Здравствуйте! Много читала, решила все таки спросить совета, вдруг кто был в такой ситуации. Текста много, буду благодарна кто осилит)))
Начну с того, что у моей мамы молока не было вообще, месяц меня пытались кормить грудью, я почти не спала и орала, поэтому пришлось кормить искусственно.
Теперь мама я и вроде молоко есть, НО!
В первый месяц все нормально было, правда прибавка совсем небольшая, за месяц и 10 дней 600 гр от рождения. настаивали на докорме, но я не соглашалась. Потом сильно заболела бабушка, нервы и т.д. три недели ребенок каждый вечер с 4 дня и до 8 вечеране спал почти. Хватал за грудь, сосал и сразу засыпал на 10-15 минут. Потом просыпался, минуту улыбался и потом 15-20 минут орал. И все по кругу пока не покупаем, опять с час на груди и сон. Остальное время все супер было. На приеме врач сказал, что ребенок перевозбужден, назначила лекарства. Пропили все, но результата толком не заметили. В конце второго месяца решила дать чуть смеси. И о чудо — ребенок наконец спал нормально вечером! Подумала, может это лактационный кризис? Старалась следующие дни до последнего держаться и если что давать опять 30-60 гр смеси. В какой-то момент все стало ок, и неделю кормила только грудью без истерик. Но опять начался ор по вечерам и весение на груди по 2-3 часа. На взвешивании в 3 месяца был плачевный результат и было принято решение с врачом о докорме смесью. За 3 месяца набрали мы 1700гр.
Начала вводить смесь. И началась у меня паника при каждом кормлении: а вдруг не наелся?
Стала замечать что ребенок вообще начал отказываться от груди, даже если текло само. Просит бутылку. Просто закатывал истерики, долго мучать его не могла, после 10-20 минутных попыток давала как он требовал. Особенно это началось когда бабушке было совсем плохо, когда она умерла и у меня были срывы. Как я не пыталась отстраниться, пила успокаивающие, но даже у ребенка начался нервный тик… сейчас почти прошло уже, слава богу. Сейчас, когда прошло время я связываю эти события и думаю, что мое состояние привело к уменьшению молока. В это время я пила все возможные лактационные чаи, таблетки, отвары...
Сейчас нам 4.5 месяца, смесь даю 3 раза в день, днём сцеживаюсь и даю из бутылки. Перед бутылкой все равно даю грудь, сосет минутки 2-3 и бросает, даже если струйкой капает. Вечером и ночью есть из груди нормально. Утром пустая уже, он пытается сосать и злится, очень сильно старается, что мне становится больно. (К слову, прикладываю правильно, проблем не было с этим) пытаюсь предлагать грудь вокруг снов, но я же сцеживаюсь и получается грудь подупустая… Но по другому не могу, вдруг он бросит сосать и придется дать смесь? Уж лучше молоком докормлю.
Посоветовали купить смарт соску, пытаюсь на нее перевести его, вдруг поможет ему перейти обратно на грудь… очень хочу кормить грудью, вечером и ночью так приятно, когда с ним на руках и он пальчиками перебирает все, пока кушает.
Но я в замешательстве. Страх что он не наестся сидит постоянно.
Стоит ли мне мучать себя и ребенка? Молока то практически всегда не хватало. Жду 6 месяцев чтоб начать замещать смесь прикормом.
Может кто возвращал ГВ при отказе от груди?
Вот свекровь тоже сказала, что у нас ленивый сосун, она работает с грудничками. Надеюсь только на то, что он стал сильнее и у нас получится))
В роддоме у меня молоко не приходило и давали уже смесь из шприца, т.к.уже много потерял в весе. И он еле глотал, хотя был голодный. Медсестры говорили, что другие вытягивают смесь сами, а этот ленится.
Поэкспериментирую неделю, посмотрю что будет. Для меня идеально чтоб хоть как то дотянуть до тех же 8 месяцев)))
У меня тоже молоко в 2 месяца из за нервного срыва почти пропало, пару раз смесью докармливала и сутками на груди висел, только что не оторвал ее))вернула гв, сейчас никакие бутылки не нужны, ввела уже пюрешки, нам 6 почти, возвращайте и пусть прям постоянно висит на груди, только поел прошло минут 10 передохнули другую предложили и ночью прям корми
Спасибо! Я готова чтоб висел, но он либо орет дуриком, либо начинает играться с грудью. Когда были на больничном и я поселилась с ним в кровати удалось немного вернуть кроме самого вечера, но как вернулись прогулки — опять проблемы и днем. А не гулять нельзя!
Долго возвращали ГВ? Консультанты говорят потерпеть 2-3 дня и все ок, но у меня 3 недели орал, кроме груди ничего не предлагала...
С неделю где то возвращала, но я прям только грудь и постоянно, если играется значит сытый, орет-грудь совать только и ничего другого
Попробую, пока одна с ребенком осталась)) помощники это хорошо, но сколько не твердила, что дайте кормить вокруг снов — никак. Все твердят "дай ребенку проснуться, что ты сразу кормить бежишь!" И ничего не выходило у меня.
А что делать со старшим ребёнком? Бросить в углу, пусть сама себя кормит и попу моет? Если я буду с ребёнком целый день на груди...
Сегодня читала поо женщину которая вернула гв на 8 мес) это реально если у вас есть желание) мы переходили с св на гв в 2. С помощью консультанта по гв) я убрала все бутылки и мы сутками были на груди) теперь мы никакие бутылки не хотим, только грудь ?
Ого))) я в 4 думаю не поздно ли, а тут в 8!
Но это был колоссальный труд) если хотите, скину ссылку на консультанта которая про эту мамочку рассказывала)
Давайте, очень интересно!)
Вот))
Если хотите кормить грудью, наберитесь терпения, все бутылки в сторону, и только грудь, хоть круглосуточно пусть висит. При каждом писке-грудь.
Стараюсь давать, но он играется с ней, а как есть то истерики сильные уже. В начале выдерживала полчаса наверное, и он начинал есть. Долго так было. Можно сказать два месяца я мучила и себя и ребенка, пару раз срываясь на смесь, только вот как недели 3 у нас тишина и можно хоть развитием и гимнастикой с ним заниматься...
Ну тут выбирайте либо спокойствие обоих, либо нервотрёпка с последующим (возможно!!!) спокойствием. Только так
Вот это 'возможно' и пугает) и хочется чтоб ребенок был сыт и доволен, чтоб по развитию не отставал, ведь у меня нет уверенности, что у меня действительно хватит молока, мама то у меня вообще не смогла кормить… Боюсь, что мои эксперименты могут негативно отразиться. ГВ это прекрасно, но а вдруг сделаю хуже. Пока 2 месяца мучилась с ГВ в тот период, то сейчас вижу что чуть отстаём по развитию уже, т.к.мало занимались...
Сама-не показатель! Генетика тут не играет роли. Тут только Ваш настрой важен! Молока не может не хватать, сколько дитё сосет столько и прибывает. Вам просто нужно разогнать лактацию. Возможно ребёнок будет терять первое время вес, но тут опять же важен настрой Ваш. И никаких бутылок. Много жидкости Вам, ночные кормления (частые), ну и днём по каждому писку.
Мама*