Отлучение от груди. Мой опыт.

Решила описать свой опыт отлучения от груди. Может кому то пригодиться.
Я правда все описывала в журнале, но там много постов, здесь собираю все в один.

ГВ у нас было проблемное. Правда начиналось все не так плохо, как мне казалось. Доча у меня ночью с рождения могла спать по 6-7 часов. все говорили, как тебе повезло, что не надо вставать каждые 2-3 часа. Но из-за больших перерывов в 3,5 мес началась катастрофическая нехватка молока. Вот тут то мне пришлось понервничать, мама наседала, что пора смесь давать, пора прикармливать. В общем из-за того что доча не наедалась, она начала просыпаться ночью через каждые 2-3 часа. Естественно выработка молока наладилась и мы спокойно докормились одним молочком до 6 мес. Я все ждала, когда же начнут увеличиваться интервалы между ночными кормленями… а они все уменьшались… в итоге к году у нас было в среднем по 12 ночных кормлений… Иногда перерывы между кормлениями были по 15 мин.

Каким боком подходить к отлучению я не знала. Я сразу решила, что заканчивать буду к полутора-двум годам, но и 12 кормлений меня совсем не устраивало… хотелось поспать хоть 2 часа не просыпаясь… Очень много я перечитала в интернете о завершении: и опыт других мамочек, и сайты консультантов по ГВ. Мазать ничем не хотелось (зеленкой, горчицей и т.п.), пить таблетки, перетягивать тоже (кто знает, к ками проблемам это может привести в будущем), да и вообще резко не хотела завершать. В общем, начала я с засыпания на ночь.

1 этап. Засыпала доча естественно с грудью. Первый вечер я ее оторвала от груди, когда она уже почти уснула. Естественно она требовала грудь и хотела заплакать. Но я отвлекала ее как могла: и про белочек рассказывала и про зайчиков, в общем все знакомые ей слова вспомнила. Через 15 минут доча заснула. В следующий вечер оторвала ее пораньше и опять уболтала. Научились мы засыпать без тити легко.

2 этап. Следущее, что я сделала, это ночью попробовала уболтать ее вместо одного из кормлений, и у меня получилось! С тех пор мы постепенно начали сокращать ночные кормления: сначала я кормила ее не ранее чем через 2 часа, потом через три, так постепенно у нас осталось 2-3 кормления. Конечно просыпалась она намного чаще и не всегда спокойно меня слушала, иногда рыдала, но не более 5 минут. Постепенно доча стала просыпаться все реже и реже. На этот этп у нас ушло около 2х месяцев. Уж очень постепенно я сокращала кормления.

3 этап. Дневные кормления. К тому времени и дневных кормлений стало намного меньше, просто я ее отвлекала как могла, да и особо то не приходилось отвлекать, так как дневные я сокращала тоже постепенно, и давала иногда перекусывать не грудью, а печенькой, например, между основными приемами пищи. Когда осталось 2-3 дневных, доча просто отказалась есть грудь днем. о тут наверно моя вина. Она решила мне грудь прикусить, а я немного резко вскрикнула. С тех пор она только брала грудь, делала 2-3 сосательных движения и отказывалась. Но ночью сосала нормально. Вот так мы перестали есть днем. Кормление на дневной сон я заменила на бутылочку. Как мы от нее отлучались, это уже отдельный вопрос.

4 этап. Ночные кормления. Постепенно за месяц я сократила и ночные кормления. Просто старалась кормить после засыпания все позже и позже. А так как она на следующее кормление просыпалась уже через 2-3 часа, то когда я сдвинула первое кормление на 6-7 часов утра, последующие просто отменились. И в конце концов с одним ночным кормлением мы проспали около недели и отменили и его. Что сделать было уже в общем-то не трудно, так как доча уже спокойно относилась к отказу.

Вот так мы и завершили с этим делом)) Занял весь процесс 4,5 месяца. В 1,5 года доча осталась без маминого молочка.
Какие плюсы могу подчеркнуть: во-первых мне не пришлось пить никакие таблетки и не пришлось перетягиваться, после последнего кормления грудь ни разу не напонилась, а молоко перестало выделяться при надавливании уже чере 2 недели. Во-вторых, я все это время была с ребенком и не надо было исчезать на время отлучения. Минус – наверно, все длилось слишком долго, но меня это устраивало. При желании можно и сократить эти все этапы.

Много написала)) Но хочется, чтобы мой опыт пригодился кому-нибудь)
Спасибо, что прочитали.


