Марина
Курск

Не хватает молока?

Девочки взвесила свою крошку на 2.5 месяца за две недели набрали всего 200 грамм это же мало? Значит стало молока не хватать? И что делать тогда? И заметила пару дней меньше какает днем и писает памперс более сухой. А вот утром после сна как сходит аж вся в какашках(простите). То спать ложилась в 00.30 и просыпалась в 05:30-06:00 на кормление эти 2 дня в 04:30, сегодня вообще в 03:30что делать , что то я поникую🫣
#Здоровье и питание малыша
122
0

Комментарии

44
Ваш комментарий

Оксана
Томск

Маловато, плохо сосет. Молока у Вас мало быть может в 2х случаях: кризис лактации или плохое опорожнение. Плохое опорожнение — плохо сосет. Плохо сосать может по разным причинам. Первый месяц нормально набирала? Проверьте прикладывание, давайте две груди за раз. Взвешивайте подгузники, в интернете можно норму посмотреть на ваш возраст. До/после кормления можно взвешивать.
Стул не показатель, моча показатель и набор веса.
Пока можете сцеживать и докармливать.
Если кризис лактации, можно помочь сцеживаниями, особенно утром. Утром часа в 4 кормить прям надо обязательно. И чаще прикладывать.
Если соски даёте -уберите.

Ответить
0
Оксана
Томск

Или же молока нормально, но ребёнок плохо опорожняет, что может привести к уменьшению молока.

Ответить
0
Марина
Курск
@Оксана 
Не знаю кушает мин по 15 потом часа через 1.5-2 и даже 3 может попросить, а если мин по 5 то через час полтора точно захочет, как токого у нее еще режима нет кушать в отличии от сна
Ответить
0
Марина
Курск
@Оксана 
Да 1350, потом 1150 сейчас пок аза 2 недели 200 гр, сосет по разному может 15 мин и через час еще поесть, может 5 минут и через 3 потом поесть, вообщем как то все сложно, у меня такого не было еще
Ответить
0
Оксана
Томск
@Марина 

По 5 минут мало. Пусть по 15-20 висит. Вторую давайте, когда первая совсем закончилась и ребёнок недоволен уже, что не может высосать. Сильно быстро лучше не менять. Но если одной не наедается, вторую конечно давайте. И интервалы не большие чтобы были. До 3ч норм

Ответить
0
Оксана
Томск
@Марина 

Попробуйте взвешивать, если детские весы есть, чтобы понять, сколько примерно молока съедает. Если предыдущие месяцы хорошо набирала, наверное всё в порядке. Дети первые месяцы много же набирают, потом меньше. Вообще вес по таблицам нормальный? Может опережала первые месяцы?

Ответить
0
Марина
Курск
@Оксана 
Дело в том что она не бывает не довольной поела и сама бросает висит столько сколько хочет может 5 мин и бросить улыбается и на этом все, может и 15 и 30 мин провисеть и при этом кушать, не ну когда 30 это она уже засыпает. Так по чуть чуть посасывает
Ответить
0
Марина
Курск
@Оксана 
Ну родилась она 3150, минус выписались 3070 сейчас она 5750
Ответить
0
Марина
Курск
@Оксана 
По таблицам вроде вписываемся
Ответить
0
Оксана
Томск
@Марина 

Общая прибавка для 2,5мес нормальная вроде. Учитывая, что вес всё таки растёт, нет повода для паники прям. Может скачками, через 2 недели будет видно, может хорошо наберёт

Ответить
0
Марина
Курск
@Оксана 
Надеюсь очень не хочется смесь давать, хочется покормить самой хотя бы мес до 9
Ответить
0
Марина
Курск
Ну край 7
Ответить
0
Оксана
Томск
@Марина 

Можно своё же молоко давать в докорм, если что)

Ответить
0
Марина
Курск
@Оксана 
Так а где его взять, я могу сцедить только утром и то за 15 ми 90 мл я сцеживаю если куда то надо идти взять с собой и возможности не будет покармить
Ответить
0
Оксана
Томск
@Марина 

90 мл это очень хорошо
Так если каждое утро сцеживать, то и банк можно набрать и лактация разгонится. Можно замораживать и потом давать при необходимости. Или во время кормления вторую сцеживать, хорошо идёт

