Сон от рождения до года

Ритмы снов

Ритмы у ребенка есть уже внутриутробно – они зависят от маминого ритма жизни. Но в процессе родов они могут сбиться и тут уже мама, примерно зная эти ритмы, должна сама направлять малыша. В основном ритмы связаны с прикладыванием к груди. Уже с первой недели жизни начинает намечаться закономерность прикладываний, сначала днем, а потом и ночью. Причем дневные с возрастом меняются, а ночные как правило сохраняются на протяжении всего грудного вскармливания. Маме остается заметить потребности малыша и подстроиться под них.

Сон от рождения до года
Каким же образом ребенок должен понять, что такое «ночь»? Главное отличие ночи – это темнота и тишина. Если нужно ребенка переодеть, это желательно делать лежа, не включая яркого света, не нужно нести его в ванную и подмывать, можно протереть влажными салфетками или смоченной ватой. Если малыш проявляет беспокойство, нужно встать, укачать его и снова положить, даже если придется несколько раз вставать и укачивать. Главное, что ребенок должен понять: ночью все спят, ночью не играют и не развлекаются. Днем же все наоборот – яркий свет, работающее радио или телевизор, общение, игры. Конечно, когда ребенок засыпает, все эти звуки должны быть приглушены, но в целом день должен оставаться днем. Все это нужно делать с самого рождения.

Сон делится на фазы: быстрая и медленная. У новорожденного быстрая фаза сна достигает 80%, к 6 месяцам – 50% и к 3 годам глубокий сон составляет уже около 80%. Дети до 1,5месяцев преимущественно спят, просыпаясь лишь на кормление. То есть они могут 40 минут поспать, проснуться – покушать и через 20 минут вновь уснуть. Уже с 2 месячного возраста периоды бодрствования увеличиваются. Как правило ребенок в этом возрасте спит около 5 раз в день: 3 раза по 1,5 – 2 часа и 2 раза по 30-40 минут. К 3 месяцам дневных снов как правило уже 4, период бодрствования достигает 60 минут. В 6 месяцев появляются 3 дневных сна по 30минут — 2 часа. В 7 месяцев у ребенка обычно остается 1 длинный и 1-2 коротких дневных сна.  Ночной сон начинается с 3-5 часов непрерывного сна. После малыш спит просыпаясь каждые 2 часа. Такое поведение может продлиться до года. В 9 месяцев у ребенка сохраняется 2-х разовый дневной сон, иногда их бывает и 3. К 11 месяцам некоторые детки переходят на 1 дневной сон, длительностью около 3 часов.

Особенности сна

Совместный сон

Совместный сон – это не придуманная кем-то фишка от нечего делать, это не модная теория и не развивающая программа. Это – насущная потребность человеческого детеныша, необходимая для нормального развития его психики и мозга. На протяжении тысячелетий – это был единственный способ взращивания детей, и никому даже в голову не приходило, что может быть как-то по-другому. Современная цивилизация ушла слишком далеко от своих предков так, что такая простая вещь как сон с мамой считается уже чуть ли не извращением.

Сон от рождения до года

Конечно, иногда обстоятельства выше и по ряду причин мама не может организовать совместный сон с ребенком. В таком случае маме просто необходимо устроить комфортный совместный сон с ребенком в течении дня. До 6 месяцев – 2 раза в день, после полугода – один. Как бы не хотелось убежать по делам нужно постараться найти хотя бы час, чтобы доставить малышу это удовольствие – спать рядом с мамой, в ее запахе и тепле.  В случае если ребенок заснул на руках, не нужно сразу перекладывать его в кроватку – скорее всего он проснется. Лучше подождать, когда наступит фаза медленного сна – обычно через 20-30 минут после засыпания и только после этого перекладывать в кроватку.

Спать надо дома

Улица – это место для прогулок,  на улице нужно гулять, дышать свежим воздохом и осваивать новое пространство. Спать же надо дома. Зачем ребенку прививать привычки, которые ему не нужны? Сон на прогулке в принципе возможен на первом полугодии жизни, дальше эффект от такого сна больше отрицательный, у ребенка после полугода начинается активное освоение мира, а 4-х стен в квартире для этого явно недостаточно. Сон на улице для малыша старше 6-ти месяцев нецелесообразен еще и потому, что прогулки бывают не всегда, а у ребенка складывается четкий стереотип и он без улицы уже не засыпает.

Укачивание

Новорожденные и грудные дети лучше всего засыпают под грудью, сосание вызывают чувство спокойствия, сонливость – ребенок мягко и без криков засыпает.

