашивала такие. Раньше негде было достать.
Там в наборе инструкция, как играть. А ещё и купила альбомы к кубикам, там разные игры и задания.
Полина занимается? Нравится? Получается?
Спасибо. А с квадратами как играете? Написано что надо без рамки их давать 🤔
Играют, во что хотят) не заморачивались с этим
Мы такие ещё не пробовали даже, тяжело ? досочки сегена у нас и паутинка Монтессори 1 ур
Моя нижнюю с первого раза начала собирать, думала зря купила, а нет, любит. Верхнюю подольше всё же сидит собирает, и тут уже не без помощи взрослых.
Мы пока только-только картинки из 2 частей, чисто по форме будет сложно
Не занимаюсь ничем, такого плана все лежит в доступности, сам берет и сидит играет
А чем занимаешься?
Честно, вообще ни чем, перестала заморачиваться, да и не хочу
Квадраты Никитина можно самой сделать. По схеме. Я из картона делала. Можно заламинировать
Это да, но это где то надо картон взять, они же не просто фигуры, а должны в рамку вставать… А стоят не дорого.
У нас все есть, кроме квадратов, но квадраты я сама делала для Лизы когда-то. Я занималась, когда дети помладше были. В Интернете все можно найти. Книжки с играми, заданиями. Главное, чтобы у мамы самой было желание заниматься.
Поняла, спасибо большое.
Блоки и палочки купила недавно. Очень довольна, младшей 2 и 5, поняла принцип, с альбомами ковыряется порой почти самостоятельно.
Ого, спасибо)
Если все части квадратов перемешаны в коробке или высыпаны на стол, то ребенку предстоит, во-первых, рассортировать по цветам все кусочки картона и разложить на 23 кучки в порядке номеров. Тут ребенок учится различать не только цвета, но и их оттенки, и, значит, развивает цветовое зрение. Во-вторых, сложить из каждой кучи кусков один квадрат такого же размера, как неразрезанный образец СК-1, чтобы получилось 24 целых квадрата. Это значит разрешить 23 задачи постепенно возрастающей сложности. Ведь первые 3 квадрата разрезаны только на 2 части, затем 8 квадратов складываются уже из 3 частей, затем из 4 и, наконец, даже из 5. Такое задание будет под силу только школьникам или взрослым, да и не все смогут выполнить его, если не знакомы с образцом решения. Малыши же решают эти “задачки” несколько лет, начиная с простых и затем добираясь до все более сложных.
Любочке исполнилось 1,5 года, когда взял я для нее первые пакеты с квадратами и начал рассказывать сказку: “Жила-была девочка Любочка. Такая она была мастерица, все умела делать и даже большими ножницами резать бумагу и картон. И сделала она своим куколкам разные цветные квадратики для дорожки, красивые-красивые. Целый день делала, а вечером сложила эти квадратики в такие серые пакеты и легла спать… Прошла ночь, а утром Любочка взяла пакетики и стала доставать свои квадратики...” Тут я даю Любе первый пакет, и она достает оттуда черный квадрат. Услышал сказку и 4-летний братишка Ваня. Он устроился рядом и наблюдает за мной и Любой.
– Вот из таких хороших квадратиков сделает Любочка дорожку для куклы Юли. Давай положим квадратик около куклы.
И Люба старательно придвигает первый квадратик к кукле. Но во втором пакете лежит не квадрат, а 2 прямоугольника, и Любочка в недоумении смотрит на них. Я тоже “удивлен”.
– Кто-то разрезал квадратик, и получилось два прямоугольника. Что же нам теперь делать, Любочка?
Люба переводит взгляд с прямоугольников на меня, а потом берет их и прижимает одну половинку к другой; они, к счастью, повернуты окрашенной стороной к нам. Я не могу удержаться от улыбки и уже радостным тоном говорю Любе: “Вот хорошо! Положи теперь их рядом с черным квадратиком!” И она осторожно укладывает кусочки картона на стол. Первый кусочек ложится рядом с целым квадратом, а второй сдвинулся вперед, и Люба пытается его придвинуть вплотную. Удается это ей не сразу: то кусочек оказывается впереди, то сзади. Мы с Ваней не менее самой Любы хотим, чтобы он лег хорошо, и внимательно наблюдаем за ней. Но вот, наконец, он на месте, Люба смотрит на нас, а мы оба улыбаемся, говорим: “Хорошо положила!”, а Ваня даже хлопает в ладоши и радостно добавляет “Уля, уля!” (Ура!)