Ответить
0
Марина
Курск
@Оксана 
Попробую
Ответить
0
Заяц
Златоуст
норма от 400 г. за месяц. вы вписываетесь. голодный ребенок не спал бы всюю ночь. просто она стала активнее, вот и вес медленнее идет. дадите смесь — можете нарваться на проблемы (аллергия, запор). с сыном св было. намучилась его запорами. Так что не паникуйте и не меняйте часто грудь. одна грудь «дежурит» 3 ч., чтобы ребенок до заднего жирного молока добирался
Ответить
0
Марина
Курск
@Заяц 
Я их чередую обычно, тогда например давать одну два раза я правильно понимаю?
Ответить
0
Заяц
Златоуст
@Марина 
если 3 ч. не прошло от начала прошлого кормления то да. давать «прошлую»
Ответить
0
Марина
Курск
@Заяц 
Ну вот покормила ее посмотрю через сколько она попросит
Ответить
0
Если мало прибавляет, значит надо ночью в промежутке ещё давать грудь.То что пишут что надо обязательно в одно кормление давать одну грудь, я была раньше с этим согласна, с первой дочерью, сейчас нет. Со второй я поняла, что это не всегда работает, моя порой высосет и одну грудь и вторую ту же, или через полчаса, прибавка в месяц больше килограмма.То что меньше какает или писает, это нормально, растет. Моя ближе к 2и месяцам перестала какать ночью, а до этого какала и ночью раза два, и днём количество раз сократилось.
Ответить
0
Марина
Курск
@Тверичанка 
Ну вот и у нас так же ночью не какает, за то утром как навалит простите, аж все из памперса на спину, а течение дня не особо просто пуки с какашкой
Ответить
0

Все нормально. У вас полноценно устанавливается лактация, а значит грудь становится менее наполненной. Наполненность — это переднее молоко(10% от общего количества молока), а вот неощутимо в груди копится заднее молоко, которое выделяется только в прилив(90% молока). Чтоб молоко полноценно усваивалось и давало калораж, ему нужно достаточное количество жиров для сгущения — это помогает медленнее передвигаться по кишкам, желчь и ферменты полноценно расщепляют молоко до моно компонентов, которые уже способны всосаться за счёт малого размера и дать калораж для будущих прибавок. Когда же молоко недостаточно сгущается(в силу слишком частых чередований, когда ребенок одно переднее молоко только успевает съесть либо при погрешности в сосании возникает недостаточный прилив и приток жиров в молоко), то молоко слишком быстро продвигается, всосаться ничего не успевает и происходит «работа на подгузник». Когда взрослый человек выпьет много воды за раз, он начнет хотеть в туалет, чтоб не получить отеки — у малышей при избытке переднего молока в рационе аналогично. Поэтому частые пописы не всегда гарантирует качество молока, т.к. молоко может не всасываться. А сейчас жиров стало больше, они удерживают воду возле себя, поэтому происходит постепенное всасывание воды, аналог взрослого «по чуть-чуть», отсюда редкие пописы становятся нормой.тНочью выработка пролактина больше, поэтому и переднего молока больше, лактоза слабит(притягивает воду из организма) — отсюда утренний «конфуз». Дети, как и взрослые, набирают/худеют скачками — эффект «плато», поэтому от 200г прибавки впадать в панику не надо. Организм постоянно что-то наращивает, может сейчас калораж ушел на наращивание новых мышц, а потом уже снова в «жирок» начнет распределяться. Учащение ночных прикладываний — скорее всего издержки перестройки окситоциновых рецепторов(для прилива) и возникших погрешностей частоты чередований груди. Условно, ест ваш ребенок 150мл молока(вместимость желудка). Было 50мл переднего(по сути воды) и 100мл заднего. Тут количество переднего молока уменьшается, а вот заднее выделилось как обычно 100мл. За счёт жирности и вечерней усталости ребенок подумал «ну сойдёт» и заснул, но ночью проснулся, т.к. «все таки не хватило по мл». У вас в груди есть эти 150мл заднего молока, просто надо перестроить рецепторы(подождать), чтоб они сразу за 1 прилив выдавали эту порцию, а не за 2-3.

