Если нас оклеветали...

Ужасно, если мы, как нам кажется невинно пострадали, т.е.нас ОКЛЕВЕТАЛИ. Но вот, что пишет прп.Ефрем Сирин, причем пишет о себе самом.( 4в.).Заствяет задуматься…

В юности, когда жил я еще в миру, нападал на меня враг; и в это время юность моя едва не уверила меня, что совершающееся с нами в жизни случайно. Как корабль без руля, хотя кормчий и стоит на корме, идет назад, или вовсе не трогается с места, а иногда и опрокидывается, если не придет к нему на помощь или Ангел, или человек; так было и со мной. Уносимый волнами обольщения, незаметно стремился я к угрожающей опасности. Что же делает со мной благость Божия? Она сделала так, что когда странствовал я по внутренней Месопотамии, встретился с пастухом овец. Пастух спрашивает меня: «Куда идешь, молодой человек?» Я отвечаю: «Куда случится». И он говорит мне: «Ступай за мной, потому что день склонился к вечеру». Что же? Я послушался, и остался у него. Среди ночи напали волки и растерзали овец, потому что пастух ослабел от вина и уснул. Пришли владельцы стада, возложили вину на меня, и повлекли меня в судилище. Явившись к судье, я оправдывался, рассказывая, как было дело. Вслед за мной привели человека, пойманного в прелюбодеянии с одной женщиной, которая убежала и скрылась. Судья, отложив исследование дела, нас вместе отослал в тюрьму. В заключении нашли мы одного земледельца, приведенного туда за убийство. Но и приведенный со мной не был прелюбодеем, и земледелец — убийцей, равно как и я — расхитителем овец. Между тем, взяты под сохранение, как улики, по делу земледельца — мертвое тело, по моему делу — пастух, и по делу прелюбодея — муж виновной женщины; поэтому и их стерегли в другом доме.

Проведя там семь дней, на восьмой вижу во сне, что кто-то говорит мне: «Будь благочестив, и уразумеешь Промысл; перебери в мыслях, о чем ты думал, и что делал, и по себе познаешь, что эти люди страждут не несправедливо, но не избегнут наказания и виновные».

Итак, пробудившись, я стал размышлять о видении и, отыскивая свой проступок, вспомнил, что однажды, будучи в этом же селении, среди ночи со злым намерением выгнал я на поле из загона корову одного бедного странника. Она обессилела от холода и оттого, что была непраздна; ее настиг там зверь и растерзал. Как только рассказал я заключенным со мной про свой сон и свою вину, как и они, возбужденные моим примером, начали рассказывать: поселянин, — что видел человека, тонувшего в реке, и хотя мог ему помочь, однако же не помог; а городской житель, — что присоединился к обвинителям одной женщины, оклеветанной в прелюбодеянии. «А она, — говорил он, — была вдова; братья ее, возведя на нее такую вину, лишили ее отцовского наследства, дав из него часть и мне, по условию».

Мария
2594

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
я Это понимаю, понимаю свою греховность...

Но вот на днях, батюшка попросил молитв за невинно обвиненного нашего прихожанина, отца двух деток, жена его убивалась всю литургию....
За что его посадили не знаю, но почему то думаю о нем часто. ведь раз посадили. значит уже был виноват — сплелся с дурной компанией.......
Пожаловаться
Мария
Люб, мы же всегда в чем- нибудь да виноваты(
Пожаловаться
Вероника
Мне всегда бабушка говорила- " ищи причину в первую очередь в себе"
Пожаловаться
Ирина

Помоги Господи жить по воле Твоей!

Пожаловаться
МамаЗайка
Мне кажется речь не только о клевете. Наверное все беды нас настигают в расплату за что-то… И если сильно призадуматься, то можно найти за что. А вот только если близкие болеют, дети особенно, то тут как? Тоже свою вину искать? Или промысел Божий или вину?
Пожаловаться
Ольга

Я однажды во время детских болезней вспомнила свою оплошность в отношении к другому болящему человеку.

Пожаловаться
Мария
Нин, это конечно очень сложный вопрос. И в полной мере, разумом я не могу самой себе дать на него ответ.Но представляю примерно так: да, в болезни детей несомненно причина в наших грехах.Мы нарушаем духовные законы, постоянно, каждодневно нарушаем.И последствия, как и у физических законов неизбежны.Если мы, примитивно выражаясь, будем совать пальцы в розетку, если будем прикасаться к горячей кастрюле, то… мы все знаем, что будет.И с душой точно также.А дети, они же неразрывно с нами связаны… Но! В том и заключается Промысл Божий, что Господь по Любви Своей не все попускает, что по неизбежному закону должно было быслучиться.А устраивает все так, чтобы нам это было бы во благо.т.ч.по моему мнению и вину свою надо всегда искать и знать, что раз Господь нам попустил, значит нужно для чего то
Пожаловаться
МамаЗайка

Да, наверное… Но это все так сложно… Как научиться не роптать? Я никак не могу. И гордыни выше крыши и осуждения и пренебрежения, а потом еще обижаюсь за испытания.(((((

Пожаловаться
Мария
Нин, я тоже не могу.И бяки этой, что ты написала, немеренно… Оттого и не получается смиряться.Слишком себя любим..(
Пожаловаться
Ангелинa
гордость очень мешает во-первых… Ну как же так, я вся белая-пушистая и меня несправедливо в чем-то обвинили. Причем здесь конечно случаи описываются более жёсткие, когда люди в тюрьму попали по клевете. Но ведь сколько мелочей в повседневной жизни бывает, что мы обижаемся фактически попусту. Мысли крутим в голове типа, ах как нечестно по отношению ко мне. И какой он этот обидчик нехороший. А ведь если на самом деле покопаться — истину найдешь, что не всё так гладко, как нам кажется. Да, интересный пост. Эту историю впервые читаю. И о многом задуматься можно.
Пожаловаться
Кофе
Надо учиться всю жизнь!
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Марина

Вот так бывает… Что даже если человека оклеветали, это может быть по Промыслу Божию, и надо искать причины в своих поступках...

Пожаловаться
Мария
Да, Ириш, нам хочется всегда справедливости, когда обидели нас, но мы почему-то сразу о ней забываем и ждем только милости, когда грешим мы сами…
Пожаловаться
Ирина

к сожалению… будем стремиться, учиться...

Пожаловаться
Юлия

+

Пожаловаться
Ирина

дай Бог мудрости нам понять, когда такое с нами происходит, чтоб саможаление и гордость не закрывали нам глаза