Может ли быть аллергия на Фрисопеп?

$Всем доброго утра! Девушки, помогите советом!!!

Нам сейчас 3,5 мес. В 2 недели появилась сыпь на НАН (все лицо усыпало плюс еще гормональная сыпь была), перешли на НАН ГА + НАН КМ сыпь чуть поблекла, но все равно осталась плюс к лицу добавились ручки — появилось 2 шершавых пятна. И стул стал густой темно-зеленый раз в 1-2 дня. Перешли на Фрисопеп по совету врача. Не знаю связано ли это со смесью, но сначала появилась мелкая сыпь на животе и на боках, потом на спине. Теперь это все перешло в сухие шершавые пятна и они везде — на руках, ногах, спине, животе, боках, которые то поблекнут, то покраснеют. Иногда появляются новые. Пятна еще краснее становятся после плача или купания. Он их не чешет, но все равно ведет себя беспокойно. Но самое интересное, что лицо практически чистое, есть пара прыщиков, но по сравнению с тем что было раньше лицо можно назвать чистым. Смесь мы едим уже 2,5 недели. Это что, аллергия на смесь такая??? Что теперь делать?(((( Я каждое утро встаю с надеждой, что все позади, пятен нет, а когда вижу их снова, то у меня слезы накатывают, я в отчаянии...(((

Кто ел Фрисопеп, через сколько началось улучшение и кожа очистилась?

Или может у кого была похожая реакция на Фрисопеп??? Помогите, плиз!!!

Фото после ванны

Может ли быть аллергия на Фрисопеп?

Ирина
Ирина
Михаил
12 лет
Орехово-Зуево
15423678
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
TASHA
TASHA
Красноярск
Пост очень старый, зашла почитать, потому что нам тоже прописали или Фрисо пеп АС или Семилак алиментум. Первый купили и в США выявили, что там может содержаться сальмонелла и энтеробактерия, поменяли срочно на Фрисо пеп и пошла крапивница и потом дерматит, думала я что то съела с молочки, а потом почитала отзывы на ВБ и тут и боже какой ужас, а мы купили 3 банки, да ещё и цена сейчас на неё 2500, что же так нам не везёт. Читала, что вышла новая формула и у многих на неё, но она вот только как год назад стала новая, а тут смотрю и на старую аллергия:(
Но наша педиатр не исключает, что стали реально что то делать с этой смесью, на ВБ девочка сравнивал состав, он реально стал другой!!! Предложила ещё пару смесей, правда там не казеин расщепленным, а просто белок, ну Илм если они не пойдут, то аминокислоты, а там ценник ещё выше :(а что делать
Пожаловаться
Леся
Леся
Месяц едим Нестожен (с рождения). И вдруг за 1 ночь обсыпало лицо, затылок, краевую линию волос. 3 днях ждали что пройдёт, покрылись коркой. Побежали к врачу аллерголог- иммунолог. Он рекомендовал фрисо пеп ас. Ввожу начиная с 10 мл в день и на 4 день заметила у ребёнка высыпания на теле(груди, ручках, ножках) которых раньше не было. Изучаю сама инфу, предполагаю что это перепарили ребенка. А аллергия вот сейчас на фрисо началась.
Пожаловаться
иван null
иван null
раньше ели НАН и баночки (фрукты, овощи, мясо, творожки и тд, возраст 9 мес. немного появилась алергия на щеках и руках, нас перевели на фрисо пеп ас, сейчас с 20 декабря по 30 января больше месяца есть эту смесь, покрывается сыпью, 3 раза за месяц ездил на скорой в больницу отекший весь в сыпи и раздирает все кровь, на животе и спине прям почти корка от алергии, врачи говорят на нее не может быть алергии ( больше не чего не есть смесь и пьет воду детскую) сейчас опять в больнице, а врачи не верят что на эту чудо смесь может быть алергия, завтра сказали поменяют 40 дней мучений и ребенок уже чуть ли не чешуей покрылся ( алергия точно пищевая говорят, но на всякий случий вывезли все что казалось подозрительным из дома) и горячая линия фрисо в глаза с сыт что такого не может быть, но как получается может…

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Михаил
8 лет
Екатеринбург
Хоть пост и очень давно написан но я попробую.У нас такая же сыпь, один в один.Немного помогает липикар но не проходит полностью.алерголог прописала фрисопеп, сегодня начали ее есть… к вечеру сильно покраснели щеки… тоже думаю на нее или нет.

