Развитие речи у мальчиков.

Гуляя с сыном на детской площадке стала обращать внимание и на других деток, особенно на мальчиков ( интересно же как у других ) Так вот, большинство из них в возрасте от 3 до 5 лет очень плохо разговаривают или вообще мычат и общаются жестами. Так самый старший ( на вид 4-5 лет) оказался самым разговорчивым но его речь не внятна, например он спрашивает у мамы: -" Моа та иать?" ( можно там играть?). Я, конечно, не логопед и не педиатр но по-моему в этом возрасте уже чище должна быть речь. И это сплошь и рядом, как эпидемия какая-то . Мои переживания связаны с тем что у нас с речью пока тоже не очень (говорит «мама», «папа», «баба», «сииии» (сыр), «да», и говорит он это редко, может за весь день ничего внятного не сказать только на своем непонятном). Кто-то советует побольше с ним разговаривать и читать книжки, но я и так это делаю.Речь он понимает, выполняет просьбы, отзывается на имя, показывает предметы в книжке которые я прошу показать. Не дай бог в разговоре с кем-то сказать слово «конфета» тут же побежит к холодильнику и будет клянчить конфету. Многие успокаивают и говорят :-«Да не переживай, потом как заговорит сразу предложениями.» Но как видно по другим деткам не все говорят сразу предложениями после молчания. Как проходит развитие речи у вашего мальчика ?

P.S Были в 1,6г у невролога, она сказала что всё у нас хорошо и никаких отклонений она не видит и что мальчики, как правило, позже начинают говорить.

#Детская психология и развитие ребенка
2956
0

Комментарии

44
Ваш комментарий
Скажите пожалуйста, как сейчас с речью у вашего сына? Нам скоро 1,6 и ваш вопрос для нас актуален)) спасибо!
Ответить
0
@Алена Илюшина 

Сейчас разговаривает но есть проблемки с произношением, не все звуки правильно говорит, хотим записаться к логопеду, а так болтает как трещетка

Ответить
0
@Svetlyachok 
Здорово !) а когда начали болтать, после двух или раньше
Ответить
0
@Алена Илюшина 

После двух постепенно, сначала простые словосочетания.

Ответить
0
@Svetlyachok 
Спасибо за ответ, тогда буду ждать) А вам удачи с логопедом!
Ответить
0
@Алена Илюшина 

Спасибо) Конечно ждите, он у вас еще малыш совсем, мой в 1,6г слов 5-7 только говорил самых простых Если нет проблем неврологических то заговорит, никуда не денется.

Ответить
0
Мы вот были у невролога… ставит задержку речевого развития типа папа и мама не говорим… а говорим ла ля… да дя и песни поем… хотя в песочнице большинство детей вообще молчат и изъясняются с помощью жестов… нравятся книжки и мультики смотрим все советские особенно где поют… вот как быть… и буква р хорошо получается… отпрявляют на М_ЭХО а потом к ЛОРу типа был отит в 9 месяцев возможно типа не так слышит… вот как быть кому верить
Ответить
0

вы слишким рано заморачиваетесь)у нас тоже пока невнятные слова, но это для такого взраста нормально.они только НАЧИНАЮТ и УЧАТСЯ)

старший с 2 лет говорил чисто и предложениями, никогда не «ел» слова.единственные звуки «л» и «р» выпадали, в 4 полностю они встали на место.в его группе в саду он единственный ребёнок такой, всем остальным предложили логопедическую группу

, а мы идём с сентября в группу по усиленному физическому развитию)

Ответить
0
а зачем их слушать? это же чистый бред.сколько было сказано о том, что до трех норма не разговаривать.а потом уже можно суетитьтся начинать.и то встречаю и здесь, и на площадке мам, у кого дети и старше не разговаривают.а особенно мальчики, как вы сами и заметили.узбагойтез:)
Ответить
0

Дак вот один врач говорит так другой эдак )) Нет, я сильно не загоняюсь по этому поводу, знаю что еще маленький и заговорит еще)

Ответить
0
дорогая девушка, ну не в 1,7 такие сомнения выказывать…
Ответить
0

Наши врачи умеют заставить нервничать мам, требуя чтоб в год уже 15 слов говорил, а раз не говорит то сразу уколы прописывают.

