Бутылочка и пустышка…. В помощь или во вред?

*Бутылочка и пустышка…. В помощь или во вред?
и немного психологии…

Бутылочка и пустышка…. В помощь или во вред?

Все мы живем во времена великого прогресса. В ожидании малыша каждая мамочка не прочь пройтись по детским магазинам и выбрать для крохи все самое лучше, самое красивое. На полках модных магазинов красуются тысячи бутылочек, пустышек, прилавки ломятся от изобилия заменителей грудного молока. Казалось бы, мама окружена заботой со всех сторон. Не хватит молочка – на помощь придут жестяные баночки со смесью, заплачет малыш – успокоим его красивенькой соской-пустышкой. Вот только парадокс – во времена великого прогресса значительно сократилось количество деток, вскормленных грудью. А число деток-искусственников неимоверно возросло. Давайте попробуем разобраться, а в чем же причина? Кто нам друг, а кто враг?

Пройдя с Вами путь ровно в девять лунных месяцев, малыш уже сформировал понимание о том мире, где ему всегда хорошо и уютно. Он всегда ощущал Ваше сердцебиение, Ваш голос и даже научился сосать свой пальчик. После рождения он потянулся к Вам и Вы приложили кроху к груди. Что же дальше? Теперь перед Вами стоит задача номер один – научить малыша правильно сосать грудь. Зная общий принцип сосания, он еще не умеет делать это максимально эффективно. Навык сосания груди формируется около трех месяцев. Что же происходит, если на помощь крохе приходят современные приспособления? Давайте рассуждать.

1. Принцип сосания груди и бутылки

  • Грудь. Как сосет ребенок грудь? Молочко добывается перистальтическими движениями язычка. Сосок не участвует в сосании, он находится на уровне мягкого неба. Малыш захватывает грудь максимально глубоко, широко открыв ротик, воздействуя на млечные синусы, язычком сцеживает молоко – выдавливает, прижимая язычком к небу. Соблюдается ассиметрия захвата – снизу ареолу ребенок захватывает больше. Ко всему прочему, прилив молочка нужно стимулировать. И малыш знает, что каждый прилив через время сменяется следующим в ответ на его сосательные движения и может терпеливо ждать, слегка посасывая. При сосании груди задействованы все группы мышц лица.


  • Бутылка. Как сосет ребенок бутылку? Принцип сосания бутылки основан на разности давления. Когда ребенок сосет бутылку, задействованы лишь мышцы щек. Малыш совершает втягивающее движение и получает непрерывный поток молока. Не обладая способностью сопоставлять предметы и способы сосания этих предметов, ребенок, получающий и грудь, и бутылку, начинает путаться и захватывает грудь по принципу бутылки (ведь бутылку по принципу груди захватить невозможно). Движения языка при таком сосании изменяются – он совершает поступательные движения – вперед-назад. Если кроха начинает сосать грудь по принципу бутылки – она больше не получает необходимой стимуляции и уровень пролактина (гормона лактации) снижается. К тому же, сосок матери уже не будет располагаться на уровне мягкого неба и начнет участвовать в сосании, что в результате приведет к трещинам сосков, болезненности, покраснению. Неэффективность сосания также скажется на дренаже груди, ведь теперь она начнет опорожняться хуже. Это приводит к снижению лактации и увеличивает риск застоя молока – лактостаза, а в последствии и мастита (ведь трещины – прямой путь для инфекции).


2. Пустышка – успокоит?

Второй враг грудного вскармливания – всем известная пустышка. Принцип сосания пустышки аналогичен принципу сосания бутылки. Ко всему прочему, пустышку ребенок часто зажимает десенками, поэтому использование этого блага цивилизации также изменяет захват груди ребенком и приводит ко всем вышеперечисленным последствиям. Сосущий пустышку ребенок удовлетворяет с ней сосательный рефлекс, который должен удовлетворяться с грудью для выработки достаточного количества пролактина, а это опять же сказывается на лактации. Природа предусмотрела для груди две функции – насыщение и успокоение. Поэтому для нормального течения процесса лактации эти функции должны сочетаться, а не разделяться.

