Малыш и антибиотики, важный вопрос???

Поступили в больницу, сыну 2 месяца. Ночью была температура 38,5, сбивала нурофеном, второй раз поднялась уже в больнице, через 5 часов, третий раз через 8 часов, всякий раз до 38,5. Горло у ребёнка красное, лёгкие чистые, кашля как такового нет, насморка нет практически. Когда нет темпы ребёнок весёлый, играет, улыбается, часа по 1,5 может «гулять» в хорошем настроении, грудь берет хорошо. Но когда начинается подъем температуры, это ужас, страшно так, поднимается минут за 10-15?. В общем врач нас посмотрела, послушала, назначили антибиотик 1 раз в день, я спросила он действительности необходим, она чётко не ответила, сказала можно посмотреть за состоянием малыша до понедельника. Из анализов крови: соэ 22, должно быть 10, лейкоциты 14, должны быть 9, но это логично, воспаление есть, от того температура. Опытные мамы, подскажите, действительно ли необходим ребёнку антибиотик, я в растерянности...

Яна
252208

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлиана

Вы выздоровели ??

Пожаловаться
Яна
Юлиана 

Да, нас вчера выписали, температуры нет, но есть кашель отхаркивающий пока и лейкоциты в крови пока не в норме, очень надеюсь, что грамотно долечу дома сыночка)))

Пожаловаться
Надежда
Малыш и антибиотики, важный вопрос???
Пожаловаться
Яна
Надежда 

Спасибо!!!!!!!!!

Пожаловаться
Матильда

Когда нам было 2 месяца, я простыла. Сначала муж, потом я, ну а потом и сын. Т была в пределах 38. Кашель, сопли. Дело, конечно, неприятное. Но я взяла себя в руке и лечила только насморк. Подмывало напшикать ему грипферона, но почитав отзывы и кучу статей на тему простуд поняла, что в целом в этом нет абсолютно никакой необходимости. С другой стороны был случай, когда болел старший: лечила амоксиклавом, как тольк Т (а поднималась она высокая, выше 39) прошла решила зачем ребёнка травить и перестала давать. В итоге через сутки болезнь вернулась в таком формате что ни одним жаропонижающим я Т сбить уже не могла, кололи демидрол с анальгином, но его хватало не час- полтора, пришлось переходить на уколы цефтриаксона (это жуткая боль, не каждый взрослый выдерживает) с тех пор он боится уколов. В общем, сложно сказать, смотрите по состоянию. И обязательно проверяйте дозировку, судя по всему ваши врачи действуют наверняка, а что там после такого лечения дальше будет- то уже не их заботы.

Пожаловаться
Яна
Матильда 

Следующий подъем темпы произошел через 10 часов, поднялась до 39.1, сбили половинкой свечки цефекон, но снижалась температура очень долго примерно час(((

Пожаловаться
Матильда
Яна 

Я бы не рисковала, Т высокая, судя по всему это грипп и лечить необходимо антибиотиками. Подберите попутно что-нибудь от дисбактериоза. Выздоравливайте!

Пожаловаться
Яна
Матильда 

Если сегодня вновь поднимется, то будем ставить антибиотик

Пожаловаться
Юлия
Матильда 
Вы что? Грипп антибиотиками? Грипп — это вирус. Как антиБИОТИК подействует на ВИРУС? Вирус поражает клетки, свои клетки, понимаете? Антибиотик убивает бактерии — все! Бифидобактерии, лактобактерии, стафилококки, стрептококки… Вы предлагаете убить все бактерии, когда вирус поражает свои же клетки??? Оставить организм без собственной защиты??? В такую трудную минуту… ах да, убивать бактерии и параллельно их же давать в таблетках! Сепер-решение!
Пожаловаться
Матильда
Юлия 

Я не врач и не биолог, на практике от гриппа помогали антибиотики. Все.

Пожаловаться
Екатерина

Да вы что какой антибиотик такой крохе? Обыкновенная простуда горло красное от него и темпа! Лечите горлышко сбивайте температуру! Антибиотик совсем поехали «врачи»

Пожаловаться
Яна
Екатерина 

Тут всем антибиотик ставят, без разбора, только малыш поступил, сразу антибиотик, жуть...

Пожаловаться
Екатерина
Яна 

Ненормальные!!! Вирус нужно лечить. А они!!!

