Горшок являет для нас задачу совершенно нерешаемую. Маська не ходит на него. Вообще. И позиция эта, судя по всему, вполне осмысленная и принципиальная.
Раньше горшок просто стоял на видном месте, ребенок не горел желанием в него писать или какать, но мог по просьбе кого-то из взрослых показать, как на нем надо сидеть.
В последнее время все кардинально изменилось. С одной стороны, человек прекрасно понимает, для чего вообще нужен горшок. Сажает на него игрушки, комментирует:
— Воона пописала. Миска пописал. Дядя пописал.
-А Максимка будет писать?
— Не-а!
С другой, человек осознает, что все окружающие его люди ходят в туалет время от времени, и понимает для чего. Дедушка идет в туалет. Вопрос ребенка:
— Деда?
— Пошел в туалет. Ручки мыть.
— И писать! (радостно сообщает сам).
При этом он прекрасно осознает собственно факт пописа. Не говоря уж о более крупном событии покака. Будучи в подгузнике, замирает, слегка расставив ножки, с задумчивым видом. Потом сообщает:
— Пописал!
Будучи без подгузника, по окончании процесса устраивает скандал. Орет, рыдая в голос:
— Помыть!
Ни на какие уговоры не поддается, поэтому просто высаживать на горшок «на всякий случай» не получается. Ну не насильно же его держать на этом горшке?
С учетом неплохого развития речи беседы на эту животрепещущую тему ведутся с деткой почти ежедневно, как по инициативе нашей, так и с подачи самого детки, но все переговоры заходят в тупик:
— Максимка, давай будем писать в горшок. Ведь ты уже знаешь, что все писают в горшок. Знаешь?
— Знаю.
— Будешь писать?
— Не буду!
— Максимка, папа купит тебе подарок, когда ты научишься. Ведь это будет означать, что ты уже совсем большой мальчик.
— Подаок! Папа магазин подаок!
— А горшок?
-Не-а!
Вот как с этим быть? Подскажите, опытные мамы!!!

Но, пока тоже безрезультатно. Орет и выгибается при попытке посадить и на унитаз и на горшок(((у нас тоже долго была это больная тема, купили горшок примерно в полгода, но дочка даже сидеть отказывалась, сразу вставала, если я хоть на чуть-чуть пыталась ее удержать на ней хоть в игровой форме, то начинала криком кричать. в итоге я забивала. проходило время, я опять пыталась, опять повторялось, потом я забила окончательно. при том что она понимала, что туда надо делать, но сама ни в какую, даже просто посидеть. в итоге в один прекрасный день она просто села туда и пописяла) видимо, что-то перещелкнуло в голове) хоть и поздно) нам было 2 и 2. но видимо, лучше так, чтобы не тратить нервы свои)
дома нет, на улицу и на сон в них, но дома не спасало, она все время писялась, причем ей было абсолютно все равно, что мокрая))
а накладка на унитаз нам вообще не помогла)
))) ну попробовать конечно стоит)
у нас еще была проблема, мы писяли только стоя))) но я во время пописа самого подбегала и сажала на горшок, может кстати это больше всего и помогло, может и тебе так попробовать? может ему будет интересно попадать в горшок, не промахиваясь?)
у меня старшему сам горшок не нравился. папа сам сваял деревянный «трон» с дыркой под простой горшок. трон нас устроил
. жалко фото трона не делали, но тогда соток с фотоаппаратами еще не было, да и без фотоаппаратов тоже редкостью были.
Я нашему папе сказала показать сыну как это делается. Он воспринял как шутку))) Папа у нас такой стеснительный. Тоже не покажет ни в какую))) Сына в ванной с водичкой пробовала учить писать стоя, но ему не нравится так, возмущается....
На счет нашего опыта, хоть мы и маленькие ещё: в 9 мес начала сажать на горшок. Писал осознанно когда посажу, но не просился. Потом какое-то время вообще не хотел на горшок садиться, вставал с него сразу как посадишь (когда ходить научился). Я отстала, стала все время памперсы одевать. А сейчас вроде проситься начал иногда. Говорит «А-а-а» хоть какать, хоть писать. Сажаю, писает сразу. Ни к чему не принуждаю. Но ходит пока все равно в памперсах, хоть и жара, так как потом лужи по всему дому искать приходится)))
чего я только не делала....)
ровно в 2,5 она села на него, сходила и ходит с того дня всегда.
я чет не знаю… моя как-то быстро сообразила и начала расстраиваться если не добегает поэтому никаких педагогических навыков не выискивала, наверное я просто от неё отстала, потому что был период аж до визга что не хочет на горшок это было в год или чуть больше год и месяц, я отстала, а потом пример друзей её возраста
а у нас удобно получилось все подруги разом родили с разрывом 8 месяцев максимум как раз само то разница чтоб подражать)
КатюШ ну тут два варианта. Первый — забить, сам сядет и второй — пусть ходит на унитаз как все, сейчас куча приспособлений.
Кать, ты унитаз попробуй.Ну куда деваться, что на улице, надо же сначала отменить отрицание.Соб. пример не помогает?
Знать не время...
Кать, ну, мне кажется, тут способ действия только один — продолжать животрепещущие беседы и показы и не париться и отпустить ситуацию!)) НЕ, ну а что еще можно сделать-то?))) Физиологический возраст дозревания хождения на горшок — это 18-36 месяцев. Многие после двух только садятся. Тем более деть у тебя прекрасно все понимает и осознает)) Вот замкнется у него цепочка в мозгу, что и Максимка как папа, дедушка и мишка будет ходить на горшок, тогда и сядет))) Очень понимаю, что хочется побыстрее! Это как мне хочется, чтоб мы поболтали так, как вы))) Но терпение с детками всегда должно быть на первом месте ( ха-ха-ха, какая я умная в теории)))))) )
ждем-с!)) когда твой сядет, а мой скажет, что писать пошел))))
У нас также, иногда даже пинает горшок, и демонстративно, глядя на тебя, садится писать рядом.
Иногда помогают диалоги типа «вот ты уже большой, смотри какую папа тебе большую машину купил, а писаешь все на пол, вот придет сейчас папа с работы, спросит как Большоооооой (показываю) Денис себя вел, а что мы ему скажем, что Денис на пол писает? А ну давай на горшок, чтоб папа похвалил Дениса». Бывает и прокатывает)
научили смывать туалет, он вроде заинтересовался, и говорю ему, типа давай писать и пойдем смывать за собой) опять же через раз срабатывает, но по крайней мере если словишь-то уже намного чаще садится на горшок
Слушай, глянула на линейку! Уже 20 недель! Как летит время!!!)) пацан?
Кать, нам унитаз не помог) не впечатлился)
Удачи в общем) я себе цель ставила до 2-х лет, на улице до 2,3 отучить)