Как у вас с этим дела? избавились от сыпи?

Пожаловаться
Катя
Катя

Юля, добрый день! мы вчера тоже ввели фрисопеп (до этого был фрисолак ГА На) и от него посыпало. Именно от него, так как ввела 1 ложку в кормление, а к следующему кормлению была сыпь на носике и на шее. Его стали давать тоже по рекомендации педиатра, мол не нужно употреблять долго фрисолак Га На, переходите на фрисопеп (а от него (ФРисолака) у нас более-менее было), вот купила и на тебе. Расскажите, пожалуйста, чем у вас закончилось?

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Михаил
8 лет
Екатеринбург
Катя 

Здравствуйте ))он у меня ест нестожен… на нем более менее нормально… с гидролизатами у нас не пошло… ищем причину… все анализы идеальные… аллергенов тоже не выявили… сейчас нашли врача, сказал что у нас причина на лицо… во всем виновата првивки слеланные в рд… слишком большой удар произошел по имунной системе… токсины начали выходить через кожу… кишечник не справляется… сейчас пьем лактофильтрум, мажем цикопластом… уже намного лучше… у нас только щеки… больше нигде сыпи нет

Пожаловаться
Снежана
Снежана
Катрин
4 года
Киев
Ирина, добрый день! Подскажите под что вам помогло от дисбака и сухой кожи? Или время помогло? Мы уже пропили кучу препаратов от дисбака и постоянно какая нибудь гадость вылазит и еще вы при такой коде и дисбаке делали прививки?
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Рамазан
11 лет
Альметьевск

Здравствуйте. Нашла эту вашу запись. У нас что то похожее. Тоже перешли на фрисопеп, едим его недели 2, 2 с половиной. Сначала все нормально было, казалось что обострения нет, а сейчас у нас щеки алого цвета. На ногах сначала появилась сыпь, а сегодня вообще на все тело обсыпало. Не чешется ничего, то бледнеет, то светлеет. Обычно к вечеру все краснеет.

Как вы решили эту проблему? Чем кормили ребенка в итоге?

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Михаил
12 лет
Орехово-Зуево
Здравствуйте, Екатерина. Чуть выше я уже писала, что мы ели потом Альфаре и параллельно пили разные препараты для восстановления работы жкт, от аллергии. А через 2 месяца перешли уже нан га 2, потом на обычный нан 2. Вся эта сыпь была от неправильного и резкого перехода на другую смесь, сорвалась работа жкт, на этом фоне был дисбактериоз. Вот когда это все вылечили, тогда и сыпь прошла и смесь обычную стали пить.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Рамазан
11 лет
Альметьевск

Альфаре я у нас вообще не видела. Сейчас перевожу на фрисопеп ас. Мы недели две пьем линекс и неделю энтеросгель. Главный аллерген в смеси фрисопеп значит. Надеюсь что ас поможет. У нас еще папа аллергичный, из-за этого переживаю.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Михаил
12 лет
Орехово-Зуево

Еще аналогичая смеь Нутрилон пепти гастро. Фрисопеп Ас казеиновый гидролизат, а эти сывороточные, ближе по составу к грудному молоку

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Рамазан
11 лет
Альметьевск

СпасИбо

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Тула

Ирин, у нас тоже проблемы такие же, скажите плиз, как восстанавливали жкт какие преператы? даже интересно у нас кроме линекса наверное ничего не знают, про алфаре тоже слышала но найти не могу, как вы его перенесли? сейчас тоже сдаем на диз бак капрологию, и еще вопрос долго восстанавливали жкт и чем? даже интересно что нам назначат, и еще вопросик как быстро начала очищаться кожа после алфаре?

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Михаил
12 лет
Орехово-Зуево
Здравствуйте, Татьяна. У нас было много препаратов и пили их курсами. Сначала пили интести бактериофаг, хилак-форте, нормофлорины л и б, энтеросгель. Потом курсом пили примадофилус детский и зиртек. Потом опять курс интести и стафилококкового бактериофага, кипферон, энтеросгель, бифиформ бэби. Курсом пили лактофильтрум и нормофлорины.