Укачивать нужно правильно. Ребенка должна укачивать мама, а не коляска и не люлька. Малыш крепко прижат к маме и они вместе качаются. При этом желательно, чтобы он сосал грудь. Тоже самое с просыпанием: глаза открыл, а грудь уже во рту. В этом случае маме не составит большого труда уложить ребенка в любом, даже незнакомо месте. Также укачивание нужно для того, чтобы ребенка смогла уложить спать няня или бабушка, если маме нужно будет уйти.

Ритуал укладывания

Все дети в душе своей маленькие консерваторы. Ребенку будет гораздо проще настроиться на сон если перед этим, изо дня в день, будет один и тот же порядок действий. Ритуал у всех разный, но как правило включает в себя 3 – 4 действия.  Например, собираем игрушки, задергиваем шторку, закрываем дверь, ложимся с грудью на кровать, спим. Кому-то нужна и песенка, и полная постель игрушек. Но игрушки должны спать!

Сон от рождения до года

Было бы неплохо к ритуалу добавить и уверенность мамы, что ребенок заснет. В то же время укладывать ребенка нужно тогда, когда он сам хочет спать. Для одного это будет время в 9 часов вечера, а для другого — 1 час ночи. Поэтому попытки уложить спать ребенка раньше 12 часов ночи, если он этого не хочет, обычно обречены на провал.

Проблемы со сном

Иногда ребенок плачет ночью от полученного стресса. Стресс может быть вызван последствиями родов, ошибками в уходе, а также различными внешними факторами (фазы луны, магнитные бури, перепады атмосферного давления). По характеру снов (очень большие без просыпания или наоборт, очень маленькие, постоянно сосёт грудь, не отпускает маму от себя) можно определить наличие ошибок в уходе и тревожности у ребенка. Прорезывание зубов, конечно, доставляет ребенку некоторый дискомфорт, но не настолько, чтобы перестать спать. Ребенок, испытывающий дискомфорт, больше нуждается в маме (в маминой груди).

Сон от рождения до года

Факторы, влияющие на сон:

 
1.  Атмосферные явления

2.  Много впечатлений за день

3.  Сновидения

4.  Здоровье

5.  Переедание перед сном

6.  Ошибки в уходе (массаж, плавание, гимнастика, раздельный сон, прививки и т.д).

Читайте также: сколько нужно спать подростку чтобы выспаться


Рубрика Детский сон
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
74514460
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Volja
Volja
Гродно
Не совсем понимаю, почему массаж и плаванье в проблемах?..
Мы каждый вечер примерно в 21-30 принимаем ванну (или душ с мамой) и делаем расслабляющий массаж. Потом (22-00) мась засыпает с грудью. И я еще успеваю вечером что-нибудь поделать... 
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
Да не проблема, но иногда малыш действительно на них не очень хорошо реагирует — массаж — нагрузка для организма, плавание (именно плавание грудничковое, а не вечернее купание в ванной) — тоже нагрузка. У нас массажистка всегда интересуется — как спал ребенок после массажа. Но у нас все хорошо, ттт.
Пожаловаться
Volja
Volja
Гродно
а вот про сон на улице я согласна. отучать надо… и надо как то бабушек переубеждать, что ребенку на улице не спать надо, а гулять… а то просьба «давай его в колясочку положим и покачаем, пусть поспит» меня уже выводит из равновесия.
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
Да-да! Я как вижу, что Тимка засыпает на улице — я прямо не даю. Дома спать надо, тогда и у мамы время свободное будет. А тут часто пишут, что время на себя не хватает — надо правильно день организовывать ))
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Анастасия
9 лет
Рязань
Первый месяц был жуткий недосып из-за того что вставала к ней(она спала в кроватке) и решила что мой сон тоже не мало важен. И теперь мы спим вместе, я  высыпаюсь  т.к. титька под боком и личной жизни это ни как не мешает.  
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Евгений
5 лет
Раменское

+++ постепенно и ест меньше и уже в кроватке спит без всяких отучиваний

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Анастасия
7 лет
Хабаровск
очень близкая мне статья… но тут не описано про одну проблему — ребенок, привыкший к засыпанию на руках с укачиванием будет ждать этого и в 8 мес и в 10… может быть и в год...
вот нам 8 мес., засыпаем на руках… а вес уже почти 9 кг… это очень тяжело
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
(( Это да, есть такое… Это привычка, надо что-то менять. Или ждать, до школы на руках засыпать точно не будет ))
Пожаловаться
МамаЗайчат
МамаЗайчат
Матвей
10 лет
Нижний Новгород
нам 10 мес мы до сих пор на руках. укачивание для дочи  не обязательно, но  титя должна быть. под утро иногда кладу с собой, когда уснуть не может или когда я проснуться не могу, засыпает лежа на диване с титей.



