·Желудочно-кишечный тракт здорового новорожденного стерилен.
·Вид родов имеет эффект на развитие кишечной микрофлоры:
* Кишечник младенцев, рожденных вагинально, колонизирован бактериями своей матери.
* Кишечник младенцев, рожденных с помощью кесарева сечения, более подвержен влиянию микробов из окружающей среды – воздух, другие дети, и медсестры, которые могут быть передатчиками инфекции.
·Младенцы с самым высоким риском колонизации нежелательными микробами - кесарята, недоношенные, доношенные дети, которым требуется интенсивная терапия или дети, отделенные от матери.
·Кормящиеся грудью и питающиеся смесью младенцы имеют различную флору кишечника.
* Кормящиеся грудью младенцы имеют более низкую среду pH (кислая окружающая среда) в кишечнике приблизительно 5.1-5.4 pH в течение первых шести недель, представленную в основном бифидобактериями с небольшим количеством патогенной флоры – микробы типа E coli, bacteroides, clostridia, и streptococci. А младенцы, питающиеся смесью имеют высокую pH в кишечнике приблизительно 5.9-7.3 с разнообразной гнилостной бактериальной флорой.
* У детей, кормящихся грудью, которых докармливают смесью -средняяpH – приблизительно 5.7-6.0 в течение первых четырех недель, и уменьшается до 5.45 к шестой неделе.
* Когда докорм смесью дается кормящимся грудью детям в течение первых семи дней жизни, производство необходимой кислой кишечной среды отсрочено, и потом никогда не может быть достигнуто.
* У детей, кормящихся грудью, которых докармливают смесью, развивается кишечная флора подобно детям на полном искусственном вскармливании.
·Желудочно-кишечный тракт новорожденного подвергается быстрому росту и замене на более зрелый после рождения.
* Младенцы при рождении имеют функционально незрелый и проницаемый кишечник.
* Непроницаемым перегородкам слизистой оболочки ЖКТнужно несколькомесяцев, чтобы созреть и защищать кишечникотцелых белков и патогенной флоры.
* Открытые перегородки слизистой и незрелость играют роль в приобретении NEC, диареи, и аллергии.
* Защитные факторы молозива и грудного молока защищают кишечник, пассивно обеспечивая устойчивость в течение времени некоторого, пока ЖКТ ребенка не заработает сам в полную силу.
* Защитные факторы материнского молока особенные. Антитела вырабатываются против патогенных факторов в непосредственной окружающей среде ребенка.
* Мать синтезирует антитела, когда она глотает, вдыхает, или иначе входит в контакт с патогенным микробом.
* Эти антитела не мешают полезным бактериям, обычно находящимся в кишечнике, и отвращают болезнь до начала воспаления.
·Детскую смесь нельзя дать кормящемуся грудью ребенку прежде, чем установиться непроницаемость кишечника.
* Как только начинается докорм смесью, бактериальная флора кормившихся грудью младенцев становится похожей на таковую у детей-искусственников, у которых бифодобактерии больше не доминируют, и развивается заселение анаэробной флорой. (Mackie, Sghir, Gaskins, 1999)
* Даже маленькие количества докорма смесью (одно кормление в 24 часа) приведут к изменениям микрофлоры в кишечнике у ребенка. (Bullen, Tearle, Stewart, 1977)
* Введение смеси кормившемуся грудью младенцу приводит к нарушению в экосистеме кишечника с быстрым повышением числа энтеробактерий и энтерококков, сопровождаемого быстрой колонизацией бактриодами, клостридиями, и анаэробными стрептококками. (Stark & Lee, 1982)
* С введением смеси, кишечная флора грудного ребенка становится почти неразличимой от нормальной взрослой флоры в пределах 24 часов. (Gerstley, Howell, Nagel, 1982)
* При поддержании исключительного грудного вскармливания требуется 2-4 недели для возвращения состояния, поддерживающего граммоположительную флору в кишечнике. (Brown & Bosworth, 1992; Gerstley, Howell, Nagel, 1982)
·В семьях склонных к аллергии, кормящиеся грудью младенцы могут стать чувствительным к белку молока коровы даже после одной бутылки смеси, (случайных докорм, или запланированный докорм в детском отделении в течение первых трех дней жизни). (Host, Husby, Osterballe, 1988; Host, 1991)
* Младенцы с высоким риском развития атопического дерматита – имеет 37 % вероятность его проявления, если один родитель аллергик, и 62-85 %, если на оба родителя аллергики, и тех дети, в анализах которых отмечается повышенный уровень IgE в крови независимо от истории семьи. (Chandra, 2000)
* Для детей с риском аллергии может использоваться для докорма смесь с расщепленным белком; прикорм не должен быть введен до 6 месячного возраста, молочные продукты отсрочены до 1-летнего возраста, и мать должна рассмотреть возможность устранения из ее диеты – арахис, орехи, молоко коровы, яйца, и рыбу. (AAP, 2000)
·В восприимчивых семьях раннее введение в пищу белков молока коровы может увеличить риск развития инсулин зависимого диабета у младенцев и детей. (IDDM) (Mayer, 1988; Karjalainen, 1992)
* Предотвращение введения в пищу белка молока коровы в течение первых нескольких месяцев жизни может уменьшить риск более позднего развития IDDM или задержать его начало в у чувствительных людей. (AAP, 1994)
* Повышение чувствительности и развитие иммунной памяти к белку молока коровы – начальный шаг в этиологии инсулин зависимого диабета. (Kostraba, 1993)
·Повышение чувствительности может происходить очень рано, если перегородки слизистой кишечника не закрылись, и ребенок получил белок коровьего молока.
·Повышение чувствительности к белку коровьего молока может происходить во время вызванных инфекцией желудочно-кишечных изменений, когда слизистый барьер обнажен, позволяя антигенам пересечь его и начать иммунные реакции.
·Повышение чувствительности может происходить, если присутствие белка молока коровы повреждает слизистую, приводит к воспалению кишечника и уничтожению связующих компонентов клеточных перегородок.