Если ребенок храпит

Храпящие маленькие дети отнюдь не редкость 

ВНИМАНИЕ: МАЛЫШ ХРАПИТ
 
В результате обследования 375 маленьких детей в возрасте от 2 до 6 лет педиатры установили: 9,2% храпят постоянно, 38,9% храпят, как сообщили родители, по меньшей мере, от случая к случаю. Правда, дети храпят совсем не так, как взрослые: шум больше походит на звуки, издаваемые животными, например, на мычание коровы. 
Храп возникает вследствие вибрации ткани в области мягкого нёба, когда по какой-либо причине дыхательные пути сужены (у взрослых такое узкое место обычно возникает в результате расслабления мускулатуры, например, когда выпито много пива или вина) или же в результате какого-нибудь центрального нарушения регуляции дыхания; чем моложе ребенок, тем более вероятной причиной являются увеличенные глоточные миндалины (аденоиды, в народе называемые полипами). Однако в более позднем детском возрасте перекрыть дыхательные пути, вызывая храп, могут также нёбные миндалины. 
Неприятные дыхательные шумы часто сопровождаются другими симптомами: дети-храпуны днем часто дышат через рот, спят с запрокинутой головой, бледны, чаще страдают от инфекций, утром с трудом просыпаются, встают с сухим ртом, днем беспокойны, во сне легко потеют. Более того, от сверстников они отличаются замедленной реакцией, рассеянностью, невнимательностью, так как нарушение носового дыхания приводит к недостаточному поступлению кислорода в мозговую ткань. Если ребенок храпит, всегда надо выяснять причину. Причиной частых инфекций, воспалений среднего уха (отит) или придаточных пазух носа (синусит), а также тугоухости являются полипы. В таком случае операция – настоящее благо: ребенок спит спокойнее, лучше слышит, реже страдает от инфекций. Правда, рано проопериванные аденоиды у многих детей вырастают вновь. Поэтому опытные ЛОР-врачи не спешат назначать операцию, а сначала лечат ребенка по определенной схеме. 
Кстати, иногда против храпа помогает уже то, что ребенок приучает себя к другому положению сна: например, если спать на боку, а не на спине, нёбо не так сильно вибрирует. 
 

Мой Ярослав очень сильно запрокидывал голову во сне, храпел. Часное закрадывание носа было для нас настоящей проблемой. А наша ЛОР ставила и лечила синусит. Мои доводы о том, что лечение не дает результатов, не принималось во внимание никак. В итоге мы обратились в платную клинику и нам поставили аденоиды, удивившись, как врач их не увидела, так как просвет для дыхания остался буквально с горошинку. Прооперировали. Теперь ребенок нормально дышит.


sandutsa
sandutsa
Русланчик
17 лет
Софья свет Андреевна
15 лет
Саратов
415171365
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мама зайнаб
мама зайнаб
Москва

моему дочку 1годик и 7 месяцев дыщить с ртом и храпит нам сказали називин я каплю но не помогает казявек нету нос слизится незнаю что делать

Пожаловаться
Вика
Вика
Данила
7 лет
Омск

я тоже стала замечать что моя кроха начала храпеть… то храпит то нет… в нос смотрю как бы казявок нет… отривином высасываю и сопельки и козявки если есть то убераю… нам всего 3 месяца… может к лору обратиться… даже не знаю

Пожаловаться
Надежда Балабанова
Надежда Балабанова
Ярослав
10 лет
Новосибирск

сходили мы к лору, сказали что это последствия от острого ларенгита, остался отек слизистых тканей горла и носа, надо долечить нормально и пройдет. прописали люголь пшикать на гланды, а в нос ИРС 19 и проторгол 2%, это все чтобы отек снять.

Пожаловаться
МАМА
МАМА
Анастасия
9 лет
Новосибирск
у меня доча тоже захрапела(( недавно болели! вам помогло лечение?
Пожаловаться
Надежда Балабанова
Надежда Балабанова
Ярослав
10 лет
Новосибирск
да помогла. отек сошел и храп прекратился.



Пожаловаться
Надежда Балабанова
Надежда Балабанова
Ярослав
10 лет
Новосибирск

У нас тоже проблема. Недавно переболели ларенгитом, сейчас все хорошо, но появился хра по ночам, и не просто затрудненное дыхание, а именно храп! при разговоре слышится что сынок разговаривает в нос. Вот и не знаю то ли носик заложен,( хотя соплей нет, днем дышит хорошо), то ли отек какой от. В комнате всегда проветриваем! Наднях пойдем к врачи, посмотрим что скажет. Вот только не знаю идти к педиатру или сразу к лору?

Пожаловаться
Зарина
Зарина
Москва
Вчера ночью я страшно удивилась тому, как храпит ребёнок.Ему 2,5 года.Как врач определяет то, насколько запущена болезнь и нужна ли операция? Мы пока не обращались к врачу, т.к у нас температура и кашель..
Пожаловаться
татьяна
татьяна
у меня ребенок стал часто храпеть по ночам.раньше он храпел, но редко.я ему капала в нос интерферон и називин.все проходило на третий день.сейчас ни что не помогает.кроме храпа у него какая то заложенность носа.соплей нет.ребенку 4года.что делать? как ему помочь? врачам я не очень доверяю.но и так продолжаться не может.помогите.подскажите пожалуйста что нибудь.
Пожаловаться
Виктория
Виктория
татьяна 
Татьяна у нас тоже проблема такая, но мы нашли хорошего Лора, она только заглягула и сказала что это аллергический ранит, сдав расширенный анализ крови у нас подтвердилось что это алергический ранит, сейчас сдадим кровь из вены на аллергии и уже дальше к алергологу, нам вот 3 года только исполнилось, до этого храпели и заложенность почти пол года длилась а ещё делали ренген у нас аденойды 3 степени, но лор сказала что удолять не нужно
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Севастополь
А долго после операции восстанавливались?
Пожаловаться
 НаТка
НаТка
Ярослав
15 лет
Магнитогорск
ага мой тоже храпит-аденойды, лор сказал до 7 лет не трогать могут сами пройти а если нет- удалять
Пожаловаться
Валентина Горбенко
Валентина Горбенко
Москва
У меня он новорожденным иногда храпел. Я была в шоке. И храпел именно как его папаша.