Ответить
0

Мой до 2,8г. говорил в основном, слогами. Предложений не было. Зато потом прорвало. Сразу и полноценные слова появились, следом предложения — вот буквально вчера были слоги, а сегодня целые слова. Сейчас ему 3,1г. Говорит длинными предложениями, поет песни и рассказывает стихи. Правда, еще не все понятно, но речь совершенствуется с каждым днем.

Так что не переживайте! Всё будет!!

Ответить
0

Спасибо, надеюсь что всё будет хорошо )) А вы как-то специально занимались или просто разговаривали с ним, книжки читали и т.п.?

Ответить
0

Специально не занималась, делала то, что как мне кажется, делают все мамочки — пальчиковые игры, творчество (лепка, рисование, аппликации), артикуляционная гимнастика, мозаика, пазлы.

Ответить
0
Ну вообще-то никому не секрет, что по большей части мальчики начинают говорить позже девочек, ничего в этом страшного нет… ну если он, конечно, не совсем молчит… у нас на площадке практически одни девчонки (мальчиков очень мало, постоянных так вообще 2-3 человечка), все ровестники ± 2 месяца… так вот все девчонки (даже те кто младше), уже шпарят во всю, чуть ли не длинными предложениями… а мальчики говорят хуже… мы например, знаем много слов, но говорим только 2-3 первые буквы (или из середины), и только сейчас начали говорить предложением из 2 слов и то не всегда… и я не считаю, своего ребенка НЕ нормальным… всему свое время

А есть мальчик (ему тоже 2), так он ВООБЩЕ молчит, максимум мама, папа… вот это уже конечно не есть гуд (ему по моему даже что-то колят для речи, Пентаксим или как-то так)

Ответить
0

Да, мальчики позже начинают говорить. Я и не беру во внимание 2-2,5 летних малышей, я больше обращаю внимание на тех кому больше трёх. Если мальчик в 4-5 лет говорит как ваш в 2 это же не нормально (( Нам еще далеко до вашей речи.

Ответить
0
Ну так и вам и нам до 4-5 еще ой как далеко, чего вы сейчас то уже переживаете? Мы до 1,6 лет максимум мама папа баба говорили, а в 1,6 его как прорвало, причем резко… каждый день по 2-3 новых слова, я еле успевала запоминать, а учитывая, что говорит он (как я написала выше) первые 2-3 буквы, то еще и понимать

Главное, что он у вас хоть что-то говорит, а не молчит вообще… ну не Войну и Мир ему уже знать наизусть, ей богу))) нормально у вас все будет)

Ответить
0

Я тоже надеюсь что всё будет хорошо и я зря переживаю)) Просто примеры других деток заставляют поволноваться.

Ответить
0
Ой, да перестаньте))) если так будете делать акцент на всем, то только и будете думать, что у вас не все впорядке))

Мы к слову, еще и на горшок плохо ходим

Ответить
0

Да я не думаю что что-то не в порядке, но иногда беспокоюсь))) С горшком мы пока тоже никак, только если я сама его поймаю и подставлю))

Ответить
0
а у нас на улиуце наоборот. мой один мальчик и три девчонки. им по 2,5 они мычат только. так странно видеть как ребенок в 2с половиной мычит и жестами объясняется. при том что мой вообще болтун. рот не закрывается
Ответить
0
кортексин
Ответить
0
Не забивайте голову, пустяками))) все у вас будет хорошо))
Ответить
0

Вот девочки молчуньи реже встречаются, или у нас их просто меньше во дворе))

Ответить
0
Не вижу ничего странно, они еще маленькие дети… кто-то говорит лучше, кто-то хуже… им же не по 5-6 лет и они мычат… а вообще до 3 лет никаких отклонений в речи ставить не имеют права
Ответить
0

Да, вот его нам в год прописывали но мы не стали колоть.

