Ребенок у меня абсолютно не конфликтный. Ни разу ни кого не ударил, ни толкнул и никогда ничего не отбирал у других детишек. Наоборот все толкали, отбирали грушки и т.д. И вот к нему пришло чувство собственности. Он не собирается делится своими игрушками. Он ни с кем не конфликтует, драться тоже не собирается. Он молча собирает свои игрушки в пакетик, тянет меня за руку и мы уходим с площадки. Ему важно, что бы его игрушки никто не трогал. О том, что нужно делиться, до него пока не доходит. Вокруг отрицательных примеров масса. Только другие «с оружием в руках» свое добро отстаивают. А мой просто общаться с ними не хочет. Вот и ходим от одной площадки к другой. Вот что с этим делать? Как побороть его жадность?
#Детская психология и развитие ребенка

Комментарии
12А насчет делиться-это дело только добровольное.
Это не жадность, не надо давать этому отрицательную оценку-ребенок почувствует. предлагайте чужому ребенку дать что-нибудь взамен, может вашему это понравится. Но если ваш меняться не захочет, помогите отстоять его игрушку. может, ему не хватает маминой поддержки, чтоб не пришлось уходить. не давайте малышам вырывать у него из рук, держите весь пакет у себя, а в песочнице одна-две, чтоб легче уследить. мне, кажется, так он почувствует себя уверенней. и можно ещё ненавязчиво показывать со стороны, как дети меняются, как берут, играют и возвращают игрушки. Только не настаивать, чтоб давал!
Дети воспринимают свои игрушки как часть самих себя, и то что мы просим делиться им не понятно «как можно отдать кому-то часть самого себя?»
не жадность!!! вы не даете свою машину чужому дяде покататься, не пускаете в квартиру чужих пожить… а почему малыш должен давать неизвестно кому свои игрушки??? они так же для него важны. просто со времеенем он поймет что можно делиться, можно меняться… имейте 2 лопатки, 2 машинки, чтоб было кому одоолжить и с кем поиграть. увидит и поймет со времеенем что если дать игрушку кому-то, то чуть поиграют и ВЕРНУТ!!!!!!!!
с возрастом пройдет
я просто учу делиться, меняться на время.а вот у моей преподавательницы дочери год и она считает, что учить ребенка делиться- неправильно и не нужно, должно быть чувство собственности. не знаю, кто из нас прав
это не жадность, а бережливость)))) Пройдет))))