Пожаловаться
SvetlanaMama
SvetlanaMama
Долгопрудный
Мы с рождения днем почти не спим))) тока ночью и утром ттт)
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
Ничего себе!
Пожаловаться
Елена Соборнова
Елена Соборнова
Нижний Новгород
Очень интересно. прочитала всё внимательно. У нас проблемы со сном. Постоянно просыпается ночью. То возиться начинает и ныть то орёт как резаный. И в чём причина понять не могу. Ладно был период зубы лезли, но не каждый же день всё сваливать на зубы.
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
А кто его знает. У нас вот неделю назад 2 верхних вылезли, а сегодня врач пришла, сказала, что уже следующие наметились. Сейчас так и будут постоянно вылезать зубки.
Пожаловаться
плодожорка
плодожорка
Пётр
6 лет
Коломна
мы тоже вместе спим.попробовала как то в кроватку уложить. масик то мой мой заснул. а я не могу уже без него.боюсь что он одеяльце себе на голову натянет или наоборот раскроется замерзнет.обратно его к себе под бочок положила. на улице сейчас в эрго гуляем но все равно спим
Пожаловаться
Елена
Елена
Нижний Новгород
  в закладки))



Пожаловаться
Ксения
Ксения
Новосибирск
Спасибо! Интересная статья! :)
Пожаловаться
Еленка
Еленка
Новосибирск
у нас до 10 мес сон отличный был, а вот с 10 мес и по сей день ужОс просто)) засыпаем в 21.00, просыпаемся в 04.00 — стоим в кроватке и орем)), укачаю, в 07.00 опять просыпаемся — и всё, тусим до 11-12
Пожаловаться
мамаБугиG
мамаБугиG
Ваня
8 лет
я пока не поминаю сколько периодов сна у сына.
Хорошо что ночь мы понимаем))) кажется
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
Уже хорошо! )
Пожаловаться
мамаБугиG
мамаБугиG
Ваня
8 лет
Уснул на мне сейчас))
Люблю с ним спать. На диване сделала ему «место» — матрасик для коляски под наклоном небольшим. Получается возвышенность. Ложусь рядом на подушку под спину чтобы грудь удобно было дать, а когда нужно дать ту что оказывается выше, убираю подушку. А кроватку (не зря купила недорогую))) использую для детского белья после стирки. Правда малыш в ней спал но считанные разы
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
Молодцы! Мне тоже нравится спать вместе. И личной жизни не мешает   Мне кажется, что это уже у меня зависимость от совместного сна.  А удобно так грудь давать с подушки? Я пробовала, у меня что-то не получилось… Мы пол-ночи на одном боку спим, полночи на другом.
Пожаловаться
мамаБугиG
мамаБугиG
Ваня
8 лет
Я тоже перебиралась по другую сторону чтобы «верхняя» стала «нижней». А теперь убираю из под спины подушку — становлюсь ниже и несколько наклоняюсь. Не скажу что очень удобно. Но под утро хорошо))) дала одну, потом другую и движений меньше))) 
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
Статья супер! Доча, кстати. сама не стала спать на прогулке после 6 мес., а я даже рада была, мы с ней дома дрыхли на пару :-)


