Причащение детей до 7 лет.Как часто? Почему ребенок отказывается от причастия?

Младенца до года-двух нужно причащать почаще – обычно советуешь каждый месяц (а то и чаще – хоть каждую литургию!). Маме при этом самой нужно забыть о богослужебной молитве – практически организовать привоз ребенка можно только к моменту причастия.

Следующей этап – от двух и старше. Можно ли причащать детей насильно? И нужно ли? Советую готовить. Как? Поводить – без насилия – ребенка в церковь к моменту причастия несколько раз, в праздники, когда причащается много детей его возраста, чтобы он на это посмотрел. Разговаривать с ребенком – на его уровне объясняя смысл причастия. Вообще приучить его к церкви – чтобы не боялся, приходил, ставил свечи, играл со сверстниками (при храме, а не в храме, естественно) и проч. Чтобы ему хотелось приходить в храм.

Почему ребенок отказывается от причастия? Дело не только в том, что ребенка не приучили с младенчества, что он от природы осторожен или запуган с детства (обычно принимает священника за врача и ждет, что ему сейчас сделают больно). Бывает, что с детства приученный к причастию младенец позже начинает буянить и не хочет причащаться. Причиной может быть незнакомый священник или новый храм. Но не только. Поэтому я всегда в случае крика младенца пытаюсь оставить маму для беседы. Чтобы объяснить, что ребенок связан с мамой во младенчестве гораздо более тесно, чем впоследствии. Что все элементы воспитания (внешние и внутренние) в данной ситуации важны. И что подчас причину крика младенца маме надо искать в собственной душе.

Вообще беседы с мамами младенцев просто необходимы. Потому что когда женщина становится матерью, она духовно «открывается». Да и трудно духовно не открыться, общаясь с таким маленьким чудом. Поэтому часто мамы через собственных младенцев приходят в храм. Цепочка такова: по совету подруг начинают причащать младенцев, а затем доходят до первой исповеди и сами. Хорошо, если так, но часто бывает и по-другому: приносящие младенцев сами и не крещены, и не воцерковлены, и даже не пытаются двигаться в этом направлении – считают это ненужным. Это магическое отношение к причастию – причастить, чтобы ребенок не болел. Тут поле для нашей, священнической, деятельности. И, может быть, вполне возможно вспомнить средневековую практику причащения младенцев, когда за них перед их причастием говели родители (постились, и молитвенное правило читали!). И рассказать об этой практике современным мамам, чтобы дать понять, насколько связано духовное состояние мамы с состоянием младенца…

Как ребенку говеть? Этот вопрос соприкасается с вопросом о детском посте вообще. Нужно ли ребенку поститься? Диапазон мнений велик. От отрицания детского поста вообще (вот как вырастет – тогда; зачем лишать ребенка детства) до рекомендаций поста наравне со взрослыми (не научите поститься – потом пожалеете). Об актуальности вопроса часто говорит металл в глазах и в голосе при разговорах на эту тему. Бывают разные дети и разные семьи, поэтому однозначного ответа на эти вопросы нет…

Дети живут в своем особом мире, и понятно, что их духовное воспитание превращается для нас в наше собственное воспитание. Не мы их, а они нас начинают воспитывать и учить молитве и богообщению. В любом случае это наш совместный путь, и он должен быть творческим. Это общая тропинка к Богу, которую топчем мы втроем – я, ребенок и Бог. Без экзальтированности, трезво ловить то, что в ребенке вдруг открывает Бог, и помогать этому росточку вырасти, по крайней мере не мешать ему, не погубить его собственным менторством и доктринерством. Ростки эти могут быть довольно необычными и удивительными. Я вспоминаю, как один из «моих» вдруг перестал есть мясо и рыбу (и не ел их довольно долго) – не из аскетических побуждений, а из жалости: Ведь у них же глазки! И в слезы! А почему бы и не положить этот непонятно откуда взявшийся и неправильный, «вегетарианский», но искренний посыл в основу своеобразной детской аскезы… Хотя бы не мешать!