Но следующий квадрат, разрезанный по диагонали, у Любы никак не складывается – половинки сдвигаются то вперед, то назад, никак не останавливаются там, где надо. Мы молча смотрим с Ваней, а Люба через 30 секунд оставила непослушные половинки и повернулась к кошке, прыгнувшей на скамейку. Мы не стали звать Любу, и дальше кусочки квадратов доставал из пакетов Ваня, аккуратно прикладывая их один к другому, устраняя даже миллиметровые щели, и сделал цветную дорожку для куклы почти через весь стол. Не получилось у него квадрата только из пакета СК-10.
– Очень хорошая, ровная дорожка получилась у куколки! – подбодрил я Ваню. – Сумеешь ты пробежать пальчиками по такой дорожке? Вот так! – ставлю я указательный и средний пальцы на дорожку и осторожно “переступаю” по ней. Ваня копирует мои движения, и после “прогулки” мы снова возвращаемся к СК-10.
– А эти трудные кусочки давай сложим пока в десятый пакет. И запишем в твой дневник, что сложил сегодня девятый квадрат. Молодец, Ваня!
Люба вернулась к нам от кошки, когда мы с Ваней укладывали квадраты в свои пакеты. Ваня разложил пустые пакеты в рядок “по порядку”, т. е. так, чтобы крупные цифры на каждом конверте были видны и шли в порядке номеров (это тоже своего рода задание – “разложить пакеты по номерам”). А теперь он брал пакет СК-3 и, проверив, что на кусках квадрата с тыльной стороны стоит цифра 3, укладывал в пакет. Любе это тоже захотелось делать, и Ваня, давая ей очередной пакет, пояснил: “Сюда зеленые кусочки положи!” Так Люба помогла нам уложить остальные квадраты по пакетам, усвоив, видимо, при этом, что в каждый пакет складывают только одноцветные кусочки.
Через два дня, когда мы стали складывать из квадратиков “паркетный пол”, у Любы получилось уже 3 квадрата: СК-2, СК-4 и СК-5.
Так постепенно малыши решают эти “задачки”: сегодня удалось сложить только квадрат СК-2, а через два дня СК-3 и СК-4. А потом несколько раз подряд ни одного нового квадрата сложить не удалось, и игру “забыли” на неделю или даже больше. Вернувшись к ней, малыш сможет не только справиться с первыми, когда-то им решенными задачами, но и шагнуть значительно дальше.
В игре “Сложи квадрат” нет строго ограниченных и законченных заданий, как в других играх. Главная задача взрослых – исходить из уровня развития ребенка. Начинать надо обязательно с заведомо легких и посильных задач, чтобы малыша можно было похвалить и одобрить. Начало новой игры обязательно должно быть связано с приятными переживаниями для ребенка, если мы хотим, чтобы игры его увлекали.
Усложнения в игре вводятся примерно в такой последовательности:
1. Сначала дать только образец СК-1 и конверт с квадратом СК-2. Сможет ли малыш достать их сам из конвертов и уложить рядом вплотную? Если он различает цвета, то можно дать сразу 4 конверта. Пусть ребенок сам достает из конвертов кусочки квадрата, сам переворачивает их лицевой стороной вверх, сам подбирает куски одного цвета (тона), сам вкладывает квадрат. После игры он сам может уложить куски квадратов в конверты или пакеты.
2. Можно увеличивать число конвертов с квадратами, прибавляя каждый раз по 1–2 новых (но можно предложить и 8–10 новых сразу, если есть уверенность, что малыш с большинством справится) и укладывая в виде дорожки, большого квадрата (из 4, 9 или 16 штук) или в виде прямоугольника (из 6, 8, 10, 12 штук).
3. Можно предварительно смешивать кусочки от нескольких квадратов и помещать их в один пакет, чтобы у малыша была необходимость рассортировать их сначала по цвету на кучки; а складывают квадраты как обычно, последовательно разбирая каждую кучку.
