Рождественский праздник требует от нас долгого поста и серьезной духовной подготовки, чтобы мы смогли его встретить в любви и радости. Зачем перед праздниками Церкви говеть – вопрос сложный. И тут, прямо перед кульминацией нашей радости, за неделю до Рождественского события, мир предлагает нам Новый Год, со всей праздничной индустрией подарков, телевизионными цунами и сложившейся в обществе психологией праздника. Как же поступить?
Ведь в четырех стенах не закроешься и забором приходским от мира не отгородишься. Как собственные глаза к себе вовнутрь не разворачивай, все едино на скользкую дорогу смотреть надобно и не увидеть обочины, где идет бойкая торговля, кричат зазывалы, готовят оливье и наряжают разноцветьем серпантина и разнообразием ярких игрушек елки и витрины — не получится.
Но все-таки – как быть с Новым годом? Лечь спать, накрыв голову подушкой, чтобы не слышать разрывы петард во дворе? Никаких компромиссов, никакого праздничного стола?
На первый взгляд, сама традиция празднования Нового года ничего плохого не несет. Ну в самом деле, что плохого в том, что люди радуются, дарят друг другу подарки. Ведь любой повод хорош для того, чтобы нам еще раз выразить любовь к своим близким и друзьям. В жизни и так очень много печального, зачем же у людей отнимать лишний повод для радости? Так, или примерно так, думает каждый из нас в эти предновогодние дни. К тому же, Новый год, как и любой жизненный рубеж, заставляет нас оглянуться на прожитую жизнь. Подумать, что хорошего мы сделали в этом году, покаяться в своих грехах и ошибках.
В какой-то момент человек, живущий церковной жизнью, просто забывает, что есть такой праздник – Новый год. Всё сосредотачивается на подготовке к Рождеству. Но для делающего первые шаги то, о чем мы говорим, и правда проблема. Думаю, новогодний ужин в семейном кругу, в кругу друзей не будет большим грехом. При определенной изобретательности постный стол можно сделать очень вкусным и по-настоящему праздничным. Вообще трудно бывает сразу перепрыгнуть от одной жизни к другой. Если вдруг жестко закрутить в себе все гайки, это приведет к срывам и полной расслабленности в итоге. Поэтому некоторые компромиссы нужны. Только чем дальше, тем меньше их должно становиться, а не наоборот.
Новый год – это праздник гражданский, но в котором церковные люди могут принимать участие. Традиция отмечания новолетия очень древняя, и она существовала еще до возникновения христианства. Дата празднования нового года несколько раз менялась. Нельзя сказать, что Церковь придает исключительно важное значение празднованию Нового года, нужно отдавать дань тому, что этот праздник празднуется исстари.
Дата Нового года – это время подведения итогов, возможность принести Богу благодарность за прошедший год, попросить Божией помощи на год наступающий – поэтому в Православной Церкви есть и молебен на начало Нового года, который 31 декабря служится во многих храмах.
Новый год – это и праздник, когда люди собираются вместе. В наше время, когда жизни людей так разобщены, это очень хорошая возможность и повод собраться вместе с близкими сердцу людьми. Можно собраться, приготовить что – то вкусное, можно и выпить немного, посидеть в кругу семьи и отметить так, чтобы не мучила потом совесть. Для людей верующих, стремящихся жить полной церковной жизнью, естественно стремление связать каждое важное событие своей жизни с Божественной Литургией, церковной молитвой и участием в Таинствах Церкви. Такая добрая и благочестивая традиция есть, но, она не является обязательной, и должна сообразоваться с возможностями человека.
Зачастую, правда, бывает, что на таких семейных встречах православный человек оказывается в кругу своих неверующих родственников. И встает проблема скоромного стола и спиртных напитков и кто-то из домашних настаивает на том, чтобы мы отведали его кулинарные находки, совсем не постные…В таком случае из двух зол надо выбирать меньшее: что для человека меньшее зло – Или ты обидишь ближних или нарушить пост, но тогда придется в этом покаяться.
Но этот выбор каждый должен сделать сам, потому что зло большее – индивидуально в каждой ситуации. Хватит ли у нас юмора, любви к ближним, чтобы соблюсти пост так, чтобы родные не обиделись? Потому что можно отказаться от скоромных блюд с таким тактом и любовью, что домашние не обидятся. И хватит ли у нас любви, чтобы отказаться так, чтобы не обидеть домашних? Или, может быть, человек так уже хочет отведать пирога наконец, что он говорит, что родные обидятся?
Да и совсем не по-христиански будет гордо отказываться от общения с ближними под предлогом того, что «я пощусь». Скорее всего, вас воспримут, как за какого-то сектанта.
Все это правильно и все было бы хорошо, если бы мы могли сохранить человеческий облик во время самого праздника и в период подготовки к нему. Оглянитесь вокруг в эти дни. Вам не кажется, что праздование Нового года и подготовка к нему превращаются в некий массовый психоз? Толпы людей заполнили магазины и торговые центры, с прилавков сметаются все товары, каждому надо купить подарки и продукты к праздничному столу. И дело даже не в причине праздника. Например, в европейских странах такой же психоз наблюдается накануне Рождества. Смысл праздника давно забыт, главное обменяться ненужными подарками, эта традиция становится самодовлеющей.