Протоиерей Георгий Крылов

По материалам Богословие.ру

Ирина
420776
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Мария
Тут недавно поражалась цепкости детской памяти.Ксюша недавно начала читать Иисусову молитву.Причём, я бы не сказала, что она очень чпсто её слышит.Ещё тут от неё среди молитв услышали :«причастника мя приими.»)
Пожаловаться
Ирина
как хорошо, когда у ребенка такие слова в памяти
Пожаловаться
Оля Василькова

спасибо за статью!!!!

Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
mama-nata

сейчас очень сложно стало с маленькими… на улице холодно… одетые… раздеть не удается, так как открываются двери, и сквозняк… и получается что надо приходить под самое причастие… саму процедуру прошли и быстрее домой, так как малышка уже вся изнемогает..((( скорее бы лето!

Пожаловаться
Ирина

у нас только зима начинается

Пожаловаться
mama-nata

ну все равно детки укатанные… раздеть не реально(( в большой Храм, где есть такая возможность возить нет… стали причащаться реже((

а еще оставить малышку не с кем, чтобы самой причастится… замкнутый круг прям(

Пожаловаться
Ирина

мы в большой ездим, но Дима долго не выдерживает всю службу. тоже приходим ближе к Причастию, батюшка мне благословил так причащаться, оставить детей мне тоже не с кем

Пожаловаться
mama-nata

у меня дочу укачивает сильно… пока доедем — уже ничего не надо ни ей, ни мне(

Пожаловаться
mama-nata

ну ничего… перерастем, и думаю станет проще)

Пожаловаться

Здравствуйте!!! Я уже как год начала ходить в церковь когда есть время дома читаю молитвы вечерние и утренние но правда не всегда сама исповедалась и причащалась стала водить на причастие свою дочь 2 раза было все нормально а потом был перерыв 5 месяцев подошли на причастие истерека была плач и батюшка отказал я очень растроилась пришла домой с ребенком поговарила и до этого я с ней разговарила она все соглашалась в церкви вела себя очень хорошо и пытается молиться да дочке 2 года 10 месяцев пошли на другой день все тоже самое как подошли опять плачь батюшка отказал и сказал чтобы подошли после службы мы подошли онс ней разговаривать начал конфеткой угостил а она помотрела на него и отварачивается.Что мне делать пожайлуста подкажите я очень растроена как ребенка убедить чтобы она не боялась.

Пожаловаться
Ирина

Молиться свой горячей материнской молитвой за дочку и чаще в храм ходить. Допустим прийти в воскресенье, пусть посмотрит как детки причащаются, в этот день обычно много деток, а саму не подводить. И так пока сама не согласиться

Пожаловаться
Ирина, доброго времени суток! Прошу Вашего совета, как мне быть, ребенок не был в церкви с момента крещения. Я бы рада ребнка отвезти, но даже не знаю когда и как часто, и как себя вести. И можно ли вообще присутсвовать мне во время причащения если я не крещенная, родилась в семье мусульман? Муж у меня православный, но церковь посещает только в праздники((
Пожаловаться
Ирина
Добрый день, конечно ребенка Вам можно причащать, желательно раз в неделю, если совсем трудно, то раз в месяц. Приезжать с маленьким можно не к началу службы, а где-то через час после начала. Бог в помощь в Вашем благом начинании!
Пожаловаться
Большое Вам спасибо!!! Здоровья Вам и Вашим деткам!!!
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Катя

«Поэтому я всегда в случае крика младенца пытаюсь оставить маму для беседы.» 

Неужели младенцы так редко плачут, что с каждой мамой хотят поговорить? Мы стараемся в будни на причастие дочку возить, детей обычно мало (поэтому я не особо в курсе как они обычно себя ведут) в выходные на службе в храм просто не зайти порой, столько людей. 

Пожаловаться
Ирина
Здесь конечно зависит от батюшки и прихода.До недавнего времени супруг в деревне служил и всех прихожан знал лично и да беседовал, но случаев не так много было.в сборе, куда я часто с детьми хожу, видела, что кричащих детей отказываются причащать, но это дети после 2-х или 3-х лет, грудничков причащают) и деток, а вот беседуют с родителями или нет не знаю.

