Посоветуйте развивающие игры для неусидчивого ребенка?

Пока сын не умел ходить, был готов сидеть и заниматься чем угодно, хоть каляки-малики рисовать, хоть пирамидку собирать, хоть что. Как пошел — все, готов только в догонялки играть. И еще в окошко смотреть, так и перемещаемся по дому от окошка к окошку (надоело, сил нет! А ведь не оттащишь, покруче телевизора). А ведь как-то надо дальше идти! Знакомые мамы только и твердят, «ой, а мы вот так развиваемся, а мы вот так!» Честно говоря, в глубине души не очень-то жалую ранние развивашки, но ведь есть какой-то хотя бы минимум! А то даже сортер, который вроде как положено месяцев с 6 собирать, так и не хочет и не умеет собирать. Уж мы его и так и эдак… Пытается вставить формочку, вставляет не туда, психует, кричит и все выбрасывает! Играем вместе, показываю как надо, что каждая формочка в свою дырочку и т.д., нет, вставляет как ему надо, не получается, психует и выбрасывает. Иногда сам пытается строить пирамидку (не колечками которая, а формочки разного размера друг на друга ставятся), слышу — злится, пытается слишком маленькую на слишком большую формочку поставить, психует, не получается! Оставила всего 3 формочки, чтобы было понятнее, ни фига, та же история.
Может, все-таки я что не то делаю? Или оставить в покое, с возрастом сам всему научится?

Мария
0344868
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия

купите горку или что то подобное )

