Меню кормящей мамы

Никаких сомнений не вызывает тот факт, что грудное молоко содержит полный набор ферментов, необходимых для полноценного роста и развития малыша – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества,   антитела, а также различные не до конца изученные ферменты – такие как гормоны роста, сна и другие, не менее полезные.  Так откуда все это берется в молоке? Тут нужно понимать, что молоко берется не из воздуха, а вырабатывается из плазмы крови, то есть из материнского организма. Причем продукт этот настолько уникален, что мама может есть   что угодно, а молоко все равно будет полноценным. Но, конечно, в крайности вдаваться не стоит, потому что все это в первую очередь негативно отразится на состоянии самой мамы. Поэтому и было разработано «меню кормящей мамы».  Особенно важно придерживаться этого меню в период становления лактации – то есть в первые 3 месяца жизни малыша, так как именно в этот момент количество потребляемого малышом молока доходит до одного литра в день и более. Далее, в идеале после 6 месяцев ребенок уже начинает кушать прикорм, соответственно потребность в материнском молоке снижается. 

Меню кормящей мамы

Еще один важный момент – рекомендации врача. Так слушать их или нет? Здесь важна золотая середина –   к ним нужно прислушиваться. Так как врач в первую очередь несет ответственность за вашего ребенка не перед вами, а перед системой здравоохранения и поэтому все его советы будут из разряда «не навреди», а о пользе этих советов мама должна сделать выводы сама. Конечно, проще всего порекомендовать мамочке кушать   только гречневую кашу и индейку – вероятность аллергических реакций в этом случае будет приближена к нулю, ну а польза для мамы?

Итак, можно сделать вывод: питание должно быть разнообразным!

Необходимо, чтобы рацион включал в себя все основные группы продуктов: мясо и рыбу,   молочные продукты; хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, и   ягоды.

Меню кормящей мамы

Мясо желательно использовать разных видов – это может быть белое мясо птицы, язык, нежирные сорта свинины.

Рыбу рекомендуется употреблять также нежирную и не чаще 1 – 2 раз в неделю.

Молочные продукты также, безусловно нужны для организма матери. Цельное коровье молоко действительно достаточно часто вызывает аллергические реакции у грудничков, поэтому желательно   чередовать его применение с кисломолочными продуктами. Также можно кушать творог, сыр,   баловать себя сырниками, сгущенным молоком и творожной запеканкой.

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).


Также совершенно необходимо не забывать о соблюдении питьевого   режима.

Так как уже было написано выше, молоко вырабатывается из крови и женщине необходимо поддерживать водный баланс в организме. Для этого желательно выпивать около 2 литров воды в день – это могут быть чаи, соки или просто обычная питьевая вода. Причем, если выпивать любой горячий напиток непосредственно перед кормлением, это положительно влияет на отделение молока из груди – ребенку будет проще сосать.

Меню кормящей мамы


Продукты, на которые может среагировать ребенок:


— цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.);


-  малина, клубника, облепиха;


-  мед, орехи, шоколад, кофе, какао;


-  искусственные добавки в пищу (красители, стабилизаторы, консерванты, вкусовые добавки), детское питание, чаи для лактации в гранулированном виде;


Опять-таки это не значит, что нужно полностью их исключать из питания. Нужно пробовать! Но не забывать о мерах безопасности: вводить не более одного нового продукта в день и следить за индивидуальной реакцией малыша. Вполне вероятно, что ни на  один вышеперечисленный продукт никакой реакции и не будет. И наоборот, если у вашего ребенка обнаружилась аллергия на лимон, было бы неразумно следующим шагом вводить апельсин.

Ну и напоследок, хочется обратить ваше внимание, что грудное вскармливание – это не болезнь, требующая жесткой диеты. Это прекрасный период вашей жизни, которые очень скоротечен. Наслаждайтесь этими мгновениями!



Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
204727259
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Таня
Таня

Познавательная статья! Еще во время беременности почитала что питание матери на ребенка в большинстве случаев не влияет

Кушаю все что хочу и все норм)) ттт)))

Пожаловаться
Aleksa
Aleksa

Да уж, меню во время кормления подразумевает некоторые ограничения так что мамаши, если что есть аналогичное меню

Пожаловаться
Светлана Лысак
Светлана Лысак
Тамбов
а мы все в пупырошку и не знаю на что    а как быстро сыпь проходит, если убрать из рациона аллерген? недели достаточно? кто-нибудь знает?
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
если аллерген — продукт питания, то до недели.



Пожаловаться
Ольга
Ольга
Дарья
24 года
Москва
А я ем все, хотя на многие продукты нас пучит (капуста, картошка, кабачки, огурцы), но на макаронах и гречке сидеть не могу. В месяца 2 на что-то высыпало, но т.к. пытаюсь питаться разнообразно быстро прошло. Сейчас стала прикармливать, опять высыпало на щечках. Думаю это от яблок и груш, которые даю в ниблере. Пока его сосет — сок по щекам, вот и раздражение.
Пожаловаться
Галка
Галка
Тула
Я после 3месяцев тоже лопать стала всё, но без фанатизма
Пожаловаться
Anastasiya
Anastasiya
Ксения
9 лет
Москва
У нас по наследству аллергия (или непереносимость) многих продуктов. У меня аллергии нет, у мамы в детстве была. Высыпания начались в 4 месяца, не могла понять на что. Рацион свой ограничивала, но сыпь все равно была. Согласна, что врачи могут запугать и поставить жесткие запреты (просто не надо бояться и слушаться их), но иногда от них получаешь полезную информацию (я например не знала, что курица тоже сильный аллерген и т.п.). Я исключила очень многие продукты: слив.масло (ела только топленое), молоко, сыр, творог, сметану в сыром виде, курицу, рыбу естественно, все, где есть пшеница (макароны, почти весь хлеб, сушки) сахар, некоторые овощи (ела только белые и зеленоватые, типа кабачок и картошка), почти все фрукты (ела только яблоки) и много чего еще. Конечно это я все исключала постепенно, т.к. от всего отказаться разом очень сложно. В конечном итоге в моем рационе остались: гречка, баранина, кролик, ржаные хлебцы, яблоки и кисломолочные продукты. Так я питалась около месяца. Сыпь у нас вся прошла. Потом постепенно начала возвращаться к прежним продуктам. Сейчас точно знаю, что ребенок не переносит белок коровьего молока и некоторые продукты (весь список я конечно не знаю до сих пор). Ем я сейчас гораздо больше продуктов, но рацион все равно ограничен. Я конечно сильно похудела, но молоко слава Богу осталось. Сейчас малыша уже прикармливаю, иногда немного высыпает где-то, но не так сильно. Все это конечно сложно очень, нелегко сидеть на жесткой диете, когда и так весь день в суете. Но хоть какой-то результат у нас есть, это радует. Так что конечно кормящим мамам можно есть все без фанатизма, но если есть аллергия и непереносимость некоторых продуктов, тут только диета поможет…
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
Так это понятно, что если есть аллергия — то тут придется себя как-то ограничивать. Но ведь аллергия не так уж и часто бывает на самом деле. Не так часто, как ее врачи диагностируют точнее. А вам терпения… Вы молодец!
Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
☼ღВоРоБуШеКღ☼
20 лет
Спасибо! отличная статья! но я на системе во многом себя ограничиваю!
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
На какой системе? -60 что ли?
Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
☼ღВоРоБуШеКღ☼
20 лет
ага!