На Альфаре сыпь с первого дня перестала увеличиваться, где-то на 3 день побледнела, а недели через 2 полностью прошла. Аналог альфаре нутрилон пепти гастро.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Рамазан
11 лет
Альметьевск
А у кого вы лечились? Аллерголог или гастроэнтеролог?
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Тула

спасибо что ответели, мы стафилоККок лечили фагом стаф, энтеросгелем зиртЕК, ДАЛЕЕ ПРИМАДОФИЛУС, ПОВТОРНО МЫ НЕ СДАВАЛИ, сейчас назначили опять сдать анализы, я и не думала что эту гадость так тяжело вывести, сказали если есть в кале на данный момент то нам с мужем и тем кто общается с ребенком надо сдать мазок с носоглотки.а смесь алфаре вам врач назначил?

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Тула

мы были у аллерголога-иммунолога и у гастроэнтеролога, аллерголог посадил на диету ничего молочного на три месяца, смесь га, без глютеновые каши

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Михаил
12 лет
Орехово-Зуево

Врач порекомендовала с сайта карапузик.ру, она толковые советы часто дает

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Тула

а для кишечника кто? курсы там у вас конкретные, между курсами сдавали повторно на стафф?

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Михаил
12 лет
Орехово-Зуево
Курсы совместно обговаривали с гастроэнтерологом. Между курсами сдавали анализы, когда кожа чистая стала, больше не сдавали
Пожаловаться
Светланка
Светланка
Владимир
Ирина, здравствуйте. Как у вас ситуация с АД прошла, вы его вылечили? У нас сейчас тоже самое, один в один как у вас, в первый месяц пере кормила и на грудь грешила и бросила, и вот в результате веь живот у нас в сыпи(((( нам еше с самого рождения кололи антибиотики, я думаю они нам весь кишечник подорвали иэта смесь которая сутки стояла готовая, которую нельзя было есть
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Михаил
12 лет
Орехово-Зуево
Здравствуйте, Светланка! Все прошло! Почти весь первый год промучались, сорвали жкт и долго восстанавливали, нам помогла смесь Альфаре, курсы бактериофагов, сорбентов, пробиотиков. К году перешли на обычный НАН.
Пожаловаться
Светланка
Светланка
Владимир
Спасибо большое за быстрый ответ! Все таки полный гидролиз помог. Очень хорошо что у вас все прошло! Надеюсь мы к году тоже вылечимся!
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Михаил
12 лет
Орехово-Зуево

Обязательно вылечитесь! Малыши к году намного крепче становятся! Поправляйтесь!:)