Пожаловаться
Аня
Попробуйте пару раз сходить в развивалку или в игровые центры какие? Мой ужас какой не усидчивый, но пример других деток на него круче действует чем мое упорство научить усидчивости! На данном этапе его можно угомонить следующим: Пересыпание крупы ложкой из одного сосуда в другой, бросание фасоли в узкое горлышко бутылки, разукрашки и намазывание кисточкой клея, краски, мозаика крупная… если еще что вспомню — допишу.   только не заставляйте делать правильно, и тогда он не хочет. Помогайте когда просит помощи, а в остальном подсказывайте, но не настаивайте, у них же в этом возрасте период «САМости» начинается, вот он и психует, имхо. Я порой делаю так — сажусь и сама выполняю то или другое и эмоционально описываю как же мне интересно это делать, и он тогда сам заинтересовывается. Ну тоже, присматриваюсь к чему душа лежит) Попробуйте пластелин, там, из теста лепить что-то, либо просто жмакать, для моторики очень хорошо! Цвета — по цвету в две недели, сначала красный, акцентируйте внимание на этом цвете во всех бытовых предметах, но лучше они запоминают в вкусовых ассоциациях — яблоко, помидор, что там еще красное, попробуйте собрать все красные игрухи какие есть в доме, и активно будет и развивающие. Потом желтый, синий, потом зеленый. Для нашего возраста достаточно. Сортировка — в нашем возрасте еще ооочень сложно, пока можно большой-маленький, хорошо у нас получается ложки вилки раскладывать, можно ленту липучки двух цветов к картонке приклеить и нарезать кусочки второй части липучки, малышня обожает приклеивать отклеивать эти штучки, можно купить наклейки, я не знаю как правильно они называются, ценники такие яркие, отклеивать по одному и наклеивать например зеленые на зеленый кубик, красные на красный, твердый-мягкий — тоже можно взять кубики пластмассовые и тряпичные на сортировку, если малыш любит купаться — то в ванной тоже можно всяких резиновых уточкек и рыбок изучать… надеюсь что-нибудь из того что написала заинтересует сыночка ;)
Пожаловаться
Мария
Спасибо, будем пробовать :)))
Пожаловаться
Людмила
Это нормально поведение для ребенка. Почитайте книгу про 10 законов развития с пеленок, написана простым языком и читается быстро. Можно скачать тут бесплатно: 
Поймете, что все занятия должны быть короткими, как реклама. Тогда эффекта больше. Не давите, просто предлагайте и предлагайте. Если игрушек много и отвлекается, то убирайте все и оставляйте несколько, через недельку меняйте. Не ориентируйтесь на других, нормы развития — это средние показатели. Кто-то позже, кто-то раньше. Главное не вызывать при занятиях у ребенка отрицательные эмоции, вы можете получить обратный эффект. Успокойтесь и занимайтесь с интересом со своей стороны. Вы же получаете удовольствие от общения с ребенком, а не выполняете нормы развития.
Пожаловаться
Ярослава
да не беспокойтесь… научится всему… мы только недавно начали формочки в нужные дырочки вставлять))))книжки попробуйте почитать, лучше стишками для начала.у бабушки берет миски разных размеров и расставляет их по всей квартире, а потом ходит собирает… дайте переложить что-нибудь из одной коробки(банки) в другую.Мы например любим ковыряться в резиночках и заколочках, у нас их целая банка… и лаки мои для ногтей тоже обажает разбирать… оглянитесь по квартире, можно много интересных вещей найти)))хотя слышала что играть ребенок должен игрушками… но как говорится, чем бы дитя не тешилось))))
Пожаловаться
Мария
Не, ну неигрушками это не проблема, все бутылочки, кастрюльки, коробочки — наши. Но тоже как бы слышала, что ребенок должен играть игрушками...
Пожаловаться
Лия
мы тоже от лака для ногтей фанатеем)))) и от прочей маминой косметики
Пожаловаться
мамаМарина
никак не уймешь
Пожаловаться
Мария
Твой хоть за сестренкой повторять может :)
Пожаловаться
мамаМарина
ну да.только этим и спасаемся
Пожаловаться
Ирина
Мы ходим 2 раза в неделю в центр развития, ух, там он отрывается!!! А дома даю фасоль, макароны, крышки от бутылок перекладывать — это он любит. Наливаю воду в миску с Фейри и даю венчик -сидит взбивает).
А вообще мой тоже жуткий непоседа))))))
Пожаловаться
Мария
Ходить куда-то финансы не позволяют, а дома не хочет. ВОзможно, где-то ему и было бы интереснее, если бы видел, что другие детки так делают.
Пожаловаться
Ассоль
может сложный сортер у вас? у нас от 1,5 лет большой, начинали с маленьких геометрических вкладок -в них играл с удовольствием, потому что понимал, занимайтесь всем, чем положено заниматься «усидчивым» детям, но не давите, прививайте постепенно интерес. у нас раза с 10 взялся за пластилин, тоже и с красками, просто показывайте первое время. еще книжки с наклейками — тоже интересно стало к полутора годам. если ничего не показывать, интерес не возникнет на пустой почве, и не придет «усидчивость»
