Ужасно, если мы, как нам кажется невинно пострадали, т.е.нас ОКЛЕВЕТАЛИ. Но вот, что пишет прп.Ефрем Сирин, причем пишет о себе самом.( 4в.).Заствяет задуматься…
В юности, когда жил я еще в миру, нападал на меня враг; и в это время юность моя едва не уверила меня, что совершающееся с нами в жизни случайно. Как корабль без руля, хотя кормчий и стоит на корме, идет назад, или вовсе не трогается с места, а иногда и опрокидывается, если не придет к нему на помощь или Ангел, или человек; так было и со мной. Уносимый волнами обольщения, незаметно стремился я к угрожающей опасности. Что же делает со мной благость Божия? Она сделала так, что когда странствовал я по внутренней Месопотамии, встретился с пастухом овец. Пастух спрашивает меня: «Куда идешь, молодой человек?» Я отвечаю: «Куда случится». И он говорит мне: «Ступай за мной, потому что день склонился к вечеру». Что же? Я послушался, и остался у него. Среди ночи напали волки и растерзали овец, потому что пастух ослабел от вина и уснул. Пришли владельцы стада, возложили вину на меня, и повлекли меня в судилище. Явившись к судье, я оправдывался, рассказывая, как было дело. Вслед за мной привели человека, пойманного в прелюбодеянии с одной женщиной, которая убежала и скрылась. Судья, отложив исследование дела, нас вместе отослал в тюрьму. В заключении нашли мы одного земледельца, приведенного туда за убийство. Но и приведенный со мной не был прелюбодеем, и земледелец — убийцей, равно как и я — расхитителем овец. Между тем, взяты под сохранение, как улики, по делу земледельца — мертвое тело, по моему делу — пастух, и по делу прелюбодея — муж виновной женщины; поэтому и их стерегли в другом доме.
Проведя там семь дней, на восьмой вижу во сне, что кто-то говорит мне: «Будь благочестив, и уразумеешь Промысл; перебери в мыслях, о чем ты думал, и что делал, и по себе познаешь, что эти люди страждут не несправедливо, но не избегнут наказания и виновные».
Итак, пробудившись, я стал размышлять о видении и, отыскивая свой проступок, вспомнил, что однажды, будучи в этом же селении, среди ночи со злым намерением выгнал я на поле из загона корову одного бедного странника. Она обессилела от холода и оттого, что была непраздна; ее настиг там зверь и растерзал. Как только рассказал я заключенным со мной про свой сон и свою вину, как и они, возбужденные моим примером, начали рассказывать: поселянин, — что видел человека, тонувшего в реке, и хотя мог ему помочь, однако же не помог; а городской житель, — что присоединился к обвинителям одной женщины, оклеветанной в прелюбодеянии. «А она, — говорил он, — была вдова; братья ее, возведя на нее такую вину, лишили ее отцовского наследства, дав из него часть и мне, по условию».
Но вот на днях, батюшка попросил молитв за невинно обвиненного нашего прихожанина, отца двух деток, жена его убивалась всю литургию....
За что его посадили не знаю, но почему то думаю о нем часто. ведь раз посадили. значит уже был виноват — сплелся с дурной компанией.......
Помоги Господи жить по воле Твоей!
Я однажды во время детских болезней вспомнила свою оплошность в отношении к другому болящему человеку.
Да, наверное… Но это все так сложно… Как научиться не роптать? Я никак не могу. И гордыни выше крыши и осуждения и пренебрежения, а потом еще обижаюсь за испытания.(((((
Вот так бывает… Что даже если человека оклеветали, это может быть по Промыслу Божию, и надо искать причины в своих поступках...
к сожалению… будем стремиться, учиться...
+
дай Бог мудрости нам понять, когда такое с нами происходит, чтоб саможаление и гордость не закрывали нам глаза