Реакция на прививку БЦЖ

Через месяц после укола на

прививку БЦЖ

у детишек возникает реакция – покраснение, напухание. Моей дочке 2 месяца и никакого результата! Доктор говорит, что это не хорошо. Может у кого такое было? Стоит ли волноваться?


Ольга
019113530
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
олеся целуйко
Моему сыну сделали прививку БЦЖ токо в 3 месяца сейчас нам уже 7 месяцев и до сих пор никакой реакции, даже покраснения никакого нет.У доктора спрашивала говорит будем ждать.Токо чего ждать уже 4 месяца прошло.
Пожаловаться
 елена

иногда не бывает реакции если прививка не прежилась.не перещиваите вам в 1 год будут делать манту.если чтото не так вам сделают ревакцинацию

 

Пожаловаться
Hacтя
У нас тоже не было никакой реакции. Меня это волнует… Ведь если гнойничек – значит формируется иммунитет против туберкулеза, а если нет ничего – значит и иммунитета нет??? В следущий раз спрошу у педиатра
Пожаловаться
Helen
Нормальная прививочная реакция на месте введения вакцины возникает через 4-6 недель от момента вакцинации. Эта реакция заключается в образовании инфильтрата диаметром 5-10 мм, который постепенно превращается в пустулу – небольшой пузырек, заполненный желтоватой жидкостью. Затем пустула подсыхает, образуя корочку, а затем – круглый втянутый рубчик, который и остается на коже плеча. Весь этот процесс продолжается 3 – 4 месяца. Если же описанной реакции после БЦЖ-вакцинации не произошло, то это свидетельствует о ее неэффективности и требует повторной прививки.
Пожаловаться
Юлия
Нам почти 4 месяца, никакой реакции на прививку не было… стоит ли подождать или сделать повторную прививку??? А с чем связана неэффективность прививки? неправильно вкололи??? неопасно ли делать прививку повторно? 
Пожаловаться
Лена
Прививка БЦЖ нужна для профилактики туберкулеза у детей. Она не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но она реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), и практически на 100% защищает деток от тяжелых форм туберкулеза – от туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких. Именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом вообще, и в частности, уже много лет, несмотря на тяжелую социальную ситуацию, мы не видели случаев туберкулезного менингита у привитых детей.
Прививка БЦЖ, как правило, делается в родильном доме на четвертый день жизни ребенка, в левое плечико, на границе его верхней и средней трети.
Почему так рано? Дело в том, что к сожалению, ситуация с туберкулезом в обществе неблагополучна, и далеко не все больные туберкулезом, выделяющие возбудитель, знают о своей болезни, соответственно они не получают лечения и заразны. Поэтому встретиться с микобактерией туберкулеза ребенок может очень и очень рано. А фтизиатрам давно известно, что чем раньше ребенок инфицирован, тем больше вероятность перехода инфекции в болезнь и тем более неблагополучным будет течение заболевания. Поэтому-то и прививку делают максимально рано, чтобы у ребенка успел выработаться иммунитет, чтобы не заболеть. И в связи с этим позволю себе напомнить старинное правило – до месяца не стоит показывать никому из посторонних новорожденного.
Вакцина БЦЖ – это ослабленный вакцинный штамм, который не может вызывать заболевания туберкулезом, но позволяет вырабатываться иммунитету против этого заболевания. Поскольку иммунитет, направленный против туберкулеза, вырабатывается только тогда, когда в организме присутствует возбудитель или его вакцинная замена, то сделать убитую вакцину невозможно, поэтому во всех странах применяется одна и та же вакцина БЦЖ различных производителей (многие родители часто задают вопрос об импортных вакцинах, так как считают, что они лучше). Более того, отечественная вакцина, как мне кажется, лучше, потому что и у вакцинаторов, и у педиатров большой опыт работы с ней. Вдобавок, импортные вакцины могут довольно долго храниться на таможне или оказаться в неподходящих условиях, а поскольку вакцина живая, условия ее хранения должны быть очень строгими.
