РАДОНИЦА: НУЖНА ЛИ ПОКОЙНИКУ ЕДА?

Радоница – день поминовения усопших, который приходится на второй вторник после Пасхи – очень важно сказать о наиболее часто встречающихся заблуждениях, касающихся вопроса поминовения покойников. Ведь и в советское, и в нынешнее просвещенное время забота о том, чтобы нашим родным хорошо жилось на том свете, стоит не на последнем месте. Важным элементом заботы о покойниках в большинстве религий являются поминки — обеды или съедобные подаяния в честь преставившегося человека.

Умершему человеку еда не нужна! Это Церковь говорила всегда. По ту сторону смерти сохраняется личность, душа и все эмоциональные характеристики человека, но чисто биологические функции там прекращаются – ведь тела нет! Но что же тогда имеет в виду христианская традиция, которая не отрицает идею поминовения умершего едой?

Дело в том, что умершим людям нужна молитва за них. Очень хорошо, если человек умирает, очистившись и исправившись. Но, увы, многие уходят в вечность нераскаянными, с тяжелым греховным грузом, который они накопили в своей жизни. И, находясь в таком состоянии, люди нуждаются в нашей помощи. А помочь им мы можем молитвой, милостыней и добрыми делами, сделанными ради них. Еда – это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно, как мы ее творим. Поэтому, если поминальный обед был сделан для галочки, или «для своих», без молитвы об умершем человеке, то вряд ли от такого обеда умерший получит много пользы.

Еще среди далеких от Церкви людей (да и среди верующих, увы, тоже) есть традиция на следующий день после похорон приносить на могилу тарелки с едой. Или же при каждом посещении могилы оставлять на надгробиях куски хлеба, крошки печенья, рюмочки с водкой.Спасибо за такое угощение скажут разве что кладбищенские коты и собаки, а покойнику эти печеньки – только печаль. Не рюмки с водкой ему теперь нужны, а наша молитва – искренняя, чистая, живая. А лучшим местом молитвы является храм Божий.

Если вы подаете еду в храм, здесь тоже важно помнить несколько моментов. Во-первых, в храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Вы можете принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для вас, и для умершего. Разве что нуждающиеся будут благодарны вам за это. И, наоборот, если у человека нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается! Ни за какие деньги! Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня ( еда – в том числе) – это один из элементов такого труда.

 Ну, а если все-таки вы захотите пожертвовать, то важно помнить – жертвовать нужно лучшее! Чтобы у человека, которому вы даете милостыню, была от вашего приношения настоящая радость. Чтоб он захотел помолиться о покойнике, и делал это с благодарностью, а не воспринял вашу жертву как подачку.

Бог ждет от нас покаяния, перемены в лучшую сторону, избавления от скупости, жадности, черствости душевной. И если мы сможем через милостыню изменить себя подобным образом, если сумеем поправить собственное духовное здоровье, тогда сможем поделиться им и с нашими умершими близкими.

Автор: МОИСЕЕНКОВ Александр

Источник: Фома.ру


Ирина
52333

Комментарии

Пожаловаться
Елена Камышева
спасибо за статью.
Пожаловаться
Liebe
Знаю наверняка, что с могилок едят и люди тоже.
Именно те, которым больше не где и не на что...
Да и сама ребенком помню: ходили собирали конфеты, хотя дома всегда вазочка со сладостями стояла.....

И почему то всегда мысли были и есть, что еду на кладбище оставляют для помина усопшего.
Пожаловаться
Алла
статья хорошая! Когда погиб мой первый муж, свекровь привезла на кладбище тарелки с жареной рыбой, котлетами и другой едой и расставила на могиле. Меня это покоробило (((. Прибежали собаки, залезли на могилу, повалили венки. Я безумно люблю животных, больше, чем людей, но лучше их кормить отдельно, не на могиле.
Пожаловаться
Спасибо за статью! действительно, мы разучились жертвовать — молится за усопшего, подавать милостыню нуждающемуся. Нам проще заказать панихиду, обед с родственниками, но какая в том польза нам и усопшим близким?… я часто слышу от родственников предположение, что когда мы приходим на кладбище к близким, они стоят у входа и ждут нас с трудом себе представляю как это ваще возможно? и мне интересно, а действительно, что ТАМ, ну на том свете, происходит на Радоницу? у них ж там тоже Пасха… ну я так предполагаю…
Пожаловаться
Сrocodigga
а красная горка и радоница это одно и тоже?
Пожаловаться
Ирина
Нет) Красная горка была в воскресенье
Пожаловаться
Ирэнья

Мне некого поминать… Наверное...

Ирина, скажите, а если человек при жизни желал мне зла, не любил (это родственник), то должна ли я поминать его?

Пожаловаться
Ирина
По христиански Да) ведь вопрос о Вечности не только его, но и Вашей, главное простить, не держать обиды.
Пожаловаться
♉Карина♉ ⒷⒶⒷⓨⓇⓊ
спасибо за статью