Бутылочка и пустышка…. В помощь или во вред?

Второй и очень большой минус пустышки в том, что она начинает заменять маму. Да, да, маме теперь отводится только роль кормилицы, а засыпает и успокаивается малыш с пустышкой. Что же здесь плохого? Отрицательные моменты налицо. Если мы вернемся к психологии новорожденного, то вспомним, что детки рождаются уже с определенным набором ожиданий. Когда эти ожидания удовлетворяются, формируется некая цепочка развития, т.е. чтобы построить эту цепочку, нужно пройти каждое звено по порядку. Если звено выпало – цепочка прервалась либо направилась в другое русло. Нахождение на руках у матери и получение груди по первому требованию являются звеньями этой цепочки. Кроха учится любви и доверию на руках у матери. Она его как бы вынашивает и помогает познавать мир через ассоциации. Все это происходит исключительно у нее на руках, т.к. только в этом положении малыш чувствует себя уверенно и формирует положительное отношение к новому миру. Если ребенка успокаивает пустышка – он переходит на общение с неодушевленным предметом, как бы замыкаясь в себе и сам себя успокаивая. Вы видели когда-нибудь малыша, мирно сосущего пустышку? Как он ощущает себя? Лежать без движения (а ведь всю беременность ребенок ощущал движение жизни в утробе матери), смотря в потолок или разглядывая свою кроватку, не чувствуя покачиваний и ласковой песенки, родного голоса, тепла и запаха – разве это та жизнь, к которой он так стремился? Разве можно лишать малыша тепла матери? Доказано, что лучше всего ребенок развивается на руках у матери, а для деток, родившихся раньше срока, предлагается специальная методика «кенгуру» – вынашивания животик к животу матери, которая заменяет нахождение в специальных приспособлениях вдали от мамы.

Ребенка нельзя испортить любовью. Дети должны купаться в любви. Только получив полное удовлетворение всех своих детских потребностей, дети намного проще уходят в самостоятельную жизнь. Они вырастают более уверенными в себе.

Кстати, грудь матери – это первый любимый объект в жизни крохи. И именно с ним малыш учится строить отношения. Он лелеет грудь, обнимает, целует. Есть теория, согласно которой подобное отношение к груди повлияет на построение отношений в будущем между ребенком и объектом его любви. Если мама задала неверное поведение у груди – вполне возможно, что выросший ребенок применит этот опыт на практике. При сосании пустышки малыш часто начинает прикусывать ее деснами, т.к. это неживой предмет и он не может реагировать на боль и дискомфорт, как мама. Поэтому, подобное отношение переносится на грудь матери. Если мама отказывала в прикладывании и малышу приходилось безудержно плакать – подсознательно формируется принцип недоверия и возможного фиаско в отношениях во взрослой жизни. Строя взаимоотношения с ребенком помните, что Вы – его первый учитель. Именно Вы закладываете в малыше личность, учите его жить в этом мире, любить и строить отношения с другими людьми.

А если мама дает малышу пустышку?

Конечно, решение давать или не давать ребенку пустышку будет принимать мама. Если все же по определенным причинам мама решит воспользоваться пустышкой – как же нужно делать это правильно?

  • Правило первое – не злоупотреблять. Пустышка ни в коем случае не должна стать заменой мамы. Ее нельзя предлагать малышу вместо кормления, физического контакта или внимания. Функция у пустышки должна быть одна – помочь маме в том случае, когда она не может дать ребенку грудь. По некоторым исследованиям злоупотребление пустышкой может привести к неправильному формированию прикуса и даже сказаться на развитии речи малыша.


  • Правило второе – всегда помните, что все ситуации кормления грудью не похожи друг на друга. Одни женщины, имея большую емкость груди (кстати, не зависящую от размера), стабильную гормональную систему, могут сохранять лактацию в нужном объеме даже при редких кормлениях и использовании пустышки, а другим нужно стимулировать грудь очень часто для поддержания достаточного уровня пролактина и пустышка в этом случае выступает вредителям номер один.


