Чем развлечь малыша, когда родители заняты

Не всегда родители могут уделить полноценно время ребенку, когда он рядом с ними. Подчас родители заняты, а ребенка надо чем-то занять или развлечь. Вот несколько способов, которые помогут на время занять малыша.

1. Родители заняты уборкой.

В этом случае проще всего попросить ребенка помочь в уборке, если, конечно, он не совсем кроха. Да, может быть, времени на уборку уйдет чуть больше, но зато это возможность и занять ребенка, и приучать его к домашним обязанностям и помощи в семье.

Меня это очень выручает. Сейчас дочке чуть больше трех лет. Она может протереть пыль, и уже достаточно хорошо. С удовольствием пылесосит. В то время, пока она пылесосит, я могу заняться чем-то другим, потом уже пылесошу я. Полить цветы, разложить игрушки по местам — вполне посильная задача для маленьких помощников. Иногда мы моем вместе полы — тряпочка у дочки, и тряпка у меня.

Сейчас дочка с удовольствием моет посуду.

Конечно, доверить ей мытье посуды не могу. Выход нашла такой — оставляю уже чистые вымытые ложки в раковине, она их моет, я занята другими делами.

2. Взрослым надо поработать на кухне.

Одно время для меня это стало проблемой. Дочке все интересно, она только-только начала самостоятельно ходить и все ей надо потрогать. А кухня, как известно, место для игр и любопытства опасное. Какой выход для себя я нашла.

У ребенка четко отведенное местечко на кухне. Пока была маленькая, это был небольшой плед. А уже на него дочке давала кучу интересных для нее штучек — ложки-поварешки, крышки, кастрюльки… В общем, все небьющееся и, желательно, звучащее громко.

Иногда совмещала готовку и игры с крупой. Это требует внимания со стороны родителей. Но ребенок занят и доволен. И здесь масса вариантов — пересыпать крупу, рисовать на ней картинки, можно складывать фигурки, всё, на что хватает вашей фантазии. Единственное, потом обязательно нужно будет пылесосить пол.

Для детей чуть постарше уже актуально делать все как мама. Я, к примеру, делала так: брала игрушечную кухню дочки и ставила ее в удобном местечке на кухне. У нас прямо около двери, так как места мало. И комментировала, что варю, жарю, пеку, дочка же готовила на своей кухне.

Сейчас уже привлекаю к посильной помощи на кухне — просеять муку, месить тесто, лепить пирожки или пельмени, насыпать крупу в кастрюлю, вырезать с помощью формочек печенье и так далее.

Естественно, я обязательно всегда говорила и говорю дочке о безопасности на кухне! Есть обязательные табу, что-то без мамы ни в коем случае делать нельзя!

Помимо того, что ребенок занят, сколько гордости, что мы едим что-то, приготовленное не только мамой, но и дочкой.

3. Родителям надо поработать за компьютером.

Если родителям надо поработать за компьютером, то хорошо бы продумать сразу, чем будет занят ребенок на это время. Например, ребенок может рисовать, лепить рядом с родителями, рассматривать книжки. Конечно, на ребенка придется отвлекаться, но тем не менее, он будет занят. Обычно у нас так и происходит, дочь рядом со мной чем-то занимается, я время от времени уделяю ей внимание, при этом спокойно работаю за компьютером.

Удачным выходом для меня была магнитная доска и обычные круглые разноцветные магниты. Я рисовала и вырезала из бумаги контур елки, например, а дочь украшала ее магнитами, или контур машины — надо было поставить колеса, нагрузить кузов и т.д.

Безусловно, это только малая толика того, что придумывают родители, чтобы развлечь свои чад, когда они сами заняты. У вас, конечно же, есть свои маленькие секреты, которые вам помогают в этом. Будет интересно, если Вы ими поделитесь!