Ответить
0
в 2года говорил простыми предложениями. сейчас говорит очень много но не все выговаривает. на улицу-на луницу. яблоко-лябоко. говорит-головит. вот три самых ярких примера
Ответить
0

мой тоже мало говорит, мама, папа, баба. деда, вода, мя (киса), гав, яи (яйца), да, ну и ещё на своём что то) тоже немного переживаю, но думаю что всё ещё впереди) хотя тоже всё понимает что я ему говорю. знает части тела, на имя откликается)

Ответить
0

Конечно всё впереди))

Ответить
0
Старший в 2 года уже как взрослый разговаривал, в 4 года поставили чистую речь (то есть он выговаривал все звуки). Младшему 1.4 начал говорить словосочетаниями, в арсенале около 40 слов (но в большинстве понятные нам с папой)))
Ответить
0
я считаю, что у детей речь портиться ( а точнее совершенствуется, но не правильно) из-за говорящих игрушек, из-за мультфильмов, в которых быстро разговаривают (или не правильно разговаривают). мама работает учителем начальных классов. с каждым набором все больше детей, у которых речь ужасна. в этом наборе есть один мальчик, которого она вообще не понимает. почти всю речь ей переводит другой мальчик, которых ходит в садик с первым мальчиком.
все таки детьми надо заниматься.
Ответить
0
мы наблюдались у отличного невролога. она нам сказала, что к 2-м годам сын должен говорить 10-15 слов ( притом, если он говорит только первый слог от слова — то это тоже считается как слово, либо он говорит слово немного по своему, то тоже считается). сын заговорил в 2 год 3 месяца, а через 2-3 дня говорил уже сложными предложениям и стоил несложные логические цепочки.
Ответить
0

Заниматься это безусловно, я стараюсь поменьше мультиков показывать где, как вы говорите, не правильно разговаривают. Пока что наш любимый это Тини лав)) но там говорят правильно и не спеша. Сама стараюсь все слова проговаривать чётко и внятно ( у меня с речью всё ок). Вот и я стала замечать что дети всё хуже и хуже разговаривают, и мне не по себе от этого, боюсь что мой так же будет говорить

Ответить
0

не переживайте. я с 3-х лет стала с сыном развивать речь при помощи пересказов. книги обожаем и читаем их с 4-х мес. чем больше пересказывает, тем лучше учиться выражать свои мысли. я слежу за дикцией. еще занимаемся по книге Грамотейка. там разносторонние задания, в том числе и на развитие речи.

+ обратите внимание на развитие моторики. нам сказали, что до 5-ти лет недо много внимания удилять именно моторике.

Ответить
0

Спасибо, поищу такие книжки (хоть пока рановато). Я знаю про мелкую моторику, мы занимаемся ( рисуем, макароны перебираем, конструктор собираем, с пластилином играем).

Ответить
0
все будет хорошо! )))
Ответить
0

Обязательно)

Ответить
0
хороший у вас невролог :) Наша сказала, что мы в год уже должны говорить 10-15 слов ))))) А мы до сих пор молчим как партизан, но я сильно пока не переживаю, муж тоже до трех лет не разговаривал.
Ответить
0

Мы в год ходили к другому неврологу и она нам тоже сказала что должен уже 10-15 слов говорить, выписала нам уколы и капли. Но мы ничего не делали. В 1,6г мы уже пошли к другому врачу ( платному хвалёному) и она уже сказала что никаких у нас отклонений по неврологии нет и что говорит мало это нормально. И вот кому верить? Второй невролог более опытная чем та что в год смотрела.

Ответить
0
ну Вы сами как думаете? Замечаете какие-то отклонения у своего ребенка? Если нет — то и не надо никаких уколов, все в порядке. Неврологи иногда странные попадаются. Мы ходили к одной, она какую-то работу пишет на тему родовых травм. Так она нам сразу же родовую травму поставила в диагноз
Ответить
0

Я никаких отклонений не замечаю, нас ничего не беспокоит)) Меня только развитие речи сейчас беспокоит, в остальном всё хорошо) Вот по этому мы и не стали мучить малыша уколами (они при чём болючие еще с новокаином делаются). И то что «обнаружила» врач в год ( не только речь а еще незначительные отклонения связанные с рефлексами), в 1,6г другая ничего этого не увидела.

Ответить
0
Я вот никого не знаю, даже девочек, у кого ребенок в год говорит 10-15 слов.
Ответить
0

Я тоже не встречала. Бабушка моя говорит что мой дядя научился говорить раньше чем ходить, а вот моя мама позже стала говорить. Всё индивидуально

Ответить
0