Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, я – сертифицированный консультант по естественному вскармливанию (фото сертификатов лежат в моём фотоальбоме).
Последнее время мне часто попадаются вопросы по питанию кормящей мамы, поэтому мне кажется, моя статья будет многим полезной :)
В целом, питание мамы должно отвечать основным требованиям здорового питания, рацион должен быть полноценным: мама должна получать углеводы, белки, жиры, витамины и микроэлементы и клетчатку. Полезно помнить, что на производство молока расходуется около 500 ккал из пищи и около 200 ккал – из жировых депо мамы.
Картинка из учебника ВОЗ
Для взрослой женщины среднего роста и весом около 60 кг потребность в калориях составляет около 1500-2000, т.е. для нормальной лактации достаточно увеличить рацион на треть или четверть, а вовсе не «кушать за двоих». Всё, что кормящая мама «скушает за двоих», скорее всего, осядет у мамы на талии и в других местах, склонных к увеличению объёма.
В учебнике всемирной организации здравоохранения в качестве дополнительного рациона предлагается следующий набор продуктов:
Как видите, этот набор содержит и углеводы (рис), и витамины и микроэлементы (банан), и жиры (растительное масло), и белок (фасоль), и клетчатку (рис и фасоль), т.е. этот рацион является полноценным. Да, многие мамы считаю фасоль неподходящим продуктом в связи с вероятным усилением метеоризма у ребёнка, но это ведь только пример, чтобы было понятно, что и сколько нужно съесть в дополнение к своему обычному рациону, чтобы ребёнку хватало молока.
Вообще-то, кормящей маме противопоказано чувство голода – оно мешает нормальной выработке молока. С точки зрения чувства голода, маминому организму всё равно, что положить в желудок – обед из тёх блюд или тарелку каши или стакан йогурта.
Со стороны мамы есть только одно ограничение: поскольку печень мамы в последние месяцы беременности работала за двоих, лучше её поберечь и ограничить жирное, жареное, острое и т.д. Существует мнение, что печень родившей женщины восстанавливается до своего добеременного состояния только через три года после родов. Это не значит, что мама должна перейти на жесткую диету – печень хоть и пережила увеличенную нагрузку, но она всё таки здорова (у кого не здорова, тот и без меня всё знает). Да, лучше отварное, паровое или, в крайнем случае, печёное, но если мама иногда съест кусочек чего-нибудь жаренного, скорее всего, ничего страшного не произойдёт.
Теперь поговорим о ребёнке. С точки зрения пользы для ребёнка мама может ограничить продукты 1) усиливающие метеоризм (вздутие живота) у ребёнка и 2) провоцирующие пищевую аллергию у ребёнка.
Существует ряд продуктов, которые доказано увеличивают метеоризм у ребёнка: 1) цельное коровье молоко 2) квашенная капуста 3) чёрный хлеб 3) простые углеводы (откровенные сладости-печёности). Обратите внимание: сгущёнка попадает аж в два пункта: сгущёнка – это цельное молоко и сладость. Все прочие продукты – это продукты индивидуального реагирования. Мне, например, рассказывали про ребёнка, у которого колики усиливались от гречки.
