Врождённая глаукома!

Девочки, знаю, что вероятность крайне мала, но может есть тут мамочки с таким диагнозом у деток? Хочу посоветоваться и задать пару вопросов? Нам 1,4, обнаружила врождённую глаукому сама у сына в 4 месяца- глаза стали слишком большие, большая радужка и роговица помутнела. В 5 мес.сделали операцию на оба глаза, поставили антиглаукомные клапаны, сейчас просто ездим раз в 3 месяца в область. Но я что-то переживаю, по зрению не говорят ничего, про зрительный нерв тоже, насколько он у него успел повредиться, вообще ничего не говорят. Да и давление никак нк поддерживаем.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Здравствуйте, родители детей с врожденной глаукомой. Моей дочке 7 лет. У нас этот же диагноз и я понимаю вашу растерянность, сама была в таком же состоянии. Конечно мы прошли через многое и пока результатами я довольна, но многое еще впереди. Если у вас есть какйто вопрос, я буду рада вам помочь.

Пожаловаться
Катрин
Алина 

Расскажите как вы это обнаружили, какие симптомы были, была ли мутность роговицы?

Пожаловаться
Катрин 

Добрый день! Помутнение роговицы у детей с глаукомой бывает, но редко, у нас не было, но если у ребенка было длительное повышенное внутриглазное давление, тогда роговица становится мутной. Что насторожило в первую очередь: разных размеров глазки, один был больше другого, соответственно на нем была и роговица и зрачок больше. Но, у нас односторонний процесс (что редкость), а если двусторонний, то это размер радужки больше 12 мм., то есть мегалокорнеа. Тогда вопрос врач ставит о тонометр и, которая покажет уровень ВГД, а также офиальмоскопия (УПК) и проверка глазного дна (ДНЗ) на предмет изменений глаукомного характера. Тогда и ставится диагноз. Если он подтверждается, то вы ищете хорошего глаукоматолога (что сложно, но возможно) и он вас наблюдает, так как любой простой офтальмолог делает множество ошибок в наблюдении. Потом уже с ним решаете вопрос об оперативном вмешательства (чаще всего и лучше её сделать) или же консервативном лечении (редко). Я знаю многих мам, детки которых живут обычной полноценной жизнь при данном диагнозе. Мой ребёнок ничем не отличается от сверстников, но за глазками следить надо постоянно. Советую получить консультацию нескольких врачей и сделать все необходимые обследование.

Пожаловаться
Катрин
Алина 

То есть зрение хорошее у него? Дальнозоркость близорукость? Без очков?

Пожаловаться
Катрин

Здравствуйте, надеюсь ответите. Хотелось бы узнать как у вас дела, что с глазками? И как вы обнаружили сами этот диагноз или при роговом осмотре вам сказали? Были ли с рождения мутные глазки? У моего ребёнка с рождения мутные глазки. Сейчас 4 месяца и как бы ещё осталось мутность по краям глаза. Но не такконечно как было изначально. Врач напугала что это может быть глаукома. Вы как то заметили что у вас ребёнок плохо видит? С рождения не было пелены?

Пожаловаться
Ирина

А вам говорили, как эта глаукома на жизнь в дальнейшем повлияет? Есть ли ограничения какие то? Можно ли спортом заниматься?

Пожаловаться
Елена Ткаченко
Ирина 

Говорили, спортом можно лёгким, ничего тяжёлого, летать с капельками всегда, дайвинг под запретом, и вообще желательно все что связано с давлением исключить, баня под вопросом, лучше не перегреваться, зрение будет однозначно корректированное, потому что глаз уже увеличен по сравнению с нормой, значит 99% что очки будем носить, пока о дальнейшем сложно сказать, как будут себя вести глаза никто не может предсказать, может каждый год операцию делать придётся, а может раз в 10 лет .

Пожаловаться
Елена Ткаченко
Ирина 

В почему вам три раза операции делали? Изначально без клапанов сделали и каналы рубцевались? Или вы и сейчас без клапанов?

Пожаловаться
Ирина
Елена Ткаченко 

Первый раз проявилась только на правом глазу, заметила, когда глаз помутнел, прооперировали, создали канал, ничего инородного не устанавливали, с левым было все нормально, была надежда что глаукома только на одном глазу( что бывает очень редко), через месяц и левый глаз начал мутнеть, опять прооперировали( тоже инородного ничего не устанавливали), но левый глаз однозначно лучше правого, назначали через пару месяцев просто обследование под наркозом, и вот ложимся, и опять в правом глазу давление высокое, канал перестал работать и уже пришлось устанавливать антиглаукомный дренаж. И вот сейчас ляжем, даже не знаю назначат лечение на правый глаз или нет. Но морально сказали настраиваться, что скорее всего да.

Пожаловаться
Ирина

Мы месяцев в 8 где-то делали звп обследование, смотрели на сколько зрительные нервы успели повредиться, вроде как все хорошо, правый глаз чуть хуже, но в пределах нормы, следующие звп в 3года. А сейчас вот в мае ложимся на обследование под наркозом, посмотрят как сейчас дела обстоят, возможно на правый глаз назначат курс лечения, будем в больнице 2 недели лежать, но это пока под вопросом. А у вас? Как сейчас зрение? Носит ли очки?

Пожаловаться
Елена Ткаченко
Ирина 

У нас пока вроде стабильно, звп делали, один глаз вроде хорошо, второй он не дал сделать, плакал сильно. Очки не носим. Хотела ещё спросить, вам инвалидность назначали?

Пожаловаться
Елена Ткаченко
Ирина 

Мы тоже 15 мая едем на проверку под наркозом.

Пожаловаться
Ирина
Елена Ткаченко 

Нет

Пожаловаться
Ирина

У сына тоже врожденная глаукома, перенесли уже 3 операции

Пожаловаться
Елена Ткаченко
Ирина 

В каком возрасте обнаружили и первый раз прооперировали?

Пожаловаться
Ирина
Елена Ткаченко 

В 3 месяца обнаружили и сразу прооперировали первый раз, потом в 5 и 10 месяцев

Пожаловаться
Катрин
Ирина 

Здравствуйте, скажите а у вас как сейчас дела обстоят и как вы обнаружили проблему? Какие были симптомы? Как операцию перенёс?

Предыдущая статья
Кому-нибудь расширяли слёзный канальчик?
Следующая статья
Зубы!