Ответить
0
Либо же вы начали давать ребенку обе груди за кормление(или чаще чередовать), тем самым понизили жирность избытком переднего молока, и в результате ночные пробуждения проявились. Пажитник попейте, он ускорит дело перестройки. Если ребенок начинает просить вторую грудь, то дали ее на пару минут и вернули на исходную, куда тоже с приливом выделилась необходимая доп.порция молока.
Ответить
0
Марина
Курск
@Merlin 
Спасибо большое как все подробно, может рано я паникую, но вот сцедить у меня не получается, но зато когда она ест кажется что грудь пустая, но через пару минут чувствую уже прилив и она начинает глотать и ест пока сама не бросит грудь и их я чередую
Ответить
0
Марина
Курск
@Merlin 
Ну чай для лактации попью на всякий случай, не хочется давать смесь хотя бы мес до 8-9 покармить
Ответить
0
@Марина 
Такая проблема у большинства. Одинарный молокоотсос, если очень сильно повезёт, даёт до 20% окситоцина(от нормы при сосании ребенка), соответственно прилив захватит максимально только это количество молочных клеток(где хранится заднее молоко), остальное молоко остаётся в груди — поэтому для гв сцеживание не показатель. +- сцедить порцию ребенка можно при параллельном кормлении и сцеживании, например молокоотсос в виде чаши вставить под лифчик. И то… не весь потенциал покажет. Вам нужно искать чаи для лактации в составе которых именно окситоцин — повышающие компоненты(пажитник, козлятник, моренга, укроп...). Просто повышением пролактина вы только количество переднего молока увеличите. Заваренные семена пажитника считаются самым эффективным средством для окситоцина.
Ответить
0
Марина
Курск
@Merlin 
Ну у меня в чае тмин, фенхель, укроп, анис и крапива
Ответить
0
МатаДжи Хари
Санкт-Петербург

Мало да

Ответить
0

Если планируете смесь вводить — обязательно пробовать вводить в 1 половине дня. Эксперименты на ночь делать не рекомендую. Нужно отслеживать вероятные аллергические реакции, и тут вопрос не в марке (вернее не только в марке) смеси, а в её составе (молоко, соя, глютен и пр)
Мой сын обильно фонтаном срыгивал после смеси. Пробовала на коровьем, потом на козьем — без толку. Я даже и подумать не могла, что аллергия может быть на 2 вида молока одновременно. Но сын — счастливчик в кавычках. Я, кстати, тогда и не связала это с аллергией, потому что ничего, кроме рвотного рефлекса не было у него. Решила, что просто смесь на вкус не нравится. А уже в 9 месяцев, когда вводила молочку — официально поставили диагноз.
Причем, эти симптомы не сразу начали ярко проявляться. Сначала, первые 2-3 кормления все казалось более-менее допустимо, но с каждым разом реакция усугублялась. Я это к тому, что если после первого раза все ок — вероятность реакции сохраняется. К сожалению, аллергия — штука накопительная((( и опасная.

Ответить
0
Марина
Курск
@Виктория 
Поняла спасибо
Ответить
0
Настя
Минск

Чаще кормите по ночам, не чередуйте часто грудь, давайте повисеть подольше, уберите пустышки, проверьте правильность захвата. Начнете давать смесь — гв долго не протянет

Ответить
0
Марина
Курск
@Настя 
Она спит ночью всю ночь. Хватает она правильно, она кушает в 12 и до 5-6 утра спит потом уже кушать просыпается
Ответить
0
Ани
Ростов-на-Дону
Вызовите на дом грудного консультанта, он индивидуально расскажет что Вам сделать что бы сохранить ГВ и ребенку хватало молока
Ответить
0

Не надо смесь, если хотите Гв продолжить, как часто кормите? Ночью сколько раз кормите ? 

Ответить
0
Марина
Курск
@Птичка певчая 
Ночью уже недели 2 я не кормлю она спала последнее кормление было в 12 и до 5-6 утра потом просыпалась кушать
Ответить
0
Марина
Курск
@Птичка певчая 
Даже не знаю по требованию, она может через каждый час хотеть, может через 3, но последние пару дней через час, полтора
Ответить
0
@Марина 

Кормить днем чаще, обе груди если нет уже глотков, ночью кормить

Ответить
0

Прибавки нужно смотреть за месяц, так как дети растут скачками.
Меньше стала спать, ребенок растет, скачки роста.

Ответить
0
Марина
Курск
@Ekaterina 
Ну то как то за 2 недели 500-600 гр а это всего 200 и не скажу что рост стал больше
Ответить
0
@Марина 

Это еще ни о чем не говорит

Ответить
0
Анюта
37н
Москва

На ночь давайте смесь 1 раз

Ответить
0
Марина
Курск
@Анюта 
А какую я в этом не понимаю, и как понять что она подошла
Ответить
0
Анюта
37н
Москва
@Марина 

Ненни самая крутая. Но дорогая. Зато нет в ней пальмого масла и вещества, который приучает к сахару.

Ответить
0