Ребенок не истерил, не вел себя крайне ужастно, да, он плакал, ползал пл полу, но он был в храме. Я очень хочу ходить в храм и молиться, но после всего произзошедшего… пока не могу засьавить себя. муж нам сказал не ходить раз нас выгоняют
Ребенок не истерил, не вел себя крайне ужастно, да, он плакал, ползал пл полу, но он был в храме. Я очень хочу ходить в храм и молиться, но после всего произзошедшего… пока не могу засьавить себя. муж нам сказал не ходить раз нас выгоняют
А вы на время службы выйдите из храма, пусть ребенок играется на улице, конечно ребенку тяжело стоять и внимательно и спойно слушать, на то он и ребенок… Наш батюшка всегда говорил «не мучайте деток», даже открыл комнату в подвале, поставил телевизор и когда мамы молились наверху кто то оставался с детками и присматривал за ними внизу пока они сказки читали или мультики смотрели.А в храм вы ходите, вы ведь к Богу ходите.и настоятелю скажите «я пришла не к вам, а к Богу»
По поводу других детей: они тоже ползали по Храму и плакали?
И о службе: очень тяжело молящемуся слышать молитвы и молиться, когда под ногами ползает ребенок и еще и орет. Также тяжело, когда рядом кто-то бубнит с соседом. Или во время службы постоянно ходят туда-сюда.
Детей водить надо. Но их нужно приучать к службе. У нас в приходе бегает по Храму девочка — масенькая такая, никогда не плачет. А просто побежит к одной иконе, приложится, потом к другой — снова приложится. Все умиляются. Но когда этот ангелочек скривит носик, тут же нарисовывается мама, хватает чадо на ручки и буквально вылетает из Храма, при этом занимая малыша и никому не мешая. А я смотрю на них и внушаю себе, что это пример, достойный подражания.
Если вы для ребенка стараетесь, то приучайте постепенно. Сейчас достаточно 15 минут во время причастия. Через годик глядишь, уже дольше. Дома учите Отче Наш и Верую.
Та девчушка, о которой я говорила, отлично знает и Верую и Отче Наш и вместе со всеми старательно выводит эти молитвы.
Молитесь вместе с малышом дома. Вы читаете, а он стоит спокойно рядышком.
Так и приучится.
читаю и просто в шоке.храм, где мой муж сейчас, ни кто не ругает и не выгоняет, так как дети они ведь энергичные и непоседливые.
Почитала ваши комментарии. Грустно, но понятно. Если мы идём в храм к Богу- то начинаем с себя. Если ради какой-то другой «благой цели», пусть и ради ребёнка — нас очень легко отвратить. Любой взгляд, слово в наш адрес нас коробит, пусть и справедливое. Мы не раз бывали на вашем месте — причём с каждым из детей. ну чтож — если поведение мешает, а мы вовремя не среагировали. Это не беда. Беда обижаться на всех людей.
Я прихожу со своими детьми к моменту, когда уже «Отче наш» читают, а до этого времени гуляю в церковном дворе. У нас в храме после этой молитвы начинается столпотворение, люди продвигаются к амвону, бабушки ходят с тарелками, все гудят… и наше нехорошее поведение не заметно на этом фоне))))
Конечно оправдания нет, выгонять из храма никто не имеет права. Вам наверное сейчас надо приходить только на пол часика, причаститься и сразу уходить. Я прекрасно понимаю, что самой хочется побыть на службе, и все таки полтора часа для трехлетки это много. Дети должны быть в храме только столько времени, сколько они могут спокойно выдержать, даже если это только пять минут. Поцелуйте иконочки, поставьте свечки, причаститесь и уходите, этого будет достаточно. Терпения вам.
почему вам так нравится мучить собственного ребёнка? если ему не нравится, может просто не ходить? или вам надо для галочки?