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Есения
1 год 5 месяцев
Химки
может аллергия на белок коровьего молока?! У нас так, ниче не помогало, и смеси меняли, врач посоветовала фрисосой...(это соевая смесь, безлактозная)вот тогда только мы очистились… фрисопеп он  с лактозой, может на лактозу аллергия… попробуйте фрисосой дать… и если реально на нее аллергия, то вы через пару дней увидите как у вашего ребенка будет кожа становиться лучше...
Пожаловаться
МаМуЛя-ЛеНуЛя
МаМуЛя-ЛеНуЛя
Данил
9 лет
Кемерово
вам обязательно нужно подавать ребёнку антигистаминные препараты, можно Фенистил.обязательно на консультацию к аллергологу, убрать все моющие ср-ва, водичка для купания с ромашкой и чередой...
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Михаил
12 лет
Орехово-Зуево
А ромашка и череда не сушат кожу? А то у нас она уже как наждачка…
Пожаловаться
МаМуЛя-ЛеНуЛя
МаМуЛя-ЛеНуЛя
Данил
9 лет
Кемерово
нам аллерголог говорила, у нас на лице сильные высыпания были, я протирала ромашкой… если сильно сухая кожа купите крем или эмульсию Эмолиум мы ею пользуемся и три-активной эмульсией для купания она хорошо увлажняем кожу
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Михаил
12 лет
Орехово-Зуево
Мы в Эмолиуме купаемся как раз, вот вчера после него вылезли такие…
Пожаловаться
МаМуЛя-ЛеНуЛя
МаМуЛя-ЛеНуЛя
Данил
9 лет
Кемерово
убирайте его
Пожаловаться
Елена Мирославская
Елена Мирославская
Самара
Девченки, мы перешли с нан гипоаллергенный на Фрисопеп, но еще в этот день лекарство давать начала-эреспал( на него грешу). На следуещее утро каки с прожилками крови… Сегодня 2 раза пили Бифидумбактерин, улучшений нет… Может ли такое быть от смеси?
Пожаловаться
МаМуЛя-ЛеНуЛя
МаМуЛя-ЛеНуЛя
Данил
9 лет
Кемерово
я думаю, что да… смесь убирайте и к врачу обязательно сходите
Пожаловаться
Елена Мирославская
Елена Мирославская
Самара
У нас врач участковый ужасный… Я к ней с аллергией ходила раз в 1-2 недели. Она попросила меня больше не беспокоиться по этому поводу- само пройдет, даже не направила нас на анализы… Полазила в инете-сама поехала анализы сдавать- дизбактериоз… Теперь только к платному…
Пожаловаться
МаМуЛя-ЛеНуЛя
МаМуЛя-ЛеНуЛя
Данил
9 лет
Кемерово
к аллергологу сходите от педиатра толку нет, мне наша тоже сказала ни чего не трогать, мы так 3 недели потеряли, потом аллерголог на все анализы направила, поставила диагноз: атопический дерматит...
Пожаловаться
ГолодныйКроликАтакует
ГолодныйКроликАтакует
Рудный
Вам к аллергологу нужно и не тянуть, у нас та же беда не подходит не одна смесь, тоже переходили на Фрисопеп было временное улучшение, потом тоже как у Вас на ножки пошло, я так поняла врач у Вас заподозрил аллергию на коровий белок, мы тоже так думали, потом сдали анализ, а   аллергия не  подтвердилась. Сейчас подозреваем, что все же на лактозу, т.к аллергия была когда мы были еще на ГВ, но   к  сожалению  такой анализ у нас не делают((( Сейчас перешли по совету аллерголога не безлактозную смесь вроде получше стало. Стул у ребенка темнозеленый из-за гипоаллеергеных смесей и гидролизатов. Еще попробуйте сдать анализ на дисбактериоз, различные бактерии тоже могут вызывать высыпания. Сами  пожалуйста  смесь не меняйте, можете еще хуже  усугубить  ситуацию
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Михаил
12 лет
Орехово-Зуево
На дисбак мы сдавали — высеялся стаф и дрожжеподобные грибы, но они высеялись в то время когда мы фрисопеп стали давать. В общем какой-то замкнутый круг — не поймешь от чего сыпь появилась. Мы фаги заканчиваем пить, не знаю, могут ли они эту сыпь поддерживать… Завтра пойдем на консультацию!
Пожаловаться
ГолодныйКроликАтакует
ГолодныйКроликАтакует
Рудный
У нас тоже  стафилококк  был, вроде   фагами пролечились, было улучшение на пару недель и пять то же самое, врач сейчас настаивает, чтобы мы опять сдали. Короче у нас та же самая история, сил уже нет!!! Почему то мне не вериться, что у нас опять стаф((( Кстати лицо у нас тоже отчистилось, за то ножки все   усыпаны. Вот буквально сегодня  сыпи  практически не было, сейчас смотрю а она опять в кровь расчесала(((   Но я кашу начала давать кукурузную, но уже пятый день даю, может на нее высыпало, еще сегодня дала сушку пососать, а может и крем новый вчера попробовали «Мустелла» Вы кстати чем пятна мажете?
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Михаил
12 лет
Орехово-Зуево

Да уж((( И толком никто помочь не может((( Мы мазали Эмолиумом и купались в нем же, но вчера после ванны с этим средством вот такие ноги вышли. Я теперь не знаю, прочитала, что и на него реакция может быть. Мне помог сначала Деситин — он снял воспаление, потом мазала Бепантеном. Деситином много нельзя он сильно сушит, а Бепантен пока по чуть-чуть помогает. Еще пробовали Скин-кап, на щеках он раньше помогал, а на теле что-то не очень, не стала его использовать.

У меня такая же петрушка — если случается что-то, то все сразу и не знаешь на что думать, от чего появились пятна.

