Рецепты для детей от 8 месяцев до 1 года.

Привет! У нас в жизни произошел переход от баночек к еде собственного приготовления. Все привычны сочетание овощей и фруктов уже испробованы. И захотелось чего-то поинтереснее и, надеюсь, повкуснее. Спасибо интернету, собрала рецепты для детей примерно от 8 месяцев до года. Сразу скажу, что привычного пюре из кабачка, пюре из мяса и прочих традиционных малышковых рецептов вы тут не найдете, я искала что-то новое. Так же я не варю ничего ребенку, не добавляю соль и сахар и предпочитаю перепелиные яйца куриным, и козье молоко коровьему. Кому полезно — делюсь. :)

1. Пюре

Пюре из цветной капусты и кабачков

Ингредиенты: цветная капуста 50 гр., кабачки 50 гр., желток 1/4 шт., сливочное масло 3 гр.

Приготовление: цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком.

— Овощное пюре

Ингредиенты:репа, картофель, морковь, горох, шпинат, головка, зелёного лука, оливковое масло, петрушка.

Приготовление: всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.

— Пюре из свеклы и яблока

Ингредиенты:свекла — 50 г, яблоко — 1 шт., подсолнечное масло (или оливковое масло) — 1 ч. л.

Приготовление: Для приготовления салата из свеклы с яблоком свеклу отварить или приготовить в пароварке.Вареную свеклу и яблоко очистить и натереть на мелкой терке.В салат из свеклы с яблоком добавить растительное масло.

2. Мясные блюда.

— Суфле из курицы

Ингредиенты:курица, 1 куриное яйцо, белый хлеб, 3 ст.л. молока,
1 ст.л. сл.масла.

Приготовление: Мясо курицы варить без соли (я против варки, поэтому я буду делать на пару, по времени 35 мин.) Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.

— Мясное пюре с рисом

Ингредиенты: мясо телятины — 100 гр, рис — 2 ст.л, молоко — 0,5 стакана, масло сливочное — 1 ч.л.

Приготовление: Мясо отделим от пленок. Разрежем на кусочки.Отварим в кастрюле с водой. Примерно 1 час. (мясо на пару — время: 40-60 мин). Рис промоем и тоже отварим, в отдельной посудине. Готовый рис перекрутим на мясорубке.
Там же перекрутим фарш. Все месте еще раз перекрутим или дополнительно пюрируем блендером. Готовую хорошо перекрученную массу выложим в кастрюлю, добавим молока. Перемешаем и доведем до кипения. В готовое мясное пюре для грудничка добавим сливочного масла.

— Говядина под шубкой

Ингредиенты:говядина — 50г, морковь — 40, репчатый лук — 15г, желток перепелиный — 1 шт. (куриный — 1/2 шт.), укроп.

Приготовление: Говядину, морковь и лук отварить или приготовить в пароварке, измельчить блендером. Положить в тарелку. Говядину сверху посыпать укропом и измельченным желтком. Еще рекомендуем посмотреть детский борщ, салат из свеклы с яблоком и сметаной или кукурузную кашу с тыквой и морковью

— Котлеты из мяса паровые

Ингредиенты: мясо говяжье 50 гр., вода 30 мл, хлеб пшеничный 10 гр.

Ингредиенты:куриное мясо 60 гр., молоко 30 мл, желток 1/4 шт., масло сливочное 2 гр.

Приготовление: Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформовать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30 — 40 мин.). Паровые котлеты можно приготовить в пароварке или в дуршлаге, установленном на кастрюлю с кипящей водой и закрытым крышкой.

3. Супы

— Овощной суп

Ингредиенты: морковь 3 гр., белокочанная капуста 6 гр., картофель 6 гр., зеленый горошек 3 гр., вода 30 мл, масло сливочное 1 гр.

Приготовление:Овощи промыть и очистить. Морковь мелко подрезать и тушить в небольшом количестве воды 10 мин., затем добавить нарезанные капусту и картофель, зеленый горошек, залить горячей водой и варить до готовности овощей. Суп — пюре протереть через сито, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло.

— Суп с цветной капустой

Ингредиенты:цветная капуста 15 гр., вода 20 мл, манная крупа 1 гр., молоко 25 мл, масло сливочное 1 гр.

Приготовление: цветную капусту очистить, вымыть, разделить, залить кипятком, варить на маленьком огне 15 мин., откинуть на сито и протереть. В отвар всыпать просеянную манную крупу и варить, помешивая, 10 мин., добавить цветную капусту, немного соли. Подогретое молоко, довести до кипения. В готовый суп добавить сливочное масло.

— Суп пюре из тыквы

Ингредиенты: тыква – 1 долька, морковь – 1шт., яичный желток – 1шт., молоко – 150 мл, масло сливочное – кусочек.