Новый год — это время веселья, однако именно в новогодню ночь больше, чем в любой другой праздник погибает людей: замерзают на улицах, попадают в аварии, погибают у и себя дома…
Даже самое мирное семейное празднование, как правило, сопровождается включенным телевизором с полупристойными программами.
Мы теряем мир в душе, теряем покой, рассудительность, трезвость. А потом все заканчивается зачастую пьянством, блудом, ссорами, драками. И что остается от первоначального желания встретить Рождество? Как его встретить, когда в душе растеряна чистота и эмоции уже израсходованы и ощущение пустоты от какого-то нерарвильного поступка. Будем смотреть правде в глаза — для большинства людей празднование Нового года становится не только нарушением поста, но и нарушением элементарных человеческих приличий.
Дети ждут на новогодние каникулы подарков и развлечений – редкие родители способны им в этом отказать. А зачем отказывать?
И подарки, и умеренные развлечения, и поездки – хорошо бы в такие места, где храм доступен, – всё возможно.
Но в детском сознании, ценность Нового Года всё же превзойдет ценность Рождества Христова: хотя бы из-за несопоставимой трудности стояния на службе – с радостным сидением за столом рядом с мамой и папой, хлопушками, фейерверками, подарками и наряженной елкой. Ценность Рождества, однозначная для родителей, для ребенка превращается во внутреннее противоречие с реальным положением вещей. Зачем Рождество, если оно уже, по сути, было – ведь самый главный день в году, когда вся семья собирается и ликует, одаривает друг друга подарками, для детей уже миновал! Были городские и школьные елки, карнавальные костюмы. Мы можем потом долго объяснять, употребляя многое витийство, что праздника никакого не было, что у нас пост, детки, а праздник настоящий впереди… Дети не поверят.
В быту для ребятишек бывает необходимо искусственно подчеркнуть важность Рождественского праздника – для того, чтобы мирские торжества по поводу Нового Года не перечеркивали важность рождения в Мир Христа Спасителя.Надо постараться приучить детей к ожиданию Рождества. Точно так же, как они привыкли считать дни до Нового года. Вера в сердцах детей не должна насаждаться сверху. То, чего детский ум не понимает, чего душа ребенка не вмещает, не может быть воспринято иначе, как из-под палки. Детская жертва Богу – маленькая, но очень дорогая – должна быть добровольной.
Во многих семьях елочку все же ставят на Новый Год и она благоухает неделю в первозданном виде, но…укарашают её только под Рождество. Своим присутствием в доме лесная красавица вызывает предвкушение подарков, рождественских застолий, колядок, утренников и, конечно, сам Рождественский День. Вечером в Сочельник дети с мамой, наконец, наряжают елку, вешают на нее и фонарики, которые зажгутся лишь после Рождественской службы. Кухонные запахи, конечно, будут превышать всякое разумение и еще более усугублять предпраздничное настроение. Детские впечатления от праздника остаются на всю жизнь.
Хотя бы от того, что утром или даже ночью, придя с белоснежной службы посвященной сверхъестественному приходу в мир Мессии, он обязательно найдет под елочкой долгожданные и прекрасные, хрустящие и волшебные – рождественские подарки – которые другие, настоящие и намного лучше новогодних.
Так что маленький подарочек подарить на Новый Год ребеночку можно, но главное празднование должно быть рождественским.
И еще один очень важный момент:
В большинстве организаций перед Новым годом устраивают вечеринки для сотрудников. Присутствие на «корпоративах» желательно вплоть до обязательности. Как человеку, который держит пост, не выглядеть белой вороной и не испортить отношения ни с коллегами, ни с начальством?
На самом деле, в такой ситуации самое сложное – это сохранить внутреннее равновесие, не поддаться искушениям алкоголя и иных развлекательных моментов.
А в тарелку можно положить всякой разной еды, но при этом есть только постное. Следить за тем, что вы съели – никто не будет, поверьте. Желательно перед походом на корпоратив плотно где-нибудь перекусить.
Взято с :Официальный сайт Семипалатинского благочиния
Усть-Каменогорской и Семипалатинскойепархии Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Казахстане
Ольга, спасибо за статью, очень интересно
пожалуйста!:)
интересная статья!!! У меня муж не любит праздники вчера буквально спрашивала у него а как мы детям будем объяснять почему у нас нет елки и так далее) мне как то на праздники тоже все равно, я подарки люблю)
)))
Эх, только сегодня с дочкой на эту тему утром говорили… у них в классе уже почти все разъехались, а она почему мы не едем, объясняла(правда финансовую сторону оставила
что и ехать особо не на что, да и дело не в этом, все равно бы не поехали)
Елку ставим и подаркт дарим и на НГ и на Рождество. На службу идем.Дочке очень почему то нравится утром рано, когда приходим за стол садиться.Обязательно белая скатерть, утка) и в этом году думаю в цент стола белые свечи в венке поставить)