Как быть, ребенок не боится посторонних?

=У мужа огромное число родственников, поэтому с рождения дочки постоянно в центре внимания. Плюс куча соседей, моих друзей, друзей мужа… Мы часто ходим в гости, где спокойно может быть челоек 30 взрослых и детей. С одной стороны это конечно замечательно, они легко идут на контакт с людьми, а не сидят в углу и с ужасом смотрят на  посторонних. То же самое и в общении с детьми.
Но вчера я была просто в шоке, когда одна моя дочка в песочнице подошла к одной мамочке, та ей поулыбалась, доча ей стала протягивать игрушки и потом вообще стала проситься на руки… Живем мы не в России, в принципе никакой опасности особой нет, но моя мама на меня наехала, что это не дело, ребенок должен опасаться чужих людей.
И вот что делать то? Особо пугать дочек я тоже не хочу.
Нам кстати полтора годика.

#Детская психология и развитие ребенка
726

Комментарии

8
Ваш комментарий
Нормально всё у ваших девочек.В Европе люди такие добрые (в основном) и детей очень любят.Наш сын начал в садик ходить так сегодня уже попрощались с воспитательницей так ему ещё раз на ручки к ней перед уходом захотелось))))
Ответить
я не вижу ничего в этом катастрофического, мой сын практически со всеми с ходу на улице знакомиться и общается…

я только объяснила ему что с ними никуда нельзя ходить, нельзя брать у них ничего и т.д.
Ответить
У меня была такая же проблема где-то до 1 года и 3 мес. Тоже не знала радоваться тому, что она такая общительная или наоборот насторожиться! Вот сейчас она у меня стала более разборчивая! К посторонним людям не идет, а прячется за меня или просится ко мне на ручки!
Ответить
Но к мамам с детишками на площадке по-прежнему проявляет большой интерес!!! Только мужчины вызывают у нее дискомфорт!
Ответить
Да-да, там был еще папа с ребенком, к нему дочка не пристававала)))
Ответить
Ну тогда и не переживайте! Все с нашими детишками в порядке!
Ответить
Спасибо, успокоили!))))
Ответить
Все у вас замечательно не переживайте! Ничего делать не надо. Ребенок не должен бояться взрослых.
Ответить
Популярное
Новое в статьях
Смотреть все
Путешествия и отдых
Мы сходили на ММКЯ-2026: 16 находок редакции с книжной ярмарки
Спорт и фитнес
Дзепка выиграла второй этап подряд и досрочно вышла в финал Гран-при
Путешествия и отдых
Cosmoscow 2026 с ребёнком: детская программа, билеты и правила посещения
Камасутра
Боди массаж: что это и как делают массаж телом по телу
Спорт и фитнес
Фефелова и Валов лидируют после ритм-танца в Бангкоке
Спорт и фитнес
Александра Игнатова (Трусова) впервые вышла на лед после родов – и сразу обошла себя саму по эмоциям
Спорт и фитнес
Дикиджи откатал робота из «ВАЛЛ-И» и стал вторым в Токио, Гуменник рухнул на 13-е место
Спорт и фитнес
Гран-при ISU в Бангкоке: кто выступит от России, итоги короткой программы наших спортсменов
Спорт и фитнес
Kinoshita Group Cup – 2026: Трусова, Гуменник, Бойкова и Козловский выступят в Токио впервые за четыре года
Камасутра
Миссионерская поза: как выглядит и чем хороша классика
Мама не пропустит
Иллюстрация
Зачем нужны белки, жиры и углеводы малышу?
Реклама
Иллюстрация
Сумка для прогулки с малышом: только нужное
Реклама
Сумка для прогулки с малышом: только нужное
Иллюстрация
Перекус в школу
Реклама
Иллюстрация
Как подружить малыша с новой едой?
Реклама
Иллюстрация
Какой пылесос вам подходит?
Реклама
Иллюстрация
Голосуйте за лучшие товары для детей и родителей!
Реклама
Иллюстрация
Как сушильная машина экономит время и пространство
Реклама