«Родителям недостаточно быть просто благочестивыми. Нужно еще не принуждать детей, пытаясь через давление сделать их хорошими. Можно отогнать своих детей от Христа, если эгоистично следовать религиозным принципам».
«Дети не любят давления. Не принуждайте их ходить в церковь. Можно говорить так: “Кто хочет, может пойти со мной сейчас или прийти позже”. Дайте Богу возможность говорить с их душами».
«Нельзя насиловать другого человека. Настанет его час, придет тот момент, нужно лишь молиться за него. Молчанием, терпением и прежде всего молитвой мы таинственно приносим пользу другим людям».
«Матери должны с любовью молиться о своих детях. Ребенок, как уже родившийся, так и находящийся еще во чреве, чувствует недостаток материнской любви, нервозность матери, ее гнев, ненависть и получает травмы, последствия которых будет ощущать всю свою жизнь».
«Матери умеют переживать, советовать, многословить, но не умеют молиться. Многие советы и указания приносят вред. Детям не нужно много слов. Слова ударяют в уши, а молитва идет в сердце».
«Когда ты видишь, что лукавый побеждает твоего сына, вместо того чтобы гневаться на него из-за его непослушания, помолись Богу. Научись говорить с Богом о своих детях, вместо того чтобы ссориться с ними; поведай Богу все свои скорби о них».
«Святые чувства матери и ее святая жизнь освящают младенца с самого момента его зачатия. Всё, что я только что сказал, надо хорошо помнить не только матерям, но и будущим отцам тоже».
«Станьте святыми, и у вас вырастут добрые дети».
Слова ударяют в уши, а молитва идет в сердце
И еще кто-то из святых об этом писал, поищу цитату.
Статья очень понравилась, спасибо!

актуально, Марин, представляешь, даже есть такой раздел в педагогике-внутриутробная педагогика
Когда Лизавета родилась, врач пришла на дом на осмотр. И спрашивает: «Ребенок желанный?» Я говорю: да, конечно, а разве это важно? Врач говорит: да, конечно, это очень важно, на многое влияет.
Спасибо!
Ох, как хорошо то сказано! спасибо!
Я не всегда молюсь с любовью о них. часто это больше страх за свои проблемы… Но этот страх он как бы щит от собственных более сильных чувств. Как загляну туда, так мороз по коже и такое щемящее чувство… Совсем недолго мне довелось любить свое дитя открыто и без страха, оптимистичной любовью. Лида когда родилась и до 1,5 лет (когда мы с пневмонией неожиданно для всех, даже для врача на скорой в больницу поехали). И вот тут меня так долбануло! что я до сих пор не оправилась до конца. За старшего всю жизнь боялась… и как только решала для себя (уговривала) что не стоит, так случалась серьезная беда. первй раз убедила себя. что можно его уже со свекровью оставить — он же уже большой. и он попал в больницу с ожогами какой-то там предпоследней степени. 2 месяца в больнице, две пересадки кожи. второй раз, когда уже Лида родилась и я переключилась на нее — она малышка, а он уже взрослый. опять больница, пневмония и опять 2 месяца и две больницы. в одной вылечит не могли, повезли в специализированный центр. там еще лечили, потом анализы всякие ужасные проводили. чего я только не передумала! Анализы такие, которые проводили не всегда проводят при пневмониях, их чаще при туберкулезе или подозрениях на опухоль проводят… Как будто специально меня в омут этих материнских страхов помещают… Чему я должна научиться? Доверять Богу и ничего не бояться наверно. вот, стараюсь, как могу. но с таким скрипом это мне дается!!! Старец сказал, что сама человек не справиться. так чего же мне у Бога просить? Не сил, не терпения… веры получается?
У меня получается как-то балансировать- я то отдаю ситуацию Богу, то вдруг пугаюсь (приступ маловерия) и начинаю лихорадочно думать, что же я должна делать)…
а я, как будущая мама, на ус мотаю.понимаю, как же сложно всё, тяжело воспитать ребёнка в вере, а ещё тяжелее-жить самой в вере православной(((
страх-ужасное состояние, меня после похорон сыночка очень часто посещает страх потери близких(((((((((, начинаю молиться и отходит страх потихоньку, а потом снова нападает на меня и так вот периодами живу.значит, маловерная, нет доверия Богу