Ирина
112812357
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда
крупу мы съедим. а за комп мы сами сядем родителям на руки пока, но уже скоро думаю попросит ей стул уступить. сует свою мышь (думали не будет нашу отнимать) и причем знает когда она включена и куда включена, рядом положить не прокатит. а ей только 1,4
Пожаловаться
ОднаТакая

А я своей кнопке даю макороны различных форм. Мы их раскрашиваем флоастером, а потом она сам делает картинки какие ей надо!!! например делает из бантиком цветочки из рёришек стебели и листочек прикладывае. У нас есть специальная красивая баночка(прозрачная со стрекозками) она как наиграется сама туда складывае и всё у нас чисто!!!

Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Екатерина
Это конечно всё хорошо… Но что делать, если ребёнок наестся этой крупы???????? А с мукой вообще беда, мои уже довольно большие и то из кухни не выгонишь, если видят, что вожусь с тестом… Но в помошники я их не беру, не хочется после их развлечений драить полы и чистить паласы… Тогда получается замкнутый круг…
Пожаловаться
Ирина
Это зависит от организации ) прежде всего родительской ) Учила как и что делать с крупой, что нельзя в ротик брать (у нас всегда строго с определенными запретами), со временем получилось научить делать так, как нужно мне )
Пожаловаться
Sofia

Пожаловаться
kipish

Вообще не понимаю как можно ребенка занять одного) какие там 30 минут, мама говорит что перестала мне покупать игрушки, так как когда покупала я такая заинтересованная біла, минимум минуьу новой уделяла, и рядом с собой кидала в манеж.:)

Мне еще знакомая рассказівала что ее сін увлекался обувью… оворит если моего Юрика нет сразу спрашиваю где у вас обувь.он там сидит-шнурует:)))

Пожаловаться
Татьяна
Супер
Пожаловаться
Перуля
С года до двух чемодан с вещами это занятие минут на сорок, перебирал, надевал, ровным слоем застилал пол)))))) сейчас шило, только пластилин может удержать его минут на 20 на месте.
Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
МаксиМама

ой, Юля вы из Вичуги) у меня муж оттуда родом)скоро поедем к вам )свекровь с ДР поздравлять) первый раз на бебике вижу кого то от туда;)

Пожаловаться
МаксиМама

зДОРОВО! Хорошие советы, Ирин! Только с крупой… мы уже напылесосились)))мама больше не хочет так играть))

Моего пацаненка очень увлекают колеса… например, могу допустить его к собранной коляске, так что он как на карусели на колесе всякие преднеты раскрувчивает… увлекает минут на 10-15 точно!")

Пожаловаться
Ирина
А мы рано с крупой начали заниматься, как-то само собой получилось к порядку, что крупу не надо рассыпать, потом к году уже даже и не сыпала по сторонам, даже старалась собрать все потом )))
Пожаловаться
МаксиМама

прям сейчас взяла, насыпала ему круг разных)))как же он радуется, играет))) Спасибо, Ир, напомнила))пусть сыпет.уже всчя кухня в рисе и пшене))

Пожаловаться
Ирина

Я рада ) Иногда очень выручало — лучше крупа на полу, чем мамины нервы порой )))

Пожаловаться
ЛиЛу

Больше всего дочка любит рисовать, поэтому занять ее проще всего рисованием, а так стараюсь делать дела рядом с ней

Пожаловаться
Санти
))) моей на пять минут, а дальше мама как хочет)
Пожаловаться
Magreetta

у меня дочка обожала с крупами играть, и еще любила кошачий корм пересыпать, иногда и в рот… все стараемся делать вместе

Пожаловаться
Каролина Вележко

класс!

Пожаловаться
Олеся
Старший обожал копаться в тряпках)) Выделили ему коробку от микроволновки, и туда сложили пеленки распашонки ползунки, все его вещички которые уже не носит. Мог часами их туда сюда складывать. Средний любил кухню)), ставила ему ванну его туда пламтиковые контейнеры разных размеров, давала горох рис гречу, и вот он там сидел перебирал пересыпал)) а доча сейчас любит ложки и кастрюли)) грохот стоит на всю квартиру, но она в восторге.
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

мой вечно рядом и везде влезает помощник)))) а старший уже норовит увильнуть))))

Показать ещё