Младенца до года-двух нужно причащать почаще – обычно советуешь каждый месяц (а то и чаще – хоть каждую литургию!). Маме при этом самой нужно забыть о богослужебной молитве – практически организовать привоз ребенка можно только к моменту причастия.
Следующей этап – от двух и старше. Можно ли причащать детей насильно? И нужно ли? Советую готовить. Как? Поводить – без насилия – ребенка в церковь к моменту причастия несколько раз, в праздники, когда причащается много детей его возраста, чтобы он на это посмотрел. Разговаривать с ребенком – на его уровне объясняя смысл причастия. Вообще приучить его к церкви – чтобы не боялся, приходил, ставил свечи, играл со сверстниками (при храме, а не в храме, естественно) и проч. Чтобы ему хотелось приходить в храм.
Почему ребенок отказывается от причастия? Дело не только в том, что ребенка не приучили с младенчества, что он от природы осторожен или запуган с детства (обычно принимает священника за врача и ждет, что ему сейчас сделают больно). Бывает, что с детства приученный к причастию младенец позже начинает буянить и не хочет причащаться. Причиной может быть незнакомый священник или новый храм. Но не только. Поэтому я всегда в случае крика младенца пытаюсь оставить маму для беседы. Чтобы объяснить, что ребенок связан с мамой во младенчестве гораздо более тесно, чем впоследствии. Что все элементы воспитания (внешние и внутренние) в данной ситуации важны. И что подчас причину крика младенца маме надо искать в собственной душе.
Вообще беседы с мамами младенцев просто необходимы. Потому что когда женщина становится матерью, она духовно «открывается». Да и трудно духовно не открыться, общаясь с таким маленьким чудом. Поэтому часто мамы через собственных младенцев приходят в храм. Цепочка такова: по совету подруг начинают причащать младенцев, а затем доходят до первой исповеди и сами. Хорошо, если так, но часто бывает и по-другому: приносящие младенцев сами и не крещены, и не воцерковлены, и даже не пытаются двигаться в этом направлении – считают это ненужным. Это магическое отношение к причастию – причастить, чтобы ребенок не болел. Тут поле для нашей, священнической, деятельности. И, может быть, вполне возможно вспомнить средневековую практику причащения младенцев, когда за них перед их причастием говели родители (постились, и молитвенное правило читали!). И рассказать об этой практике современным мамам, чтобы дать понять, насколько связано духовное состояние мамы с состоянием младенца…
Как ребенку говеть? Этот вопрос соприкасается с вопросом о детском посте вообще. Нужно ли ребенку поститься? Диапазон мнений велик. От отрицания детского поста вообще (вот как вырастет – тогда; зачем лишать ребенка детства) до рекомендаций поста наравне со взрослыми (не научите поститься – потом пожалеете). Об актуальности вопроса часто говорит металл в глазах и в голосе при разговорах на эту тему. Бывают разные дети и разные семьи, поэтому однозначного ответа на эти вопросы нет…
Дети живут в своем особом мире, и понятно, что их духовное воспитание превращается для нас в наше собственное воспитание. Не мы их, а они нас начинают воспитывать и учить молитве и богообщению. В любом случае это наш совместный путь, и он должен быть творческим. Это общая тропинка к Богу, которую топчем мы втроем – я, ребенок и Бог. Без экзальтированности, трезво ловить то, что в ребенке вдруг открывает Бог, и помогать этому росточку вырасти, по крайней мере не мешать ему, не погубить его собственным менторством и доктринерством. Ростки эти могут быть довольно необычными и удивительными. Я вспоминаю, как один из «моих» вдруг перестал есть мясо и рыбу (и не ел их довольно долго) – не из аскетических побуждений, а из жалости: Ведь у них же глазки! И в слезы! А почему бы и не положить этот непонятно откуда взявшийся и неправильный, «вегетарианский», но искренний посыл в основу своеобразной детской аскезы… Хотя бы не мешать!
Протоиерей Георгий Крылов
По материалам Богословие.ру
спасибо за статью!!!!
сейчас очень сложно стало с маленькими… на улице холодно… одетые… раздеть не удается, так как открываются двери, и сквозняк… и получается что надо приходить под самое причастие… саму процедуру прошли и быстрее домой, так как малышка уже вся изнемогает..((( скорее бы лето!
у нас только зима начинается
ну все равно детки укатанные… раздеть не реально(( в большой Храм, где есть такая возможность возить нет… стали причащаться реже((
а еще оставить малышку не с кем, чтобы самой причастится… замкнутый круг прям(
мы в большой ездим, но Дима долго не выдерживает всю службу. тоже приходим ближе к Причастию, батюшка мне благословил так причащаться, оставить детей мне тоже не с кем
у меня дочу укачивает сильно… пока доедем — уже ничего не надо ни ей, ни мне(
ну ничего… перерастем, и думаю станет проще)
Здравствуйте!!! Я уже как год начала ходить в церковь когда есть время дома читаю молитвы вечерние и утренние но правда не всегда сама исповедалась и причащалась стала водить на причастие свою дочь 2 раза было все нормально а потом был перерыв 5 месяцев подошли на причастие истерека была плач и батюшка отказал я очень растроилась пришла домой с ребенком поговарила и до этого я с ней разговарила она все соглашалась в церкви вела себя очень хорошо и пытается молиться да дочке 2 года 10 месяцев пошли на другой день все тоже самое как подошли опять плачь батюшка отказал и сказал чтобы подошли после службы мы подошли онс ней разговаривать начал конфеткой угостил а она помотрела на него и отварачивается.Что мне делать пожайлуста подкажите я очень растроена как ребенка убедить чтобы она не боялась.
Молиться свой горячей материнской молитвой за дочку и чаще в храм ходить. Допустим прийти в воскресенье, пусть посмотрит как детки причащаются, в этот день обычно много деток, а саму не подводить. И так пока сама не согласиться
«Поэтому я всегда в случае крика младенца пытаюсь оставить маму для беседы.»
Неужели младенцы так редко плачут, что с каждой мамой хотят поговорить? Мы стараемся в будни на причастие дочку возить, детей обычно мало (поэтому я не особо в курсе как они обычно себя ведут) в выходные на службе в храм просто не зайти порой, столько людей.
У нас большая проблема в районе: храмов не хватает, по выходным и праздникам давка (простите, слово не приятное, но иначе не назовешь происходящее) поэтому мне кажется священникам просто не до таких бесед. Можно я вам письмо в личку напишу с вопросом на эту тему, вопрос несколько личный, поэтому публично тут обсуждать не хочется, чтобы не вызавать лишних споров.
а статья очень актуальная!
Очень надеюсь, что с возрастом это не пройдет.
Ребенка хотите спасти, а сами пропадаете?!
В первую очередь на родителях ответственность лежит, да и как ребенок будет ходить в церковь и причащаться, когда мама этого не делает?!
Мы пример своим чадам!
Дочка с 3 лет не кушает перед причастием, не потому что мама так сказала, сама не стала есть!
Как то, давно очень, купила курицу, и стала ее разделывать, а до этого сын не видел этой процедуры, а тут застал, так потом долго не мог есть мяса.
Так же дочка рыбу увидела в магазине(плавающую в аквариуме), долго мы ее уговаривали скушать рыбки..........