Детский сад

Всем привет. Я сейчас на 17 недели беременности и у меня уже есть сын, ему 1 год и 6 месяцев.
Встал вопрос о садике. Дабы пройти адаптацию по всем фронтам до рождения малыша, я была настроена отдать уже сейчас. Выбрав садик, начала задумываться: «А нужно ли это мне и старшему ребенку?»
Мнение разделилось в голове:
1) многие отдают детей в 1,5 года, ничего страшного, тем более что с двумя детьми одной очень тяжело
2) почему ребёнок должен страдать из-за выбора мамы (завести еще одного ребенка)

Больше всего я переживаю из-за недоверия к воспитателям. Если уж я устаю с одним, то как себя чувствуют воспитатели с графиком 5/2, работающие с 10-15 детьми.
Очень интересен опыт мам с похожими ситуациями

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Многомама

Поступайте как вам удобно, но хочу вас предостеречь. Сейчас вы отдадите в детский сад и он начнёт носить болезни разные. Начиная от соплёй, заканчивая ротовирусом, коксаки и т.д. Вы тоже будете болеть. И новорождённый малыш тоже. Я б повела после 2,5 лет. Малыш чуть-чуть окрепнет

Пожаловаться
Елена Многомама 
Коксаки мы уже перенесли с ним вместе, кстати 😄
Пожаловаться
Анна

Я бы после родов отдала, и сын подрастëт, и с болячками повремените. Я свою в 3 отдала. В 1,5 не отдала бы, ещë слишком малы, только в безвыходной ситуации.

Пожаловаться
Светлана
Анна 

++++

Пожаловаться
МамаСыночка

И будете все вместе дружно болеть))

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Все эти рассуждения до первой вирусни, которую дитё притащит из сада. И вы с вашим иммунитетом нулевым сейчас будете болеть как никогда в жизни, что и на плоде сказаться может.
Пожаловаться
Nastasi

Я бы не отдала, они там болеют каждую неделю, а вы беременная, у меня так подругу дочка заразила беременную, теперь она мне мозг выносит — не родится ли у нее больной ребенок из-за тяжело перенесено у болезни! Но решать конечно вам, вы делайте, как вам удобно, чужие страхи- могут быть пустыми

Пожаловаться
Анастасия Иванова
Когда родился второй ребенок первому сад ещё не дали, сидела сама с двумя и было нормально. Но было лето, гуляли на коляске с подножкой, ходили со старшей на развивашки. (Разница 2,2) Но в 6 месяцев второй начал постоянно болеть, врачи категорически запретили сад старшей. В итоге она пошла в него только в свои 3,4 (второму было 1,2). Болела и заражала младшего не чаще раза в 2 месяца. В 2,2 в сад пошел второй. И из больничных я до лета не вылезала.
Когда родилась третья, старшие уже ходили в школу, сами болели изредка, третью не заражали.
Третья пошла в сад в 2 года ровно. Болеет чаще старшей, но реже второго. Сад любит. Четвертая родилась в её 2,4. Сейчас ей месяц. Третья из сада принесла сопли. Заразила старшую и младшую. Но всё же я за сад в данном раскладе, она хоть гуляет там. А то младшая у нас гулять не любит, да и подножку к санкам-коляске не приделать.
Пожаловаться
Евгения
От садика зависит. Если маленькие группы, хороший уход за детьми (меняют вовремя подгузник и т.п.), детьми занимаются и им интересно, то я за садик в Вашем положении. Вам очень поможет, когда появится новорождённый. Еще зависит, рядом ли садик, легко ли вам отводить/забирать.
Пожаловаться
Евгения 
Рассматриваю пока толко частные садики. Сходила в несколько, только один мне запал в душу по атмосфере. Но там нет доступа к камерам. Это один из моментов, который сеет сомнения. Вообще в нашем городе нет садов почти с прямым доступом к камерам для родителей
Пожаловаться
Ксения

Старшие пошли в садик в 1,5 и 1,9, ничуть не страдали, любили ходить в садик и не плакали, воспитатели были очень хорошие, дети их любили.

Пожаловаться
Мария Айгистова

я наоборот старшую из сада забрала, когда младший родился ей было 3, всё равно я дома. пошла через год потом. Мне было нормально с двумя, легче, чем когда первый ребёнок появился. Про воспитателей… у нас замечательные воспитатели и у старшей были и у младшего сейчас, куча поделок делают, участии стихи с ними, и сказки читают, и в игры играют, всегда на улице все хорошо одеты, всё поправлено-завязвно, одежда вся развешена после прогулки, что мокрое было- в сушилке и т.д. и т.п., хотя у сына группа полная ходит, по 20-28 детей.

Пожаловаться
Карина

Для меня это очень рано 🙈

Пожаловаться
Карина

К тому же, я сейчас даже свою не вожу, чтоб и мне не таскала заразу, и не будет ходить пока малышке пол года не будет .

Пожаловаться
Я бы не отдавала такого малыша, да и зараза из садика не нужна новорождённому
Пожаловаться
KuznetSovyshka

У меня тоже дочка 1.6 и я не представляю её в саду🙈Она ж даже рассказать ничего не сможет, хотя уже может сказать: пошли играть и тп
Я старшую отдала в сад в 3 года, через месяц после рождения младшей и как же я пожалела, я была с ними одна и да, мне стало полегче дома, но это ненадолго....
Дочка болела, болела и малышка и я вместе с ними, был грипп А очень тяжелый, были и другие болезни, как же сложно было отводить в садик дочку с маленькой на руках, кошмар
Так что я бы лучше дома старшего оставила или в частный сад на пару раз в неделю
Если есть помощь, то конечно не так сложно как мне будет

Пожаловаться
KuznetSovyshka 
Как вы думаете, болезни были связаны с адаптацией или сейчас тенденция сохраняется? По задумке, как раз таки было пережить все новые болячки до рождения 🥲 я на распутье
Пожаловаться
KuznetSovyshka
Kh Aliona 

Сейчас тоже болеет🥲но реже
Ну и младшая тоже болеет из-за этого
Для меня прям страшно, чтоб новорождённый болел, но это ведь невозможно, сложно лечить, да и малыша в 1.6 тоже ещё 🥲
Подумайте хорошо, да, иногда вы сможете отдохнуть, пока старшенький в саду, но вы в два раза больше устанете, когда будете больная с двумя малышами
Но это моё мнение
Может ваш малыш очень редко будет болеть, чего я и желаю вам

Но вот маленький он ещё
Если он общительный, то может и хорошо все будет
Но вообще, потребность в друзьях у ребёнка появляется к трем годам, а до трех он не с детьми, а просто рядом

Пожаловаться
KuznetSovyshka
Kh Aliona 

Я кстати потом всё же старшую забрала из садика, чтоб хоть несколько прививок поставить малышке, а то у неё до семи месяцев были только те, которые в роддоме поставили и одна в поликлинике, потому что постоянно болели)

Пожаловаться
Анна
Kh Aliona 

У моей никаких новых болячек не было, обычный вирус 3 дня с температурой. Ротовирус не сильный, ну и сопли. Ничего сверхъестественного.

Пожаловаться
Анна

Обеих дочерей отдала в сад в полтора. Считаю это лучшим возрастом: ребёнок созрел до того, что с другими детьми интереснее, чем с мамой; быстро научился пользоваться ложкой, ходить на горшок, да и занимаются там с ними — я слишком ленива и не имею столько терпения, чтоб проводить занятия на уровне сада. В общем, я обеими руками ЗА сад.