Пожаловаться
Светлячок
Светлячок
София
13 лет
Арсений
11 лет
Североморск
Как мне сказали в РД: можно есть всё, но в меру.
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
Абсолютно верно! Правильный роддом, а то обычно на диету сразу сажают и бедные мамочки себя во всем жестко ограничивают… (
Пожаловаться
Светлячок
Светлячок
София
13 лет
Арсений
11 лет
Североморск
Это в Мурманске так, а вот в нашем городе всё по старинке. Как будто в каменном веке живут.
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Андрей
11 лет
Холон
Очень хорошая статья!!!
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва
Дааааа. вот уж действительно. Девочки, прислушивайтесь к сердцу, а не к врачу! Нам доктор поставил тот диагноз, сказал, что у ребенка непереносимость коровьего белка. сняла со всей молочки, убрала говядину и хлеб. сказала, что можно есть только гречку, кролика и индейку. Через месяц такой монодиеты, я не слишком толстая, похудела еще больше, стали сниться бутерброды с сыром как в блакадном Ленинграде. сильно от недоедания кружилась голова. потому что перекусить гречкой во время кормления довольно проблематично, ее как минимум нужно разогреть. от недоедания были и обмороки, а у ребенка оказалась лактазная недостаточность… а не какая не аллергия… доктор, посадвшия меня на диету, сильно успугалась, когда увидела меня через месяц поста… и сразу же отказалась от своих слов. сказала «что же вы мне так послушались». Итог — молока закончилось. я заболела. ребенок на ИВ… у меня нервный срыв в итоге. Спасибо врачу
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
  Еще один печальный пример..
Пожаловаться
Джеди
Джеди
Краснодар
аллергии может не быть, а реакция может быть! например, у нас с дочкой животы от клубники разболелись… а на огурцы ее пучит.

из фруктов ем только груши и яблоки, зимой бананы добавляются. правда, малину тоже ела, но она быстро прошла(((
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
А если у вас такая реакция (пучит, живот болит), то скорее всего и у ребенка такая же будет. Я вот знаю, например, что мне после жирной еды плохо с животом, так я ее и не ем. А клубнику трескаю. ))



Пожаловаться
Анна
Анна
Ульяновск
ела понемногу клубнику и малину, помидоры, реакции  никакой не было, нужно всё осторожно пробовать, что подходит, а что нет…
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
София
9 лет
Екатеринбург
Если честно, уже и не знаю, что исключить. Ем только каши на воде, постное мясо, сыр, творог, сметана, тушеные кабачки и картошка. Тоска. Самое странное, что вроде все и проходит потихоньку, в течении дня почти нет красноты, а к вечеру вдруг все краснеет, а утром опять нормально. ???
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
Да, негусто… Может на молочку — сыр, творог? Даже и не знаю, что вам посоветовать… Потерпите! Еще немножко и прикорм кушать начнете, там уже попроще вам будет. Вообще, я слышала, что даже если аллергия и проявляется, то если вы нашли аллерген, его исключают на 2-3 недели из вашего рациона, а потом вводят опять заново — к этому времени организм уже вырабатывает нужные ферменты.
Пожаловаться
Елена
Елена
Казань
слышала, что на картошку тоже может быть алергия. в таком случае ее надо вымачивать перед приготовлением. 
Пожаловаться
Галка
Галка
Тула
А кожа у ребеночка случайно не сухая?
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
София
9 лет
Екатеринбург
Сухая, особенно на ножках. Что-то посоветуете??
Пожаловаться
Светлана Лысак
Светлана Лысак
Тамбов
может быть на творог, сметану или сыр
Пожаловаться
Галка
Галка
Тула
Купите в аптеке какую нибудь увлажняющую эмульсию, например, эмолиум или лакри, можно топи2, они все разрешены с рождения и делайте иногда крахмальные ванночки(100гр крахмала на 1 литрХОЛОДНОЙ воды растворяете и в ванну с водой температура36градусов на 10минут, потом детенка достали и промокнули полотенцем и после смазали ув.эмульсией)только не мажте маслом, бутет только хуже.У козявки и высыпания могут быть от того, что сухая кожа. Посмотрите, просто нужен адекватный уход за кожей козявки
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
София
9 лет
Екатеринбург
Нам 4 месяца, а я никак не могу расслабиться. Дочь обсыпало, когда была жара, и до сих пор не проходит. Вот и думаю то ли от жары, то ли себя в чем-то еще ограничить:(
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
Ну если обсыпает, тут смотреть надо — может и правда аллергия? Исключайте по одному продукту и смотрите реакцию 2-3 дня.
Пожаловаться
Галка
Галка
Тула
Нам на контактный дерматит помог крем лакри, он не гормональный
Пожаловаться
АннА
АннА
Руслан
11 лет
Оля
6 лет
Петропавловск-Камчатский
я тоже с обоими детишками ела все, но без фанатизма!
Показать ещё