Не выходит это словосочетание из головы уже несколько дней, решила-таки написать) Хоть и мыслю как-то нелогично и невразумительно...
Наверно, воины Христовы- это монахи- пустынники, подвижники, столпники… Такая первая мысль возникает. Конечно, они- сознательно выбравшие этот путь, ушедшие из мира, и они- на переднем крае борьбы. Но ведь и мы, обычные христиане, старающиеся жить по Евангелию, тоже воины. Каждому дается поле битвы по его силам. Борьба- прежде всего… с собой. С «ветхим человеком», со своими грехами. Стремление увидеть свои грехи, очиститься от них… Эта борьба длится всю жизнь. Жизнь по Евангелию- это когда сверяешь любой свой поступок с тем, что там сказано. Образ такого «воина» встречаем у апостола Павла (Еф.6: 10-17).
«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти...(...) Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.»
Помимо борьбы в сердце человека(но она- на первом месте, без нее никуда), есть и другие сферы, где эта борьба происходит.
«И враги человеку- домашние его.» Эта фраза Иисуса не означает, что за нами будет бегать кто-то из родственников с кочергой или вырывать из рук Библию. Чаще всего это означает, что наши домашние желают нам добра- в их понимании, с точки зрения житейской мудрости. И этим продиктованы их поступки и советы. Например, такие:
«Зачем сейчас крестить ребёнка?! Он еще совсем маленький, а на улице мороз!!!»
«Разве можно тебе натощак в церковь идти?! У тебя же здоровье слабое! Неужели батюшка этого не поймет, если ему сказать?!»
«Мало ли что в Библии написано! Сейчас времена другие.»
«Тебе не нужен этот ребенок! Я уже с врачом договорилась».
И так далее, разной «степени тяжести»...
И как трудно бывает противостоять людям, которые любят тебя и желают только добра. Только если есть внутреннее убеждение, что поступаешь правильно...
Примерно то же может происходить и при общении с друзьями, знакомыми, и на работе.
Постоянно приходится делать выбор и подтверждать его, в постоянно меняющихся «декорациях». Вот это и есть наша «битва»...
«Больше всего хранимого храни сердце твое, ибо из него- источники жизни...»
Вспомнилось: многие безоговорочно верим в то, что пишут газеты. Но подаём сомнению то, что написано в Библии.
Вот такая борьба у нас!
Просто для мужа мое воцерквление слишком неожиданно. Службы, литература, иконки, посты. Всего этого не было в нашей жизни. Для него я изменилась в одночасье. Он ведь не знает, как долго я шла к этому.
Мудро написано
. В каждого своя судьба.
Ох, какая для нашей семьи это больная тема! Такое чувство, что самые близкие люди — свекровь, крестная мужа — для нас враги, действительно… Нам постоянно приходится с ними бороться, в основном — мужу, и от этого и он, и они очень страдают.
Попробую привести только один пример: ребенок ведь должен видеть в отце авторитет, должен понимать, что только отец принимает окончательное решение, что сейчас делать ребенку, да и что делать жене. А если бабушки или еще кто-то начинают забирать и уводить ребенка, играть с ним, полностью игнорируя отцовские слова? Ведь это очень важно, от этого зависит, каким он станет мужчиной! Пример, может быть, не очень удачный, но наша жизнь начиная со свадьбы буквально соткана из таких примеров, как будто нашу семью хотят разрушить, сами того не осознавая...
При чем тут Христос? При том, что мы стараемся, в меру своих сил, жить по Христу, по сердцу, а почти все окружающие нас люди либо не ставят себе такой цели, либо понимают это совершенно по-другому. Можно спросить — а может, они правы, а вы нет? Но я своему мужу верю как никому, и я считаю, что он в целом все делает правильно.
Да, вот так каждый день! Одна врач-гинеколог уговаривала меня ЭКО делать, не взирая на мои религиозные убеждения. Говорила. что это тоже от Бога. И я представила себе, что она так же уговаривает делать аборт или искусственные роды… И все только ради блага и здоровья.
эх, так всё
у меня эта битва началась когда я против воли родителей пошла в Русскую Православную Церковь тогда много всего было да и теперь с ситуацией которая в нашей стране отношение к нашей церкви и к нам мягко говоря не хорошее
Спасибо, Марина! Так здорово все написано!!!