вот все пишут, мол, заговорил после трех и т.д. А со скольки такие поздние малыши начали фразы из 2х слов строить? сказали первое осознанное «мама». Короче нам 2 и 10 и мы не говорим. Началось с переживаний по поводу физ.развития. Он сам сел без помощи только в 11 мес., пополз в год после массажа, встал в кроватке тоже в год, пошел в 1 и 3. И я не заморачивалась его речью. Для меня было главным «вот он не встает, не ходит» что я про речь совсем забыла. Опомнилась в 1 и 6 — прочитала и ЁШКИН ЖЕ КОТ, ОН ЖЕ ЕЩЕ И ГОВОРИТЬ ДОЛЖЕН! А он даже обращенную речь не понимал. И я начала показывать -рассказывать. Все схватил на лету. Первое осмысленное мама в 1 и 7. Вообщем в 2 мы говорили слов 15 от силы. А фраза из 2х слов в 2 и 4 и тт еле как. В 2 и 7 нас прорвало, начали повторять все что слышим. появились нормальные слова. например не биби, а масына. не ав, а собака. не пи, а пить. вообщем за 2 месяца мы от 20 слов перешли к где то 200-250 наверное. но предложений нет. говорит все фразами из 2х максимум 3х слов. типа «мама сядь», «пошли зубы мыть» но говорит с остановками типа пошли… зубы… мыть… Вопрос мамам, у кого поздно дети заговорили как развивались ваши дети? первое слово, первая фраза? стоит ли ждать два месяца до 3х или щас идти. в два мне все врачи говорили типа все ок. а в сад пошли а там все дети говорят как я практически(((
снова речь
Интересные разделы сообщества
Развитие
Наши истории
Психология
Досуг
От года до двух лет
От двух до трех лет
Три года
Физическое развитие, развитие мелкой моторики
Интеллектуальное развитие, развитие речи
Развитие бытовых навыков, самостоятельности
Системы и методики развития
Кабинет психолога
рада за вас, у нас есть семейные примеры, сын родной сестры мужа в школу пойдет в этом году, до сих пор речь через пень колоду (много непонятно говорит) и по моей линии двоюродные братья к четырем стали разговаривать, я сама рана, муж тоже… ждем, занимаемся ))))
к 3 как в сад пошел… предложения строит небольшие — уже хорошо