Сколько должен пить жидкости в сутки ребенок первого года жизни?

Может тут есть педиатры, которые могли бы дать профессиональный совет и объяснение. Да у нас была пиелоктазия с 1,5 мес, но к 10 мес. лоханка сгладилась до 5,5 см (верхняя граница нормы). Когда лежали в больнице врачи говорили что жидкости надо больше, чтобы вымывать все из почек, приучать, заставлять… Хоть что, компоты, чаи, соки. К слову сказать соки мы и сейчас не очень охотно пьем, только в сильноразбавленном виде. Чаи даю только травяные (хотя гранулированные тоже давала, потому что где то на улице не всегда удобно — но сейчас уже почти не даю, крайне редко). Вообщем приучила на свою голову — он стал пить ОЧЕНЬ ПО МНОГУ… Короче ребенок за сутки выпивает от 2 до 4 литров жидкости. Супы не даю — нет необходимости в этом. Сейчас стал отказываться от молока в пользу компота. По моему размышлению пьет он столько же раз как и раньше — утром, после завтрака перед сном, после сна, после обеда, потом на полдник, вечером после ужина, перед сном, и пару/тройку раз за ночной сон. То есть он заменил молочное кормление компотами, ну и увеличил объем жидкости за один прием соответственно возрасту.

Компот — это отвар изюма и кураги + иногда инжир + яблоко. Все. Сахаров не добавляю в еду никуда. Соль — очень очень мало. Не жарко — на улице +15-20, дома примерно так же. Одеваю не сильно жарко. Не замечаю чтобы сильно потел.

Но 4 литра в сутки для ребенка 1 года я думаю это наверно ОЧЕНЬ много???? Ну месяцев в 11 он наверно около 1,5-2 литра выпивал, он тогда правда меньше двигался, но зато тогда было жарко. Правда он тогда пил больше молока. Что делать?

У Комаровского нашла только это на сайте:

Что же касается детей, то для них дефицит жидкостиеще опасней — обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкостивесьма существенны. Возможные варианты — компоты из свежих или замороженных фруктов и ягод; очень удобны и полезны, с учетом большого количества калия, — сухофрукты вообще, изюм и курага в частности.

Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду. Т. е., если врач сказал вам, что малыш обязательно должен выпивать в день 100 мл воды, а он отказывается, то это совсем не трагедия — ваше дело предлагать, а пить или не пить — ребенок решит сам.Общеприняты рекомендации относительно того, что ребенок должен пить кипяченую воду. Вы должны знать, что кипяченая вода не имеет ничего общего с биологическими потребностями человека, поскольку ни одно нормальное живое существо не пьет кипяченой воды.

Таким образом, необходимо убить двух зайцев — обеспечить чистоту воды и сохранить при этом ее естественный состав. Решение поставленной задачи несложно, а сделать это можно следующими способами:

  1. Принести воды из родничка или артезианского колодца: трехлитровой банки, которая в закрытом виде будет стоять в холодильнике, на 1—2 месяца вам вполне хватит, еще и останется.
  2. Купить бутылку минеральной воды нейтрального вкуса (не нарзан, и не боржоми, и не «Миргородскую», разумеется). Если вода газирована, удалить газ (открыть, поболтать, помешать, подождать).
  3. При невозможности использования этих путей обеспечить чистоту и приличный минеральный состав жидкости можно, приготовив отвар изюма. Делается это следующим образом: хорошо промытый в холодной воде изюм заваривается, как чай, или запаривается в термосе — на 1 столовую ложку изюма — 1 стакан кипятка. Через час напиток доводится до нужной температуры, и пейте на здоровье.

Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды — увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение.

Чем теплее и суше в помещении и чем теплее одет ребенок, тем больше жидкости он теряет, тем актуальнее для него питье.

