Дети начинают идентифицировать себя как мальчик или девочка уже с 18 месяцев. Но только в возрасте от 2 до 6 лет, что они начинают идентифицировать себя в общении с другими детьми и демонстрировать игры и другие виды поведения, которые характерны для их пола.
Моторика ребенка
У мальчиков крупная моторика (бег, прыжки, равновесие), как правило, развивается несколько быстрее, в то время, как у девочек мелкая моторика(удерживание карандаша, письмо) развивается раньше. Часто девочки проявляют интерес к искусству (живопись,лепка) раньше мальчиков.
Мальчики также более физически агрессивны и импульсивны, как показали исследования их мозга. Центр удовольствия мозга сильнее реагирует на риск у мальчиков, чем у девочек. Это не означает, что девочки не являются активными и не любят риск, но в сравнении они проигрывают в этом мальчикам.
Вербальные навыки
Мальчики чаще, чем девочки, опаздывают в развитии речи, и мальчики используют более ограниченные словарный запас. Девочки сильнее в чтении, невербальных признаках, таких, как тон голоса и интонация, которые также делают их лучшими коммуникаторами на ранних этапах развития, так как они могут выражать чувства и слова быстрее.
Это то, что мы можете использовать при чтении книг, когда вы читаете с мальчиками: обязательно делайте акцент на эмоциях персонажей, чтобы ваш мальчик научился замечать чувства других людей.
Приучение к горшку
Девочки в среднем готовы к горшку раньше, чем мальчики, хотя до конца не ясно, связано ли это с физическими различиями или различими в социализации. Девочки реже писают в постель, в возрасте после 2 лет.
Каковы же различия в воспитании ребенка обоих полов?
Вот некоторые советы для родителей, как воспитать уверенную в себе девочку:
Научите дочь, как выражать то, что она она хочет, и добиваться желаемого от взрослых, как установить свою позицию со сверстниками. Если другой ребенок ведет себя агрессивно, по отношению к ней, научите дочку говорить: «Мне не нравится, как ты разговариваешь со мной».
Часто говорите комплименты и будьте в них конкретны:
Используйте четкие примеры, когда вы говорите своей дочери, как она умна или красива. Для ребенка гораздо лучше услышать: „Ты так хорошо освоила цифры, ты прекрасно знаешь алфавит“, чем просто общее „Молодец, хорошо“. Ваши похвалы должны соотвовать действительности! Ребенок почувствут неискренность, если вы скажете, что он гений и самый лучший музыкант в мире, если это далеко не так.
Помогите ей понять, почему она иногда остаётся в стороне.
Объясните дочери, что это не оскорбление, если ее не пригласили на день рождения или участие в игре. Пусть она знает, что, когда другой ребенок говорит: „Ты не можешь с нами играть“, это связано с плохим настроением этого ребенка, а не с вашей дочерью как личностью.
Поощряйте компентность!
Не вмешивайтесь слишком быстро, если ваша дочь пытается выяснить, как работает игрушка. Когда она просит вас о помощи, предложите ей провести еще пару минут, пытаясь разобраться самостоятельно. Она будет испытывать реальное чувство достижения, когда обо всем догадается сама. Ваша девочка будет также понимать, что она гораздо более способна, чем она думала.
Поощряйте ее занятия спортом.
В школе в настоящее время, девушки могут играть во все, от футбола до хоккея. Не решайте, какие виды спорта являются правильными для вашей дочери. Гораздо лучше, если она выберет сама, тогда у нее будет гораздо больше энтузиазма. Быть частью команды- может сделать чудеса для ее социальных навыков и поможет быть здоровой и стройной.
Не стройте предположений о ее сильных и слабых сторонах.
Только то, что ваш ребенок девочка, не означает, что она будет страдать излишней эмоциональностью. Это также не означает, что она не захочет отправиться на рыбалку или в поход. Следуйте за ней и её желаниями, чтобы усилить ее сильные стороны и работать над улучшением слабых.
Поощряйте здоровый образ тела.
Журналы, музыка, кино и реклама сегодня транслируют образ женщины стройной, безупречной и сексуальной, и не удивительно, что девочки становятся все более озабочены своей внешностью уже в раннем возрасте. Убедитесь, что вы регулярно рассказывайте свей дочери, какая она красивая, поощряете ее уверенность в себе. Когда вы хвалите, как она выглядит, попробуйте сделайть акцент на действиях, например: „Ты очень изящна в танце“ или „Твои глаза действительно горели на сцене“.
Также для старших девочек очень полезно, узнать, что модели и актрисы в журналах действительно не выглядят так в реальной жизни. Пусть ваша дочь узнает тайну фотошоп-коррекции и поймёт, что быть худым, далеко не означает, быть здоровым.
Подготовьте её к сексизму.
Даже сегодня некоторые люди думают, что девушки не могут делать множество вещей, которые мальчики могут. Если вы смотрите фильм, где мужчины учавстуют в ведущих ролях, а девушки остаются в тени мужчин, укажите на это и поговорите с ней о том, как отличаются вещи в реальном мире от сюжета кино. Подчеркните, чтобы ваша дочь знала, что нет ничего вне ее досягаемости, только потому что она девушка.
Укажите положительные женские ролевые модели.
Используйте каждую возможность, когда вы смотрите новости или читаете газеты, чтобы показать своей дочери, что женщины могут делать все что угодно. Укажите: политиков, врачей и спортсменов.
Чтение книг с сильными женскими персонажами- вот еще один замечательный способ, чтобы дать ребенку правильные идеи и без ваших лекций.
ну это нам пока не надо
как говорится — будем решать проблемы по мере их поступления))))