Сообщество закрыто

Завтра праздник жен-мироносиц — настоящий женский праздник.

Завтра Церковь вспоминает жен-мироносиц
Этот праздник, день жен-Мироносиц, — маячок в бурном океане современных представлений о женственности. Среди глянца и витрин магазинов, модных нравов и пристрастий вдруг пройдет Мария-Магдалина, благородная женщина из города Магдалы, с красным яйцом в руке, навстречу страданиям и смерти. Или возникнет благочестивая мать сыновей рыбака Зеведея – святая Саломия, мудрая и скромная, в тишине сердца поверившая Ангелу, возвестившему о воскресении. Или вот, Иоанна, жена Хузы, домоправителя Ирода, та, что взяла отрезанную голову Предтечи и погребла ее на горе Елеонской. Мария – жена младшего брата Иосифа-обручника, Клеопы, которая познакомилась с Пречистой Девой еще во время Ее беременности. Была еще Мария, мать братьев Иакова и Иосии, о которой упомянули сразу три евангелиста…

Заботились ли эти святые женщины о телесной красоте? Думаю, что, будучи мужними женами, они соблюдали себя в положенном в то время порядке, сохраняя достойный внешний вид. Но вряд ли это занимало их души. Уязвленные Правдой, познавшие Истину, видевшие Свет, они были прекрасны, прежде всего, внутренним своим содержанием.

При этом эти женщины, как это следует из текста Писаний, оставались сами собой – с непростыми характерами и личностными чертами. Так, удивительно наблюдать евангельскую ссору между Марфой и Марией, сестрами праведного Лазаря, воскрешенного Иисусом. Марфа очень сурово, я бы даже сказала, по бабьи упрекает Самого Спасителя за то, что Он не гонит Марию, которая внимательно слушает в это время Его проповедь, помогать ей накрывать столы:

— Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне.

И Бог не гневаясь, кротко наставляет расходившуюся хозяйку:

— Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё. (Лк 10:41)

Не нужно себя ломать, лицемерить, притворяться, можно честно сказать Христу о своей печали. Не стоит сомневаться, Он все услышит и поймет правильно.

Память о святых женах-мироносицах и есть наглядное изображение той «благой части», которая «не отнимется». Следование за Христом по многолюдным веселым улицам, мимо фонтанов и площадей, зрелищ, салонов красоты, бутиков одежды, — вот наше непростое «благо». Бежать в утреннем тумане на службу, растить детей, питать надежды на лучшее и благодарить за настоящее, поддерживать других, помогать кому возможно, надеяться, верить, любить, забывать себя ради служения близким, хранить чистоту…

Почему же такие простые на первый взгляд задачи очень тяжело выполнять?

Святые мироносицы, представшие пустому гробу подателя Жизни, молите о нас своего любимого Учителя, которого вы видели воскресшим из мертвых, научите нас, не видевших, но уверовавших всегда следовать за Христом!
автор: Анна Ромашко


Ирина
Ирина
Дмитрий
13 лет
Липецк
6611
Интересные разделы сообщества