С аллергией в три строчки не уместишься. На развитие аллергии у детей есть несколько взглядов, некоторые из них – прямо таки кардинально противоположные: от «есть всё, чтобы не вырос аллергиком» до «жить одним горным воздухом, чтобы не спровоцировать». Однако, есть некоторые факты, которые сложно оспорить. Факт 1: кишечник ребёнка незрелый, более проницаемый для аллергенов, чем у взрослого. Чем больше созревает кишечник, тем меньше шансов на проникновение аллергенов. И чем более зрелая иммунная система, тем меньше шансов на пищевую аллергию. Поэтому, как правило, пищевая аллергия у ребёнка носит транзиторный (т.е. проходящий) характер: как только ребёнок дорастёт до нужного состояния, она пройдёт. Наверняка, многим рассказывали про детей, которых сыпало чуть ли не на воздух, а в три года всё прошло как бабка пошептала – вот это и есть пример транзиторной аллергии. Однако, аллергия, постоянно поддерживаемая новой дозой аллергена, может и закрепиться. Факт 2: дети аллергиков чаще страдают от аллергий, чем дети не-аллергиков. Из этих двух фактов можно сделать следующий вывод: любой ребёнок, в силу незрелости организма, может выдать аллергическую реакцию, а у ребёнка родителей-аллергиков шансы ещё выше. На мой взгляд, самым безопасным вариантом является следующий: если у малыша в прямых предках (родители и родные бабушки-дедушки) нет аллергиков, маме стоит ограничить продукты с высокой степенью аллергичности; если у малыша есть предки-аллергики (считается любая аллергия – пищевая, цветение, пыль, животные – любая), то маме стоит аккуратно отнестись и к продуктам средней степени аллергичности, составив себе рацион преимуществе из гипоаллергенных продуктов. Напомню, что если мама ест один-два вида круп, один-два вида мяса, несколько видов овощей и фруктов, растительное масло и/или рыбу, какой-нибудь хлебный продукт (хлеб или хлебцы, сушки), то её рацион можно считать полноценным. Продукты я собрала в таблицу: под знаком «+» – безопасные продукты (то, что можно добавить), под знаком «?» – средней степени аллергичности (что может дать, а может и не дать реакцию), под знаком «-» – с высокой степенью аллергичностью (то, что очень вероятно даст и лучше убавить). Прежде, чем Вы вчитаетесь в таблицу, хочется напомнить: это усреднённая таблица, аллергия же – явление очень индивидуальное, именно Вашего, уникального (я серьёзно) малыша может высыпать и на любой продукт с низкой аллергичностью.
Я целенаправленно пишу не «исключить из рациона», а «ограничить». Если маме до дрожи в руках хочется чего-нибудь вредного, то уж лучше пусть она съест кусочек, чем будет мучиться от невозможности это сделать – так и рефлекс окситоцина потерять недолго. В общем, дорогие мамы, если при виде ужасно вредной сосиски у Вас текут слюнки, состояние и реакции Вашего малыша позволяют Вам съесть кусочек этой вредной сосиски (или даже целую сосиску), то уж лучше съешьте сосиску, чем свои нервы ;)
Как применение этой таблицы выглядит в жизни.
Пример №1. У ребёнка нет родственников-аллергиков. После рождения ребёнка мама ограничивает только список «-». Ограничивает – это значит, что если ей до дрожи хочется мандаринки, то можно съесть пол-мандаринки. Утром. Чтобы если у малыша заболит живот, то успокаивать его пришлось днем, а не ночью. Какое-то время (1-2 недели) мама наблюдает за малышом. Никаких реакций на мамин привычный рацион нет. Ок. Мама может выбрать самый желанный продукт из списка «-» и попробовать ввести его в свой рацион: утром съесть маленький кусочек и внимательно проследить за реакцией. Нет реакции? Значит, на следующий день мама может съесть уже два таких кусочка. Один новый продукт в 5-7 дней. Ну вот я бы рекомендовала продукты из списка «-» есть небольшими количествами: пару долек шоколада в день, например, или пол-мандарина, но никак не плитками-килограммами.
Пример №2. У малыша есть родственники-аллергики. Мама одну-две недели держит диету из набора «+». Если все нормально, она выбирает из набора «?» самый желанный (кефир, например) и пробует ввести его в рацион: утром пол-стакана. Нет реакции? Чудесно, завтра утром пьём стакан. В течение недели-двух нет реакции? Прекрасно. Продукт прошёл. Выбираем следующий продукт. И начинаем утром с маленькой порции. Если все продукты из списка «?» прошли, можно переходить к продуктам списка «-».
Что делать, если ребёнок выдал отрицательную реакцию на какой-то продукт. Тогда уже мама вне зависимости от наличия родственников-аллергиков садится на диету из продуктов списка «+», ждёт, когда пройдут все проявления негативной реакции (уйдёт сыпь вся – может затянуться на 2-3 недели), и начинает вводить продукты из списка «?» по одному в 7-14 дней, внимательно следя за стоянием ребёнка. Это делается так медленно для того, чтобы при появлении реакции можно было убрать последний из введённых продуктов, а не гадать, который же из десятка «вылез». Ребёнок может попрощаться с высыпаниями быстрее, если мама сама пропьёт сорбенты (аналоги активированного угля – сам уголь, полифепан, полисорб, лактофильтрум и т.п.). Будьте внимательны: смекта сорбентом не является!
