Дочери 1,5 месяца, я кормлю по её требованию раз 10 в день, сосёт грудь она по часу-полтора, причем сосёт активно, видно как она глотает. Вся моя проблема в том, что днём дочь практически не спит, только у меня на руках, и из-за этого я не успеваю сделать самые простые вещи (сходить в туалет, выспаться, поесть, приготовить еду, постирать, убрать в комнате). Я похоже, просто не умею её укладывать спать правильно. Подскажите что я делаю не так?
Все советуют спать вместе с ребёнком пока она спит, пока не выспишься, ну а если спать не хочется — заниматься домашними делами. У нас же в течение дня происходит всё примерно так: она в 5 утра просыпается, долго кряхтит-ворочается, начинает плакать, потому что памперс надо поменять. Поменяла памперс — вроде успокоилась, легли с ней дальше спать. Через 5 минут начинает снова ворочаться и плакать, потому что проголодалась. Лёжа пытаюсь дать ей грудь, иногда берёт — вроде даже удаётся немного ещё поспать, пока она ест. Но чаще всего, грудь начинает периодически у неё изо рта выпадать (видимо не удобно лёжа ей есть), она снова плачет. Тут уж не до сна. Приходится вставать, кормить сидя(я ещё потом немного смесью докармливаю, в основном по утрам и вечерам, когда она не наедается, т.к. молока пока не очень много). Поела — начинает икать, надо столбиком поносить минут 20, потом у неё снова памперс намок, снова плачет — меняю памперс, успокаиваю, качаю. Вроде успокоилась, заснула. Только положу её на кровать (хоть в её кроватку, хоть с собой рядышком — без разницы) — опять заворочалась, проснулась, заплакала. Начинаю успокаивать, качать, колыбельные петь, вроде успокоится…только хочу её уложить в кровать — а она уже снова проголодалась, снова плачет — опять надо кормить, опять час-полтора — и так по кругу(((
Часто она засыпает во время кормления, потихоньку отпускает грудь, но как только я пытаюсь её уложить в кровать, чтобы что-то сделать — она тут же ухватывается железной хваткой за сосок и начинает снова активно сосать. Если и удаётся положить её на кровать, то, как правило, через минуту просыпается и начинает плакать. В итоге я ничего не успеваю, не высыпаюсь, в квартире бардак. Я пробовала давать соску — она её выплёвывает и ещё больше рёвом заливается.
И ещё для меня большая проблема в позе для кормления, у меня скоро мне кажется вырастет горб. Полтора часа сложно просидеть с прямой спиной и ребёнком на руках. Я обкладываюсь разными подушками, но всё равно неудобно, точно скоро сколиоз какой-нибудь появится(( Как Вы с этим справлялись?
И ещё скажите, когда ребёнок плачет, широко открывает рот и засовывает в него кулачки — это значит хочет есть? или не всегда? просто я не понимаю — как так? Полтора часа висела на груди, активно сосала, отпустила сама грудь — всё личико в молоке, довольный сытый ребёнок вроде, улыбается, сладко причмокивает, засыпает. Стоит только с рук снять — тут же плачет и кулачки в рот суёт, как будто голодная. На руки беру, к груди прикладываю — успокаивается. Если муж берёт в такие моменты себе на руки, просто её качает — она тут же снова вырубается. Я чего-то недопонимаю, мне кажется…
с первым так и было. купили слинг-ни хрена там не лежал. Так что лучше померить взять у кого-нить. у меня дома коляска была-вот с ней и ходила везде и укачивала.
Правильное прикладывание к груди и правильные позы для кормления сидя и лежа решат все Ваши проблемы. Самый лучший вариант, чтобы кто-то показал Вам как правильно кормить лежа и сидя. Потому, что дело только в технике, как только Вы правильно положите или будете сидеть правильно у Вас решатся вопросы со сном и спиной. Вам обязательно должно быть удобно при кормлении. Утренний ритуал, который Вы описали является следствием неправильной позы лежа, докорма смесью. При правильном прикладывании к груди и частых кормлениях, когда ребенок эффективно сосет — смесь не нужна. Проверьте пописы за сутки и прибавки веса, если тут все нормально, то просто организуйте правильный позы и кормите, спите, отдыхайте.
Что касается дневного поведения, то это нормальное поведение новорожденного. Девять месяцев она была с Вами неразлучна и после рождения хочет быть с Вами. Грудь теперь вместо пуповины, а руки вместо животика. Есть детки, которым достаточно только пососать грудь и они могут спать где угодно. Но многим все же не хватает маминого тепла.
Самый лучший вариант это слинг, с ним и малыш спокойно спит и кормится и мама делает, что хочет. Если же слинга нет, или Вы считаете, что он не подойдет, то попробуйте в первую очередь наладить ГВ: захват груди, позы для кормления, сосание молока. Так же на сон попробуйте малышку пеленать, но не туго, а просто, чтобы она ручками и ножками себя не будила, потому, что многим деткам после рождения спать распеленутым и без мамы никак не выходит, им нужно ограничение пространства. Тогда они лучше сосут и спят. Еще один момент, детки переходят в фазу более глубокого сна минут через 20 после засыпания, поэтому не перекладывайте сразу, а покачайте немного и потом кладите в кроватку.
Почитайте здесь про позы.
прикладывание к груди
достаточно ли ребенок получает молока
как сделать, чтобы ребенок высасывал больше молока.
Все наладится, главное найдите для себя удобные положения, как правило в них ребенку тоже удобно.
