Матушка Галина Соколова: Ребёнок должен чувствовать любовь....

Матушка Галина Соколова после внезапной гибели своего мужа, протоиерея Феодора Соколова, одна растила девятерых детей. О воспитании она говорит со знанием дела.

Сегодня матушка рассказывает о наказаниях и дружеском общении с детьми.

Матушка Галина Соколова: Ребёнок должен чувствовать любовь....



Ремень: исключение из правил

— Можно ли наказывать детей?

— Конечно, можно.

— А в присутствии друг друга?

— Можно, и, между прочим, это очень хорошо действует. Если между ними произошла какая-то разборка — наказать надо всех участников. Форму наказания у каждой семьи своя. Кто-то ставит в угол, кто-то сажает на диван, кто-то не дает сладкого целый день, кто-то по попе шлепнет тапком.

Ремень у нас крайне редко брался в руки, уже как исключительный случай, всего пару раз в году и только для мальчиков. Кстати, даже такое наказание помогает только на время. Хотя меня в детстве один раз наказал отец ремнем — на всю жизнь хватило.

И еще надо помнить: ремнем не надо нагонять животный страх перед родителями. Кроме того, что был этот ремень, который брали пару раз в год, в семье была прекрасная любовная жизнь, и ребенок видел и чувствовал на себе любовь отца и матери. И если уже отец или мама доведены до такого состояния, что взялись за телесное наказание — ребенок задумается.
Страх перед родителями

Страх перед родителями должен быть совершенно иной природы: страх обидеть родителя, не оправдать его доверия.

Мне этот страх знаком. Если меня старшая сестра или родители куда-то отправляли помочь — шла как миленькая. Я никогда в жизни не повышала голос ни на папу, ни на маму, ни на сестер. Я очень боялась, что меня будут считать ленивой, и выполняла любые поручения. Если ты ленивая — ты позоришь отца на всю деревню. Как ты можешь, чтобы за тебя отец где-то краснел перед людьми, перед соседями?
Наказание с объяснением

Обычно, если дети между собой что-то не поделили, их развожу по разным комнатам. Минут через пятнадцать не выдерживают, на волю просятся: «Мамочка, можно я к тебе подойду?» — или сами подходят. «Нет, стой! Еще пятнадцать минут ты будешь в этой комнате думать над своим поведением».

И только после этого подхожу к нему и объясняю: «Вот так ты неправильно себя повел. Как ты думаешь, разве так можно?» — «А вот он мне то-то не дал, он такой плохой жадный… Вот он меня укусил, он меня толкнул!» Я в ответ начинаю будить совесть: «Смотрите, лежат в больницах брошенные детки, оставленные мамой и папой. Никто их не поцелует, никто их не накажет с любовью, как я вас, никто их на ночь не перекрестит, не расскажет про Матерь Божью, про ангелочков». Интонация должна быть не поучительная, а милосердная.

Ребенок начинает плакать, и ты уже видишь, что его слезы — это просьба о прощении, а не те слезы обиды, с которыми он пришел минуты назад. Тут же принимаешь, обнимаешь, целуешь. Смотришь — они уже друг с другом примирились.

Ни в коем случае нельзя наказание растягивать на несколько дней!
Лечение недостатков

Самый сложный недостаток у маленьких детей — упрямство. Пойди докажи тому дитяте, что сейчас надо делать так, а не как ему хочется. Моя Ксюша с двух до шести лет была страшно упрямая! Я совершенно случайно нашла к ней подход.

Она не хотела надевать колготки и плакала горькими слезами. Никто уговорить не мог. У меня младенец был на руках, но я поняла, что надо спасать. Подхожу, беру эти ее колготочки и начинаю сказку рассказывать. Ксюша заслушалась, притихла, а я тем временем ее одела.

С этого момента проблем резко поубавилось. Как Ксюша раскапризничается — я начинаю что-то рассказывать.

Маме нужно очень быть внимательной к детям, к каждому характеру, помогать им жить и приноравливаться к этой жизни.
Подросток: трудный период

Характер у человека ломается примерно до двадцати одного года. Поэтому подростковый возраст очень сложен что для девочек, что для мальчиков.

Могу описать этот возраст только с позиции мамы, растящей детей без отца. Таких семей сейчас много.

Мальчики часто стесняются говорить на внутренние темы с мамой. Струны их душ в подростковом возрасте, когда нет отца, особенно напряжены. С девочками проще. Мама сама была девочкой, и дочку поймет лучше. Да и дочка больше тянется к маме, больше удается спокойно поговорить на какие-то интимные темы.
Другое время

Если мама живет жизнью дочек, когда начинается подростковый возраст, ей легче принять решение: что им разрешить, что запретить?