Приготовление: Тыкву очищаем от внутренностей и кожуры и нарезаем на дольки. Морковь чистим и тоже нарезаем дольками. Перекладываем дольки в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Варим до размягчения. Можно сперва добавить в кастрюлю только морковь, а спустя 5-10 мин добавить тыкву. (опять же, альтернатива — делаем на пару, по времени выставляем таймер на 40 мин, кладем морковь, а через 15 мин. добавляем тыкву) Попутно в другой кастрюльке отварить яйцо.Тыкву с морковью измельчить блендером (или используя сито).Добавить в полученную массу молоко и сливочное масло. Перемешать.Добавить яичный желток и все вместе еще раз перемолоть блендером.Полученную смесь отправить обратно в кастрюлю с тыквенно-морковным отваром и дать закипеть.

— Детский борщ

Ингредиенты:свекла — 25 г, морковь — 25 г, картофель — 150 г, говядина (или индейка) — 50 г, репчатый лук — 15 г, белокочанная капуста — 100г.

Приготовление: Для приготовления детского борща овощи и мясо отварить или приготовить на пару. Затем измельчить блендером. В борщ можно добавить половину желтка перепелиного яйца. Детский борщ подавать со сметаной и белым хлебом.

4. Напитки

— Кисель из чёрной смородины

Ингредиенты:6 ч.л. смородины, 4 ч.л. фруктозы, 1 ч.л. картофельной муки, 200 мл. воды.

Приготовление: Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

— Клюквенный напиток

Ингредиенты:4 ч.л. клюквы, 4 ч.л. фруктозы, 200 мл. воды

Приготовление: Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

— Компот из сухофруктов

Ингредиенты: 4 ст.л. сухофруктов, 1,5 ч.л. фруктозы, 320 мл воды

Приготовление: Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.

— Компот из сухофруктов

Ингредиенты:сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы (по желанию) — 30г

Приготовление: Сухофрукты помыть и сложить в кастрюлю. Залить водой (1 л), довести до кипения и варить 10 минут. Компот из сухофруктов накрыть крышкой и дать настояться.

— Компот из груш и яблок

Ингредиенты:яблоко— 2 шт., груша— 2 шт.

Приготовление:Для приготовления компота у яблок и груш удалить сердцевину, порезать кусочками и положить в кастрюлю. К фруктам добавить 0,5 л воды, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Компот из яблок и грушнакрыть крышкой и дать настояться.

5. Десерты

— Яблочно-тыквенное пюре с кашей

Ингредиенты:150 гр. тыквы, 1 яблоко, 1.2 ч.л. фруктозы, 1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис), 1.2 ст. молока.

Приготовление: Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу

— Пудинг из тыквы и яблок

Ингредиенты: 200 гр. тыквы, 130 гр. яблок, 20 гр. отварного риса, 10 гр. фруктозы, 20 гр. сметаны, 1 перепелиное яйцо.

Приготовление: Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке


Юля Хорошая
Юля Хорошая
Сын
3 года
Воронеж
71422388
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nadin7908
Nadin7908
Богдана
10 лет
Ступино

добавила в закладки… будем пробовать все)) спасибо!!! а молоко в рецептах какое добавляете? и с какого возраста? нам 9 мес мы еще никакое не пробовали.пока только гв, ну иногда докорм Нистоджен.коровье молоко уже можно в блюда прикорма?

Пожаловаться
Юля Хорошая
Юля Хорошая
Сын
3 года
Воронеж
я начала давать с года и то, разбавленное 1:2 с водой.)

до этого на смеси или на воде (вместо молока) :)

можно козье разведенное попробовать, тоже 1:2))

Пожаловаться
Nadin7908
Nadin7908
Богдана
10 лет
Ступино
спасибо
Пожаловаться
Galina Kamalova
Galina Kamalova
Орел

Супер! Спасибо!

Пожаловаться
Юля Хорошая
Юля Хорошая
Сын
3 года
Воронеж
на здорвоье))
Пожаловаться
Елена Полупанова
Елена Полупанова
Евгений
9 лет
Воронеж

многое делала и делаю)




Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Маришка
8 лет
Артем
8 лет
Екатеринбург

я не солю и не сахарю, нельзя до года!

Пожаловаться
Юля Хорошая
Юля Хорошая
Сын
3 года
Воронеж

Здорово!.. Я тоже!.

Пожаловаться
Иринка
Иринка
Полина
17 лет
Дмитрий
10 лет
Тольятти
В закладки
Пожаловаться
Юля Хорошая
Юля Хорошая
Сын
3 года
Воронеж
Пожаловаться
Валентинка
Валентинка
Мария
6 лет
Воронеж
уже в закладках)
Пожаловаться
Юля Хорошая
Юля Хорошая
Сын
3 года
Воронеж

просто пришлось перенести)))

Пожаловаться
Танюшка
Танюшка
Воронеж
Себе взяла, очень вкусно
Пожаловаться
Юля Хорошая
Юля Хорошая
Сын
3 года
Воронеж