Я еще заметила, что если он не покакал, то сыпь ярче становится, токсины видать пускает в кожу. Стала с сегодняшнего дня давать Дюфалак для регуляции стула и еще Полифепан хочу несколько дней подавать, он токсины выводит.

Еще неделю давала глюконат кальция (у Комаровского прочитала), сыпь в тот момент и правда бледнела как он и писал в своей статье.

А расчесывать дочка как давно все это дело стала? С какого возраста они чесаться умеют?!

Пожаловаться
ГолодныйКроликАтакует
ГолодныйКроликАтакует
Рудный
Нам бепантен нефига   не помогает уже(((( Про какашки я тоже так замечала, но мне кажется, все же это стаф  время  от времени обостряется, т.е. в активной стадии, потом угасает ( ну это чисто ИМХО)   Блин я вот теперь тоже не знаю что убирать то ли мустеллу то ли кашу((( Нам семь месяцев а мы прикорм толком ввести не можем. Во сколько чесаться умеют, я не в курсе, но у нас аллергия началась с трех месяцев, только в пять она чесаться начала. 
Нам сейчас кетотифен еще назначили на месяц
Я тоже эту статью  читала))))) Был тоже не большой эффект.
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Михаил
12 лет
Орехово-Зуево

А на смесь не думаете? На нее тоже накопительная аллергия бывает. Кстати,   какую смесь едите? Мне на линии Нутрилон «посоветовали» Нутрилон Аминокислоты, я посмотрела цену за баночку и сначала не поняла то ли нолики лишние вижу, то ли еще что. Не думала, что смесь может стоить порядка 3000

Для меня самое страшное, если он еще и чесаться начнет, то я сойду с ума тогда((((((

Пожаловаться
ГолодныйКроликАтакует
ГолодныйКроликАтакует
Рудный
Мы же сменили опять на   НАН безлактозную, т.к. подозрение, что аллергия на лактозу. Ужас мы Фрисопеп то если выгребали, а тут 3000 руб, кошмар
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Михаил
12 лет
Орехово-Зуево
А ее можно долго есть? А то в инете пугают, что якобы безлактозные смеси зло. Но между тем многие лечебные смеси не содержат лактозы…
Пожаловаться
ГолодныйКроликАтакует
ГолодныйКроликАтакует
Рудный
Да по сути   больше пугают, конечно не гуд, что лактозу ребенок не получает, но там есть взаимозаменяемые  компоненты , конечно желательно не долго сидеть на ней и как можно скорее перейти на смесь с  пониженным  содержанием лактозы. Да это в принципе ко всем лечебным смесям относиться Фрисопеп АС например тоже лактозу не содержит и т. д
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Михаил
12 лет
Орехово-Зуево
Спросила на Нутрилоне про лактозу — сказали, что это необязательный компонент для роста ребенка… Кому верить, не знаю:)
Пожаловаться
ГолодныйКроликАтакует
ГолодныйКроликАтакует
Рудный
Ну я у Комаровского читала про безлактозную смесь, он пишет, что можно ей долго кормить, он вроде не глупый мужик…
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Михаил
12 лет
Орехово-Зуево
Ну да, мне тоже он понравился)))) Жаль, что не с самого рождения я его нашла. Он писал, что детей нельзя перекармливать, а я так «постаралась» в первый месяц со смесью, что набрали мы 1,5 кг, кормила как сейчас кормлю, жесть в общем(((( И ведь нигде этому не учат, а когда только столкнешься со всем этим, то тогда изучать приходиться…
Пожаловаться
ГолодныйКроликАтакует
ГолодныйКроликАтакует
Рудный
Да, так и есть пока не коснется, я тоже перекармливала, когда на СВ были, только сейчас понимать стала… Эх, бедные детишки наши, и как мы только над ими не издеваемся, а все потому, что нет достаточно квалифицированных врачей, которые бы подсказали!!!
Пожаловаться
♥Юлишна♥Я♥☺
♥Юлишна♥Я♥☺
Арина
12 лет
Полина
7 лет
Пермь
может это реакция на воду, шампунь (ну с чем ребёнка моете-купаете)… сходите к дерматологу лучше
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Михаил
12 лет
Орехово-Зуево
моем с Эмолиумом — эмульсия для сухой кожи, но у нее в побочных эффектах прочитала — аллергия. ну как так??? от аллергии лечимся средством, вызывающим аллергию, трэш!
Пожаловаться
♥Юлишна♥Я♥☺
♥Юлишна♥Я♥☺
Арина
12 лет
Полина
7 лет
Пермь
да уж(( попробуйте без средств в череде и ромашке купать. ну в общем у вас пятна не похожи на пищевую аллергию
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Михаил
12 лет
Орехово-Зуево
Да уж, в наше время аллергия может быть на все что угодно. Мы выкинули практически все вещи из комнаты, убрали все цветы, каждый день стараемся влажную уборку делать, купили увлажнитель, ну в общем сошли с ума по полной…
Пожаловаться
♥Юлишна♥Я♥☺
♥Юлишна♥Я♥☺
Арина
12 лет
Полина
7 лет
Пермь
это точно. но чистота тоже не залог здоровья как оказывается
Пожаловаться
Наталька
Наталька
Семён
19 лет
Екатерина
17 лет
Ирина, вы уже совсем большие;) У нас такая же проблема сейчас.Первый раз сталкиваюсь с такой аллергией.Подозреваю что возможно это не от Фрисопеп,(давали его раз в сутки-на ночь) а от жидкого стирального порошка«Ушастый нянь».У аллерголога не были, до ближайшего 200км от нас, а педиатр толком не может сказать пищевая у нас аллергия или на Ушастый нянь… Мучаемся, жалко малыша! Хотим перейти на козье молоко… Нам 3 месяца, пока ещё в основном на грудном пока, из питания уже исключили всё что только можно… Ребёнок третий у нас, а такое в первый раз…
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Михаил
12 лет
Орехово-Зуево
Здравствуйте, Наталья)