При температуре воздуха в комнате, не превышающей 20 °С, заставить младенца пить очень сложно. При 24 °С потребность в воде равна, ориентировочно, 30 мл на 1 кг веса в сутки, т. е. для новорожденного около 100 мл.Само собой разумеется, что давать ребенку воду необходимо в промежутках между кормлениями, если проснулся, например, через час после еды.Поверьте, здоровый малыш, которому жидкости не хватает, спокойно спать от кормления до кормления не будет никогда. При нехватке жидкости кишечные соки становятся густыми и не справляются со своими обязанностями по переработке пищи. И у ребенка болит животик. Поэтому врачи придумали замечательный способ лечить боли в животе — назначают укропнуюводу. Ребенка не поили, и он плакал. Потом начали давать укропную воду и все прошло. Только укроп здесь ни при чем. С таким же успехом можно пить петрушечную, сельдерейную и салатную воду. Главное в другом: если избежать потерь жидкости не удается — очень жарко, — обеспечению ребенка водой помимо материнского молока должно уделяться первостепенное внимание. В любом случае проблема питья вторична. Ее просто не существует, если в помещении обеспечен режим должной температуры (18—19 °С) и влажности воздуха (50—70%). Именно поэтому желание или нежелание пить воду является исключительно удобным критерием, позволяющим ответить на вопрос: присутствует перегрев или его нет.Здоров, но жадно пьет, — значит, перегрели. Быстренько принимайте меры. Отказывается от питья — ну и ладно (напоминаю: наше дело предлагать).

Что делать? Про кол-во у доктора ничего не сказано. А мы глушим так что памперсы не справляются — почти все время мокнет одежда. Не успеваю даже предупреждать я этот процесс и не всегда заранее получается меняю, а потом все мокрое… И так почти всегда когда он спит — ночь или день — не важно. Жуть просто какая то?! Но мне не жалко — лишь бы на пользу было.

В обсуждениях на том же сайте разные комментарии на этот счет — кто то приводит свои примеры и говорит что перерастет эту проблему, перестанет так много пить, был совет уйти с вкусных отваров, компотов и чаев на чистую воду. И хотя ребенок капризничает, но начинает потреблять меньше жидкости. Но я лично очень жалею что меня не приучили много пить, у меня я почти 100% думаю что в организме обезвоживание — потому что я воду почти не пью, ни отвары, ни компоты, только кофе и чай. Поэтому я вот и думаю отучать или не стоит? Пусть пьет сколько хочется?


Forget-me-not
Forget-me-not
Катюша
9 лет
Москва
02013709
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра
Александра
Москва

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как разрешилась ваша история с компотами — водой — жидкостью? У нас примерно все то же самое, сначала приучили много пить по совету врачей (тоже из-за почек), а вот в год сказали отучать, и столько не пить — тоже хлестал компот по литру — полтора за сутки. Сейчас с боем перевели на воду, её выпивает не меньше, особенно, по ночам много пьет, ему легче от груди отказаться, чем от поильника. Пустышку тоже выплевывает, а вот соску от поильника — нет. Она ему, на мой взгляд, как успокоительное. Сейчас её убрала подальше, поставив другую насадку на поильник, которую уже не пососешь, все на тебя выливается, эдакий переход к кружке, но не знаю, чем закончится. Просто пьет он, в основном, когда спит, или уходит на сон. В течение дня обычно не просит… Буду ждать ответ очень — очень!!!

Пожаловаться
Леся
Леся

многовато будет… для нашего возраста — больше 3 лет — врач сказал норма — до литра в день. когда моя много пила ночью, нам сказали проверить сахар в крови. сходите к педиатру

ребенок выпивает 2-4 литра — да я сама столько не осилю

Пожаловаться
Forget-me-not
Forget-me-not
Катюша
9 лет
Москва

постараюсь на днях анализы сдать ему все...

Пожаловаться
Мария
Мария
Москва
ой… раньще мало пила… как сок ввела, получается — вода, сок, кефир — в общей сложности около литра....



Пожаловаться
Наталья
Наталья
Иван
7 лет
Москва

У нас тоже много пьет. Сколько — не засекала. Кисло-молочной агуши только 800-1000мл. И воды литра 2

Пожаловаться
Forget-me-not
Forget-me-not
Катюша
9 лет
Москва

ого...

ну я тоже очень приблизительно… Конечно наверно 4 литра — это я со страха переборщила… постараюсь завтра засечь… Просто даже ради интереса...

Пожаловаться
Alis
Alis
Дочь пьет много. Но даю только воду, смесь перед сном, 2 раза в день, реже 3. Компоты, соки пьет неохотно, я не настаиваю. Сама много пью, и тоже воду простую. Не заморачиваюсь.
Пожаловаться
Forget-me-not
Forget-me-not
Катюша
9 лет
Москва

а много — это сколько?

