Сыну 2,2, говорит мало — мама, папа, баба, деда, Женя, би-би, ку-ку, сет (свет), ту-ту… вроде все, по пальцам пересчитать можно. Вижу как наши сверстники говорят и повторяют, когда их просят, мы все на своем тарабарском. Хотя все понимает, мотает головой «да» или «нет», если просит что-то, то пальчиком показывает, заниматься мы начали с ним по Альбому развития речи после года, и игры есть пальчиковые, горох-фасоль, мелкая моторика, пластилин мнем, рисуем, картинки в книжках все знает, все предметы, овощи-фрукты показывает, цвета знает, фигуры… Но не говорит! Как думаете, пора бить тревогу? И какому врачу идти? У меня прям ступор перед походом к врачу, боюсь (( У кого так было, как скоро начали болтать?
#Детская психология и развитие ребенка

Комментарии
39тоже в 2,2 не говорила, в сад отдали в 2,3, начала немножко говорить, в 2,6 более или менее начали получше, сейчас 3 уже нормально говорит.
мы за консультацией обратились по поводу гиперактивности, нам ставили еще с 8 месяцев. И по поводу нервозности ребенка, периодических истерик. Для профилактики назначили в т.ч. и для развязывания язычка.
Дозировка 0,5 таблетки 1 раз в день утром. Именно утром, или в первой половине дня. Но в таблетках я не нашла пьем в капсулах.
покупается пластинками в них по 10 капсул, 1 пластинка 40 тенге.
Какая паника, до трех лет бывают молчат… говорит же хоть что-то ))
Со мной в детстве никакой мелкой маторикой и т.пю незанимались, я уже в 1,5 года, Чуковского наизусть рассказывала, с сыном занимаюсь и в школы развития ходим а он только на тарабарском и говорит.
все детки разные )
мы в садик пошли тока в 2,8, сын после 2 лет сам стал каждый день говорить новое слово, помаленьку
не торопись и не переживай, ты-мама, присмотрись, неужели ты правда думаешь, что он отстает в развитии ;))
У меня так же, я думаю что паниковать рано. Будем ждать...
до 3-х лет вроде как нет смысла переживать..
а идти в подобных случаях нужно к невропатологу, если сильно тревога.
у нас та же печаль беда. до 2 вообще ничего не говорил. потом пошел в садик в 2,1, говорил мама, папа, ам-ам, ав-ав только. в садике за 1,5 мес. появились хотя бы какие то словечки (динь, ням-ням, еще что-то). Для нас даже такая мелочь достижение. Я тоже устала ждать, переживаю, но пока к логопеду не бегу. Педиатр выписывала лецитин, особо эффекта не заметила. жду, влияния садика
пока еще не начал, нам 2,9
говорит, мама, папа, пока, котик, один, панда, вода, гаф, ням, туту, кафа-конфета, отвечает на вопрос как его зовут -Фоня, как меня Зовут -тятьня-Настя, ну вот в общем пока все что вспомнила. Все понимает, соображает, но говорит на коком то непонятном языке
нам в год зрр поставили, сказали пить пантогам для стимуляции речи, в 1,5 невролог сказала наблюдать до 2х лет, и в 2 вот назначили лечение — смт, электрофорез, семакс и пантогам и как раз так получилось, что сразу после окончания курса пантогама он стал говорить. Не знаю совпадение или лечение простимулировало.
нам скоро 2,5 тоже мало говорим, но я не переживаю. Племянник один у меня начал говорить в 3 зато сразу чисто и предложениями, заткнуть не могли, он спрашивает «почему?», я ему «потому что параллелограм/параллелепипед/перпендикуляр», а он четко повторял))))) Второй племянник заговорил в 1 год, но его переучивали — все на своем марсианском трещал) Всему свое время)
наш так же говорил, в 2,3 в сад пошел и с первого дня стал приносить новые слова, через месяц словосочетаниями заговорил, в 2,5 предложениями простыми, в 2,8 уже рассказывал
в нашем случае даже не сомневаюсь! он все понимал, но наотрез отказывался говорить, мычал только. и психовал, если его не понимают. А в первый же день принес из сада «Ух тыыы!» и «Оттетадааа!» )) ну и след от зубов на руке )) не без этого