А сыпь у вас по всему телу? И каким образом она началась?

Вообще, кожа у таких малышей очень чувствительная к любому трению. Есть несколько вариантов, чтобы понять от чего сыпь:

1. Если на смесь. То после кормления сыпь становится ярче, появляются постоянно новые элементы, сыпь не проходит. Вариант — поменять смесь.

Нам помогла смесь Альфаре (аналог Нутрилон пепти гастро, пептикейт). Когда перешли на нее через пару дней все пятна стали «затухать» и потом полностью сошли. Осталась небольшая шершавость на икрах и на локтях периодами появлялось что-то. Пару месяцев ее пили, потом ближе к 7 месяцам стали переходить на нан га 2 (т.к. альфаре и нан от одного производителя), потом перешли на нан 2, после года стал пить детское молоко без проблем. Видимо, в желудке все устаканилось. И я больше резко смесь не меняла, а вводила по 1 мерной ложке.

Козье молоко не стала пробовать, побоялась, что будет перекрестная реакция, да и по отзывам врачей узнала, что оно менее близко к грудному. В итоге не стала рисковать.

Помимо смеси еще пропивали капли зиртек в течение 3 месяцев. Так врач назначил. Вроде как они помогают блокировать выработку тучных клеток и устраняют симптомы аллергии.

2. Если реакция на порошок. Сменить порошок либо стирать хозяйственным мылом. Кстати говоря, у нас тогда тоже был жидкий ушастый нянь, мы перешли на детский Amway

И в любом случае при сухости кожи обязательно нужны эмоленты, чтоб кожа была увлажненной. Самый доступный в аптеках эмолиум. Мы покупаем до сих пор эмульсию (она самая большая по объему и выходит дешевле). Еще пользовались Топикремом и Мустела стелатопия (она на порядок дороже). Суть у них одна, главное использовать регулярно. А всякие травы наоборот еще больше сушат кожу.

А так после этой «эпопеи» у нас бывали периоды высыпаний на щеках, локтях, ногах не совсем понятно на что. И все само как правило проходило. Это уже после года было. В 2 с небольшим года была реакция на цветок Антуриум. Он цвел и у ребенка были постоянно красные щеки и постназальный затек+кашель от этого. Нашли причину методом подбора. Еще был случай, была яркая сыпь на локтях и не проходила, пошли к дерматологу. Та сказала, что надо купать в отдельной ванне, т.к. в общей ванне может быть грибок и т.д. Стали купать в пластмассовой ванне и все прошло. Это я так, для справки, мало ли пригодится:)