4. “Злая фея” смешала в одном пакете 5–10 и даже 15 квадратов, и их надо разложить не только в кучки по цвету, но и в порядке номеров. Такое задание могут делать развитые малыши уже с 2,5–3 лет, т. е. со времени, когда они начинают считать и узнавать цифры. Цифры им попадаются и в других играх, и если у взрослых нет боязни, что это “непосильно”, что знание цифр “превышает возрастные возможности”, и взрослые будут обращаться с цифрами, как со всеми другими словами и понятиями, то малыши легко запоминают и пользуются цифрами рано (на линейке, на часах, на термометре и т. п.).
5. Примерно с 4 лет и старше можно давать уже самый сложный вариант – разобрать по цвету и уложить в порядке номеров все 23 квадрата, куски которых какой-то “неряха” свалил в кучу и перепутал. Тогда понадобится и коробка размером 85x85 мм, куда их укладывают один на другой. Порядок складывания можно иногда изменять: один раз начинать с № 1, 2, 3, 4 и т. д., а в следующий раз начинать с конца, т. е. с № 24, 23, 22 и т. д., чтобы наверху оказался целый квадрат СК-1. Если к этому времени еще будут оставаться “труднющие квадраты”, не поддающиеся малышу, то их можно откладывать в отдельный конверт или, судя по обстановке, добавлять к тем, что лежат вместе.
6. В тех случаях, когда надо, например, помочь малышу усвоить нумерацию чисел от 1 до 24, задание можно изменять и, перевернув все кусочки на столе тыльной стороной вверх, раскладывать их не по цвету, а по номерам на каждом куске квадрата. Цвет тогда может служить только для контроля или вообще “не играть”. Их даже складывать в квадраты можно номерами вверх.
7. Когда малыш будет справляться с самыми сложными квадратами, можно давать задание “на время”. Для этого договоритесь о правилах. Например, перед началом ребенок готовит для себя стол, ставит на него коробку, открывает крышку и убирает ее со стола, но кусочки из коробки не высыпает. Только по команде судьи “На старт! Внимание! Начали!” можно высыпать куски из коробки на стол и начинать сортировку и укладку в квадраты. Одновременно пускается секундомер или записывается время на часах с секундной стрелкой. Улучшая каждый раз свой “рекорд”, т. е. сокращая время на разборку и укладку, малыш учится находить рациональные приемы работы, экономить время и постепенно из медлительного становится быстрым и расторопным. А если есть несколько комплектов игры, то можно устраивать настоящие соревнования со всеми спортивными атрибутами.
8. И, наконец, вершина усложнения игры и безграничное ее расширение – придумывание и изготовление новых квадратов к уже имеющимся 24. В игре квадраты разрезаны только по прямым линиям, а ведь можно разрезать, используя окружность и ее части или другие кривые, иначе располагать линии разреза, изменять число частей, на которые делится квадрат, и т. д. и т. п. Здесь открывается необъятное поле деятельности для творческой фантазии и детей, и взрослых. Сколько новых “квадратов-головоломок” еще можно создать!
да вот… мы все едим… книжки поразгрызла, короче ужас… и их небось просто есть будет..
у нас на мероприятиях как-то это было головоломкой… мало кто справился
правда мы усложнили ещё — раскрасили каждый элемент в несколько цветов — люди думали что надо складывать так чтобы цвета совпадали
тоже малому так делала сама правда. спасибо. перепростю своим
Купили на wildberries за 350 рублей (дерево).
Теперь в планах кубики Никитина, кто где и по чем брал? Делитесь опытом)
Очень рано для таких головоломок) вам всего годик
Нам 1,4 и мы не сразу всю головоломку собрались решать, а потихоньку учиться. Не пойдёт, значит отложим на время, не пропадет же она) Думаю мне виднее ?
Квадраты Никитина мне лично педагог-психолог советовала собирать ближе к 3 годам. В 1,5 она мне расписывала совсем другие развивающие материалы.
Но вам виднее конечно)
Это всего лишь один из материалов, (просто мне он очень понравился), да и дети все разные, у кого то одно лучше идёт, у кого то другое, считаю что надо пробовать
А может рассказать, что вам советовали? ?
В вашем возрасте ребёнок обычно либо только пошёл, либо во вот пойдёт, поэтому сидеть слушать книжки или играть в старательно выбранные родителями развивающие игрушки детям совершенно не интересно. Ребёнок активно исследует мир)
С полутора лет можете купить рамки-вкладыши( желательно. С ручками), шнуровки, сложные сортеры. Карточки домана- прекрасная вещь.
