Ребёнку почти год и месяц, не ходит

Чуток начала переживать. Ноги были в тонусе, да и сейчас немного есть, но когда стоит или ходит при помощи взрослого — пальцы не поджимает. Просит чтобы водили за руки, нравится ходить, но сам — нет. Ходунков нет, может нужны или поздно уже? Как быть? Подскажите. Спасибо за ответы, всем добра

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Астапчук

То полутора лет норма. Если в полтора года не пошел, то на обследование

Пожаловаться
Ирина

До 13 мес это норма.Дальше это патология по неврологии.Массаж на первого году жизни нужно сделать 4 курса в 3,6,9,12месяце.Это ж не просто так выдумано.Найти профи массажиста и пройдите курс, думаю сдвиг будет.

Пожаловаться
Солнышко
Ирина 

До 13 месяцев? Меня так девочки здесь успокоили, что до 18 месяцев. Буду искать, спасибо. До года массаж делали 3 курса и физиолечение

Пожаловаться
Ирина
Солнышко 

До 18мес это уже далеко не норма.Это полноценный диагноз.в 13 мес надо уже бить в барабан почему и как и придпринимать меры

Пожаловаться
Элла

До 1,6 ребёнку норма не ходить. Моя пошла почти в 1.4. Уже бегает

Пожаловаться
Солнышко
Элла 

За руки не водили? Ходунков не было?

Пожаловаться
Элла
Солнышко 

Был талкатор. За ручки начала соглашаться только в 1,3. До этого не хотела

Пожаловаться
Безмятежная Малина

Не нужны ходунки )) норма для самостоятельной хотьбы вплоть до 18 месяцев. У вас есть время, пусть тренируется

Пожаловаться
dreamy

Еще не готов значит. У нас пошёл сам ближе к 1.2

Пожаловаться
Солнышко
dreamy 

За руки не водили?

Пожаловаться
dreamy
Солнышко 

Редко, по крайней мере дома почти не водила так, за опору (диван, стену) держась сам ходил) Когда стал готов идти сам, то мог идти с кем-то рядом за одну руку) У вас за одну ходит руку?)

Пожаловаться
Солнышко
dreamy 

Нет, стараюсь отпустить одну руку — сразу садится

Пожаловаться
dreamy
Солнышко 

Значит не торопите, не готов пока) Тоже так было) Ходунки не стоит использовать, дома за руки не водите часто, пусть ходит у опоры, потом сам забудется и оторвётся от неё)

Пожаловаться
Надежда

Ходунки это зло. Боится скорей всего, дайте в руки ему что-нибудь. Ну а так, у меня старшая отпустила палец в 1,4

Пожаловаться
Анна

Не надо за руки водить. Хочет ходить – пусть пробует сам

Пожаловаться
Наташа

Придёт время — пойдёт. Ребёнок до полутора лет может передвигаться так как ему угодно 🤷♀️

Пожаловаться
Марина
Нам почти 1,3 и то же только за руку. Но я почему-то не переживаю. Хотя паникёр. По норме до полутора лет должен пойти.
Пожаловаться
Светлана

Просто боится, наша почти в 1,2 пошла, нужно мотивировать чем-нибудь с небольших расстояний

Пожаловаться

Мой в 1.2 пошел

Предыдущая статья
Потница или аллергия ?
Следующая статья
Подскажите девочки если малыш