Я в юности пришла к вере и страшно переживала, если что-то нарушала — подкрашивалась, например. Но моя жизнь совершенно не сравнима с нынешним временем и с жизнью моих дочек! Каждый человек приходит к Господу по-своему. Я пришла так, и для меня накраситься было трагедией, особенно после того, как я в этом уже покаялась.

А девочки мои растут в городе, в другое время, при другом отношении. Мы с батюшкой их воспитывали в скромности.
Друзья

В школе у нас не было никаких проблем с одноклассниками из-за того, что дети православные. Многие одноклассницы дочек сами стали верующими — кто-то уже своих детей в храм ведет. Потому что они подруг обязательно приводили в дом — на праздники, просто чайку попить.

На Рождество приходил Дед Мороз. На Пасху подружки приходили со своими куличами, чтобы их освятить в храме.

Матушка Галина Соколова: Ребёнок должен чувствовать любовь....



Когда девочкам было уже лет по 15–16, они меня часто звали в компанию в кино. Сходим на какой-нибудь фильм, обычно про любовь, потом зайдем в «МакДональдсе» посидим, потом прогуляемся, похохочем. Дома обязательно посидим, поболтаем по душам…

Наши дети никогда не были привилегированными — даже в храме, хотя отец Феодор был настоятелем. Мы с батюшкой себя в общении с прихожанами поставили просто, со всеми общались искренне. Дети видели, как мы общаемся с людьми, и брали с нас пример.

МАрия Сеньчукова.

Источник: Православие и Мир.


Мария
11176
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
А какое у нее доброе и просветленное лицо. Ясные и чистые глаза, понятно, что много тягот житейских перенесла, только доброе и отзывчивое сердце может быть видно в таком ласковым взгляде.
Пожаловаться
Мария
Да, тоже об этом думала!
Пожаловаться
кошмар… девять детей и она одна… явная помощь Божья!.. и почему так часты такие случаи?? то там, то тут… умер отец, священник-осталась матушка с кучей детишек((( в последнее время-очень часто…
Пожаловаться
Мария
Лен, про него книжка есть, почитай, очень интересно!
Пожаловаться
да, я уже задалась, спасибо)) поищу
Пожаловаться
Мария
Она вроде Дар любви называется… У него ещё мама Наталья Соколова, написала книгу Под покровом Всевышнего, а дед- Пестов.
Пожаловаться
Мария
НАШЛА.
Пожаловаться
ух ты, надо же!))) не знала))
Пожаловаться
ой, спасибище!!! буду читать
Пожаловаться
Марина

Действительно, эта мама в воспитании детей- профессионал! Как она внимательна ко всему, что происходит с детьми, к их характеру, переживаниям! И такой подход дает свои плоды.Видно, что и с дочерьми у нее доверительные отношения, и подруги к ним тянутся.И то, что многие одноклассники пришли к вере- о многом говорит.

Пожаловаться
Мария
Марин, я читала книгу про её супруга-о. Фёдора, тогда уже сказала: таких Матушек канонизировать нужно!))
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Спасибо! Все очень правильно!

А разве краситься-грех?

Пожаловаться
Мария
Лар, всё зависит от мотивации.Строго говоря, ведь Господь создал нас такимми, а мы хотим Его работу «подправить», получается, мы лучше знаем, что красиво, а что не очень.И подсознательно, м.б.где-то на первобытном уровне, Женщина красится, чтобы привлечь внимание.Мужчины. И на плотском уровне.А это грех. Но если на данный момент, женщина красится например, на работу, потому что на этой работе по другомму её не примут, то это другое дело.О. Андрей Кураев хорошо об эттом пишет, если хочешь тебе найду.
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Хочу.

Маш, но ведь если я совсем не буду краситься, то муж начнет смотреть на других женщин.

Пожаловаться
Мария

https://www.youtube.com/watch?v=ldaM6K0kIwo&feature=youtube_gdata_player

Ларис, даже не знаю, что тебе сказать..((( Наверное мы всегда были «белыми воронами», потому что мысль о том, чтобы удерживать мужа своей внешностью для меня дикость! И тут даже не в Церкви дело, мы были некрещёными, просто меня так воспитывали, что если мужчина любит, то независимо от внешних изменений.А не хочешь- прости, грубо скажу, скатертью дорожка! Я не утверждаю, что такое отношение правильное, в нём гордости много, но по другому не мыслю...

С другой стороны, если просто мужу больше нравится с косметикой, то я думаю, надо уважать мнение мужа....