Наш опыт мягкого отлучения от ГВ после 2х лет.

Возможно, кому-то пригодится наш опыт.

Противникам длительного ГВ — крестик сверху справа. Пост написан в сообществе ГВ, в соответствующем подразделе.

Отучила в 2г4 мес. Последнее кормление было 28 февраля вот))

0. Где-то с полутора лет сын стал периодически спать всю ночь без просыпаний. Иногда по несколько ночей, а иногда наоборот постоянно вставал по много ночей подряд. Но примерно в 2г1мес он стал почти всегда спать всю ночь. Это стало для меня своего рода сигналом, что можно отлучать потихоньку.

1. В общем, сначала стала периодически отказывать в прикладываниях, когда они были беспорядочными. Говорила, что дам попозже, вечером например, или перед сном (если дело утром происходило). Так постепенно свела на нет прикладывания «без повода».

При этом, на ночь он засыпал после груди, но сам, один в комнате. Если не дашь перед этим грудь — не засыпал и просил её.

2. Так вот, параллельно первому пункту вводила ритуал: после груди вечером клала в кроватку и гладила его по спинке, личику, животику, и читала стихи. Когда с первым пунктом было покончено, стала на ночь укладывать с новым ритуалом, но без груди. То есть вроде хныкнет, что хочет грудь, а я ему «Хочешь, поглажу спинку?», он: «Да!» — и подставляет спинку.

3. На дневной сон примерно также, единственное что сын часто вообще не спит днем, так что это не критично было для меня. Он стал отказываться от дневного сна ещё до 2х лет — сначала парилась, потом забила.

4. Сааааамое сложное для нас было — убрать прикладывания после пробуждений: дневных и особенно утренних! По утрам он обычно прикладывался минут на 40, до последнего… и это самое любимое для него было, из всех прикладываний… Днём с небольшими капризами и фразой по пункту 1: «Молочко дам попозже/вечером». Прокатывало. Когда прокатило и закрепилось — принялись за послесонные утренние прикладывания (п.5):

5. В общем, по итогам пункта 4, он воспринял довольно легко. Может, одно или два утра совсем немного похныкал. Мы заменили это ритуалом таким: он просыпается, зовет меня, и я его беру и ношу на руках минут 10, и по спинке глажу.

Вот так.


Алёна
Алёна
Солнышко
4 года
Москва
191255
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Иринка
Иринка
Котлас
Спасибо за тему Алёнка :) хотела зайти и спросить тебя об отлучении, но увидела твой пост. Только ещё вопрос, как грудь? Наливается? Болит? У меня такой молокозавод, боюсь как бы проблем с приливами не было. И о боги… Как же я не хочу все таки сворачивать гв....)))
Пожаловаться
Иринка
Иринка
Котлас
И еще проблема в том что Колька со мной спит… незнаю как тут быть с отлучением.
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Солнышко
4 года
Москва
Ага, я просто не приглашала подруг на этот пост)

Слушай, у меня до последнего при кормлении были такие приливы, что одной кормлю — из второй капает. Но видишь, постепенно же сводила, заняло 4 мес, так что между кормлениями грудь перестала наливаться. Поэтому не распирает, не наливается сейчас. Если попробовать выдавить — то брызгает))) Но ниче не болит, ниче не беспокоит.

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Солнышко
4 года
Москва

Ну и спим мы отдельно, однако! Сейчас мы регулярно ночуем не дома, и тогда спим вместе. Так вот, при просыпаниях тот же ритуал: глажу его по спинке и личику, приговариваю что-то тихонечко. Прокатывает.

Пожаловаться
Иринка
Иринка
Котлас
Алёна 
эх… ладно… будем пробовать))))
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
Прочитала про мягкое отлучение, вспомнила свою волевую подругу, которая ночью, когда дочка попросила грудь, налила ей компот вместо молока)и все)так ей компот понравился, что больше не просила)не поверила б в такие чудеса, если б сама не видела это)
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
Ну а смысл грудь на компот заменять? Только зубы портить.
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
У меня со старшим такая же схема была, а теперь и с младшим также — работает! По крайней мере уже засыпает сам и спит всю ночь, но ГВ мы пока не сворачиваем. Но уже сейчас для нас самые важные кормления после пробуждения.
Пожаловаться
Лисомафыч
Лисомафыч
Ромашечка
8 лет
Баклажанчик
5 лет
Эз-Зарка́

молодцы) у нас дневные ушли вообще спокойно, а вот ночью вставала еще неделю, соком сисю заменила)))