Постоянно сравниваю ребенка с другими детьми

Пришел сегодня в гости ребенок соседки (мы живем в одной парадной). Разница у нас в пол-года. Знает все овощи и фрукты, постоянно говорит новые слова. Мой зациклился на слове ката - это машина и кошка и многое другое, много чего говорит, но на своем птичьем. Сегодня было новое слово - каша (каса). Говорит мама, папа и еще несколько слов. Понимает почти все, выполняет простые просьбы, жест указательный с 9 месяцев. Постоянно говорю с ним, описываю каждое действие, занимаемся пальчиковый гимнастикой, читаем книги. Но речи как не было, так и нет. И сегодня сын соседки в 1,6 говорил самые сложные слова - апельсин, банан, крокодил. Мой только улыбается и ржет, когда с ним занимаешься. И молчит. Очень парюсь и расстраиваюсь.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лиса

Отстаньте уже от детей.Зачем сравнивать, все индивидуальны.У Вашего есть официальный диагноз? специалисты смотрели? Заняться нечем, тревожность свою подлечите и не лезьте к ребенку.А если очень тревожная мама, то покажите ребенка специалисту, пусть даст заключение что ребенок нормально развивается и нет никакой задержки

Пожаловаться
Наталья

Я отдала в сад мелкого в 1.2г Дак через пару месяцев его не заткнуть было, говорил все и большими предложениями. А до этого всего мама, папа, дай, баба, надо… Общение ему по сверстниками нужно.

Пожаловаться
Юлия Фаэль
Наталья 
Спасибо, я так и подумала, что надо в сад отдавать, он к детям тянется.
Пожаловаться
Евгения
Юлия Фаэль 

Тоже хочу своего в сад может весной. Согласна про речь и сад. Старший не говорил почти до 3х пока не прошел в садик. И резко заговорил предложениями

Пожаловаться
Дарья Мальвина
О, как я вас понимаю. Работала преподавателем с детьми того же возраста, что и моя старшая дочь и постоянно сравнивала ее с другими. Вечно задаешь себе вопрос «А достаточно ли хорошо я занимаюсь со своим ребенком?» или доходило до абсурдного «Может я плохая мама, раз не смогла своего ребенка обучить … ?»
Мой Вам совет: прекратите забивать себе голову, это будет вызывать только расстройства. Не бывает идеальных людей и детей. Кто то умеет делать хорошо одно, но не умеет делать другое.
Пожаловаться
Юлия Фаэль
Дарья Мальвина 
Спасибо ) Я просто боюсь задержку речи пропустить
Пожаловаться
Дарья Мальвина
Юлия Фаэль 
Моя до трех лет не говорила толком, куда я только ее не водила, на логопедов столько денег отдала, на развивашки водила и когда просто выдохнула и перестала ее мучить, то с этого момента она начала меня мучить разговорами обо всем 😁
Занимайтесь с ребенком в удовольствие и не смотрите на других))
Пожаловаться
Оксана

В таком возрасте полгода это большая разница. Сравните своего ребенка с малышом на пол года младше 😀

Пожаловаться
Евгения
Оксана 

Так автор и сравнил. Соседскому 1,6 а ее 1,11

Пожаловаться
Оксана
Евгения 

Это я значит тупанула😀Думала наоборот

Пожаловаться
Vv

Старшая в 3 только заговорила. Младшая в 2 огромные стихи рассказывала. Все дети разные. Не нужно сравнивать.

Пожаловаться
Юлия Фаэль
Vv 
Спасибо ) Я просто боюсь задержку речи пропустить
Пожаловаться
Vv
Юлия Фаэль 
Ну, что то же он у Вас говорит ведь. Пишут, что до 3 норма. Сколько мне тут писали раньше, что это ненормально, что мой ребёнок не разговаривает. Советовали врачей. Я как то пошла и нам прописали лечение, толком не поставив диагноза. Прочла инструкцию и ничего не стала давать.
Пожаловаться
Clover Happy

Все дети развиваются в своём темпе. Но к средней школе все выравниваются, входят в рамки нормы. Посмотрите вокруг. Обычные люди ± одинаковые.

Пожаловаться
Ksu
Не нужно )
Все разные дети, впрочем как и взрослые )
Уж есть, понимает речь, лопочет на своем )все будет
Кааак прорвет в одночасье
Пожаловаться
Юлия Фаэль
Ksu 
Спасибо ) Я просто боюсь задержку речи пропустить,
Пожаловаться
Ksu
Юлия Фаэль 
Рано боитемь )
Пожаловаться
Юлия Фаэль
Ksu 
Надеюсь, что прорвет )) жду и работаю над этим)
Пожаловаться
Ksu
Юлия Фаэль 
Это самое главное)
Пойте песни! много! это тоже очень круто помогает)
Пожаловаться
Анастасия

Для меня моя дочка самая лучшая и неважно сколько у неё умелок, тоже не особо разговаривает. Но я не сравниваю с другими. Я знаю что она здорова, а это главное.

Пожаловаться
Черника

Ох сколько мемов есть про идеального сына соседки. У вашего сына ещё возраст позволяет так говорить, разговорится. Мой сын стал активно предложениями говорить, когда в сад пошёл, а это в 2.4 было до этого отдельные слова и совсем простые фразы типа "мама дай".

Пожаловаться
Юлия Фаэль
Черника 
Да, я понимаю что все разные, но столько статей что запустили ребенка и потом так и не разговорился и тд
Пожаловаться
Черника
Юлия Фаэль 

Я тоже старалась и моторику развивать, и в бассейн ходили, массаж делали но речь началась активная примерно в 2.5 года. Вот вместе с садом. Понимаю, конечно, беспокойство. Но тут скорее сын соседки исключение.

Пожаловаться
Инна
Ну и что? Соседкин ребенок из-за этого проживёт более счастливую жизнь?..
Пожаловаться
Так не сравнивайте.