Пожаловаться
Яна
Екатерина 

Нас еще на рентген сегодня направили. У ребенка ни хрипов, ни кашля как такового. Это вообще нормальные врачи??? Просто с себя ответственность снимают, а мне страшно от беспомощности(((

Пожаловаться
Лялька Лялевна
Яна 

Крепитесь!!! И следите чтобы все в карте записано было!

Пожаловаться
Wondergirl

Только переболели 3 дня с температурой под 39.0. В больницу не поехала, вызвала педиатра на дом. Симптомы были как у вас. Антибиотик не давала, так как вирусное им не лечат (так педиатр и сказала). Только если есть какая-то бактерия...

Пожаловаться
Яна
Wondergirl 

Об этом я тоже читала, но вот откуда знаешь вирус ли, или бактерия..., врачи сами, по-моему мало что понимают, к сожалению...

Пожаловаться
Juli

Мы тоже сейчас в ука, после прогулки поднялась температура вечером до 38, капала назоферон и свечку эфералган поставили. Три дня держалась температура

Пожаловаться
Яна
Juli 

Антибиотики не принимали?

Пожаловаться
Juli
Яна 

Нет, но температура макс. Была 38, вызвала скорую, сказали сбивать только после 38,4.

Пожаловаться
Яна
Juli 

Все понятно, умнички, не болейте больше!!!

Пожаловаться
Матильда

Грипп начинается с высокой Т потом добавляются остальные симптомы, его надо лечить антибиотиками. ОРЗ сначала симптомы, потом Т и как правило не слишком высокая, лечение симптоматичное.

Пожаловаться
Яна
Матильда 

У нас неделю до темпы был лёгкий насморк и розовое горлышко, а потом вот эта темпа, через 8 дней, хотя на приёме в пн нам сказали педиатр — горло чистое, легкие чистые!

Пожаловаться
АнастасиЯ
Матильда 

у нас всегда орви, сначала темпа 38.5, один раз 39 была, дня 4 температурит, нет ни кашля ни соплей, а когда темпа уходит всё это приходит. И врач нам говорил что это и есть орви.

Пожаловаться
Лялька Лялевна

Но я бы еще время выждала… ведь 38.5 это не большая темпа...
Вот 39.5, да!

Пожаловаться
Яна
Лялька Лялевна 

Спасибо!!!!!

Пожаловаться
Юлия
Нет. Я б не давала. Анализ крови лучше смотреть в динамике. Я бы подождала. А вообще нужно сдать анализ крови с лейкоцентарной формулой. Понятное дело лейкоциты повышены -организм же борется! Есть такие лейкоциты, которые борются с вирусами, называются лимфоциты. Вот может они сейчас там и работают. А есть малыши, молодые лейкоциты (палочкоядерные нейтрофилы) — вот они и есть один из главных показателей того, что организму не хватает уже взрослых лейкоцитов и он вырабатывает молодое поколение. Вот тогда нужна помощь! СОЕ — это скорость оседания эритроцитов. Сейчас в организме идет война, (вирус ли, бактерия..) Но есть пострадавшие. Вот эритроциты они как вагончики, переносят кислород к клеткам, те же переработанное материалы. Понятное дело они у вас повышены. Им есть что перевозить. Они от этого тяжелее и оседают быстрее. Поэтому их скорость и выше, чем у здорового человека. Ну это так. Вкратце человеческим языком… разговорный что ли)) надеюсь поможет. Вам терпения, скорейшего выздоровления!
Пожаловаться
Яна
Юлия 

Господи, спасибо вам огромное!!! Вы доктор по образованию? Подскажите, пожалуйста, сколько времени у меня есть на ожидание? С тем учётом, что кровь в динамике брать не будут, выходные...

Пожаловаться
Юлия
Яна 
Ой… не, я не доктор. Это мне педиатр объясняла. У меня сын в садик пошёл, а там болезнь за болезнью… чем мы только не болели. Тут не надо считать дни. Тут надо смотреть по самочувствию ребенка, по температуре… Я сдаю кровь больше для себя, чтоб самой понимать справляется организм там или нет. И я хочу сказать, что моему сыну 5 лет, а он даже не умеет пить таблетки (ТТТ). Пока что нам ни разу не понадобились антибиотики! Один раз был такой вирус, что температура держалась 5 дней. И ночью по два раза сбивали. Сбиваешь, а она через часа два падает на градус, а потом опять ползет вверх. Проветривать. Поить надо побольше. Сбивать температуру (если она упала хоть на градус, то это очень хорошо. Не ждите 36,6! 36,6будет только когда победит вирус) Можно лимончик в воду выдавить. Все будет хорошо! Тем более, вы говорите сам ребенок неплохо себя чувстует.
Пожаловаться
Яна
Юлия 