Пожаловаться
Ольга
Ольга
Младший
5 лет
Москва
у нас как в статье)))
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
Вот и у нас также ))
Пожаловаться
FrogTraveler
FrogTraveler
Киев
и у нас ))))))
Пожаловаться
Мурка
Мурка
Валерия
12 лет
Арина
10 лет
Новосибирск
и у нас, меня не напрягает!!!
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Ульяновск
а почему ребенок не спит днем? вообще. и что тогда делать.
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
А что он делает? Плачет? А как вы его укладываете? На ГВ дети на груди хорошо засыпают, а так укачать можно. Я на фитболе укачиваю — очень удобно — спина не напрягается, не тяжело, 15 минут максимум — ребенок спит. Ищите проблему. Может болит что-то? Ночью-то спит?
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Младший
5 лет
Москва
ничего себе вы его укачиваете, я когда кочала, то 5 мин. и он спит, а сейчас отучила его и на то чтобы уснул надо мин. 10!!!
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Ульяновск
ночью прекрасно спит. у себя в кроватке, утром просыпается, беру к себе. а днем бодрствует, играет, гулит и плачет, когда живот болит. на груди вроде задремлет. но я встаю, и он просыпается. может хорошо спать днем — если я с ним сплю))) от укачиваний не засыпаем, сразу не приучили.
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
Это максимум! Вообще прямо максимум, так минут 5-7 обычно. И вообще давно уже не качала ))
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
Ну так и должно быть, он же маленький еще — вот и спит с мамой. Я про это тоже писала, если ночью спит отдельно, пускай днем хотя бы спит с мамой. Старше будет — будет проще. У меня сейчас как засыпает, я встаю и занимаюсь своими делами — уже не просыпается, а раньше тоже был такой, не отпускал от себя.
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Ульяновск
ясно, надеюсь, что и у меня так будет)
Пожаловаться
Новаковская Оксана
Новаковская Оксана
Ольга 
Как отучили, у меня истерить начинает. 3 мес
Пожаловаться
Новаковская Оксана
Новаковская Оксана
Ксюша 
сколько ребенку
Пожаловаться
ПриношуСчастье
ПриношуСчастье
Черноголовка
мы всегда спали отдельно, ребенок спит отлично, при этом у нас с мужем нормальная личная жизнь, так что совместный сон, это просто вопрос возможности выспаться для мамы, если по-другому никак, то придется спать вместе, а в идеале все-таки лучше раздельно
про сон дома… мой спал на улице до 10 месяцев, потом мы перешли на 1 сон днем и только тогда стала укладывать дома, до этого возраста особого смысла в бодрствовании на улице не вижу, т.к. ребенок ходить еще не может, а в коляске сидеть ему уже не хочется, летом хоть на пляже можно выпустиь поползать, а что с ним делать, когда холодно???
к укачиванию, считаю, не стоит сознательно приучать, я своего никогда не укачивала, всегда засыпал сам в кроватке, если уж что-то не так шло, то просто держала на руках, но это было крайне редко
все это, конечно, индивидуально, и нужно делать так, как удобнее и маме, и малышу
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
Конечно, все индивидуально.  Я пишу статьи близкие для меня, я так делаю, поэтому и пишу про это. И буду рада если кто-то последует моим примерам ))
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
Кстати, с личной жизнью проблем у нас тоже нет )). Все-таки личная жизнь не от этого зависит. Гуляю я в эрго — птичек смотрим, листочки трогаем и т.д. А спит дома — это мое личное время. Укачиваю сейчас уже оооочень редко — нет такой необходимости.
Пожаловаться
ПриношуСчастье
ПриношуСчастье
Черноголовка
под личной жизнью я имела в виду секс ))) просто когда ребенок привык спать с родителями, то это может стать проблематичным, я б переживала, если бы мне пришлось на это время оставить ребенка одного на кровати, а если проснется и упадет?
когда мой спит дома, то я стараюсь в это время дела по максимуму переделать, так что я бы не сказала, что это мое личное время ))) личное время — когда муж выходной и берет ребенка погулять, а я уж делаю, что хочу ))
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
Я тоже его имею ввиду (секс))))Так интересно, у нас с вами вообще разные подходы — но главное, что это удобно и мне, и вам. Пока ребенок спит — я ногти крашу, в интернете сижу и т.д. И никуда он не падает — с одной стороны подушка лежит, с другой стороны стена. Подушка, конечно, преграда ненадежная, но сначала если что полетит она, а уж ее-то я услышу. А так я себе за правило взяла, все дела — пока ребенок не спит, я и готовлю и убираюсь — все получается.
Пожаловаться
ПриношуСчастье
ПриношуСчастье
Черноголовка
ну это пока ))) вот начнет ходить ваш, не факт, что будет время на домашние дела ))) мой в кроватке почти не сидит, в стуле только ест, а просто выпустить его на кухне, пока я готовлю, я не могу, потому что сразу лезет включать газ, проверять кошачьи миски, из шкафов все выбрасывать, уборку тоже неудобно и небезопасно делать, если ребенок под ногами крутится...
оставлять ребенка одного, загораживая с одной стороны подушкой, я бы вам не советовала, однажды он у вас упадет так и вы услышите это, когда ребенок будет на полу плакать
простите за нескромный вопрос, а как вы с мужем умудряетесь заниматься сексом, когда спит ребенок? все-таки это дело отнимает много внимания )))
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
Ну как… В соседней комнате… А вообще у нас свекровь на 2 этажа ниже живет, забирает его пару раз в неделю. Как-то так ))
Пожаловаться
МамаЗайчат
МамаЗайчат
Матвей
10 лет
Нижний Новгород
да уж, это точно. никаких дел когда ногой пойдет)))) нашей только ходить и ходить. я удивляюсь — и не устаёт!!!))) ходит пока за ручку, так что ничего не сделаешь))) я даже поесть иногда не могу, и кофе холодный пью, потому что остывает быстрее чем я его пью))) правда еще бабушки помогают. но дочка начала чаще проситься к маме, поэтому помощь иногда не актуальна. только сядешь поесть, попить. ляля бежит, ручки тянет, мамкает.