  • Правило третье – если Вы никогда не пользовались пустышкой – не стоит предлагать ее повзрослевшему ребенку. Гораздо проще сохранить то, что уже есть, чем бороться с новыми проблемами.


  • Правило четвертое – если у Вас появились проблемы с лактацией, набором веса ребенком или малыш изменил поведение под грудью – откажитесь от пустышки.


Когда пустышка может быть необходимой для малыша? В жизни случаются разные ситуации и наша задача правильно расставить приоритеты. Для ребенка сосание всегда остается важным этапом в развитии. Если малыш родился раньше срока – ему может понадобиться пустышка, но дается она обученным специалистом и только по строгой необходимости. Это не значит, что все рожденные раньше срока дети нуждается в таком способе обучения сосанию, ведь способность малыша ухватить грудь проявляется уже с 28 недели гестации.

В последнее время мы все чаще сталкиваемся с ситуациями, когда маме необходимо выйти рано на работу. Если рабочий день неполный (около 4 часов) – давать пустышку ребенку не рекомендуется и кормить его нужно из ложечки, шприца или кружечки. Если мама выходит на полный рабочий день – зачастую приходится давать ребенку пустышку для удовлетворения сосательного рефлекса, но по возвращению мамы домой пустышка не должна больше использоваться.

У мам деток, находящихся под наблюдением неврологов, может возникнуть вопрос – нужна ли их малышу пустышка? В большинстве случаев – нет, не нужна. В подобных ситуациях самую важную роль будет играть именно мама. Используйте методику лечения материнской любовью. Не зря многие ведущие психотерапевты склоняются к этой абсолютно не травмирующей малыша схеме, зарекомендовавшей себя еще тысячи лет назад.

Как быть с детками, которые начинают держать пальчики во рту? Прежде всего, необходимо понять различия между действительным сосанием пальцев и держанием их во рту. Если малыш увлекся сосанием пальцев – используйте метод Гнезда – проводите больше времени с малышом, носите его на ручках, обнимайте, целуйте, не забудьте о тактильном контакте.

В остальных ситуациях мама должна тщательно взвесить все За и Против и подумать – а кому нужна пустышка? Ребенку или самой маме? Большинство женщин не знает меры пользования пустышкой, и проблемы грудного вскармливания зачастую появляются по этой причине.

Правильно организованное грудное вскармливание – фундамент психологического и физического здоровья малыша.

Консультант по грудному вскармливанию Екатерина Денисова


Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань
4296160
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тоня
Тоня
Саратов

Не стала давать ни то, ни другое. И живем спокойно и не нуждаемся в них

Пожаловаться
Меруерт
Меруерт

Реально ли наладить лактацию и оказаться от бутылки. Или если малока мало стало сложно вернуть?

Пожаловаться
Меруерт
Меруерт

Добрый день! Нам на приеме в 1 месяц назначили биолакт из детской кухни, т.к. мы прибавили мало при рождении 3770 а в 1 мес 4000гр было. Молока не мало было, прикладыванием проблема была, сейчас нам 2 мес, привык к бутылке, в день 200мл пили с ней, от груди начинает отказыватся. Хочется вернутся полностью га гв




Пожаловаться
Ксения
Ксения
Севастополь
Меня кормили с бутылочки с 1.5мес (мало прибавляла в весе и маме пришлось добавлять прикорм) и соску я сосала. Ничего, выросла с норм прикусом и безо всяких привычек типа сосания пальцев и тд. И своему сыну я даю и соску и сцеженое молоко из бутылочки (по рекомендации педиатра и невропатолога). Так что мое мнение, что тема с запретом сосок и бутылок сильно раздута. Особенно поразил Комментарий про запрет на законодательном уровне)
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань
Ксения, вы когда года 1.5 грудью покормите, тогда мы обсудим с вами вопрос пользы бутылок на гв!

