Недавно узнала, что в Москве в одном храме стоимость венчания- 3 тысячи рублей с человека.Думаете, сейчас буду рассуждать про сверхдоходы Церкви? А вот и не начну))Совсем другие мысли и воспоминания пришли в голову...
Год назад в знакомой семье(в Подмосковье) сыночек решил жениться.Незадолго до этого он из армии пришел, тут же познакомился с девушкой, начали встречаться.А на работу он уже позже устроился.И вот мама невесты выдвинула свои условия: единственную дочь замуж выдаю, чтоб всё было по высшему разряду!!! И попробуй ее не послушай: девочке 17 лет, а она ещё и беременна! А где небогатым людям взять столько денег, чтоб по высшему разряду? Собрались родители невесты и родители жениха.Стали всё обсуждать.Будущий свёкор сказал: а может, не надо такую пышную свадьбу? Лучше пусть молодые в свадебное путешествие поедут, или купят что-нибудь для будущего ребенка… На что ему было сказано, что он идиот и ничего не понимает.Собственная жена сказала, что ей за него стыдно и пусть бы лучше молчал, ее не позорил.И дальше всё обсуждали уже без него.То есть без учета его мнения.А мнение молодых вообще никто не спрашивал.Жених еще не успел после армии сколько-нибудь денег заработать, а невеста вообще не в счет- она еще училась...
Решили, что со стороны жениха надо 80 тыс.руб.Это только на кафе… А еще ведь машины, фото- и видеосъемка.Костюм для жениха… Ну и прочие мелочи.Для этого семье пришлось брать кредит.Все переругались, перенервничали, но всё-таки «сделали свадьбу».
Сейчас молодые живут -таки вместе, и ребёночек родился, но переругались с родителями с обеих сторон.
Другая история была несколько лет назад, в Москве.Разведенная мама двоих взрослых сыновей вдруг узнала, что младшенький хочет жениться))Не успела переварить эту новость, как и старший заявил, что тоже давно уже собирался… Оба сына хоть и работали, но получали недостаточно, чтобы «отгрохать» нормальную, по мнению мамы, свадьбу.И вот она стала действовать сама.Для начала перешла на питание исключительно Роллтоном(во всяком случае, на работе).Заболевший внезапно зуб она не могла себе позволить лечить платно, и потому ее мучил бесплатный врач.Не понимаю, почему сыночки не остановили это безобразие- это был бы настоящий мужской поступок.Но они всё воспринимали как должное.И мамины голодовки, и строгую экономию(опять же не на них, а на маме), и нелеченный по-человечески зуб.И без денег взаймы, конечно, тоже не обошлось.И вот заветный день.Две свадьбы одновременно.Роскошные фотоальбомы(конечно, очень дорого обошедшиеся!), где молодые отпускают в небо белоснежных голубей, красуются на фоне московских достопримечательностей и очень романтично целуются...
Но не хотелось почему-то радоваться, глядя на похудевшее, измученное лицо новоиспеченной дважды свекрови.Кстати, зуб она тогда так и не вылечила...
Это только две истории, которым я была свидетелем.И я не сгущаю краски, а пишу, как было.А ведь это явление повсеместное… Возникает вопрос: зачем такая гонка? Ради чего? Разве это пойдет на пользу отношениям между вступившими в брак и их родителями?
А венчание- это же, в идеале, один раз и на всю жизнь.А Крещение- тем более… Если у человека действительно нет денег, то можно поговорить со священником, с работниками храма.Можно поискать храм, где эти требы дешевле.Но мне непонятно, почему люди идут на такие жертвы,«чтобы всё было как у людей» и не ропщут.А когда речь дет о церковных Таинствах, начинают возмущаться...

Комментарии
39У нас скромная свадьба была, сами ее играли, но к сожалению так и не обвенчаны, все откладываем..............
Зачем нужна свадьба это вообще большой вопрос. Люди такие деньги вкладывают в эти свадьбы, ну не понимаю вообще. А ведь можно тихо расписаться (регистрация вообще хоть в джинсах) и жить себе спокойно.