Что делать, если мама сидит на наборе гречка+кролик+вода, а аллергия как была, так и не проходит. Попробуйте перейти на продукты другого производителя. Дело в том, что для улучшения качества хранения многие продукты обрабатываются специальными веществами. И реакция может быть не на продукт, а на вот эту обработку. Существуют магазины эко-продуктов, где вероятность подобной обработки существенно ниже. Именно из-за этого может быть реакция на овощи и фрукты несезонные: например, кабачок – это летний овощ, причём довольно нежный; чтобы довести его до России целым и красивым, его могут как-то обрабатывать, и в результате будет сыпать даже на гипоаллергенный кабачок (у меня был случай, когда у мамы была контактная аллергия на капустный лист, приложенный к груди). Пробуйте менять продукт: сыпет на гречку – попробуйте перейти на рис. И т.д.
В принципе, повседневный рацион взрослого человека включает в себя довольно ограниченный набор продуктов, часть из которых является гипоаллергенными, часть – попадает в список «?». Поэтому при отсутствии реакции к 3-4 мес ребёнка мама уже сможет вернуться на свой привычный рацион. Например, мой повседневный рацион включает: 6 видов круп, около 10-15 овощей и фруктов, кисломолочку в виде домашнего йогурта и иногда творога, сыр, макароны, 4 вида мяса. Из них: 2 вида круп гипоаллергенны, два – из списка «?»; 2 вида мяса гипоаллергенны, 1 – «?», 1 – «-»; около половины овощей сомнительны или нежелательны. Получается, что при выходе из диеты списка «+» мне потребовалось бы ввести 15 продуктов – это чуть больше трёх месяцев при условии отсутствия реакции. Да, это не мало. Но и не настолько много, учитывая, что рацион, хоть и не феерический, но всё же полноценный.
Полезно помнить, что аллергия может быть на любой фармацефтический препарат (включая травяные чаи), принимаемый мамой или малышом. А ещё аллергия бывает контактная, в т.ч. на травы для купания.
Приятного Вам аппетита :)
А то дитё в меленьких красных точечках по телу, складка шеи и коленные складочки красные( вкупе с ЛН меня уже истерика скоро от высыпаний и выделений бить начнёт)
Плюс диету на пару недель подкорректирую. Глядишь, до зубов справимся с этими проблемами)
Ещё раз обдумала меню, появились вопросы) морковка, свеколка, сухофрукты (курага, чернослив) — к какой категории относятся? (+,?, -)
Но это наши местные продукты, поэтому скорее всё таки к вопросу все.
Но если у Вас вопрос аллергии стоит очень остро, то эти продукты пока тоже стОит исключить.
Ко мне можно и нужно на 'ты'))) Аня)
Спасибо большое за пояснение! Да, остро. Хочу, чтобы дочь не реагировала на продукты. А то переживаю, что закрепится реакция на аллерген. И сам аллерген уже хочется выявить.
При этом дети все же здоровее! По моим наблюдениям.
Понятно, что ничего не понятно!))))
Спасибо))))
Вообщем, вывод давно ясен, и с нашей с вами беседы, вся эта диета — фигня. И только в совсем индивидуальном порядки применяется, но там в основном идет реальные аллергические реакции, как, например, непереносимость лактозы и тд.
Установила програму по подсчету каллорий: 959 получено и 678 потрачено ( активность указала -ходьба 3часа гуляния с коляской). Другие виды там не указать, типо укачивание ребенка, игры с ним, езда за рулем 2часа( на это же тоже энергия тратится)...
Лимит 1800калл для моего веса и роста(вес 58, ромт 164) но там не указать что я кормящая мать.
Наверно, должно быть больше Каллорий получных!
Я что не доедаю? У меня от этого голова кружиться, да? Сколько каллорий надо получать, чтобы нормально кормить малыша? Цель похудеть у меня не стоит.
Спасибо.
900 ккал для кормящей активной мамы, конечно, мало. На производство молока требуется ок 500 ккал в сутки из еды, т.е. для нормального самочувствия необходимо к норме по весу и росту прибавить ещё 500 ккал (соответственно, для той нормы, которую Вы написали 1800+500=2300). На мой взгляд самый-самый минимум для Вас сейчас — 1500 ккал.