Если ребенку необходим докорм, его можно и нужно давать не из сосательных предметов, например из шприца. Это нужно для того, чтобы не навредить правильности сосания у ребенка. Так как очень, нет ООчень часто причина неудач с гв именно неправильное прикладывание. А причина этого увы в бутылке и пустышке!

А чаще всего бывает и докорм не нужен, если исправить прикладывание. А если прикладывание было плохое и ребенку еще давать бутылку со сцеженным молоком, то это не для пользы гв, а во вред!

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Саратов

Кстати у нас бутылочка с физиологичной соской и ребенок захватывает бутылочку как грудь, широко открыв ротик.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань
Надежда, вам виднее. Куда там ВОЗ и всем консультантам по гв.
Широко открытый рот и вывернутые губы-это еще не признак хорошего прикладывания! Механизм сосания бутылки и груди принципиально разный. НЕ бывает бутылки, которую ребенок будет сосать так же, как грудь, обхватив ее языком и совершая волнообразные движения!
Если бы бутылка и пустышка не мешали бы гв, то к 3 мес у нас кормили бы не 25% женщин, а гораздо больше!
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Саратов

Мой сосет точно также как грудь, обхватив языком и совершая волнообразные движения) Я спорить не намерена, просто это мое отношение и мое мнение и наш опыт)

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань
Вот именно, что ваше! Не слишком ли мало для того, что бы писать

сочетание ГВ и пустышки это не частный случай, а широкая практика, а вот как раз отказ от груди из-за соски-это частные случаи)

Широкая практика была бы, если бы к 6 мес кормили бы 90% женщин!

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Саратов

Мой опыт про бутылочку, а пустышкой пользуются почти все знакомые, кто на гв и никаких отказов. Прекращают кормит грудью по другим в основном причинам.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань
например, по каким причинам и в каком возрасте? и как долго ваши все знакомые кормят грудью?
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Саратов

В основном больше года кормили или еще кормят- нашего возраста. А причин много может быть и большинство из них мамина инициатива: лень, трудно, молоко пропало, медицинские показания или просто по незнанию переводят на смесь. А возраст либо с рождения, либо в периоды лактационных кризисов.

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Саратов

Считаю, что сочетание ГВ и пустышки это не частный случай, а широкая практика, а вот как раз отказ от груди из-за соски-это частные случаи)

Пожаловаться
Дарья Лукашина
Дарья Лукашина
Дзержинск

Сыночку три месяца, перый месяц не довали соску. В итоге пришлось дать в два мес., так как висеть на мне мог круглосуточно ни погулять норм., в коляске лежал максимум 30 мин. спакойно. С соской стало легче, но в последнии две недели заметела что стал отказыватся кушать, мог по 4-5 часов не есть, когда грудь предлогала у него сразу истерика начиналась. Правда на улице стаяла жара. Сейчас два дня соску не даю, кушает как обычно хорошо. Я вот теперь голову ломаю что влияло погода, или он из за соски стал отказываться от груди. Правда сейчас не жарко. И он если соски нет сасет пальцы.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань

не ломайте голову, это из-за соски




Пожаловаться
Быстрова Татьяна
Быстрова Татьяна
Заречный (Пензенская обл.)

У меня тоже свой частный случай: сына кормила грудью каждые 2 часа и днем и ночью, прибавка в весе была 1300-1500 в месяц, исключительно только на ГВ до 6 месяцев. А после стали давать соки разбавленные и водичку.

Но соской пользовались, поест из груди, уснет, сам ее отпустит, пока перекладываю в кроватку, просыпается, надо снова грудь или соску. Он ее в рот только получит – сразу успокоится и продолжает спать в кроватке. Он проснется через 2 часа, для кормления. Соглашусь, да это нужно было МНЕ (имею ввиду соску), чтобы выспаться за ночь. Тоже происходило на прогулках, спит в коляске, начинает просыпаться, ворочиться, дашь соску – засыпает и успокаивается. Родились мы в декабре. Гуляли, по 2 часа, и накормить на улице грудью невозможно, конечно давала соску. Расстался он с ней в 1г.5мес. (после года засыпал с ней, хотя я пела ему колыбельные, рассказывала сказки каждый вечер). Сказали сыну зачем она тебе нужна, давай выбросим в мусорное ведро, он пошел и выбросил. 