Посмотрите игры марки «Влади тойс». У них великолепные игры для самых маленьких со шнуровками, на липучках, рекомендую??
Спасибо большое за столь развёрнутый ответ! ?
+++ С 2х лет только стало интересно.
Крутая головоломка) а то, что рано… так разве это проблема? Рано — не поздно! Отложили, через пару недель достали опять) а вообще я бы и сейчас (в 1,4/1,5) пробовала???
Да вы что? Рано ребёнку подобного рода головоломки, это я вам уже как педагог говорю
Ну значит отложим на время, в чем проблема то?
У меня проблем нет:)
Проблемы наверное у Вас раз не возрасту развиваете
Считаю что эта головоломка должна быть, я не собираюсь приставать с ней к ребёнку, ну отложу я Ее до нужного возраста, не понимаю, какая проблема то в том что я Ее сейчас купила (пусть у меня). Я ж не говорю что мой ребёнок гений, возьмёт и соберёт.
А развивашек у нас и других полно
А я и не сказала что её не должно быть, это шикарная головоломка, просто сказала что она не нужна в таком возрасте, просто бессмысленно:) а дети гении, щёлкают как орешки совсем другие :)
Не обижайтесь, я просто высказала свое мнение)
Я другого мнения
Мнение всего лишь мнение. Объективно, если ребенок может манипулировать разноцветными фигурами игрушка уже не "бессмыслена". Вы как педагог должны это знать.
Девушка, я написала комментарий не Вам это раз, во вторых я имею право на свое мнение так как тут выставляется все публично, и в третьих если вам не нравиться мой комментарий не читайте, и я ещё раз вам повторю ОНА БЕССМЫСЛЕННА
Да расслабьтесь, мне все нравится, особенно, что мамы покупают развивающие игры навырост, несмотря на все кукарекания
Кукарекания как раз таки у Вас) думайте лучше о ребенке своём а не о том как бы нагрубить и вставить свое мнение не уместное) всего доброго
Мнение мое такое же уместное как Ваше — это интернет-форум, я никому не грубила, Вам тоже всего хорошего.
Послушаю, тоже Никитина ищу… В Железке нет(((
Вот налетели кар-кар… Обажаю Никитина, очень интересные развивашки. Хоть Вашему и ранова-то, но не обязательно ведь по инструкции шпарить, можно пока по лайту… цвета и тд… хотя бы рассказать для развития пассивного словаря. И с чего взяли что ребёнок 1,4 не ходит или только пошёл?! А Влади тойс кстати интересны, но слабоваты для развития, однобокие.
Отличный комментарий? поддерживаю
++++
Спасибо ?
Я вообще за развивающие игрушки (пазлы, мозаики, сортеры, головоломки), пусть мозг работает.
Вот педагоги налетели, лишь бы покритиковать из-за игрушки, вообще не ожидала!:) Я проблем не вижу: не будет собирать, так детальки в руках повертит да на зуб попробует, проблем то? Тоже педагог, противоречий не вижу. :) Игрушка хорошая, спасибо за наводку, кстати.
Ох уж эти развивашки, я начала очень рано, у меня есть посты про них, но вот в 5 лет у нас настало отрицание всех занятий, сын не хотел даже просто книжки слушать, отдала в спорт сразу же в центр олимпийской подготовки, где все серьезно и нельзя давать слабинку. Стало легче и в занятиях, делайте упор и на физическое развитие, чтобы дети выплескивали эмоции и энергию. Мы такие головоломки в 2 начали пробовать, пошло быстро, вам удачи в развитии.