У меня сыну 5 будет летом, антибиотики последний раз принимали 2016г., весной, почти 2 года назад, и конечно у меня всегда дилемма, давать ли сыну антибиотик. А за всю жизнь три раза принимал. Второй сыночек пока такой маленький, и так страшно, когда температура ползёт, его всего ломает..., а в больнице жаропонижающие начинают давать лишь при температуре выше 38 градусов, пока примет, пока упадёт темпа, все это время мучается малыш, а мне плохо жутко...

Пожаловаться
Юлия
Яна 

Да-да. Это всегда очень тяжело думать "холодной головой". Я сама такая. Прибегали всегда к педиатру с квадратными глазами, а она меня в чувства приведет, по полочкам всё разложит и обратно я уже уходила улыбаясь… И мне ребенок казался уже не таким больным! Сейчас она уехала работать в другой город. Но мне столько знаний дала, что я ей очень благодарна! И не могу найти замену пока что(((… Она говорила, что сбивать температуру надо только выше 38. Я жду 38,5 и потом сбиваю. Ведь если сбивать 37,5 например, то она может и не упасть… Это бессмысленно. И я заметила, что последнее время и сбивать не приходится. Пока я жду 38,5 она уже сама падает. Все таки в этом что-то есть! Организм должен учиться бороться. Тут главное ему не мешать и помочь во время. А не причинять помощь насильно. Помогать тогда, когда это действительно нужно! Мне иногда кажется, что было бы не плохо, если б хорошие педиатры проводили такие мини-лекции нам. А то много мам, которые вообще не понимают что и как. Да и врачей много таких, что еще по советским стандартам лечат...

Пожаловаться
Яна
Юлия 

У нас в Казахстане врачи вообще мало что понимают, мне думается, ну вот как так, сразу антибиотик всем деткам..., просто снимают с себя ответственность, а еще более меня повергло в шок то, что при поступлении нам предложили сделать рентген легких, при том, что хрипов нет, правда, от беспомощности, мне хочется плакать...! От рентгена я отказалась и конечно я сомневаюсь в каждом своем действии, ведь я не специалист?. А платным врачам я подсознательно не доверяю, всегда сижу и думаю — вы денег хотите, или правду все же вещаете...! В России жили, когда первенца родила, и тоже с малышом загремели с ринофарингитом в первый месяц жизни, вот там врачи очень грамотные, понаблюдали за малышом, потом рентген, сын очень долго болел, потом кровь в динамике и только потом главврач пришла и сказала, антибиотик обязателен в вашем случае. А здесь......! Юля, можно вам вопрос задать, после последнего скачка температуры, её сбили и ребенок пропотел, есть ли надежда, что температура больше не поднимется? И еще, можно к вам в друзья и иногда с вами советоваться в сложных ситуациях? Я постараюсь не наглеть с вопросами)))

Пожаловаться
Юлия
Яна 

Яночка, конечно, можно! Я не претендую на истину в последней инстанции. И схожу исключительно из своего личного опыта. Ну, мы все тут, в принципе, поэтому и собрались ведь! Помогу, чем смогу! Думаю и у меня будет куча вопросов с появлением второй ребенка… пока что ума не приложу, как это с двумя)) Со мной можно на ты!

Пожаловаться
Яна
Юлия 

В общем следующий подъем температуры произошел через 10 часов, поднялась до 38.5, сына снова всего ломало и от того что тужился и задерживал дыхание синели ручки и ножки???, поставили полсвечки цефекон, уже со свечкой поднялась до 39.1, а потом потихоньку начала падать, снижалась очень долго, примерно час. Врач посмотрела, сказала что в легких хрипов нет, горло не совсем прям сильно красное, сказала наблюдать в течении дня и вечером в случае температуры ставить антибиотик, а мне так страшно снова пережить поднятие температуры?...

Пожаловаться
Юлия
Яна 

Это всё нормально. Так и должно быть! Все идет по плану. Как сегодня дела? Вообще на ожидание снижения температуры дают всегда два часа. Так что меньше паники! Всё на самом деле хорошо! А в общей сложности врачи смотрят 5 дней. Если нет ни малейшего улучшения, то меняют тактику лечения! Все будет хорошо. Точно-точно. Вот увидишь!