Пожаловаться
Alis
Alis
Больше 2х литров просто вода. Плюс смесь 2-3 раза по 250 мл. Если бутылку с водой видит, мимо не пройдет. Не успокоится пока не выпьет. Ночь подгуз меняю, все равно часто просыпается сырая. Пусть пьет, у подруги сын кефир по 3-4 бутылки за ночь выпивал, до 2х лет, зубы портиться стали. А днем ни ел ни чего кроме кефира. Вот это атас, так что, пусть водичку пьет)
Пожаловаться
Forget-me-not
Forget-me-not
Катюша
9 лет
Москва

да уж… это точно атас…

Ну мы пьем не совсем водичку, сегодня эксперимент был — сначала даю водичку обычную — пару глотков и все… А компот — с удовольствием даже после того как отказывается от воды выпивает… Все же даже сухофрукты вкус дают — и он пьет...

А вот кисломолочки тут нет, а от молока стал все больше отказываться...

Пожаловаться
Анита
Анита
Младший
11 лет
Москва
А может вместо компотов фрукты давать? А пить — воду.

Мой пьет мало, но я именно воду предлагаю. Сам просить стал последнее время.

А компота можно много выпить в охотку, но это не от жажды.

Пожаловаться
Forget-me-not
Forget-me-not
Катюша
9 лет
Москва

фрукты тоже ест… правда уже ничего толком не осталось кроме хурмы, потому что яблоки мы с трудом едим, то давимся, то высыпают нас

Пожаловаться
Anna
Anna
Вика
8 лет
Лондон

Честно говоря я не знаЮ зачем вам реомендовали ребенку сок, их вообще чем позже тем лучше.

И такое количество жидкости выпить и взрослому тяжело — 4 литра, вы ходили к другому спциалисту?

Пожаловаться
Forget-me-not
Forget-me-not
Катюша
9 лет
Москва

мы лежали в двух разных больницах + наш педиатр...

Но я скажу когда они рекомендовали — мы вообще кроме молока ничего не пили, и они нам не рекомендовали 4 литра пить… Ну правда может 4 литра — это я переборщила… Ну за 15 часов выпил 2 литра…

Конечно зубы лезут, он о соску видать их чешет… Я пробовала давать пустую бутылочку — бесполезное занятие...

А соки мы не пьем, хоть и рекомендовали в больнице, если только Агушу яблоко+шиповник в разбавлении вода: сок в пропорции 2:1

Пожаловаться
Anna
Anna
Вика
8 лет
Лондон

Нашла в одном источник 1.3 литра, но вы же понимаете что это обобщенные данные, рост и вес ребенка имеет значения и зачем ему чесать десна об соску? Прорезыватель

Пожаловаться
Forget-me-not
Forget-me-not
Катюша
9 лет
Москва

а ему не нравится прорезываетль… ему вот нравятся мамины руки, которые он жутко кусает… Но руки ему не дают на растерзание всегда когда ему хочется...

может мне просто так кажется что чешет — я незнаю уже даже в каком направлении думать… Думаю надо сдать анализы + кровь на сахар, и мочу (она ж тоже сахар показывает) ну и почки покажет… надеюсь… потому что то что мы так много пьем, писаем почти что тем же чем пьем — водичкой...

Пожаловаться
Anna
Anna
Вика
8 лет
Лондон

Если не нравится один прорезыватель можно купить другой:)

Пожаловаться
Forget-me-not
Forget-me-not
Катюша
9 лет
Москва

у меня у родителей дома коллекция всяких прорезывателей… уже незнаю куда складывать — и обычный советский, и в виде соски пара штук разных, и который с водой внутри… ну каких только нет, а мы вот предпочитаем мамины руки...

Пожаловаться
Психоделика
Психоделика
Маричек
9 лет
Великий Новгород (Новгород)
мой сам ни грамма не пьет

приходиться из шприца поить

Пожаловаться
Forget-me-not
Forget-me-not
Катюша
9 лет
Москва

да… вот они — противоположности где )))

Актуальные посты
где сейчас есть инфанрикс
термометр миниленд отзывы