а нас мой папа бесплатно повенчал
но вообще согласна. люди готовы отдавать огромные деньги на непонятные развлечения. а приходя в церковь, начинают роптать и ругаться
У нас из всех свадебных атрибутов было свадебное платье, костюм и машина
Гостей особо не звали. Пригласили самых близких на регистрацию и потом у моих родителей дома слегка отметили. На Венчании были все наши друзья. После поздравили и разъехались. Потом праздновали только с родителями и родными братьями и соответственно их половинками. Все было хоть и бюджетно, но зато радостно и без сопутствующих свадебных казусов 
вместе с поезкдой в Питер, котрую подарили нам мои родители у нас ушло где-то 120 тысяч на два дня свадьбы
не знаю… мы родителям сразу сказали что свадьбы не будет кольца тоже не купили пока денег нет главное что мы отпразновали для нас этот праздник нашей семьи так что это у кого на что ума хвтает
я вот не хочу «пышную» свадьбу. я хочу венчаться и что бы был тихий, уютный праздник
А я что-то вспомнила как я маленькая была еще, лет 5 мне было, и мама складывала в шкаф новые полотенца, постельное белье, скатерти. И я спрашиваю: «мам, а зачем ты столько полотенец и постельного белья покупаешь и складываешь?» На что мама мне ответила — приданное тебе собираю. Между прочим, это только с недавнего времени повелось платить самим молодым за свадьбу, а вообще то в дореволюционной России всегда платили выкуп за невесту, невесте давали приданное. По существу в 13-17 веке брак был коммерческой сделкой, зачастую преследовались политические интересы. И родители проявляли тут заботу о своих детях, так сказать последнюю заботу, перед тем, как дети отправятся в самостоятельное плавание по волнам жизни. Да, безусловно не стоит прыгать выше головы, но надо думать о будущем своих детей. Нам тоже родители помогали со свадьбой. Мама знала, что когда-нибудь я приду и скажу, что я выхожу замуж, и для этого откладывала деньги, и готовила приданное. А в Таинстве Венчания священник говорит о том, что отлепятся дети от своих родителей, и станут двое одна плоть. После свадьбы невеста вручается заботам и попечению мужа.
Я думаю, что родители могут накопить определенную сумму на бракосочетание своего ребенка.Но посильную! И, возможно, вместе с этим повзрослевшим ребенком, который собрался жениться(замуж), надо решить, на что лучше эту сумму потратить: на застолье или свадебное путешествие, или просто подарить молодым...
у нас была роспись в будний день месяца за два до венчания, для нас это было юридическая формальность и не более. Все торжество было на венчании. Свадьба моей мечты...
Да, всё так. К сожалению.....
У нас есть знакомые, родители молодых 300 тыс.кредита на свадьбу младшей дочери взяли, так еще кредит не выплатили, а семья уже распалась. потом у них старшая замуж собралась и опять родители кредит брали примерно такой или чуть больше
да вариантов когда молодые хотят быть вместе и повенчаны мореееееее
мы не имели вообще ничего)оба с больших семей и оба старшие, приданого нам не дали(ну подушку, одеяло, ковер я не считаю))))ни денег ни жилья только огромная любовь) мы решили повенчать, а потом расписаться, позвали на ужин только мам и пап с братьями и сестрами нам хватило.....
это не главное что у меня с теперешним мужем не было белого платья и длинного лимузина, огромного стола с яствами и побитых рож на свадебном торжестве, за то мы 14 лет прожили душа в душу и с каждым днем любим все сильнее)))
Я помню, как на моей свадьбе удалось избежать «побитых рож»: у нас было застолье после загса в родительской квартире, а второго дня свадьбы не было.Вечером всех гостей отправили по домам, а на следующее утро мы с мужем были уже в деревне))
+1 мое вообще обошлось мне в 5 тысяч
У мужа костюм в два раза дороже моего платья был
и то по ОЧЕНЬ удачной скидке его взяли + в подарок шла сорочка, запонки, галстук и ремень.