Пожаловаться
Яна
Юлия 

Сегодня температура в пределах нормы, но с момента последнего понижения прошло 8 часов, это не много(((, у нас врачи так долго наблюдать не будут, педиатр сказала сегодня наблюдать и если не будет улучшения, то антибиотик(((, и как бы мне не хотелось, я наверное соглашусь, очень сильно сын мучается в момент повышения темпы(((

Пожаловаться
Юлия
Яна 
8 часов — это много. Это хорошо. Вот существует всего два вида жаропонижающих: парацетамол и ибупрофен. И у каждого в инструкции написан промежуток, в который нужно сбивать температуру, не чаще! Например, ибупрофен нужно не чаще, чем через 6 часов, парацетамол по-моему через 4 часа можно. Так это как раз и говорит о том, что температура имеет право повышаться каждые 4 часа, условно. И все врачи, даже в скорой, всегда говорят, что если вы сбили и температура опять ползет вверх и опять 38,5 то нужно сбивать, но уже не тем препаратом. Нельзя часто одно и то же. Т.е. чередоваться нужно препараты на основе парацетамола с препаратами на основе ибупрофена. А он 8 часов аж выдержал! Молодец какой! У него там явно процессы идут так как надо. Не надо мешать. И что убъется там антибиотиком? Вирус так и останется. Антибиотик только на бактериальные инфекции действует. А вирус не затронет. Получается, пока организм тратит свои силы на вирус, ты поубиваешь бактерии, которые не мешают, которые просто там живут себе и добра наживают? В кишечнике сразу начнется дисбаланс этих самых бактерий, а они самые главные защитники организма. Именно от туда все всасывается и помогает организму правильно функционировать. Получится, что он только стал на поправку идти, а тут -на тебе! убить всё! И хорошие и плохие бактерии, а вирус-то останется! И уже ослабленным организм будет бороться с этим вирусом. Это бессмысленно. Во время температуры всем не хорошо. Понятное дело и ему плохо. Но это же временно. Можно облегчить только, поить, не одевать сильно, чтоб в жар не бросало, чтоб жар уходил наружу, чтоб не потел, а отдавал температуру «в воздух». Не торопитесь там с антибиотиками. Сдай кровь что ли. Вот увидишь, там полюбому всё уже поменялось и в лучшую сторону!
Пожаловаться
Яна
Юлия 

Юлечка, спасибо тебе за огромную поддержку!!! Так вот как узнать бактериальная от это инфекция, или вирусная??? Вообще чем они отличны друг от друга??? Кровь возьмут только в пн, а на выходных даже педиатры на обход не приходят, для меня это нонсенс???

Пожаловаться
Юлия
Яна 
Ян, для начала надо понять чего ты боишься? Мне кажется, что страшно даже просто от слова «инфекция»))) Можешь посмотреть в ютюбе или просто почитать про ОРЗ, ОРВИ, осложнения в интернете от разных педиатров. Вот есть здравомыслящие. Самые популярные: Анна Сонькина, Евгений Комаровский… Ведь даже Грипп страшен не температурой или кашлем, а тем, что он очень ослабляет организм и дает возможность быстро размножаться условно-патогенным бактериям. Такие бактерии и так живут внутри нас. Это те же стрептококки, стафилококки, пневмококки… да куча всяких. Пока они живут себе преспокойно, лучше их не трогать! Поэтому они и называется «условно-патогенными». Не несут вреда, пока им не надо защищаться или нет возможности размножаться. И чем больше полезных (лакто-, бифидо-… своих целых клеток...), то те не будут бушевать просто так! Антибиотиками ты убъешь всё. И не факт что одна какая-то бактерия не выжевет… останется в живых и будет «праздновать» там сама. Осложнения проще всего вовремя поймать именно по анализу крови, но они не проходят безсимптомно. Они всегда с высоченной температурой (39 и выше!), с болями и ооооочень плохим самочувствием (и не от времени к времени, а практически постоянно). Самые распространенные осложнения (бактериальные инфекции) — это отит, пневмония, бронхит, гайморит, стаматит… Почти все они вызываются размножением стрептококков или стафилококков… Вот можно сейчас методом исключения просто попробовать. При надавливании на козелок уха (выступ возле ушного отверстия) должно быть очень больно. Нежно попробуй, если надавить незаметно, будет ли плакать? Отит? — будет очень болеть! Бронхит? — Ну там тоже больно дышать, кричать, плакать, хрипы… врач сказал хрипов нет же! Плачет громко? Если да, скорее всего не больно. Гайморит? У таких маленьких нет еще гайморовой пазухи, но может быть синусит. Наклонив низко голову, должна оооочень болеть лобная кость… будет орать. Всё это условно. Надо делать нежно, чтоб не плакал от испуга, а понять боль есть или нет! И вообще все осложнения не возникают на ровном месте. Они присоединяются к ослабленному организму. Нельзя сразу заболеть бактериальной инфекцией. Сначала вирус, потом может уже быть осложнения. И самое главное: ухудшение после улучшения. Вот как наладилось всё. Температура нормализовалась вы уже думаете всё! Здоров. День-два и снова высоченная температура, соплей жидких прозрачных нет, а температура фигачит — большая вероятность того, что это пришло уже бактериальное осложнение! Но оно же не абстрактное. Нужно понять где? В ухе? горле? бронхах? легких?.. где? Прозрачные сопли текут после улучшения, чихает, то это скорее всего новый вирус. Да, бывает. Не успел старый победить, пришел новый. У нас в садике так постоянно было поначалу! Вообще надо бы вам всем походить, поискать нормального врача. Где-то он должен быть!
Пожаловаться
Яна
Юлия 