Как я поняла по комментариям в Вашей записи в дневнике, Вы кушаете маленькими порциями. Значит, Вам надо питаться чаще, обязательно четыре приёма пищи в день плюс перекусы. И никаких «забыла позавтракать». Как я поняла, особых ограничений в диете у Вас нет. Соответственно, утром это должна быть порция углеводов (каша, бутерброд), обед должен состоять из второго блюда обязательно (хотите — только второе, хотите — первое и второе) — т.к. большинство первых блюд малокалорийные, полдник с бутербродом и ужин. Между этими приёмами — перекусы из кисломолочки нормальной жирности и сладких, т.е. каллорийных фруктов (бананы, летом — персики, дыни и т.д.). Можно за час до еды съедать яблоко, они стимулируют аппетит.
Например, для себя я бы составила примерно такое меню:
завтрак: овсянка, гречка, пшеничная (в мультиварке, если есть), бутерброд (хлеб, масло сыр)
обед: печёное мясо, рис, макароны (плов)
полдник: сладкий чай с бутербродом (с паштетом, например)
ужин: творожная запеканка, овощи с сыром, яйца и т.д.
Я понимаю, что много готовить с маленьким ребёнком сложно. Для меня выход — это приготовление на несколько раз (хотя на весь день сразу), мультиварка, запекание (оно не требует постоянного контроля), приготовление на пару. Ну и учиться совмещать еду с ребёнком на руках, это не так уж сложно: главное, чтобы еда была тёплая и не угрожала малышу ожогами.
Только вот с говядиной у меня противоположная информация от консультанта по Гв. Нам в роддоме ее рекомендовали как номер 1.
Говядина в списке "-"?? я всю жизнь думала, что говядина как и индейка безопасна… ((
К сожалению, современная говядина в списке «минус», телятина — под вопросом. Индейка пока ещё в «плюсе». Связано это, опять же, не столько с самим мясом, сколько с условиями его выращивания. Но если Вы подозреваете аллергию, то исключать надо все подозрительные продукты, говядину в том числе. Из мяса самыми безопасными считаются кролик, нутрия, индейка. Не переживайте, такая жёсткая диета — это на пару недель, максимум — на три недели. А потом можно начинать пробовать другие продукты. Если Вам грустно есть одну индейку (а кролика и нутрию Вы не любите или не можете купить), то попробуйте ввести океаническую рыбу — окуня, треску и т.п. Рыба считается заменой мясу.
рыбу тоже боюсб)) переживу на индейке)) кролика не могу есть психологически
И еще вопрос-может ли быть аллергия на витамины для кормящих-витрум пренатал?
Язык можно, если нет аллергии на свинину и говядину.
Через пару дней может уменьшиться. Попробуйте ещё Вы сама пропить сорбенты.
Я сразу поняла, конечно)))
Хорошая статья, написанная доступным языком.Ценно то, что в ней рекомендуют придерживаться, а не пугают последствиями.
Про первобытных мам-не ели они сгущенку, шоколад, копченое и прочие вкусности.Думаю, что те самые мамы ели продукты своего региона.Их пища не отличалась разнообразием.Мама с Чукотки наверняка не ела цитрусовые.
Я сейчас кормлю третьего ребенка.Ему скоро 6 месяцев.Что такое колики, я не знаю.Не было у моих детей никаких коликов ни разу.И диатезов не было.Обычно, колики прекращаются к 3 месяцам, соответственно, до 3-хмесячного возраста можно поберечь ЖКТ малыша и ограничить более жестко свой рацион.
Все выше написанное основано на личном опыте.
Мозг нам дан, для того, что бы думать и анализировать полученную информацию.Очень жаль, что многие об этом даже не догадываются.Голова не только для того, что бы в нее есть
Спасибо! у нас как раз такая проблема уже 2 недели, ничего не помогает, хочу сама полисорб пропить, в какой дозе его разводят?
А за статью спасибо! Очень полезно и НЕ однобоко, как советуют многие врачи на западе, что есть нужно всё.
Да, слабым — обладает. Но слабым.
Съела сладкого, сыну обсыпало щеки, педиатр посоветовала лактофильтрум. Пропила курс, эффекта ноль. Через какое-то время пришлось пару дней попить смекту, в первый день у малого перестали шелушиться щечки, на второй прошло полностью покраснение. Сейчас, если его обсыпает на что-то съеденное мной, пью смекту или уголь сама и даю смекту малышу, все проходит за день