Пожаловаться
Мария
Да нет, горшочек с 5 формочками, из которых только 4 осталось — пятую найти не могу, спрятал где-то. Пластилин давала, показывала, что из него можно лепить что-то — все бросает, или пытается обмазать им что-то.
Пожаловаться
Ассоль
рано Вам пока ждать, что он что-то слепит
я рисую маркером картинки на бумаге, потом рукой ребенка помогаю ему раскрашивать и это до сих пор, хотя у знакомой в год и семь доча сама прилично раскрашивает такие картинки
все дети разные, но на мой взгляд, надо просто методично показывать объяснять, не срываться, и не прекращать занятий
еще хорошо просто насыпать крупу (манку или что-то подобное) в коробку или пластиковый тазик и дать поковыряться в ней ребенку, поискать вместе с ним игрушке предварительно закопанные
тут как и во всем, «терпение и труд все перетрут»
у нас много много всего (краски, пластилин...) лежит на видном месте, но немного высоко (чтобы он сам не брал, так как еще может все рассыпать, пролить и тп), и он подходит и сам выбирает, что ему делать, я только достаю и помогаю ему, если нужна помощь
Пожаловаться
Мария
Я попробую предлагать почаще все это, конечно. С крупами это вообще отдельная история, если он с ними играет, то на полу потом можно кашу варить. Он просто сразу все переворачивает, а не ищет в там что-то.
Пожаловаться
Ассоль
мой где-то после 1,5 стал более или менее аккуратно играть, но конечно без просыпания крупы и последующего отмывания пола не обходится
а вообще, мы по местным меркам довольно поздно пошли на развивашки (в год и 8), мне кажется он стал усидчивие за три месяца, но ходим мы на музыкальные занятия, а лепить-мастерить мы и дома можем не хуже, чем в центре развития
Пожаловаться
Лия
у нас с крупами никак — только в рот, и больше никаких вариантов))))
Пожаловаться
Еленка
почему не жалуете ранние развивашки??? мы пальчиковыми красками рисуем, из теста лепим, книжки читаем, ну и всякие деревянные развивайки, типо рыбок ловим на магнитик и т.д.
Пожаловаться
Vika
У вас девочка. Это две большие разницы.
Пожаловаться
Мария
Он их не любит! А я переживаю, потому что он их не любит, а вроде как надо! Ни лепить, ни рисовать (рисовать очень редко и недолго), книжки — пару минут, не дольше, никаких деревянных развиваек не признает, ничего! Для этого ж сидеть надо.
Пожаловаться
ღ°зачем°мне°ник?°ღ
у меня девочка… на попе не сидит(((
не иначе, как шило там)))))
Пожаловаться
Юлия
тоже самое...(((но мы даже пирамидкой не интересовались(((нам бы все машинки разобрать, да собрать
Пожаловаться
Наталья Дроздова
научится всему конечно же, купите ему швецкую стенку пусть лазит (только ступени лишние снимите )
Пожаловаться
Мария
Вот уже думала про шведскую стенку, только видела ну очень дорогие! :(((
Пожаловаться
Анастасия
попробуйте с ним под «Музыку с мамой» позаниматься, моему нравится.
Пожаловаться
Лимонка
послушаю… у нас та же проблема… носится как угорелый. сидит только когда мультики смотрит
Пожаловаться
Мария
Мой даже мультики не смотрит (и я этому рада), 10 секунд и убегает.
Пожаловаться
Лимонка
у нас смотрит музыкальные клипы (зарубежный и русский бэби тайм по музыкальным каналам) и мульты тоже музыкальные… еще обожает рекламу, особенно проэктива от прыщей…
Пожаловаться
СчастливаяМамочка
О!!! Я думала у меня один такой «маньяк рекламочный» растет. Тоже бесполезно чем либо занять… НУУУУУУУУ очень редко если даст стишок из книжки прочитать или посидит посмотрит как я собираю стаканчики. А так танцы под клипы, музыку из телефона, под музыкальные игрушки-их готов включать сутками.
Пожаловаться
Лимонка
а он не дает читать… отбирает и начинает книжку листать. пирамидку или стаканчики-вкладыши собирает. у нас любимые игрушки — посуда, ложки и кастрюли)) я перед готовкой ищу кастрюли постоянно по квартире))
Пожаловаться
Лия
прямо про мою дочку!!! кастрюли по всему дому, ложки с вилками теперь живут на шкафу)))))))))00 читать —   в лучшем случае успеваю 2 строчки))))) только вот полепить может минут 5-7, а еще башенки строить из подручных материалов (начинали с кубиков)

Пожаловаться
Лимонка
у нас не лепит пока. ложки я ему даю, они у него вместо барабанных палочек))) а вилки с ножами убрала повыше))
Пожаловаться
Лия
да мы лепим от силы недели три как)))) дошли только до колбасок))) в первый раз она ваще боялась прикоснуться, во второй начала потихоньку кусочки от теста отрывать, так тихим сапом пока до колбасок доползли))) вот планирую в следующий раз шарики катать начать))))