☆Hacтя☆
☆Hacтя☆
Иркутск
25323091
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Тамбов
Молодец))))
Пожаловаться
Марина
Марина
Алина
8 лет
Новосибирск
Настя, вы молодец! Хватило же терпения!!!
Пожаловаться
☆Hacтя☆
☆Hacтя☆
Иркутск
Сейчас сама поражаюсь, как я все это выдержала)))
Пожаловаться
Мария Казарина
Мария Казарина
Кирилл
10 лет
Рязань
Вы молодец!



Пожаловаться
Гульфия Акименко
Гульфия Акименко
Элиана
10 лет
Астрахань
Очень полезная информация.Я с дневным кормлением покончилаосталось с ночнымХотела спросить. А как вы укладывали ночью без сиськи? 
Пожаловаться
☆Hacтя☆
☆Hacтя☆
Иркутск
Когда ночью просыпалась? так же как и вечером, только ночью намного быстрее получалось
Пожаловаться
Татьяна Петрушко
Татьяна Петрушко
Валерия
7 лет
Барановичи
спасибо за информацию! будем тоже отучаться
Пожаловаться
Анна Войнило
Анна Войнило
Маргарита
10 лет
Михаил
8 лет
Минск
спасибо за информацию!!! Вы молодцы
Пожаловаться
Анна Баранова
Анна Баранова
Иркутск
какое у Вас терпение, я Вам просто завидую



Пожаловаться
SuNnYGiRl
SuNnYGiRl
Ростов-на-Дону
Спасибо! Очень все правильно и мудро) А что в бутылочке ели?
Пожаловаться
☆Hacтя☆
☆Hacтя☆
Иркутск
компот, молоко… эм… не помню уже))
Пожаловаться
SuNnYGiRl
SuNnYGiRl
Ростов-на-Дону
ну главное что не смесь))) а то некоторые меняют ГВ на ИВ и радуются, что от груди отучили))))
Пожаловаться
☆Hacтя☆
☆Hacтя☆
Иркутск
Да у нас уже ближе к полтора года это все происходило. И бутылка только на дневной сон. Так что и смесь бы можно было:)
Пожаловаться
yana
yana
Спасибо огромнейшее!!!!
Пожаловаться
Медина
Медина
Айша
11 лет
Хорошая статья, санкс)))
Я собиралась кормить до двух лет, но так как меня сосет внутри еще один решила потихоньку заканчивать, думаю к полтора годикам совсем прекратить, у нас без груди никуда, он без нее жить не может, днем кормлю только когда засыпает, в общем раз 3-4 получается, а ночью два раз ест, хочу пока ночью перейти на одно кормление под утро, а там и дневное потихоньку сойдет))))
Спасибо еще раз за статью, спокойней как то стало)))
Пожаловаться
☆Hacтя☆
☆Hacтя☆
Иркутск
Пожалуйста))
Пожаловаться
Иринка
Иринка
Мелитополь
очень хорошая и полезная информация! Вы умничка!!!



Пожаловаться
Марго
Марго
Тольятти
а как вы ее убалтывали ночью? моя не просыпаясь орет пока титю не дашь, ее можно качать и петь, она кричит с закрытыми глазами пока титю не получит.
Пожаловаться
☆Hacтя☆
☆Hacтя☆
Иркутск
сначала научите на ночь засыпать без груди, а уж когда она научится, можно будет и ночью пробовать. Только если вы решили сейчас не давать, то не сдавайтесь, разбудите, если во сне кричит, успокойте и усыпляйте так же как на ночь, в конце концов, она поймет, что сейчас не получит грудь и уснет. Но мой метод подходит наверно после года, когда ребенок уже многое понимает. А в вашем возрасте успокаивайте теми методами, к которым привыкли: укачивание, колыбельные и т.п.
Пожаловаться
Jas
Jas
Зеленоград
БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Эля
Эля
у меня осталось всего 1 ночное кормление, никак отучить не могу. там уже и молока нет. но вот у меня сокращение ночных кормлений не уменьшило количество ночных подъемов…
Пожаловаться
☆Hacтя☆
☆Hacтя☆
Иркутск
У меня тоже часто просыпалась и когда 2-3 кормления осталось. Но постепенно привыкла.А спать почти всю ночь она начала  только сейчас, через 2 месяца после завершения, и то может 3-4 раза проснуться.
Пожаловаться
ИринКаСереЖкина
ИринКаСереЖкина
Александра
12 лет
Ростов-на-Дону
я считаю правильно и ребенок не переживал и маме было легче!
Показать ещё