Поняла тебя, спасибо за доступный к пониманию текст???! Ушки у нас не болят, на козелки надавливала, реакции нет, кашля нет, есть только покашливания, когда тужиться, или когда начинает молоко потоком в ротик, захлёбывается, видимо. Ребёнок грудь берет, сегодня достаточно много гулял, улыбался, а болит (по моим наблюдениям) горлышко, но видимо не сильно, раз малыш спокойно глотает. Я боюсь вдруг воспалятся легкие, пневмония ведь тем и опасна, что может незаметно начаться. Температура у нас уже 11 часов не поднималась.

Пожаловаться
Юлия
Яна 

Сууупер! Я так рада за вас! Вообще! Переживаю, будто мой болеет))) Такой маленький, а так справляется! Молодец! Все идет на поправку однозначно!

Пожаловаться
Юлия
Яна 

Еще как-нибудь на досуге. Как все наладится, почитай про Розеолу. Тоже такой вирус. Им часто детки до трех лет болеют. Не опасный. Но высокая температура держится долго. И мама пока паникует, сует лекарства, бывает и антибиотики, а оно проходит и высыпает ребенка. Потом все думают, что это аллергия на лекарства. А это не так!

Пожаловаться
Яна
Юлия 

Я очень на это надеюсь, Юля, спасибо тебе большое! Очень много самого важного для себя почерпнула из общения с тобой. Решила домой купить ингалятор, старший постоянно с насморком и воспалённым горлом, будем лечиться. У нас просто экология в городе оставляет желать лучшего?.

Пожаловаться
Яна
Юлия 

Обязательно прочитаю!!!

Пожаловаться
Яна
Юлия 

Юля, и ещё вопрос. Есть ли смысл сейчас ставить малышу противовирусные свечи «Виферон»? Я вчера вечером одну поставила, сегодня муж подвезёт упаковку, получается утро мы пропустили.

Пожаловаться
Юлия
Яна 

Ну, я не вижу смысла. Уже на поправку идёт. Я вообще сомневаюсь в том, что они помогают. Они и не навредят, ну и пользы особо не несут. Тут как хочешь)))

Пожаловаться
Яна
Юлия 

В общем я для душевного успокоения проставлю курс?. Спасибо?

Пожаловаться
Лялька Лялевна

При такой температуре, как правило 3 дня и затем стоит уже антибиотик давать...

Пожаловаться
Яна
Лялька Лялевна 

Спасибо!!!!

Пожаловаться
Гульнара
Лялька Лялевна 

Да полностью согласна рбычно 3 дня лечиться горло наприер полосканием фурацилина и тому прдобное и если ьемпература не сбилась назначают антибиотик

Пожаловаться
АнастасиЯ

Ну по мне так нет, это явная темпа и признаки орви, а орви никто антибиотиками не лечит

Пожаловаться
Яна
АнастасиЯ 

Спасибо!!!!