Закрыто для комментирования
Ирина
Липецк

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ИСПОВЕДЬ

Что такое генеральная исповедь?
Я думаю, что генеральная исповедь – это та же первая исповедь. Церковь считает, что человек сознательно относится к своим грехам уже с семилетнего возраста. Поэтому на генеральной исповеди нужно вспомнить все те грехи, которые человек совершал с семилетнего возраста и до своего прихода в Церковь. К сожалению, встречаются и такие явления, когда человек уже воцерковлен, исповедуется, причащается, а ему начинаешь задавать вопросы, зондировать почву, и выясняется, что у человека есть серьезные неисповеданные грехи. Дело в том, что человек не скрывает их, а просто не знает, что тот или иной поступок является грехом. Тогда, конечно, нужно провести с человеком генеральную исповедь. При этом нужно задавать человеку наводящие вопросы, но делать это тонко, деликатно, чтобы не ранить его душу и сердце. В свое время архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил: «Приходится становиться водолазом и спускаться на дно души человеческой».
Сейчас мы живем во времена отступления от Бога, оно распространяется и на нас священников. Это проявляется в том, что мы менее внимательно относимся к людям, менее внимательно относимся к первой исповеди. А ведь страшно, когда человек не понимает, что совершает грех. Например, сейчас даже для неверующих (что уж говорить о воцерковленных людях) стало очевидным, что аборт – это убийство. Но при этом многие не понимают, что контрацепция – это тоже убийство, только на другом уровне. И Церковь принимает единственную форму контрацепции – это брато-сестринские отношения между мужем и женой. Вот такие вопросы приходится задавать на генеральной исповеди. А поскольку сейчас время безнравственности, то и грехи бывают страшными, люди пресыщаются ими, вплоть до исповеди не понимая, что совершали смертный грех. Тот грех, за который в древней Церкви отлучали от Таинства Причастия на многие годы. Мы сейчас стараемся к таким мерам не прибегать. В свое время не только отец Иоанн (Крестьянкин), но и другие старцы говорили, что в наше время человека можно отлучить от Причастия только на сорок дней. Это максимальный срок отлучения в наши дни! И то это распространяется на человека церковного, подготовленного к такому испытанию. А если человек пришел в храм первый раз, то мы позволяем ему приступить к Причастию, беря на себя ответственность перед Богом за этого человека.
Так что генеральная исповедь не должна ничем отличаться от грамотной первой исповеди. Это полнокровная исповедь, которая должна выявить все преступления против заповедей Божиих, заповедей блаженств и заповедей Церкви.
То есть человек, который регулярно исповедуется, не должен приступать к генеральной исповеди?
Не должен, он уже находится в системе понимания ценностей духовной жизни. Такой человек уже регулярно исповедуется и может лишь забыть о каком-то грехе, но потом его исповедовать, но это уже не генеральная исповедь.
Как готовиться к генеральной исповеди? В некоторых пособиях для подготовки к исповеди есть такие грехи: «мыл руки с душистым мылом» или «провел у зеркала времени чуть больше, чем это полагается». Нужно ли исповедовать подобные грехи?
Я думаю, что это, безусловно, относится к «переборам». Церковь никогда не отрицала обращение к благовониям, не возбраняла женских украшений. Церковь никогда не поощряла такое явление как преизбыток. Всему есть мера, и мы в этой мере должны жить. Нет ничего страшного в том, что человек, особенно женщина, прибегает к использованию духов. Если женщина не использует их с целью привлечь мужчин, а лишь деликатно подчеркивает свою женственность и красоту, в этом нет ничего дурного, и нигде в Писании это не возбраняется. Мужчины, конечно, реже прибегают к парфюму, но, думаю, что лучше благоухание, чем что-то противоположное. Поэтому к исповеди человек тоже должен подходить с разумением. В первую очередь, он должен взять десять заповедей Божиих и исследовать свою жизнь в свете этих заповедей. Есть замечательное пособие для подготовки к исповеди, которое я стараюсь дарить новоначальным вместе с Евангелием, это «Опыт построения исповеди» старца Иоанна (Крестьянкина). Я вообще считаю, что к исповеди нужно готовиться заблаговременно, и всем своим духовным детям я советую делать именно так. С одной стороны, это более скрупулезный анализ своей жизни, а с другой, человек экономит свое время, время тех, кто вслед за ним желает исповедоваться и время священника.
Нужно ли описывать ситуацию, в которой произошел грех, или достаточно его наименовать?
Нужно лишь наименовать. Остальное – лирика. Описывая ситуацию, мы начинаем оправдывать себя. И еще я считаю не совсем корректным называть имена тех, с кем связана эта ситуация. Обвинять нужно только себя и никого больше.
Протоиерей Владимир Волгин,
настоятель храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, г. Москва

#Православная мама
10632
4

Комментарии

9
Яночка
Каспийск

И Церковь принимает единственную форму контрацепции – это брато-сестринские отношения между мужем и женой!- т.е. сексом можно заниматься только столько раз сколько детей хочешь?

0
Ирина
Липецк
@Яночка 
нет. Близкие отношения с мужем -это естественные отношения в браке. Ведь есть и бездетные пары.

Можете почитать Современную концепцию Русской Православной Церкви там этот вопрос разъяснен.

0

Я думаю, что никакой вам батюшка грехи ваши не очистит. Придёт у каждого своё время и каждого за всё спросят и там всё решат. Исправить вы сможете сами только своими поступками, т.к. батюшка это не объект решения ваших проблем исполнения желаний путём таинства исповеди.

0
Ирина
Липецк
очищает не батюшка, а Бог! священник лишь свидетель
0
Ирина
Липецк

главное душу очистить. и епитимьи сейчас редко дают

0
Лилия
Воронеж
А по поводу лирики — у нас это дело очень любят бабушки, у них как-то исповедь плавно переходит в перемывание костей злобной соседки по лавочке бабе Дуси)))))
0
Ирина
Липецк
Что есть то есть))) или же
0
Лилия
Воронеж
Я несколько раз в жизни и после воцерковления прибегала к гениральной исповеди. Первый раз, когда после долгого отсутствия в храме (несколько лет) накопилось множество грехов, и тогда мне батюшка советовал исповедать все грехи от семилетнего возраста, что бы к чистой душе вернулась благодать Божия и чистый дом заполнился Духом Святым, второй раз, когда нашла своего духовника и третий раз перед родами (все таки была мысль в голове — а вдруг что случится, умру....)
0
Александра
Индианаполис
Перед монашеским постригом обязательна генеральная исповедь
0