Вобщем гуляли мы с дочкой на площадке. Приезжает мальчик на вид примерно 2,5-3 года, с мамой на велосипеде. слазит с велика и бежит бегом к моей дочке и толкает ее, она падает, рядом мама мальчика. поднимает и говорит ему — «Нельзя девочку толкать, она же маленькая» — на что мальчик снова толкает мою дочку. тут подхожу я. Мама мальчика словесно начинает ему — нельзя толкать и бить других, ты что. А он снова замахивается на нее… и тут я как заору «Не смей девочку обижать!» и забираю маську. Мальчик перепугался и сразу спрятался за маму, видимо я была грозной. Мама ребенка — «Вы что на моего сына кричите?, сама с ним разберусь» я ей — «А что он мою дочь бьет?» — не бьет, а толкает — Ну толкает, пусть не толкает. — Я ему сама скажу и не кричите на него, я же на вашу не кричу. — Так моя вашего и не обижает. — я сама ему обьясню. — А вы так поясните чтоб он понял! — мальчик уже стоял резко посмирневший. мама собралась с ним и ушла. утешать, явно было видно, что он собирается плакать.
1) меня разозлило, что она ему говорит, а он ее дальше бьет, т.е. ее словесное воспитание пока подействует моя еще пару раз в лоб бы выхватила.
2) мне стало немного стыдно, что я наорала на мальчика… не знаю… откуда это в детях? моя никого не бьет, не толкает, и не обижает. и мне не нравится, что другие это себе позволяют, а я должна стоять и ждать пока они… а не все мамы даже и пытаются что-то своему ребенку пояснить. а тут вроде как мама пыталась что-то сделать.
верно ли я поступила? или я хамка невоспитанная? как бы вы поступили? КАК НАДО?:???? ээ
пс: согласна, что накричав я подала плохой пример… если бы это был племянник или сын подруги, то я бы остановила его руку физически, и строго говорила, если бы не помогло, то дала по попе… т.е. провела бы комплекс воспитательных мер. но в данном случае, я остановила битье моего ребенка, а не воспитала другого. а правильно было за руку его… но вдруг бы нервная мама тогда бы решила, что я его бью?

Комментарии
129Сейчас сниму крышку со своего кипящего чайника, ну дабы усмирить эмоции...
Я считаю, что Вы поступили мало того, что неправильно, так еще и по-детски. Если не нравится, что Вашу дочь бьют, то ВЫ, именно ВЫ должны были увести дочку от угрозы, а не переваливать ответственность на других (в частности на маму, которая кстати могла и оказаться какой-нибудь алкашкой или вообще внимания не обращать и стоять в 100 метрах от вас по телефону балакать и т.п.).
На другого ребенка орать — это крайне возмутительно. Нужно было попросить мальчика не бить, и объяснить, почему не бить, например что девочке больно будет. И в любом случае увести, если бы он не понял.
А судить, что делала та мама — тут не суть. Может она и не права была, что говорила «нельзя бить» и продолжала стоять дальше, и ребенок не понимал, почему нельзя, и что его не останавливают, и продолжал.
В общем, Вы показали пример, что все конфликты нужно решать истеричностью и стервозностью и скорее всего Ваша дочь в подростковом возрасте на Вас же это и отработает. Ибо Вы этому ее учите сейчас.
а вы в садик с дочкой тоже пойдете на всех детей там орать! там тоже получать же будет)))))))
ой, уже думала об этом((((
сдачи и бить это не одно и то же.
я обычно уже после первого раза толкания моего ребенка просто встаю между детьми, или увожу. но у нас просто такие ситуации были между детьми одного возраста. А вот если бы ребенок вдвое старше ударил или толкнул моего сына, даже не знаю. Скорее бы всего не на ребенка наорала, но мамочке такого дитя выговор точно бы был. Если сын у меня пытается сделать больно ребенку младшего возраста, то я сразу его останавливаю, беру за руку и провожу беседу. Пока конечно разговоры мало помогают, но инцидентов с агрессией у нас давно не было.
моя мелкая и худенькая, и еще она идет и всех любит, обнимает и целует всех, игрушки свои дает, типа меняться я ее учу… она не всегда понимает, что ее могут обидеть.
