Не могу сообразить. Может, кто сталкивался с подобным? Дочурка не хочет учиться говорить. Не «не может», а именно «не хочет». Ей год и семь. Я понимаю, что возраст, мягко говоря, позволяет молчать, но… Некоторые ситуации вгоняют меня в ступор.
Когда ей было 1,2, мы завели кошку. Котейка ей безумно понравилась, сутки они друг от друга не отходили, чуть не с одной миски ели, а в конце дня наша молчунья выдает совершенно членораздельное «Соня» (кошку Сонькой зовут). В комнате были я и моя мама. В тот момент, когда доча сообразила, что она не одна и что ее слово было услышано, она просто изменилась в лице. Типа, «я?.. да я и гу-гу говорить не умею...» Тут же сунула в рот пустышку и прикинулась, извините, шлангом.
После истории с кошкой все семейство начало слушать во все уши. Дочка пробовала говорить самые разные слова, но всегда шепотом и всегда тайком, пока никто не слышит. Сразу уточню, её не пугали никогда бурными реакциями, восторгами от ее речевых успехов, тем более не ругали и не высмеивали. Хвалили спокойно, и все.
Сейчас у нее стандартный набор малявочных «мама-папа», «дай-на», как говорят зверюшки. Все. Но понимает она взрослую речь великолепно. Выполняет самые разные просьбы, отыскивает нужные предметы на картинках. Иногда огорошивает нас (месяц назад ткнула в меня пальцем и говорит «Ты!»), а потом опять молчит, будто нам померещилось. На мои ненавязчивые провокации произнести новое слово из уже явно доступных ей звуков… просто смотрит на меня выразительно, мол, кого ты пытаешься обдурить, и мотает головой. И хихикает.
Я не хочу раздувать из этого проблему. Время у нас еще есть, времени много, но, может кто-нибудь может мне объяснить, что, собственно, происходит в этой маленькой головке? Почему ребенок знает какие-то слова, произносит их втихомолку, в пустой комнате, а при взрослых молчит, как партизан? И, главное, как ее, эту шпионку, разговорить???
у нас так было, причем она повторяла сначала даже и хотела, а потом бах и все… сказали стесняется, и надо больше хвалить и говорить как у нее хорошо получается и как вам нравится с ней разговаривать))
может, ее все устраивает? Как в старом анекдоте)) Может по характеру не разговорчива. У меня сыну рот вообще не заткнуть))Говорит даже паузы не делает между словами, не все понимают. у логопеда успокаивается и хорошо говорит. А с ребятками на улице играет?
Ребятки ее мало привлекают. Может понаблюдать за ними, может с восторгом показать мне, мол, смотри, какая у мальчика игрушка и т.п. А играть с ними сама не стремится. У нас просто дети во дворе все старше нее на 3 года и больше. Игры у них немножко не ее уровня, им с ней скучно, а она правила их игр не улавливает. Но наблюдать, в целом, любит.
возраст мал, чтобы прям играть с ними, водите в песочницу, они хорошо друг у друга учатся
В песочнице мы все лето возимся. Облазили всю детскую площадку вдоль и поперек. Только ей интересней своего плюшевого зайца с горки спускать, чем с другими детьми коммутировать.
Может, в садик отдать? Может, там она от детей чего-нибудь нахватается?
если средства позволяют-водите в развивашки. Ну а вообще, это индивидуально все. Пока прям тревожиться, еще рано. ну не общительна, всякие люди нужны, всякие люди важны. Она, может, человек -дело. Не трепется, а все выполняет, мой зато на площадке нахвастается, а сделать не может))
Да я, в общем, не столько тревожусь, сколько хочу понять ее. У детей ведь частенько в голове незаметно свои «тараканы» заводятся. Проморгаешь момент, потом будешь голову ломать, что да почему. Я вот, как мне показалось, как раз и проморгала.
Хотя, время покажет, в самом деле!
нет надобности ребенку разговаривать, вы его и так понимаете)
Будем надеяться, ждать. Спасибо!