Существует вариант вакцины БЦЖ – вакцина БЦЖ-М, в которой содержится в два раза меньше микробных тел, чем в обычной вакцине. Вакциной БЦЖ-М прививают ослабленных и маловесных недоношенных детей, и обычно эту вакцину уже применяют не в роддоме, а там, куда переведут ребенка из роддома.
Обычно вакцина БЦЖ, в отличие, скажем, от вакцины АКДС, переносится неплохо, однако возможны осложнения вакцинации, и здесь мы специально скажем об этом, чтобы родители знали, на что обратить внимание.
Но сначала – несколько слов о нормальном течении поствакцинального процесса, так как на эту тему бывает удивительно много вопросов.
В норме через 6-8 недель после вакцинации (то есть в полтора- два месяца) начинается поствакцинальная реакция – ранее незаметный беловатый узелок приподнимается на коже, вначале напоминая комариный укус, а потом на месте прививки появляется пузырек, заполненный светло-желтой жидкостью, затем (обычно к 3-4 месяцам) пузырек лопается, место прививки покрывается корочкой, которая сходит несколько раз и появляется вновь.
Все это – совершенно нормальный процесс, а не «жуткий гнойник», как описывают некоторые родители. Никакого особого ухода за местом прививки не нужно, нельзя смазывать гнойничок никаким дезинфицирующими средствами, йодом, зеленкой или мазями – это может убить достаточно нестойкий вакцинный штамм, и нарушить ход поствакцинальной реакции.
Что же должно насторожить родителей? Дело в том, что редко, но бывает, что вакцина попадает подкожно, а не внутрикожно – и образуется нагноение, но уже под кожей, при этом внешне гнойничка нет, есть горошина под синюшной кожей. Также может отмечаться увеличение лимфоузлов подмышкой слева. Все это – признаки возможного осложнения вакцинации БЦЖ, и на это следует обязательно обратить внимание участкового доктора.
Иммунитет после вакцинации БЦЖ держится 6-7 лет, поэтому всем детям с отрицательной реакцией Манту в 7 лет предлагают повторную вакцинацию БЦЖ.
Сейчас, на волне модного антипрививочного поветрия, некоторые родители считают, что прививки – это вред, так как в них содержится фенол, ртуть и все такое прочее. Дело в том, что в вакцине БЦЖ действительно есть консерванты, но без этого живую вакцину не сделать, и еще один момент – в нашей водопроводной воде гораздо больше всякой дряни, чем в вакцине. Однако если родители решают, что их ребенку вакцинация не нужна – они имеют полное право от нее отказаться, этот пункт четко прописан в нашем законодательстве. Таким родителям искренне хочется сказать только одно – это ваш ребенок и именно вы берете на себя ответственность за отказ от прививок, в частности от БЦЖ. В этом случае родители должны собственноручно написать в карте ребенка отказ от проведения профилактических прививок и указать, что они имели возможность задать все интересующие их вопросы, и не будут иметь никаких претензий к лечебному учреждению.

Пожаловаться
Лена 

У нас из за прививки был туберкулез костного сустава, так что не пишите 100%

Пожаловаться
МартовскийКот
у моей где-то в 2.5-3 месяца началась реакция.потом прорвалось, погноило немного и все, зажило
Пожаловаться
жанна.
Не обязательно куча гноя.У нас ничего не было, а в 4 мес. просто шышечка появилась, потом прошла.
Пожаловаться
Полина

ай-яй-яй  у нас ведь тоже ни чего, и нам 5

мдаааааааааааааааа страшно «куча гноя» бррр

Пожаловаться
у нас также было
зато к 5 мес примерно там как набухло, а потом как прорвало – там куча гноя была
и потом заживало еще
Пожаловаться
Кнопка
это хорошо, у нас нет ничего, только шрам как и должно быть, маленький кругленький
Пожаловаться
Лариса
У нас никаких покраснений, набуханий, хотя врач и предупредила, что может быть, но медсестра щупала в месяц, размеры какие-то нащупала, ничего не сказала, значит, все нормально.
Пожаловаться
ШумкА
У нас тоже ничего не было особо. так, небольшое уплотнение в месте укола!