вообще странно, где малыши видят, что можно драться, особенно те, которые еще в сад не ходят. я вот была в гостях у подружки, ее дочке 2,9 в сад не ходит… так она за шею хватала мою и на пол., я так обалдела, хотя что тут. там папа маму так же, еще и по лицу дает, а она терпит, вот и пример(((
да у меня тоже пока всех обнимает, в поликлиннике нас наверно все мамы девочек лет5-6 знают))) дамский угодник растет- он постоянно предлагает что-нибудь девочкам- то машинку, то печеньку, а потом по коридорам водит за руку)))детсада боюсь, что добрый и не жадный ребенок- превратится в монстрика((((
ой, это да(( но все равно когда-то надо, буду не на весь день водить, на пол дня
Неприятная ситуация. Я вас понимаю. Тоже нервничаю, когда моего ребенка толкают намеренно. Но мне кажется, достаточно было просто строго сказать. Для ребенка и так уже достаточно, что чужой человек его строжит, ведь это не мама. И его маме было бы не так неприято.
ну я согласна, просто я видела, что мама говорит и ноль реакции и я поняла, что разговоры не действуют и моя еще раз выхватит сейчас пока до него как до жирафа дойдет((
вот честно, плевала я на все эти хорошо и плохо. если дело касается соего ребенка, врядли я буду вообще с кем-то разговаривать. за толкания можно получить впоне себе физически. ибо проверять подействуют слова, даже в крике, или не подействуют — лично я не намерена.
не хочешь, что бы твоему ребенку досталось от другой мамани — следи, что бы он не трогал детей этих других мамань.
а у той гражданки можно было полюбопытствовать: а если ей по морде с ноги заехать за то, что она своего сына тормознуть не может — она тоже посчитает, что голос повышать нельзя?
Надо было просто забрать дочку. Завтра ваша будет у кого-то лопатку в песочнице отбирать или начнет дубасить кого-то этой лопаткой, на ваши слова ей пофигу, прискачет мамаша и заорет на вашу дочь. Ваша реакция?
Ничего, ему полезно будет понять что реакция людей бывает разной
Да по фик. У меня бы тоже был такой же рефлекс, думаю. Только кричала бы я не на ребенка, а на мать «Уберите своего невоспитанного агрессивного ребенка!»
был и у нас случай похожий, но тогда народу очень много было на площадке и маленькие и большие, моему 2 года было, а второму года 4… крик стоял, гам… смотрю носятся повзрослее играют, уж не помню что именно там моего заинтересовало, может велик или машинка чья, он подошел смотрит, только потянулся… как подбежит к нему хозяин, как оттолкнет… мой упал… я в сторонке была, как увидела и крикнула:«Ты что делаешь?» Тут мамаша его отвлеклась от своих бесконечных сплетен и давай меня отчитывать, мол чего орешь, психованая… так я ей и ответила, стыдно было только за то, что на повышенных тонах обменялись любезностями, но молчать когда старшие по невнимательности или от невоспитанности моего сбивают или толкают я не стану...
мама отвлеклась, а дите ее носится вокруг моего — я могу сама вежливо его попросить поаккуратнее играть или внимание своего переключить
а совсем недавно, просто поразилась, 2 девочки и мальчик угрожали и высмеивали другого мальчика, примерно одного возраста, лет 10 им. Слушала слушала и не стерпела, подошла и сделала замечание! Они упрекали его в том, что: «У него даже родителей нет, что он детдомовский и вообще их трое а он один и побоялся бы он вообще им слово против сказать, потому что их больше» а мальчик все объяснял им, что мама его умерла и папа оказался наркоманом, и после маминой смерти оказался в детском доме, а сейчас живет с бабушкой и он же не виноват, что папа наркоманом оказался...
Да мы в ответе за воспитание своих детей, и все мы такие супер заботливые мамы с супер современными методами воспитания, но есть и другие родители, за воспитание которых наши детки отвечать не должны!
вы не правы в этой ситуации… мама объясняла ему… вы себя на место мамы подставте… Такое ощущение, что ребенок понял вас… это ребенок… у меня абсолютно такой же… гиперактивный....!!! Надо ставить себя на место других мама !
т.е. вы бы стояли и смотрели спокойно пока вашего ребенка бьют, а мама пытается устно что-то пояснить, а пока пояснит ваш еще пару раз бы в лоб выхватил, а вы бы спокойно?
кричать конечно на чужих детей нельзя, у вас просто нет на это права.конфликты между такими маленькими детьми должны уметь решать их родители, со стороны той мамы было не правильно давать своему сыну повторно толкать вашу дочь ( я бы на пример сразу свою увела, т.к она у меня любитель обижать малышню) ну и вы, увидев потенциально опасного ребенка тоже должны были сразу увести свою дочь от него подальше, сказав что-то типа этого, чтобы та мама слышала «дочь, видишь какой невоспитанный мальчик, так делать нельзя, никогда не обижай других деток» и тд