Пожаловаться
Катя

У нас большая проблема в районе: храмов не хватает, по выходным и праздникам давка (простите, слово не приятное, но иначе не назовешь происходящее) поэтому мне кажется священникам просто не до таких бесед. Можно я вам письмо в личку напишу с вопросом на эту тему, вопрос несколько личный, поэтому публично тут обсуждать не хочется, чтобы не вызавать лишних споров.

Пожаловаться
Катя
Вопрос на тему причастия, а не про недостаток храмов, как-то в предыдущем сообщении не совсем понятно написала)))
Пожаловаться
Ирина
Пишите конечно)
Пожаловаться
Лилия
У меня Матрешка в пост оказалась есть мясо — как отрубило. С первого дня поста, ни в какую не запихнуть было, рот смыкала намертво или в крики кидалась. Оставила я это неблагодарное дело, хотя иногда пыталась дать, но бесполезно было. Пост закончился — за милую душу начала есть мясо. Вот и думай, не ужели в 8-9 месяцев малышка понимает, что такое пост?! А каждый воскресный поход в храм — это праздник. Просыпается раньше нас, будит нас — пошли скорее)))А 10 кг уже тяжело держать на руках, стала приходить ближе к причастию, так нет, ее это не устраивает, будет ныть и плакать, пока в храм не придем, так и хожу теперь к началу службы))) Вчера говорю — Матрешка, в среду у тебя будет день ангела, пойдем причащаться — счастья в глазах столько было, в ладоши захлопала, заверещала от радости. В прошлое воскресенье не пошли на Литургию, так она за неделю уже соскучилась так сказать по храму)))
Пожаловаться
Надежда

удивительно как!!!

а статья очень актуальная!

Пожаловаться
Катя
Действительно удивительно… остаётся только радоваться, что у вас всё так.
Пожаловаться
Алёна
Умилительно!!! Мой часто перед причастием ничего не ест, т.к. рано встали, собрались и пошли. А кашу уже потом ест, когда приходим. И отлично себя тоже в храме ведет, у свечницы даже на руках пригрелся, как котенок)))))))
Очень надеюсь, что с возрастом это не пройдет.
Пожаловаться
Лилия
ооо, вот спустя год моя уже просто ураган((( На солию я уже с ней не поднимаюсь, гоняет по порожкам, рассеяна, с детьми интереснее играть((( Только на руках ведет себя хорошо((( 
Пожаловаться
Liebe
однажды муж сказал кумовьям(они причащают крестника, а сами нет!)
Ребенка хотите спасти, а сами пропадаете?!

В первую очередь на родителях ответственность лежит, да и как ребенок будет ходить в церковь и причащаться, когда мама этого не делает?!
Мы пример своим чадам!

Дочка с 3 лет не кушает перед причастием, не потому что мама так сказала, сама не стала есть!

Как то, давно очень, купила курицу, и стала ее разделывать, а до этого сын не видел этой процедуры, а тут застал, так потом долго не мог есть мяса.
Так же дочка рыбу увидела в магазине(плавающую в аквариуме), долго мы ее уговаривали скушать рыбки..........
Пожаловаться
Лена
Причащать сына стали еще в утробе, на 50 день после того как родился покрестили и теперь каждое воскресенье причащаем, считаю это очень важным!!!
Пожаловаться
♥Nataliya♥
как это еще в утробе?
Пожаловаться
Ирина
Думаю мама сама причащалась и естественно малыш вместе с нею)))
Пожаловаться
Марина Киселева
а мне кажется эти крестная должна заниматся
Пожаловаться
Ирина
Я думаю и крестные тоже) Но полностью ответственность с себя за своего ребенка снимать нельзя. Да и от нас зависит могут ли  крестные наших детей это делать в принципе)
Пожаловаться
Марина Киселева
А нам батюшка который сына крестил, что все воспитание духовное берут на себя крестные. У нас такая крестная всегда сама говорит едем причащать берет ребенка едет и причащает
Пожаловаться
Марина
Я полностью всем этим, что связано с духовным развитием дочери и участием в Таинствах, занималась сама. Крестная собственно выполнила свою функцию во время крещения и подарила крестик)И картину нам подарила с изображением Троице-Сергиевой лавры. Она очень любит свою крестницу, но вот так сложилось…