Допаивать или нет?

*Почему нельзя малышу при ГВ давать немного водички?
Выдержки из статьи педиатра по поводу допаивания:
«Следует помнить, что природная вода и в прежние времена – до эпохи индустриализации, могла таить в себе потенциальную угрозу здоровью – инфекции, паразиты и другие источники загрязнения. Поэтому в процессе эволюции, чтобы защитить «сосунков» от множества опасностей, связанных с употреблением воды, природа устроила таким образом, что всю необходимую им жидкость детеныши млекопитающих получают из материнского молока и начинают пить воду тогда, когда немного взрослеют и переходят на другие виды пищи.
Впрочем, опасность может подстерегать и с другой стороны. Если потребность в жидкости у маленьких детей высокая, то способность почек выводить жидкость относительно небольшая и увеличивается медленно. На первом месяце жизни она в 10 раз меньше, чем у взрослого человека, и достигает такой же мощности примерно к году. Поэтому введение дополнительной жидкостигрудному ребенку может нарушить балансмежду поступлением и выведением жидкости, усилить нагрузку на почкии даже привести к задержке жидкости в организме. Признаки оральной водной интоксикации заметны при поверхностном осмотре. Подкожно-жировая клетчатка, особенно внизу живота, несколько уплотнена, тестоватая на ощупь. Кожные покровы холодные и влажные, рисунок кожи «мраморный». В тяжелых случаях «лишняя» водаможет вызвать солевой дисбаланс и даже стать причиной судорогу ребенка.

Многие родители возражают, что малютка жадно пьет, если ему давать. Но дело может быть совсем не в жажде. Упорные сосательные движения малыша запрограммированы природой для того, чтобы стимулировать приход молока у матери. В первые дни жизни ребенок будет упорно сосать все, что попадет ему в рот – сосок, палец или… бутылочку с водой. Да и через несколько недель, если сунуть бутылочку с водой голодному ребенку, он может высосать даже 40-60 мл в напрасной надежде, что вода вот-вот закончится и появится молоко. Однако, понятно, что если малыш будет получать воду вместо молозива или молока, перспектива прибавок в массе будет весьма проблематична. 

Некоторые родители полагают, что дополнительное введение воды улучшает пищеварение ребенка, так как без воды кишечные соки плохо работают. Взрослый человек получает в основном твердую пищу и это обстоятельство не мешает ее усваивать. А у детей желудочная и кишечная секреция еще более активная, чем у взрослых. то понятно. т.к. ребенок быстро растет и поэтому ему надо больше ферментов, чтобы усвоить больше еды. Тем более что пища грудничкам поступает в желудочно-кишечный тракт в жидком виде, т.е. в любом случае желудочные и кишечные соки легко смешаются с молоком, и среда для работы ферментов будет благоприятная.

https://www.pediatr-doc.ru/shkola/poit-ili-ne-poit.htm

Допаивать или нет?


KoTэ
KoTэ
Новомосковск
01499
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань
Старшему несколько раз предлагала, он не пил. Вове, конечно, даже не предлагала. (и старшему бы не предлагала, если б умнее была)) )
Актуальные посты
во сколько месяцев ребёнок может сесть
самый лучший спермицидный эффект