Курочка ряба....

Вчера перечитывали тоненькие книжечки и снова наткнулись на всем нам известную сказку «Курочка ряба»...

И прочитав ее мы начали искать смысл, в чем мораль сказки? почему они не могли его разбить, а мышка смогла? почему снесет не золотое, а простое?

Каково Ваше восприятие этой сказки?

#Детская психология и развитие ребенка
1464

Комментарии

56
Ваш комментарий

а мне вот другое не понятно дед бил баба била не разбила могли бы мышке уж спасибо сказать раз так.А че плакали если разбить хотели не понятно

Ответить
люди есть хотели. били, били, чтобы съесть. а оно золотое, и пустое, возможно) вот теперь курица обычное снесет, съедобное. а почему мышь разбила? да фиг ее знает, сказка на уровне прибаутки, типа — гуси-гуси гагагага
Ответить

я не буду говорить о чем доктора детской литературы говорят насчет этой сказки. для меня смысл в том, что надо думать о том, что тебе необходимо в жизни сейчас, а не о бессмысленных и ненасущных темах.

Ответить

а что тут со смыслом не так. старик со старухой не понимают, что хотят от жизни. Мы тоже горы свернем ради желания, а как кто-нить нас опередит, так нам типа обратное надо и не очень то и хотелось

Ответить

А вы заметили, что и в репке, и в курочке рябе и ещё где-то кстати не помню. В трёх народных сказках все проблемы разруливают мыши?)

Приходит она такая, чё у вас? яйцо? хрясь!!! у вас что? репа? давай!!

Маленькая, серенькая, незаметная, Такая мелочь!!! А эта мелочь влияет на весь исход истории)

Ответить
кстати да))
Ответить
Я лично задаюсь каждый раз вопросом — нафига они вообще золото били) продать. Жратвы накупить
Ответить

Когда я была маленькой, и мне читали эту сказку, я думала так: «Бабушка и дедушка были бедные, им было нечего есть, хотели съесть яйцо, но не могли разбить. А мышка уронила яйцо на пол, оно разбилось на полу, и из него уже ничего нельзя было приготовить, вот и плачут».

А сейчас вот только поняла остальное: им не нужно именно золотое яичко, потому что они бедняки, главная забота — найти пропитание на этот день, им нужно именно яйцо, а не золото, они просто не знают, что с ним делать, поэтому их курочка и утешает, что снесёт простое яичко, которое они смогут разбить.

Ну и мораль сказки из моих разъяснений можно вывести

Ответить

О чём эта сказка, нужно спрашивать у детей. Взрослые иногда не понимают и не замечают элементарных вещей. Именно поэтому существуют сказки на разные возрастные категории.

Ответить
Мне тоже интересно, почему дед и бабка стали плакать, когда мышь разбила яйцо, они же сами его разбить пытались))
Ответить

сказка это ведь народное искусство. А искусство лучше чувствовать, а не понимать. Дети тем более чувствами воспринимают. Им е рассказывать начинают в полгода примерно. И они радуются ей каждый раз. Бил-бил — и хлопают ладошкой, баба плачет — и показывают как плачет. Ну и т.д. А если в ней есть глубинный смысл так он в коллективном бессознательном хранится. Вот сколько ни читала умных интерпретаций этой сказки ни одна не вызвала отклика в душе. значит или истина не найдена или мне пока не актуальна эта истина. Так по крайней мере меня на арттерапии учили искусство воспринимать.

Ответить
спасибо)надо и мне поучится воспринимать наверное
Ответить
удачи!
Ответить

мой муж сразу заметил подвох! говорит «почему они плачут? они ведь хотели его разбить!»)))

Ответить

даже не задумывалась. надо подумать )

Ответить
Где-то уже писали об этом)) Смысл там глубокий!
Ответить

мало того странность в том, что бабка била, дед бил все старались они на пару разбить яйцо а, когда вдруг мышка разбила они в слезы — почему они расстроились то? они же сами хотели его разбить?? вообщем сказка без смысла!!!

Ответить

это про смерть сказка. Изначально она была с переносным значением — яйцо жизнь и смерть

Ответить

Не все то золото, что блестит?))тоже об этом задумалась года два с лишним назад, когда дочка родилась и сказки читать начали))

Ответить
Показать ещё
Мама не пропустит
Иллюстрация
Игры, аниме, мемы: чем живут ваши дети
Реклама
Иллюстрация
5 идей для идеальных выходных в Москве
Реклама
Иллюстрация
Поколение Альфа: новые дети или все те же зумеры?
Реклама
Иллюстрация
Новый сервис для жалоб на маркетплейсы
Реклама
Иллюстрация
Полезный перекус для малыша на прогулке
Реклама
Иллюстрация
Ваш ребенок готов к прогулкам по городу один?
Реклама
Иллюстрация
Голосуйте за лучшие товары для детей и родителей!
Реклама
Иллюстрация
Что взять в аптечку ребенку летом?
Реклама
Что взять в аптечку ребенку летом?