Полностью согласна с ответом выше? рано не поздно! У нас огромное количество игр из дерева и многие не идут, просто откладываю. Дочке год и пять месяцев. За то рисование, лепка, экспериментирование, рамки-вкладыши идут на ура! Не считаю, что в 1,4 ребенок только ходит и всё смотрит? раннее развитие никто не отменял. Я педагог со стажем 12 лет и знаю что пишу. Вы всё правильно делаете! Надо всё пробовать! Читать деткам тоже считаю правильным. Так формируется пассивный запас речи! Если интересны наши развивашки, добавляйтесь в Инстаграм __o.l.g.a_sb
Рано вы говорите? ?? Я вас умоляю )))) накиньтесь на меня )) я вообще зверь в этом вопросе. Дочке 1.4, я ей купила кассу счетных материалов, да да именно такую, какой первоклассники пользуются. Коробочка, в ней по 20 шт разных геометрмческих фигур разных цветов. Увидела у дочки интерес к фигуркам, маленьким предметам. Вот что она с ними делает — есть пирамидка стаканчиками. Вот она расставит стаканчики и складывает в них фигурки. На столе может разложить. Насыпать в ведерко, переложить в банку. Ей очень нравится. Вот такие дела ))))
А мне кажется справитсЯ.ну я смотрю как по своему ребенку. Ну а если не сможет, то можно отложить… потом пригодиться
На симе в закупке большие около того стоят. Но я первый не брала, 2 сначала, потом 3.
+
Я в совместных закупкам покупала, мой их обожает)
а с какого возраста стали ткие квадраты предлагать?
С 2 лет, сын их обоже, собирает в минуты просто даже самые сложные уровни. Логику развивает отлично, мышление. Есть ещё очень крутая вещь типа такого же " тетрис деревянный " отличная вещь развивает фантазию, логику, мышление, цвета запоминает, формы)
У нас тоже есть?не знаю почему у Вас первый уровень подписан. Для нашего возраста зеленый квадрат, Розовые половинки, красная фигура.Остальное сложно-нудно уметь разворачивать фигуры.Сложи узор(кубики Никитина) брала в Ozon.
Здорово!?? Можете кодом поделиться?
Каким кодом??
Кодом товара из магазина wildberries)?!
S-S Головоломки
Вот ссылка, кода просто не вижу в приложении...
Спасибо большое)))
ох ох ох… если все педагоги решили высказаться, то и я к ним присоединюсь. Нам 1,7, купила развивающие сортеры рано, предлагала, не захотел, все растерял, купили новые, все так же. Я все убрала, отстала от ребенка и теперь мы только рассматриваем книги, не читаем, как мне бы этого хотелось, а рассматриваем. Я ничего в этом плохого не вижу, мамочка должна попытаться предложить игрушку ребенку, а уж если не захочет уберет до лучших времен. И ничего в этом нет страшного, если ребенок не хочет, значит он не готов. Мы вот играем половниками, кастрюлями, иногда рисуем, лепим, любим мелки и просто побегать. Совершая все это он все равно получает необходимые ему навыки.
Мой пазлы девчат собирать пытается?тоже хочу подобную штуку)
очень рано. зря нагружаете ребенка.если он займется такими квадратами в 4-5 лет, больше пользы будет. хотите вырастить из него гения? (без наездов). просто игрушка не по возрасту.
Нет, с гениями не ко мне. Он занимается не по правилам, по возрасту: учимся просто вставлять квадратик пока и очень нравится ему с места на место досочки перекладывать. Та же мелкая моторика развивается
По моему больше вреда от чтения с пелёнок, которым мамы увлекаются иногда
вставлять квадратик это хорошо, но смысл игрушки-головоломки не в этом.
Понятное дело, постепенно дойдём и до смысла, когда он будет готов
Я считаю если ребёнку нравиться, то я готова ему и игрушки доя 4-5 летнего ребёнка купить, лишь бы ему нравилось и он сам сидел, потому что мы даже часа не сидим сами, и я читаю книги ему он их рассматривает хотя конечно он ничего не понимает со временем поймёт, а видела передачу дак там мама девочке с 8-ми месяцев показывает слоги в итоге девочками 2 года читает, ) не говоря просто о фигурках ) он в них по разному играть может нам вот кубики вертеть в руках нравиться)
Ох мой бы только всё пораскидывал. Сейчас ему интересен только мяч и самокат. На месте не сидит. Даже кушает в движении. Многие детки сидят ковыряются в песке, а мой носится. Я лично даже не спешу с такими играми. Может позже станет усидчивее, надеюсь
В каком возрасте начали играть в кубики никитина?
Супер!!!
супер. можно своим перепостить?
все не налюбуюсь на ваш ковер, таких нежных цветов, а то обычно вырви глаз ))
в закладки
спасибо огромное!!!
ИРиш спасибо, за МК! В закладки! А раньше трех не стоит да проводить?