Пожаловаться
 Ирина
Ирина
Санкт-Петербург

Моя дочка была на ГВ до 11 месяцев, при этом мы с рождения пили воду из бутылки и сосали пустышку. Захват соска при этом у ребенка был правильный и с количеством молока проблем не было.Пустышка в некоторых случаях действительно очень облегчает маме жизнь, и позволяет хоть  немного передохнуть

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань
Ирина, это ваш частный случай.см коменты выше.
Я например, знаю не один случай, когда было испорченное прикладывание и прочие проблемы именно из-за соски и считаю, что лучше не экспериментировать. А в воде вообще не вижу смысла, молоко на 90% состоит из воды.
Мы прекрасно обходимся и без соски, и без бутылки, я их не покупала ни с первым, ни тем более со вторым ребенком. Сока для меня вообще ассоциируеется с кляпом, которым заткнули рот ребенку, чтоб не мешал.(а ещё сейчас такие модели, которые вообще пол лица закрывают).
Пожаловаться
Лолла
Лолла
Санкт-Петербург
Я считаю что некоторым деткам необходимо дать пустышку, хотя бы для того чтоб немного разгрузить маму, до того как я свою приучила к пустышке, я была на столько вымотанная, малыш был постоянно на груди, пусть пустая, но она все равно сосала.
Пожаловаться
Мать-Перемать
Мать-Перемать
Мы на СВ.
Только после того, как стала докармливать дочь из бутылки, она научилась правильно захватывать сосок. Наконец-то у меня целые соскИ, и молока она высасывает намного больше (взвешиваю до и после каждого кормления). Вот вам и вред.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань
Это ваш частный случай.  Тем более вы на СВ, а не на ГВ.
Пожаловаться
Елена
Елена
Младший
8 лет
Москва
Мне после прочтения таких статей всегда хочется спросить: а как же те кто рос еще в советское время на ИВ с бутылками и пустышками? Мы все уродами что ли выросли? Или больными?? Кто же спорит что ГВ полезнее и, кстати, удобнее, но автор, на мой взгляд, сильно перебарщивает.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Кремёнки

Вообще не понимаю… если есть мама, то зачем все эти бутылки и пустышки? я бы их запретила на законодательном уровне в свободной продаже, только по рецепту врача, а лучше консультанта по ГВ 

когда на улице вижу малыша с пустышкой, мне его почему то та-а-ак жалко… и смотрится это как то не естественно((( несуразно

Пожаловаться
Анна Таллина
Анна Таллина
Иллария
11 лет
Ирина
9 лет
Санкт-Петербург
координатно и категорично) но смысл есть, хотя такую идею поддержат еденици 
Пожаловаться
АринаСанна
АринаСанна
Тольятти
+1
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Татьяна, Особенно, если малыш бодр и весел, но мама все-равно сует ему соску.
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Анна
15 лет
Дарья
17 лет
Калининград
мож конечно пустышка и вредна, Но у меня все дочки сали пустышку и все на груди минимум до года.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань
Юлия, читайте статью внимательнее, это ваш частный случай.
  • Правило второе – всегда помните, что все ситуации кормления грудью не похожи друг на друга. Одни женщины, имея большую емкость груди (кстати, не зависящую от размера), стабильную гормональную систему, могут сохранять лактацию в нужном объеме даже при редких кормлениях и использовании пустышки, а другим нужно стимулировать грудь очень часто для поддержания достаточного уровня пролактина и пустышка в этом случае выступает вредителям номер один.


Пожаловаться
Юлия
Юлия
Анна
15 лет
Дарья
17 лет
Калининград
да я не против статьи, я делюсь опытом)