огромное спасибо! смесью стали докармливать именно потому что за месяц ребёнок набрал всего 300г. И ещё скажите, а не влияет ли случайно на ГВ то, что я кормлю через накладки. У меня плоские соски, ей трудно ухватить. Сейчас вроде немного уже вытянулись за месяц, она может ухватить, но её хватает только минуты на 3, потом отпускает грудь и начинает орать. А с накладками такого нет, сосёт непрервыно.
Накладки могут влиять на сосание и количество молока, так как в них грудь хуже стимулируется и иногда сосание не очень эффективно. Если есть молокоотсос, пробуйте перед кормлением им немного вытянуть соски. Вообще форма сосков не влияет на сосание, потому, что ребенок захватывает не сам сосок, а ареолу.
Для перехода на грудь без накладки можно начинать с ночных и подутренних кормлений, а так же до и после дневных снов, когда ребенок еще не проснулся окончательно. Давайте грудь, начинает сосать — хорошо, бросает — дайте время, поносите на ручках и снова предложите. Нужно немного терпения, настойчивости и уверенности, что все получится. Но при этом обязательно практикуйте удобные позы лежа и сидя. Когда ребенок начнет сосать хоть немного без накладки, можно убирать ее совсем или как вариант постепенно срезать часть накладки высвобождая грудь.
Здесь: как правильно приложить
Здесь: как подать грудь в рот ребенка.
У Вас обязательно получится. Постепенно, спокойно и уверенно действуйте.
По достатку молока ориентируйтесь на пописы за сутки — от 10 — 12 раз, покаки от 1 -3 раз в день и прибавки в весе от 120 гр в неделю — норма.
спасибо огромнейшее за советы! Вы меня так вдохновили!) у нас с малышом уже получается без накладки намного дольше сосать, уже до 15 минут выдерживаем! правда не совсем уверена правильно ли сосём… вроде всё делаю по инструкции… и сверху видна только складка между грудью и щёчкой… сначала одно сосательное движение — «широко открытый рот—пауза—закрытый рот» медленно, а через минут 5 начинает часто сосать, это нормально? наверно надо чтоб ктото знающий посмотрел..
Очень здорово, что получается без накладки. Вы молодец.
Что касается сосания, то малышка может сползать на сосок, поэтому не слышно глотания. Внешние признаки, что ребенок хорошо взял грудь и присосался — это глотание, вывернутые губки верхняя и нижняя, надуваются щечки, подбородок прижат к груди, носик свободно дышит. Попросите кого-то из родственников посмотреть на захват, пусть сравнивают с картинками и еще можно немного отодвинуть нижнюю губку и посмотреть, где находится язык ребенка, он должен лежать на нижней губе, если его там нет, нужно поменять захват. Если все-таки сползает на сосок нужно поправить, можно попробовать метод щелчка, то есть надавить несильно на область между подбородком и нижней губой, подать грудь глубже и отпустить. Захват может во время кормления стать неправильным и из-за позы, в которой ребенок приложен. Посмотрите ролики в интернете на это тему, очень важно, чтобы поза была комфортной и правильной.
Когда перестает сосать, то есть широко рот — пауза — закрыт рот, то пробуйте метод сжатия груди, чтобы молоко из дальних протоков лучше выходило. Если ребенок съел уже молоко из одной груди и метод сжатия груди не помогает, то давайте вторую грудь. Подрастающие малыши могут достаточно быстро съедать молоко, поэтому иногда и 10 минут хватает, чтобы грудь была пустая. Проверяйте по ощущениям.
В Вашем городе есть консультанты, поэтому чтобы наладить все моменты можно воспользоваться очной консультацией. Хороший специалист сможет быстро помочь и Вы будете кормить без проблем и с удовольствием.
С докормом появились свободные часы для сна и отдыха — по 1-2 часу как правило. Это если она уснула после кормления.
Еще слинг купила. Тоже отличная штука.
У вас просто жидкое молоко, которым доченька не наедается! не мучайте себя и ребенка! У нас было точно также, сначала докармливала смесью, а потом полностью перешли на смесь.Ребенок сытый, довольный, спит по 3-4 часа, не просыпаясь. Ночью встаю один раз. Все успеваю дома делать и еще в парикмахерскую бегать! Если молоко такое, вы ничего с этим не поделаете (хотя попробуйте попить разные чаи, как вариант-мне не помогло).Конечно у вас она хныкает, она же голодная...
Да я бы не сказала что молоко жидкое… я кормлю через накладки, и в самом конце кормления когда малышка отпускает грудь, там в накладке остаётся молочко, оно такое желтоватое и густое, почти как сгущёнка
Анна, я очень много читала про ГВ и везде написано (цитирую) "Первое, что необходимо запомнить — цвет, внешний вид и вкус молока не являются показателями его качества и жирности", ведь когда ребенок сосет кулачки, это первый признак голода.Сама через это прошла
Спите, пока на у груди. А по дому уменьшите нагрузку. У меня малыш до 8 месяцев на руках был, ни на секунду нельзя было даже просто положить. Что-то успевала, что-то нет. Теперь по сравнению с тем что было, просто райская жизнь. Бегает везде, шустрый такой! За то на руках носить не нужно.
то есть, думаете, это не от голода они кулачки сосут?
))))
я не выдержала и стала кормить не совсем по требованию… т.е. старалась делать перерыв не меньше часа, потом полутора и т.д. Таскала малыша в слинге, так многое можно делать. Научилась спать сидя )
да, вот мечтаю тоже о слинге) надеюсь с его покупкой станет полегче)
дети, конечно, разные, но для меня слинг первые 3 месяца был просто спасением — только в нем малыш лежал спокойно, засыпал. Походы в поликлинику со слингом — вообще милое дело. Так что рекомендую )
даже готовила в слинге...